Невероятно, но факт: жителей Киселевска, попросивших статуса беженцев в Канаде из-за невыносимых условий жизни на Кузбассе, пообещали переселить. Правда, куда не уточнили, ясно только, что уж точно не в Канаду
Отправить
Уставшие жить на горящей земле жители маленького городка в Сибири, видимо, не достучались до региональных и федеральных властей России, и решили пойти ва-банк: записали видеообращение к видеобращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу с просьбой предоставить им статус беженцев. «Нахаловка»
писала об этой истории.
Виды Киселевска. Источник: ЯПлакалъ
Такой подход стал новшеством в российской истории. До этого что? Звонили на «Прямую линию» с Владимиром Путиным, писали письма Президенту и собирали подписи под петициями. Иногда это помогало, но далеко не всем. Это же видео с плохим звуком, посторонними шумами и смонтированное, что называется, на коленке вдруг сработало, потому что попросили помощи из-за рубежа.
Пришлось мэру ехать по поручению губернатора региона на место происшествия, смотреть что к чему, проводить исследования и общаться с местными жителями. Результаты исследования оказались, прямо скажем, сомнительными: выяснилось, что горит под землей бытовой мусор, которые сами же местные жители здесь складировали. Пообещал глава Киселевска мусор расчистить при помощи работающих в городе угольных компаний, а горожанам посоветовал заключить договор на вывоз мусора со специализированной организацией.
Такой вот печальный и предсказуемый финал, - подумали мы, но ошиблись. Неожиданно визит на проблемную территорию совершил и губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев и… пообещал переселить людей, живущих на горящей земле.
Губернатор Сергей Цивилев. Источник: vk.com/tsivilev42
«Приехал сегодня в Киселёвск. Вместе с жителями осмотрели место, где из-под земли идёт дым. Отсюда вывезли горящую свалку, но проблема не решена до конца. Земля всё ещё дымится. Вместе с людьми обошёл весь жилой район. Людей с этой территории надо переселять! Это 71 дом, -
написал Цивилев у себя на странице в социальной сети «Вконтакте». - Пошаговый план действий обсудили с жителями. Они поддержали. Встретимся здесь в начале августа снова. Уже сейчас начинаем готовить документы для переселения».
В комментариях к сообщению развернулась настоящая баталия. Пока одни пользователи поздравляют Киселевска с победой и завидуют, другие присылают жалобы на похожие проблемы в других населенных пунктах Кузбасса и делятся фотографиями проблемных объектов.
«Это позор. Чтобы получить помощь людям пришлось просить помощь в другой стране», - написала Анастасия Кох (пунктуация автора сохранена – «Нахаловка»). На это официальный представитель администрации Киселевского городского округа ответила: «Работы по решению данного вопроса начаты за долго до обращения в Канаду. Проблема в том, что данный жилой район не попадает ни под одну действующую программу по переселению. На данный момент ведется полная перепись населения территории, чтобы понимать под какую программу может попасть конкретная семья» (орфография автора сохранена).
Одновременно официальный представитель Департамента угольной промышленности Кемеровской области Михаил Волков, что работа по переселению людей с «подработанных шахтами территорий» ведется. «Только с начала этого года переселили 270 семей. Кроме того, на Совете Федерации запланировали увеличить финансирование кузбасских программ по переселению. Законодательно закрепляются новые экологические нормы и стандарты, что позволит регулировать экологическую ситуацию в Кузбассе», - отметил он.
«Нахаловка» полагает, что активные граждане Киселевска правильно выбрали время, место и адресата для обращения, но немного беспокоится, как бы региональные власти не запамятовали о своих щедрых обещаниях после «Прямой линии» с Президентом России Владимиром Путиным.