11:51   20 января
После обращения Путина к Федеральному собранию правительство во главе с Медведевым подало в отставку. Новым премьер-министром, возможно, станет глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, чью кандидатуру предложил лично президент. К чему готовиться жителям Нахаловок по всей стране?
разборка, политика, чужие деньги

Операция «Центр 100»: разбираем дело Быковской

Текст: Вячеслав Аркадьев Фото: rbc.ru, centr100rnd.ru, medvestnik.ru
01.12.2019 01:14
1.8K
Суд в Ростове отпустил руководителя областного Минздрава из изолятора под домашний арест. И пока министр примеряет браслеты, контролирующие перемещения, мы попытались выяснить, как в Ростовской области стала работать компания, чьи интересы, как считает следствие, лоббировала чиновница. И чем больше мы узнавали о фирме, якобы имеющей швейцарские корни, и о необычном интересе к ней силовиков и ФАС, тем больше возникало новых вопросов
Информацию о том, что поводом для уголовного преследования чиновницы стали контракты с компанией «Центр 100 Ростов-на-Дону» на утилизацию медицинских отходов, источники из ФСБ сообщили прессе по заведенной недавно традиции анонимно. Министр, по данным источника в силовой структуре, якобы способствовала тому, что компания без препятствий обходила конкурентов.

Уровень «Б»

Конфликтная ситуация, похоже, стала раскручиваться сразу после того, как компания построила в Мясниковском районе на границе с Ростовом центр утилизации отходов уровня «Б» ( это, в том числе, загрязненные одноразовые медицинские инструменты и пакеты из инфекционных отделений). В 2017 году компания заключила только один госконтракт на примерно 600 тысяч рублей, в следующем году – уже порядка 70 контрактов на 80 миллионов рублей, а в 2019-м – 136 договоров с государственными больницами на 211 миллионов рублей.

Татьяна Быковская в Ленинском районном суде. Источник: ≠

Минздрав области тем временем настойчиво продвигал идею централизованной утилизации отходов. Татьяна Быковская несколько раз публично высказывалась в том духе, что мелкие частники не всегда работают добросовестно. Весьма кстати для продвижения нового центра оказались новости о том, что жители окраин Ростова находили мешки и пакеты с необработанными колбами из медицинских лабораторий. Стоимость обработки килограмма отходов, по информации из открытых источников, колеблется для госбольниц от 13 до 150 рублей. Всего в Ростовской области государственные медучреждения сдают за год на утилизацию около семи тысяч тонн. Это хоть и малоприятный на вид, однако выгодный кусок государственного пирога для предпринимателей.

Конкурентное обострение началось в первой половине 2019 года. В антимонопольную службу, а затем с иском в арбитражный суд обратилась компания из Свердловской области «Экоменеджмент». Эта компания тоже специализируется на утилизации и подавала заявку на участие в тендере минздрава РО. Поначалу история выглядела заурядно: заявку чиновники отклонили, компания пожаловалась в местное управление антимонопольной службы. В ведомстве и в арбитражном суде посчитали, что закон не нарушен. И тут история приняла неожиданный оборот.

Ху из мистер Дантсенко?

Однако, чтобы оценить пикантность ситуации, стоит сначала выяснить, как в Ростовской области обосновалась компания «Центр 100», имеющая, по уверениям чиновников, швейцарские корни. Инвестконтракт с учредителем компании Александром Данченко в 2017 году подписал лично губернатор Ростовской области Василий Голубев. Впрочем, фамилия Данченко упоминается только в релизах администрации. А в базах юридических лиц его фамилия звучит, если это не опечатка, как Дантсенко. Предприниматель, по информации администрации, представляет швейцарскую компанию AFD Group Sa.


Схема переработки отходов по версии сайта centr100rnd.ru

Офис компании, уже по информации из баз швейцарских регулирующих ведомств, находится в Женеве. Расположен он в пятиэтажном  здании с мансардным этажом на набережной Густав Адор. В полуминуте ходьбы несколько точек проката лодок; с верних этажей, скорее всего, отлично видно один из символов Женевского озера – фонтан Же-До. Верхние этажи особняка либо пустуют, либо отданы под жилье. А на первом этаже находятся несколько юридических контор: скромные таблички и что-то вроде фикусов на подоконниках. Среди контор значится юридический кабинет Dayer&Ahlstrom. Один из его владельцев – Мартин Альстром – входит в правление акционерного общества AFD Group, а подписавший инвестсоглашение с губернатором Александр Дантсенко имеет должность директора. Капитал компании – 100 тысяч швейцарских франков (около шести с половиной миллионов рублей) –  разделен на тысячу акций. Акционерное общество закрытое, по этой причине имена владельцев можно не раскрывать. Веб-сайт юридического кабинета так же скромен, как и табличка на фасаде, на его страницах отсутствует портфолио и какая-либо информация о клиентах. Юридическая контора заявляет, что время от времени берет на работу практикантов, однако сейчас эта позиция в штате занята. Областные чиновники намекали, что компания хочет построить центр утилизации и в Петербурге, однако нам не удалось найти следов AFD Group где-либо, кроме Ростовской области.

Всевидящее око

Теперь можно вернуться к конфликту. Обычно после отказа в суде по искам о госконтрактах небольшие компании прекращают правдоискательство – у них не хватает ресурсов для продолжения тяжб. Однако в случае с жалобами и иском свердловского «Экоменеджмента» произошло иначе. На рядовую жалобу небольшой компании по какой-то причине обратили внимание в центральных аппаратах антимонопольной службы и ФСБ. Управление по борьбе с картелями ФАС возбудило дело о нарушении закона о конкуренции, подкрепив свое решение предварительными итогами расследования, которое начали силовики.

Источник: medvestnik.ru

Поводом стали пять контрактов на утилизацию отходов из ростовской «двадцатки», четвертой детской больницы и еще нескольких областных медучреждений. В бумаге ФАС (есть в распоряжении «Нахаловки»), представители ведомства говорят о признаках картельного сговора. По их трактовке, чиновники минздрава мониторили рынок услуг утилизации, а затем эта информация попадала в «Центр 100». Работники центра и чиновники, по версии ФАС, вместе готовили условия конкурсов. И вишенка на антимонопольном торте: один из чиновников областного надзора перешел на работу в центр утилизации.

В июне в центре начались проверки, утилизаторов посещали и силовики и федеральные надзорные структуры. Минздрав и коммерческая структура пытались рассказать о нарастающем, по их мнению, давлении силовиков в СМИ. В августе компания публично обратилась с жалобой к руководителю СК РФ. Учредителей, если судить только по публикациям, удивило то, что оперативники зачем-то увезли камеру, смонтированную на входе в центр.

Алекандр Дантсенко и управленцы, руководившие центром утилизации, по информации «Нахаловки», имеют гражданство стран Евросоюза. На судебных заседаниях, если дело министра Татьяны Быковской не развалится до суда, мы их вряд ли увидим. Аналитики и корреспонденты «Нахаловки» берут на себя обязанность во время отпуска возложить венки у здания на женевской набережной, ведь судьба центра утилизации, по нашему мнению, предрешена.
Комментарии (2)
Ногербекова мариэтта
1 месяц назад
Да,дело интересное--и самое главное,почему это заморские мусорщики копаются в наших отходах?А Быковскую не только за это надо наказать,а ещё и ведение медицины вообще!Гнать в три шее с пригретого места!
Ответить
0
Тамара
1 месяц назад
А почему тогда Беседовский в сизо а не Голубев!И министр гремит браслетами дома???
Ответить
0
17.01.2020 00:57

Как гром среди ясного неба разлетелась по СМИ весть о том, что РПЦ отбирает у маленьких ростовчан Театр кукол только под тем предлогом, что он построен на фундаменте греческого храма. С такой интерпретацией категорически не согласен собеседник «Нахаловки» Игорь Петровский, пресс-секретарь митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия

15.01.2020 23:28

Выдуманный скандал в ульяновской школе: родители учеников девятого класса требуют уволить учительницу за «показуху», а именно — публичную покупку нижнего белья в торговом центре. Интернет-пользователи повелись и дружно поднялись на защиту педагога, в том числе, не смолчали и ростовские коллеги. А админы группы фейк-новостей уже удалили пост и посмеиваются

15.01.2020 10:33

Бывший глава автомобильного альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлос Гон, которому японские налоговики предъявили обвинение в неуплате налогов на общую сумму 71 млн долларов и присвоении около 3,25 млн долларов, буквально накануне появления в Токио Санта Клауса совершил из Японии «побег года»

14.01.2020 00:30

Мамонты вымерли, а ростовские предприниматели умудряются до сих пор на них зарабатывать. Продажа бивней давно умерших животных — сфера деятельности богатых нелегалов. Как с ними бороться и почему лицензии есть далеко не у всех, разбирается «Нахаловка»

13.01.2020 16:24

В районе хутора Веселый Ростовской области продолжается «незаметное» строительство межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса (МЭОК). Но Нахаловка заметила и не оставила без внимания. Первые, кому мы дали высказаться, — «веселовские партизаны». Люди на удивление приятные, а главное — понимающие сложившуюся ситуацию

11.01.2020 22:59

«Нахаловка» решила выяснить, есть ли в Ростове альтернатива елочным свалкам. К сожалению, нет, хотя в других региональных столицах дела обстоят повеселее. А ростовские городские власти в очередной раз «газифицировали лужу», не предприняв никаких реальных шагов по цивилизованной утилизации зеленых красавиц

Тёрочки
Очень честно написано,что удивительно в наше время. Что сейчас происходит на территории Мясниковского района,а именно,в х.Весёлом,не иначе ,как ,,Преступление,, не назовешь. Идёт полное уничтожение богатых ,пахотных ресурсов,эти земли славятся рекордными урожаями.Я считаю,что уже сверхценизм ,строить дорогу по захоронениям со столь опасными ,смертельными заболеваниями.Не один здравомыслящий человек, не будет складирывать отходы жизнедеятельности в водоносные грунты,связанные цепочкой с огромными водоёмами: пруды,река,море.Это прямая угроза всему живому.Строить такой объект на небольшом расстоянии от памятников истории. Слаживается такое мнение,что наши слуги народа,это вредители,живущие одним днём, во славу золотого тельца,не думающие о своих детях,дальнейших поколениях,живущие по принципу здесь и сейчас.
Подготовительные работы- это когда производятся подъездные пути, завозится материал, а ЧГ наделал уже порчи больше, чем предусмотрено подготовительные работами. Не в конфликт с населением нужно было выступать, а в диалог. У кого спросили согласие, у всех для кого село не место жительства, а место работы. Такие же "знатоки" дали добро и вблизи Петровки. Компетентные главы, архитекторы, депутаты не знали и не знают заповедных зон района, откуда им про эпидемии тогда знать. Рядом со въездом в село стояли круглосуточно военные, которые не впускали и не выпускали ни один транспорт без обработки шин и всех пассажиров. Выходили из автобуса и проходили по через реагенты, чтобы через подошву обуви не вынести инфекцию из села. Из их комментариев можно сделать только один вывод-о несоответствии с занимаемой должностью. И откуда на буграх вода после дождя? После дождя вода собирается в низине, а не на верху. А вот после дождей там и копать не надо, она будет на поверхности стоять, поэтому и камыш растёт. Всё село вам сразу сказали, что в том месте ничего делать нельзя и объяснили почему. Если бы кто слушал это население....
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ
Товар успешно добавлен в корзину