21:18   02 июня
В столице донского казачества продолжается скандал вокруг проваленной подрядчиком реконструкции трамвайного маршрута № 2.  Депутат гордумы и местные жители сняли видеоролик, в котором история бесконечного трамвайного ремонта, поднятая ранее «Нахаловкой», приобретает новые неприятные черты
нахальные известия, политика, Ростов-папа, нахальная политика

Пьес-конференция продолжается: пресс-драма губернатора Голубева. Часть 2

Текст: Алексей Романенко Фото: donland.ru
27.01.2020 00:16
1.7K
Когда устают зрители «России-24», глава Дона остается неутомим. Кода федеральные телевизионщики говорят: «Стоп.Снято», муниципальные газетчики активно тянут руки. И каждый считает свой вопрос самым острым, а чужие — наоборот

«Нахаловка» уже пересказала все ключевые моменты разговора губернатора Ростовской области с журналистами, попавшие в эфир федерального телеканала «Россия-24». Но это всего час, а пресс-конференция шла без малого три. Какие эксклюзивы и инсайды получили зрители «Дон-24» и онлайн-платформ, продержавшиеся до победного конца, читайте в кратком драматичном пересказе «Нахаловки».

 

Ростов-на-Дону побеждает всю страну

Пьеса в двух действиях

Действующие лица:

Губернатор Голубев (далее Г.) — не лезет за словом в карман.

Ирина Четвертакова (далее И.) — пресс-секретарь Голубева, не лезет на рожон.

Ростовские журналисты (далее Ж.) — не лезут из кожи вон.

Муниципальные журналисты (далее МЖ.) — не лезут в душу.

Нахаловка.ру (далее Н.) — не лезет ни в какие ворота.
 

Действие второе (трансляция для YouTube)

Звучит реклама о том, что Дон-ТР ищет художника компьютерной графики, многие на секунду задумываются о смене места работы, но не Голубев.

Журналисты спешно фотографируют губернаторского гримера — единственный раз за три часа изменилась картинка, в кадре новый человек. Секунда, и все по-прежнему: за столом ведущий, губернатор и пресс-секретарь.

Ирина Четвертакова вспоминает, что указывала в пресс-релизах: на пресс-конференции будут присутствовать не только представители традиционных СМИ, но и блогеры. Из всего многообразия донской прессы на блогера походит только сидящий на галерке взъерошенный паренек в красной толстовке, ерзавший на месте первый час мероприятия, безуспешно пытаясь укрыться от дующего в шею кондиционера.
 

И: А вот я смотрю в зале есть представитель интернет-сообщества, давайте дадим микрофон.
 

Н: Алексей Романенко, корреспондент портала портала Нахаловка.ру. Василий Юрьевич, вы сегодня уже говорили про МЭОКи. Один из таких уже строится под хутором Веселый, и там жители как раз выступают против строительства и называют довольно веские причины, почему это стоит сделать в другом месте. Скажите, вы проинформированы об этой ситуации? И стоит ли людям ждать, что, возможно, к ним прислушаются и построят этот МЭОК на границе Мясниковского района не так близко к их населенному пункту. Спасибо!

Источник: donland.ru


Г: По любому вопросу, который возникает, в том числе по реформе утилизации твердых бытовых отходов, я традиционно проинформирован. И если доводы убеждают меня в том, что там нарушения законодательства в наличии, то я готов воспринимать, влиять на решение по размещению и строительству МЭОКа. Этот вопрос просто даже не обсуждается. Но точно совершенно, что должны быть представлены материалы, которые говорят о том, что законодательство Российской Федерации здесь нарушается.

Люди говорят: «Вот, скорее всего, вот это правильно». Хорошо, начинаем работать. Проходит определенное время, информируют людей о том, что было сделано, информируют о том, что законодательство Российской Федерации соблюдено. Люди говорят: «Мы здесь не хотим». Как в этой ситуации поступать, скажите мне, пожалуйста?
 

Н: Люди как раз возмущаются, что их не информируют о том, что законодательство соблюдено. По их словам, «Чистый город» пока не представил никаких разрешающих документов на строительство МЭОКа именно в этом месте. И поэтому люди ждут, что к ним кто-нибудь приедет и поговорит, наконец.
 

Г: Хорошо, мы договорились. Я обязательно, с учетом нашего общения, конкретно по хутору Веселый попрошу с активом встретиться, с инициативной группой, не важно. Чтобы проинформировать людей и их послушать, конечно. Наверняка, они тоже выскажут свои доводы. Я сделаю все, чтобы люди были проинформированы.
 

И: Дорогие журналисты, все зависит от вашей активности! Муниципальные газеты, кто еще не задавал вопрос?

Источник: donland.ru


МЖ: «Шахтинские известия». Василий Юрьевич, вы были в Татарстане, в особой экономической зоне Алабуга (бизнес-технопарк под Казанью – прим. ред.), можно в Шахтах так же?
 

Г: Определенно нужно внедрять подобное в Ростовской области. И Шахты — претендент не в последних рядах.
 

И: Давайте спрашивать того, кто раньше руку подымет.
 

Ж: Будете ли вы участвовать в следующих губернаторских выборах?
 

Г: Кадровый вопрос — вопрос непростой.

Вот, к примеру, никто не захочет быть министром ЖКХ.

Мне в команде нужны профессионалы. Если я выбираю между «своим» человеком и профессиональным менеджером, я выбираю профессионала и делаю его «своим».

Главное — разговаривать с людьми. Общение с народом, несмотря на сложности, имеет только плюсы. Если власть реагирует оперативно и отвечает людям, это сглаживает все неровности. За такую власть голосуют.

Источник: donland.ru


И: А кто это у нас с плакатом?
 

Волонтер: А это не плакат, это пригласительный билет. Василий Юрьевич, приходите в марте на наш спектакль, и спасибо вам за все, что вы делаете для культуры и для волонтеров культуры.
 

МЖ: Все задают вопросы, и никто не говорит спасибо. Василий Юрьевич, спасибо вам за музей в Цимлянске. На выборах Цимлянск за вас! Помогите еще вот с чем: у нас МФЦ временно расположили в здании музыкальной школы, и это «временно» затянулось.
 

Г: Разберемся, тем более что нам стоит под МФЦ новое модульное здание поставить. Сто раз так делали.
 

МЖ: «Звезда шахтера», Новошахтинск. А мы благодарим за Ледовый дворец. А вопрос такой: когда в кранах новошахтинцев появится вода?
 

Г: Главное не провести воду, а провести чистую воду. Не всегда имеет смысл обещать водопровод. Но есть же водонапорные башни!

Кстати, у вас в Новошахтинске 600 заброшенных домов. Скоро мы их снесем – будут зоны развития. Осваивайте!

Источник: donland.ru


МЖ: Вопросы от детей из газеты «Классный час». Что вы читали в детстве и на какие кружки ходили?
 

Г: Читал в детстве мало, любил и люблю по сей день фантастику и историю. Недавно сходил в кино на «Союз спасения», вышел задумчивый.

Посещал все кружки в родном Шолоховском, освоил все виды спорта кроме тенниса, но это наверстал в Москве. Сейчас у нас в области из кружков активнее всего развиваются шахматы, а значит дети полюбили думать.
 

Студентка ДГТУ: Какие перспективы у Южного НОЦ (научно-образовательный центр)?
 

Г: Я скоро буду защищаться по нему перед правительством. Надеюсь, помогут ученые и практики. Наука у нас на самом деле сильная, подобающая перспективному региону.

Я все жду, что в Ростове появится филиал Сколково в агропромышленном направлении. Но для этого мы должны не просто показать научные наработки наших вузов и НИИ, а показать, что они внедряются. Не просто показать, что это мировой уровень, а доказать, что в перспективе мы можем опередить весь мир.


МЖ: Батайск затапливает!
 

Г: Вы правильно поставили вопрос. Я уже раздал распоряжения: финансовую часть мы решим, а там пусть работает город.
 

И: А сейчас очень острый вопрос от «Don.News».
 

Ж: Нигде не публикуется ваш рейтинг доверия. Можете озвучить его прямо сейчас?
 

Г: Разве это остро? Это не остро. Рейтингов сейчас очень много, и все необъективны. У нас же вечно о беде кричат — о решении молчат. Все написали о пожаре на Театральной, а кто написал, что всем погорельцам, кто нуждался, уже дали новое жилье? Я не могу вечно делать картинку защитника человечества вместо того, чтобы реально погружаться в проблемы. А рейтинги зарабатывает картинка. Могу сказать одно: мои рейтинги доверия не уменьшаются.

Источник: donland.ru
 

И: Ну что, может, на этом и закончим?
 

Г: Нет, еще поработаем.
 

МЖ: Пролетарский район. Спасибо за сухой фонтан, теперь нам не хватает только стадиона.
 

Г: Зато у вас есть спортивный комплекс с бассейном. Он, конечно, строился дольше, чем нужно, но за это местные власти уже пострадали.
 

МЖ: А еще у нас автобусам по 25 лет, один недавно сгорел.
 

Г: 25 лет автобусам? Вы их на руках носите? Разберемся.
 

Ж: Областная газета «Наше время». Что из послания президента нужно сделать наиболее срочно?
 

Г: Срочно только исполнять. Есть десять традиционных ответов, почему что-то не получилось, все чиновники их знают наизусть. А нужно, чтобы просто получалось. Нужно, чтобы все научились доводить дело до конца.

Ошибка в том, что о результатах мы судим по бумагам. Конституционные поправки должны это поменять.

И: Наверное, будем закругляться.
 

Г: Еще несколько вопросов.
 

И: Тогда давайте это будет блиц: короткий вопрос — короткий ответ.
 

МЖ: Майер два года назад обещал нам пустить теплотрассу вокруг детской площадки. Обещанного три года ждут?
 

Г: Он был занят, я ему напомню.

Источник: donland.ru


МЖ: В Таганроге вышки мобильной связи ставят где попало, уже на памятник Петру залезли.
 

Г: Мы проведем дополнительную независимую экспертизу на оценку дискомфорта.
 

МЖ: Тацинскому району обещали бассейн.
 

Г: Погодите, вам его обещали до того, как у вас поликлиника рухнула, теперь все деньги ушли на новую. Вам что нужнее, поликлиника или бассейн?
 

МЖ: Вот вы какой, Василий Юрьевич! Но попытаться стоило.
 

Г: Не прибедняйтесь, вам до ближайшего населенного пункта с бассейном двадцать минут езды.
 

МЖ: Я когда-то предлагал учредить звание «Почетный журналист Дона», вы не сказали «нет».
 

Г: И я все еще не говорю «нет».
 

Ж: Не стоит ли нам вернуться к прямым выборам мэра?
 

Г: Нынешняя система пока показывает свою эффективность. Не во всем, конечно, и не всегда, но это уже проблема кадров. А провести выборы мэра в Ростове стоит 500 млн рублей, а это два добротных детских сада.
 

Ж: Вернется ли к работе «Евродон»?
 

Г: Да, уже в первом квартале этого года. Мы по сельскому хозяйству во всем впереди, кроме мяса птицы, это надо исправлять. Он все еще выставлен на торги, но торги не означают остановку производства, собственник верит в продолжение работы. Та же история с Цимлянскими винами.
 

МЖ: Это правда, что у вас есть вид на жительство в США? Вы точно сможете быть губернатором? Мы за вас переживаем.
 

Г: У меня нет другой страны, кроме России, и никогда не будет. Я никогда не думал покидать Россию.
 

И: На этом мы заканчиваем.
 

Г: Почему же заканчиваем? Кажется, в зале еще есть вопросы…
 

Занавес (нашего пересказа, но не самой пресс-конференции)


Эпилог

И снова понеслись по кругу: Платов, гостиницы Новочеркасска, обещания, в том числе, подписаться на группу «Ростов Главный», одинокие пенсионеры, законодательные инициативы, дорога через Орбитальную, сортировка отходов, зеленая неделя в Берлине и мусор в Неаполе, тарифы на воду в Шахтах и Родионово-Несветайская плотина…

И не было этому затянувшемуся представлению конца и края. А ведь было задано всего полсотни вопросов, как в добротном интервью. Почему же тогда даже сокращенную версию вы дочитали с трудом?

Наверняка опытные журналисты смогли бы ответить, но пресс-конференция их так вымотала, что после они с нами разговаривать уже не хотели.

Комментарии (0)
- Пока еще никто не прокомментировал.
01.06.2020 21:45

Пока жители хутора Веселый продолжают сопротивляться усилиям ГК «Чистый город» по строительству у них под носом нового мусорного завода, донской губернатор красуется на фоне такого же объекта в Волгодонске. Его обещание разобраться так и не выполнено, а «веселовские партизаны» вновь приглашают Голубева в гости

01.06.2020 16:10

Пока федеральный центр не хочет ничего решать и занят парадом, два федеральных агентства заявили, что не им определять, где, когда и что заработает летом. На Кубани в ответ открыли только некоторые санатории и закрыли пляжи и парки. Однако, по наблюдениям «Нахаловки», морской трафик на трассе М-4 «Дон» уже в наличии

29.05.2020 22:49

В перечень отраслей, экономически травмированных ограничительными мерами, добавились информагенства, ТВ, радио и печатные СМИ. Об этом 29 мая заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Журналистам обещают помочь с кредитами и оформить льготы

27.05.2020 16:01

Генпрокуратура выдвинула обвинения в отношении Сергея Бурлака. По версии следствия, халатность чиновника привела к установке некачественных водонапорных башен и пробоине в областном бюджете размером в 3,5 млн рублей. Глава вину признал

27.05.2020 00:11

Обеспокоенные ростовские журналисты опубликовали документы, предположительно полученные из регионального Росфинмониторинга. Бумаги свидетельствуют о существенном завышении цены на покупку медицинского оборудования фирмой, косвенно связанной с донским министром по противодействию коррупции Олегом Жеухиным

26.05.2020 16:59

На выходных в психоневрологическом интернате Сальска (СПНИ) произошла масштабная вспышка коронавирусной инфекции по итальянскому сценарию. Здесь под наблюдением находится более 400 стариков и психически больных граждан. Сейчас учреждение закрыли на карантин, а его сайт взломан

Тёрочки
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ
Товар успешно добавлен в корзину