Непонятно, куда едут все эти авто с номерами регионов средней полосы, северо-запада и Урала, суматошно обгоняя длинномеры и конвульсивно мигая фарами неспешным местным. Возможно, их водители, утомленные карантином, просто не в курсе, что по прибытии на заветный юг их ждут закрытые пляжи и парки, а не дивное море и дама с собачкой.
Как объявил 1 июня губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, отдых на черноморском побережье возможен только на территории санаториев, имеющих медицинскую лицензию, а пляжи и парки будут пока закрыты. При этом не откроется ни один детский лагерь или санаторий.
Как сообщает пресс-служба администрации Кубани, таких мест организованного отдыха более двухсот, а расположены они во всех районах края, выходящих к Черному морю, и даже в Ейске.
Эти едущие на юг «дикари», возможно, пропустили важное сообщение, сделанное сегодня главными организаторами нашей защиты от пандемии коронавируса – Роспотребнадзром и Ростуризмом. Ведомства исходят из того, что начиная с 1 июня регионы смогут сами принимать решения об открытии всех средств размещения. Так что никакой единой команды на открытие никто не получит, ну а до любимого «дикарями» частного номерного фонда дело может вообще не дойти. Впрочем, в агентстве по туризму царит завидный оптимизм.
– Мы вместе с Роспотребнадзором приложили максимум усилий, чтобы дать нашим гражданам возможность этим летом безопасно отдохнуть внутри нашей страны, – сообщила сегодня руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова. – Рекомендации сбалансированы с учетом текущей ситуации и, с одной стороны, обеспечат безопасный отдых для наших граждан, а с другой – не являются избыточными для отрасли, чтобы предприятия смогли начать свою работу. Безопасность людей является для нас безусловным приоритетом, но мы также заинтересованы в том, чтобы люди смогли комфортно и интересно отдохнуть.
Теперь мы знаем точно, как выглядит «максимум усилий», так что за летний отдых и внутренний туризм опасений нет. Тем более что, например, готов принять отдыхающих санаторий Национальной гвардии РФ «Солнечный» в поселке Лермонтово и многие другие пансионаты, не менее доступные простым гражданам.
Впрочем, «дикарям» (или, как их принято называть в Сочи, «бздыхам») еще рано отчаиваться, поскольку на Кубани поговаривают о том, что уже на этой неделе в краевой администрации будут обсуждать вопросы открытия пляжей и парков.
Во-первых, «Нахаловку» заинтересовало несколько любопытных деталей, например требование к отдыхающим иметь в наличии справку о том, что у них не было контактов с больными коронавирусом в течение 14 предыдущих дней. Неплохо было бы узнать, каким образом данная информация может быть верифицирована. А если никаким, то зачем все это?
Ну а во-вторых, приятно сознавать, что коронавирус решил одну из системных проблем кубанского летнего отдыха. Раньше сверхдешевые семейные гостиницы и прочий частный сектор откусывал приличный ломоть от курортного финансового пирога, оставляя с носом пансионаты и санатории. Теперь же частникам кирдык, ведь без путевки «бздыху» пути к морю нет. Или все-таки суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения?
Всего в двадцати километрах от Ростова-на-Дону располагается небольшой хутор под названием Юдино. Здесь нет ни освещения, ни дорог, ни водоснабжения. Местные власти забили на эту деревушку и всех её жителей.
В Минобороны объяснили неожиданную проверку боеготовности Южного и Западного военных округов. Внезапность, оказывается, вполне запланирована, причем лично президентом, который захотел убедится, что полигоны на берегах и в акваториях Черного и Каспийского морей готовы к сентябрьским учениям «Кавказ-2020»
В Левенцовке летом воняют несколько объектов, так что жители уже особо и не принюхиваются. Возможно поэтому, а еще из-за удачной розы ветров, они и не заметили пожар на мусорном полигоне.
Дождь в Ростове продлился около суток. Первыми затопленными улицами оказались Извилистая, Малиновского, район Ленгородка и Привокзальная площадь. В некоторых жилых комплексах вода подтопила подземные парковки и подъезды. Точный ущерб городу и коммуникациям еще неизвестен
Веселее, чем дистанционное обучение, может быть только дистанционное поступление. Абитуриентам творческих профессий предстоит в домашних условиях создать скульптуру под надзором видеокамер и пройти онлайн-тестирование под давлением совести и некоего прокторинга
Комитет против пыток совместно с креативным агентством Zebra Hero и анимационной студией Petrick при участии «Медузы» отметили Международный день поддержки жертв пыток роликом со звездами эстрады и кино. Абсурдные полицейские истории о травмах задержанных посмотрел и послушал эксперт «Нахаловки» Фима Жиганец