10:51   25 сентября
Суворовский район – больное место на теле Ростова. Уже 10 лет в нём еженедельно, ежечасно и ежесекундно возникают проблемы. Недавно прогремел «школьный» скандал — детей по беспределу пытались отправлять учиться в другие районы. Но вина в этом лежит не на учителях или руководстве школы — они и так обучают 4000 детей, вместо положенных 1340.  Администрация Ростова, решив показать, что
общество, нахальные известия, нахальные твари, природа-мать, блицинтервью

В ГД РФ хотят отменить государственную экологическую экспертизу. Точка зрения «веселовских партизан»

Текст: Алексей Романенко Фото: duma.gov.ru, Мария Волкова
17.06.2020 23:50
7K
Председатель комитета Госдумы по строительству Евгений Москвичев опроверг материал «Коммерсанта» «Ущерб для проверяющей среды». Его комитет вовсе не собирается отменять государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ). Опровергнуть результаты как раз такой экспертизы сейчас пытаются через суд жители хутора Веселый Ростовской области, протестующие против Мясниковского МЭОК

Комитет по транспорту и строительству готовит уже ко второму чтению законопроект, призванный ускорить приоритетные стройки РЖД. Он уже разрешает президенту отменять на его усмотрение строительные и экологические нормативные акты, когда дело касается стратегических строек, а теперь радует нас новыми поправками. В версии, попавшей к журналистам, есть пункт об отмене ГЭЭ, которую проводит Росприроднадзор, ведь уже есть Главэкспертиза от Минстроя.


Сейчас ГЭЭ проходят стройки на особо охраняемых природных территориях и стройки объектов обращения с отходами – мусоросжигательные заводы, предприятия по обезвреживанию мусора и проекты по рекультивации свалок. Эта процедура стоит бизнесу денег и времени, даже ответственных участников рынка не устраивает такая бюрократия.


Евгений Москвичев. Источник: duma.gov.ru


Но ее отмена противоречит Конституции, ведь все экологическое законодательство направлено на одну-единственную цель – реализацию конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду. И снимать одно из ключевых ограничений для желающих эту среду загрязнить – значит спровоцировать еще более серьезные нарушения экологических прав граждан и, соответственно, еще более массовые протестные выступления. Эксперты, которых привел «Коммерсант», – общественники, экологи, юристы – доходчиво эту мысль разъяснили.


А после публикации выяснилось, что в версии, которая попала на чтения, ничего про ГЭЭ не сказано. «Мы ничего не давали», – заявил Москвичев в беседе с ТАСС, отвечая на вопрос, готовились ли комитетом такие поправки. При этом он рекомендовал обратиться к авторам таких предложений, не уточнив, от кого именно они исходили.


Выходит, комитет Госдумы по строительству выслушал общественное мнение по спорным поправкам, которых не готовил, и теперь готовить уже, вероятно, не будет. Намного приятнее слушать замечания по поправкам, которых нет.


Каким образом ГЭЭ сейчас защищает права граждан, рассказала "Нахаловке" Оксана Локтионова, член Межрайонной инициативной группы граждан Ростовской области, представитель движения «Живая планета», истец в судебном процессе по обжалованию государственной экологической экспертизы.

Оксана Локтионова. Источник: nahalovka.ru 


– Мы с трудом доказываем нашу правоту, – говорит активист-эколог. – В экспертизе есть определенные недочеты, но она хотя бы имеется, ее можно оспорить, можно обжаловать. Ее упразднение помогло бы чиновникам быстрее принимать решения, коммерсантам – быстрее возводить объекты, но простого человека это лишило бы последнего рычага воздействия.

Процедура получения экспертизы включает в себя общественные слушания, на которые могут прийти простые люди: выразить свое мнение, поднять вопросы, на которые плевать коммерсантам, и тем самым, возможно, предотвратить экологическую катастрофу.

Главэкспертиза изучает только техническую документацию, вопрос экологии ими был бы упразднен, о нем бы даже речи не было. Они думают, как скорее закончить проект, как сделать его экономически обоснованным, как скорее извлечь прибыль, они не думают о состоянии природы и о здоровье людей. Это идет вразрез с мировой практикой, где вопрос экологии в приоритете. Упразднить ГЭЭ – значит упразднить возможность граждан влиять на принятие решений».


Росприроднадзор одобрил ГЭЭ региональному оператору по работе с отходами ГК «Чистый город» на строительство Межрегионального отходоперерабатывающего комплекса возле хутора Веселый Мясниковского района, несмотря на то, что общественные слушания по ОВОЗ (оценке воздействия на окружающую среду – одной из главных процедур ГЭЭ) показали, что жители единогласно против соседства с мусорным предприятием, мало чем отличающимся от обычной свалки.

Протест против Мясниковского МЭОК в хуторе Веселый. Источник: nahalovka.ru


Жители хутора даже заказали экспертам из Санкт-Петербурга независимую экспертизу по всем пунктам ГЭЭ, чтобы ее результаты можно было противопоставить заключению Росприроднадзора. Но противопоставлять было нечему. ГК «Чистый город» почти год отказывался предоставить экспертизу в ответ на многочисленные запросы. Инициативная группа не могла обвинить оператора в фальсификации экспертизы, потому что экспертизу от них скрывали, утверждая при этом факт ее наличия.


Когда же «Чистый город» вынудили показать заключение (правда, показанный документ оказался без подписей и печатей), выяснилось, что по нему сельскохозяйственный производственный кооператив «Пролетарская диктатура» сам с радостью отдал свои плодородные земли под свалку. Дольщики СПК подали в суд, но Мясниковским районным судом иск был отклонен под предлогом об отсутствии нарушения прав граждан. Иск был принят к рассмотрению после жалобы в областной суд Ростовской области.


Первое заседание прошло 10 июня. Ответчик – Росприроднадзор, сделавший «Чистому городу» эту экспертизу, – на заседание не явился. Судом ему предписано до 20.06.2020 предоставить документы по изысканиям, являющимся основанием для выдачи заключения экологической экспертизы. Очередное заседание назначено на 8 июля.


– Если мы считаем, что эта экспертиза неверна и неточна, мы имеем права потребовать судебную экспертизу, мы влияем на ход событий как общественность, можем быть с чем-то несогласны, – подводит итог Оксана Локтионова. – А если бы не ГЭЭ, нас бы просто ставили перед фактом, что в установленном месте будет коммерчески выгодное предприятие, а мы можем хоть умирать, хоть уезжать – все в наших руках.

Комментарии (6)
Михаил
3 года назад
Наш очень маленький район превратили в свалку по плотности населения мы вторые в области ра́йон всегда двал высокие урожаи сх продукции рядом с мусоркой оказались музей танаис самбекские высоты мемореал строительством которого так гордиться наш губернатор и самое главное Азовское море и многие тысячи людей какое будущее у детей нашего района всех и всё на свалку
Ответить
0
Светлана
3 года назад
Как можно такое творить в Год экологии?, да и просто по-человечески? Почему жители должны указывать на те факты, которые видны не вооружённым глазом мало-мальски грамотно у эколог. Вы видели какие к нам специалисты приезжали?, они все позировали журналистам. Один с грязного ведра определял состав воды, другая, как с подиума показа мод сошедшая, под зонтиком простояла, посмотрела, все увидела вместе с директором ЧГ и сделали очень важное заключение - все соответствует требованиям и норме.... Разве так экологи работают? Эти непрофессионалы заложили бомбу замедленного действия под всю Ростовскую область. Я полностью согласна с депутатом Бессоновым, который открыто сказал об уничтожении всего населения хутора Веселый и Мясниковского района.
Ответить
0
Сергей
3 года назад
Все эти попытки администрации решить свои финансовые проблемы за счет экологии, дорого аукнутся в будущем. Но жадность мешает думать о нашем общем будущем
Ответить
0
Тамара фролина
3 года назад
Мы против свалки,которая лишила нас родника из которого брали воду когда были трудности в водоканале,теперь наш урожай с полей будет годен на хлеб?и сколько урожая пропало при строительстве дороги к свалке? Нашим детям надо будущее светлое и чистое а не вонь и пустые поля!
Ответить
0
Светлана Плохенко
3 года назад
Полностью согласна с Локтионовой, так как место выбрано некорректно, наше море переживает не лёгкие времена, а это строение находится на склоне балки Белая Криница, в ней берёт свои истоки река Ерик, которая впадает в Таганрогский залив!!! Защитить природу и нашу воду нужно, кто если не мы!?
Ответить
0
Магирина Светлана
3 года назад
Полностью поддерживаю мнение и точку зрения г. Локтионовой!!! Если не мы, то кто? Нас выбросили жить на свалке и по соседству с мусоросжигательным заводом!!! Мы, жители, были и остаёмся против такого соседства!!!!
Ответить
0
25.06.2021 17:26

Всего в двадцати километрах от Ростова-на-Дону располагается небольшой хутор под названием Юдино. Здесь нет ни освещения, ни дорог, ни водоснабжения. Местные власти забили на эту деревушку и всех её жителей.

21.07.2020 12:00

В Минобороны объяснили неожиданную проверку боеготовности Южного и Западного военных округов. Внезапность, оказывается, вполне запланирована, причем лично президентом, который захотел убедится, что полигоны на берегах и в акваториях Черного и Каспийского морей готовы к сентябрьским учениям «Кавказ-2020»

20.07.2020 11:24

В Левенцовке летом воняют несколько объектов, так что жители уже особо и не принюхиваются. Возможно поэтому, а еще из-за удачной розы ветров, они и не заметили пожар на мусорном полигоне.

17.07.2020 20:26

Дождь в Ростове продлился около суток. Первыми затопленными улицами оказались Извилистая, Малиновского, район Ленгородка и Привокзальная площадь. В некоторых жилых комплексах вода подтопила подземные парковки и подъезды. Точный ущерб городу и коммуникациям еще неизвестен

16.07.2020 21:34

Веселее, чем дистанционное обучение, может быть только дистанционное поступление. Абитуриентам творческих профессий предстоит в домашних условиях создать скульптуру под надзором видеокамер и пройти онлайн-тестирование под давлением совести и некоего прокторинга

14.07.2020 10:22

Комитет против пыток совместно с креативным агентством Zebra Hero и анимационной студией Petrick при участии «Медузы» отметили Международный день поддержки жертв пыток роликом со звездами эстрады и кино. Абсурдные полицейские истории о травмах задержанных посмотрел и послушал эксперт «Нахаловки» Фима Жиганец

Тёрочки
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ
Товар успешно добавлен в корзину