17:33   22 января
Даешь хайп! Правительство – в отставку, мемы и мнения – в атаку. Пока новый премьер Мишустин справляется с потоком шуток, разборок и расследований, его сосед умильно рассказал «Нахаловке» о юности и кудряшках нового премьера
криминал, нахальные расследования, органы

От быка до следака: как органы имеют нашу честь

Текст: Фима Жиганец Фото: irk.kp.ru, slavgorodvesti.ru, volgograd.kp.ru и др.
27.12.2019 13:00
1.7K
В конце 2019 года ростовский блогер помог правооханителям задержать алтайского следователя-насильника, который скрывался от закона на Кипре. Уверенный в своей безнаказанности, освобожденный по УДО и тут же взявшийся за старое, Александр Сатлаев ранее сумел отсудить у государства деньги на неудобства в СИЗО и вообще умело пользовался лазейками в законодательстве  

Высшая мера быковатости

Когда пишешь критические материалы о нашей доблестной полиции, прокуратуре, следствии, нередко слышишь в ответ: «Ругать все горазды! А как припечет, куда побежите? В полицию! Мол, помогите…».
 

Что правда, то правда. Тут не поспоришь. Далеко ходить не надо. Что там на слуху из недавних преступлений? Да вот, к примеру, громкое изнасилование. Многие центральные СМИ разнесли по городам и весям весть о суровом, но справедливом решении по уголовному делу о бесчеловечном преступлении в селе Самарское Ростовской области. Бесчеловечном в прямом смысле слова: пятеро быков зверски изнасиловали местную буренку.
 

Это никакая не шутка. Жительница села, которую зовут Валентина, подала иск в суд на соседа Георгия Дрмияна. Преступление было совершено еще в мае. Коровенка Валентины мирно щипала травку в приятном одиночестве, когда от стада, которое паслось неподалеку, вдруг отделились несколько бычков и налетели на несчастную животину. Сначала рогатые гопники принялись драться за право первой ночи (вернее, дня), но затем помирились и полюбили корову все по очереди.

Источник: irk.kp.ru


А буренушка уже в почтенном возрасте, ей за двадцать лет перевалило. Не выдержала шквала страстей, свалилась в изнеможении прямо на глазах у хозяйки. Копыта не отбросила, но расстроилась так сильно, что пришлось ее отправить на скотобойню.
 

После этого Валентина и подала иск на «похабников». Суд был правым и скорым: шестидесятилетнего дядю Жору Дрмияна обязали выплатить потерпевшей (не корове, а Валентине) 31 тысячу 771 рубля 75 копеек. А что вы хотите? Хозяйка невинно убиенной животины понесла серьезный убыток. За корову она выручила 22 тысячи рублей: вышло чуть больше 180 килограммов (примерно по 122 рубля за кило), а новая телочка стоит нынче 45-50 тысяч «рваных».
 

Вот и придется теперь дяде Жоре выплачивать половину пенсии, пока иск не погасит. Взыграла в нем горячая кавказская кровь, и приговорил он насильников к исключительной мере наказания: отправил их на бойню вслед за потерпевшей. Чтобы другим рогометам неповадно было. Теперь-то сильно не забыкуют.


«Снимите с него штаны и проверьте!»

С ответственностью парнокопытных и травоядных у нас в области (надеюсь, и в целом по стране) все в порядке. Как в сказке Корнея Чуковского «Крокодил», где храбрый мальчик угрожал зеленому хищнику, который трубку курил и по-турецки говорил:

 

Отвечал ему Ваня Васильчиков:

«Хоть и жаль мне твоих крокодильчиков,

Но тебя, кровожадную гадину,

Я сейчас порублю на говядину!».

 

Сильная вещь. Вот на каких книгах надо воспитывать молодежь.
 

Но мы отвлеклись. А хотелось бы сказать о многом. Например, о том, что беспощадно карать животных российская Фемида научилась неплохо, а вот с двуногими насильниками пока еще как-то не получается. Особенно если они носят форму доблестных правоохранителей.


Александр Сатлаев. Источник: slavgorodvesti.ru
 

Уже несколько месяцев как объявлен в международный розыск алтайский следователь Александр Сатлаев. Саша прославился на все наше многострадальное отечество еще несколько лет назад, когда его, молодого 24-летнего сотрудника следственного комитета России, «приняли» его же коллеги. За что? О, это достойно отдельного рассказа со смачными подробностями! Александр, как и Жириновский, – сын юриста. Даже двух юристов: мама – адвокат, папа – председатель районного суда. Неудивительно, что сынок пошел по стопам родителей. Окончил Алтайскую академию экономики и права, где заодно блеснул и артистическим талантом: как-то в конкурсе «Мистер академия» исполнил феерическую пародию на певицу Лолиту Милявскую.
 

А когда в 2012 году Сатлаев стал следователем только созданного управления Следственного комитета России по Горно-Алтайску, молодой человек решил: раз с Лолитами у него неплохо получается, есть смысл не зарывать талант в землю. Хотя бы в качестве хобби. Днем расследуешь преступления, вечерами насилуешь «лолиток», как, впрочем, и женщин половозрелых. Не надо никого обижать.
 

Первая попытка оказалась неудачной. «Следак» накануне Нового года подкараулил в тихом дворе женщину по имени Валентина. Напал сзади, заломил ей руки, закрыл рот и сдавил шею. Однако довести дело до логического конца помешали случайные прохожие, которые спугнули насильника.
 

И во второй раз у Шурика «не склеилось», хотя он готовился тщательнее. Опять напал на жертву (на этот раз ее звали Ирина) со спины, стал душить и угрожать убийством. Но Ирина повела себя агрессивно, стала сопротивляться, повалила насильника в снег, а когда он вскочил и хотел продолжить знакомство, врезала ему ногой в пах. Затем убежала, поймала такси и поехала в райотдел полиции.

Источник: slavgorodvesti.ru
 

Когда наутро Ирина приехала к следователям и стала описывать приметы нападавшего, в кабинете неожиданно появился сам Сатлаев!
 

- Да вот же он! – закричала женщина и указала на Шурика.
 

Следаки расхохотались:
 

- Да что вы, это не насильник, это следователь!
 

- А вы проверьте, нет ли у него синяков между ног!
 

Это вызвало очередной приступ смеха. Ирину стали убеждать в том, что она обозналась, и ее показания против Сатлаева даже не внесли в протокол.
 

Этот случай убедил следователя-насильника в том, что он может совершать преступления безнаказанно. Как сказали бы классики, «и тут Остапа понесло».
 

Правда, фортуна по-прежнему была к молодому человеку неблагосклонна. Когда он совершал свой налет снова (на сей раз жертву звали Анастасией), это случилось на парковке. Сатлаев повалил девушку в снег, но та успела сильно стукнуть по машине, сработала сигнализация, и неудачливый насильник опять вынужден был дать стрекача.
 

Когда пострадавшая обратилась в дежурную часть полиции, сотрудники вызвали следователя СКР. Догадайтесь с трех раз, кто пришел? Правильно, наш старый знакомый, следователь Шурик. Правда, женщина его не опознала, поскольку время было темное, перепуганная девушка не разглядела лица Сатлаева. Короче, следователь убедил сломленную и заплаканную девушку написать под его диктовку отказ: мол, никто меня не насиловал, соответственно, и привлекать некого. Типа, я неправильно поняла, молодой человек просто заигрывал.


Источник: volgograd.kp.ru


Нет смысла описывать все сексуальные приключения следака-насильника. Схема все та же. Но она дала сбой, когда после очередного преступления Сатлаев попал в объективы камер видеонаблюдения. Хочешь - не хочешь, а коллегу сотрудникам СКР все же пришлось повязать.
 

Скандал грянул невероятный. В СКР историю Сатлаева назвали «первым вопиющим случаем, когда в насильственном преступлении подозревается сотрудник ведомства». Даст бог, не последним? Потому что, сдается мне, если в Следственном управлении хорошо поковыряться, могут всплыть подробности не менее увлекательные.
 

В Горно-Алтайск направили столичную комиссию для выяснения всех обстоятельств. Лишился должности руководитель регионального управления СКР Эдуард Ошлыков, его заместитель Андрей Мунатов и прямой начальник Сатлаева, руководитель следственного отдела Андрей Кавунов. Разумеется, в отставку ушел отец насильника, председатель Чемальского районного суда.
 

Следователи собрали доказательства по четырем изнасилованиям (часть 1 статьи 131 УК РФ) и семи покушениям на изнасилование (статья 30 и статья 131 УК РФ), которые, по некоторым данным, сам же Сатлаев и расследовал. По ходу прицепили заодно статью 285 («Злоупотребление должностными полномочиями») и статью 119 («Угроза убийством») УК РФ. Как говорится, «за всю мазуту».
 

После задержания ошарашенный Шурик сразу во всем признался. Написал явку с повинной и, что называется, загрузился, как Боинг. Но в игру вступили опытные адвокаты, и уже на суде насильник заявил, что слегка погорячился. На самом деле, мол, речь идет лишь об одном эпизоде изнасилования.
 

Обвинение просило для Сатлаева семь лет лишения свободы в колонии строгого режима. И тут вспоминается Владимир Семенович Высоцкий:
 

Мой адвокат просил по совести

За мой такой веселый нрав,

Но прокурор просил всей строгости –

И был, по-моему, неправ.


Источник: lenta.ru


В случае с Сатлаевым Горно-Алтайский городской суд Республики Алтай тоже посчитал, что прокурор неправ, и вынес приговор с особой нежностью. По двум эпизодам бывшего следователя оправдали за недоказанностью, а еще одно переквалифицировали на более мягкую статью об угрозе убийством. 28 июля 2015 года Сатлаев получил шесть лет колонии общего режима со штрафом в 75 тысяч рублей. Плюс еще 250 тысяч рублей моральной компенсации двум потерпевшим. Правда, когда Сатлаев попытался это решение обжаловать, вышестоящий суд добавил маньяку еще полгодика, чтобы поменьше «возбухал». Но «возбухать» насильник не перестал: уже находясь в нижнетагильской зоне для бывших силовиков, он потребовал компенсацию за эпизоды, по которым был оправдан. И отсудил у государства 50 тысяч рублей!
 

Однако на этом приключения сексуально озабоченного следака не закончились. В начале этого года Сатлаев подал прошение об условно-досрочном освобождении. Суд, надо думать, тщательно изучив все обстоятельства дела, пошел навстречу бывшему сотруднику СКР и 5 марта, примерно за год до окончания срока, выпустил его на волю.
 

И опять-таки вспоминаются строки из песни Высоцкого:


Тут вообще началось –

Не опишешь в словах!


Источник: МВД РФ


Но мы все же попытаемся описать. Для начала сообщим, что после освобождения неугомонный Шурик уехал из родной Республики Алтай и на время затих. Хотя, в принципе, беспокоиться ему было не о чем. Как выяснилось позже, данные о процессе над Сатлаевым к лету 2019 года непонятным образом исчезли из базы судебного делопроизводства. Насильник оказался чист, как тургеневская девушка. Чудны дела твои, господи! Хотя мне сдается, что господь тут ни при чем: видимо, чудотворцев и без него в Алтае хватает.


А тем временем уже в Барнауле Сатлаев, «твердо ставший на путь исправления», снова принялся за старое. Как говаривал Юрий Никулин в фильме «Когда деревья были большими»: «Помнят, рученьки, помнят, родимые!». В нашем случае речь идет не только о рученьках. Ночью с 3-го на 4-е августа в темном барнаульском подъезде сексуально озабоченный сын юристов совершил очередное изнасилование. Пострадавшая женщина добралась до своей квартиры и сообщила о преступлении в полицию.


Однако на сей раз Саша совершил промах, непростительный для следака. Да, он специально выехал в другой регион, где его не могли опознать. Но почему-то совершенно забыл о существовании единого банка генетических материалов, хотя сам, будучи следователем, не раз отправлял туда образцы и получал из банка результаты. Видимо, долгое отсутствие практики пагубно сказалось на его интеллекте. На теле потерпевшей в Барнауле насильник оставил свои биологические следы, и личность Сатлаева установили уже через неделю.


К сожалению, задержать преступника по горячим следам не удалось: его Mitsubishi Lancer был зафиксирован дорожными камерами на трассе в направлении границы с Казахстаном. Бывшего следователя объявили сначала в федеральный, а затем в международный розыск.


Источник: news.rambler.ru


Справедливость еще раз попыталась восторжествовать в октябре 2019 года, когда алтайский насильник внезапно всплыл на Кипре. Опознать его помог ростовский видеоблогер Александр Зубко, который случайно подружился с улыбчивым соотечественником и даже снял его для своего блога.

— Мы вместе ходили на море, готовили ужин, пели песни Лепса. Я улетел домой, а он через некоторое время совершил преступление, — рассказал Александо Зубко порталу rostovgazeta.ru.

Как сообщает rambler.ru, барнаульского насильника на родине ждет принудительное лечение, новый суд и, возможно, справедливое наказание, а не очередное УДО. Ну а на Кипр Сатлаев попал по поддельному паспорту, тем более что виза туда не нужна, да и русским туристам киприоты традиционно рады.

Комментарии (0)
- Пока еще никто не прокомментировал.
22.01.2020 01:09

«Нахаловка» уже рассказывала о так называемых «веселовских партизанах» и их духовном протесте, который заставляет людей выходить на субботники и собирать подписи против строительства мусорного полигона на землях Мясниковского района. Сегодняшняя история о том, как их духовное сопротивление приняли за митинг и какой суд за этим последовал

21.01.2020 00:16

Платформа Tilda заблокировала сайт, посвященный «ростовскому делу». В компании заявили, что это временно и им просто не хватает юридической мощности, чтобы публиковать такой серьезный политический контент. Ростовская молодежь вспоминает по этому поводу Джорджа Оруэлла и его знаменитую антиутопию

17.01.2020 00:57

Как гром среди ясного неба разлетелась по СМИ весть о том, что РПЦ отбирает у маленьких ростовчан Театр кукол только под тем предлогом, что он построен на фундаменте греческого храма. С такой интерпретацией категорически не согласен собеседник «Нахаловки» Игорь Петровский, пресс-секретарь митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия

16.01.2020 00:35

После обращения Путина к Федеральному собранию правительство во главе с Медведевым подало в отставку. Новым премьер-министром, возможно, станет глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, чью кандидатуру предложил лично президент. К чему готовиться жителям Нахаловок по всей стране?

15.01.2020 23:28

Выдуманный скандал в ульяновской школе: родители учеников девятого класса требуют уволить учительницу за «показуху», а именно — публичную покупку нижнего белья в торговом центре. Интернет-пользователи повелись и дружно поднялись на защиту педагога, в том числе, не смолчали и ростовские коллеги. А админы группы фейк-новостей уже удалили пост и посмеиваются

15.01.2020 10:33

Бывший глава автомобильного альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлос Гон, которому японские налоговики предъявили обвинение в неуплате налогов на общую сумму 71 млн долларов и присвоении около 3,25 млн долларов, буквально накануне появления в Токио Санта Клауса совершил из Японии «побег года»

Тёрочки
Очень честно написано,что удивительно в наше время. Что сейчас происходит на территории Мясниковского района,а именно,в х.Весёлом,не иначе ,как ,,Преступление,, не назовешь. Идёт полное уничтожение богатых ,пахотных ресурсов,эти земли славятся рекордными урожаями.Я считаю,что уже сверхценизм ,строить дорогу по захоронениям со столь опасными ,смертельными заболеваниями.Не один здравомыслящий человек, не будет складирывать отходы жизнедеятельности в водоносные грунты,связанные цепочкой с огромными водоёмами: пруды,река,море.Это прямая угроза всему живому.Строить такой объект на небольшом расстоянии от памятников истории. Слаживается такое мнение,что наши слуги народа,это вредители,живущие одним днём, во славу золотого тельца,не думающие о своих детях,дальнейших поколениях,живущие по принципу здесь и сейчас.
Подготовительные работы- это когда производятся подъездные пути, завозится материал, а ЧГ наделал уже порчи больше, чем предусмотрено подготовительные работами. Не в конфликт с населением нужно было выступать, а в диалог. У кого спросили согласие, у всех для кого село не место жительства, а место работы. Такие же "знатоки" дали добро и вблизи Петровки. Компетентные главы, архитекторы, депутаты не знали и не знают заповедных зон района, откуда им про эпидемии тогда знать. Рядом со въездом в село стояли круглосуточно военные, которые не впускали и не выпускали ни один транспорт без обработки шин и всех пассажиров. Выходили из автобуса и проходили по через реагенты, чтобы через подошву обуви не вынести инфекцию из села. Из их комментариев можно сделать только один вывод-о несоответствии с занимаемой должностью. И откуда на буграх вода после дождя? После дождя вода собирается в низине, а не на верху. А вот после дождей там и копать не надо, она будет на поверхности стоять, поэтому и камыш растёт. Всё село вам сразу сказали, что в том месте ничего делать нельзя и объяснили почему. Если бы кто слушал это население....
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ
Товар успешно добавлен в корзину