15 января 2020 года после обращения Путина к Федеральному собранию, в котором президент сказал о необходимости внести изменения в Конституцию, правительство России в полном составе ушло в отставку. Об этом объявил премьер Дмитрий Медведев.
Чтобы он не сильно расстраивался, Путин введет должность заместителя председателя Совета безопасности, на которой смогут доживать свой век политические амбиции третьего президента РФ. Но если верить специалисту по мимике и жестам, профайлеру Илье Анищенко, лицо экс-премьера все-таки выражало обиду и гнев.
Прежний Кабмин будет исполнять свои обязанности, пока не сформируют новый. Если к тому времени будут приняты поправки в Конституцию, вынесенные президентом на всенародное голосование, новых министров выберет уже парламент, и Путин будет вынужден их назначить.
Пока же премьер-министра назначат по старой процедуре, и у президента наготове есть кандидат — Михаил Мишустин, глава ФНС.
Ему 53 года, коренной москвич, по образованию — инженер-системотехник (окончил аспирантуру в Станкине), до перехода на госслужбу возглавлял правление Международного компьютерного клуба. С 1998 года помощник по информсистемам главы Государственной налоговой службы. В 2010 году возглавил ФНС.
Практически вся карьера Мишустина связана с «цифровизацией». На его счету такие проекты, как электронные цифровая подпись и ИНН, служба «одного окна» и полная компьютеризация налоговой системы в стране.
– Автоматизации российской налоговой службы завидуют даже в Европе, — считает донской бизнес-омбудсмен Олег Дереза. — Оружие, космос, балет и хоккей — это вызывающие гордость пережитки СССР, а нормальной налоговой у нас тогда не было, сейчас же это наш конек, так что это достижение уже Российской Федерации. Мишустин – фанатик новых технологий. Видимо, пришла его эпоха. Каждому времени нужен свой губернатор, свой премьер и президент.
Почему мы так боимся смены власти? Хватит России потрясений! Мы должны добиться, чтобы смена правительства или правящей партии не влияла на жизнь людей. Чтобы люди замечали только постепенные перемены к лучшему. Чего мы ждем от правительства? Доступного жилья, больших зарплат, хорошего медицинского обслуживания и так далее. Появится ли все это при новом премьере? Точно не за первые месяцы. А так, посмотрим.
Такого спокойствия и оптимизма не разделяет директор Института ЕАЭС, депутат Госдумы РФ первого созыва, политический аналитик и философ Владимир Лепехин.
– Конечно, стоит волноваться, – рассказывает политик с немалым стажем. – Во-первых, потому что президент во время обращения не изложил никакой новой экономической программы, а значит непонятно, чего ожидать от новой команды. Во-вторых, из-за необычного выбора кандидата на пост премьера. Дело в том, что фискальная (налоговая) служба имеет не совсем прямое отношение к экономике. Они умеют наполнять бюджет, но он у нас и так исправно наполняется — у нас профицит! Нам нужно развивать производство и создавать трудовые места. И если бы президент задал такую программу и назначил премьера ее исполнять, это было бы другое дело. А так большую власть получил человек, под чьим руководством фискальная служба своей шкалой налогообложения делала бедных беднее, а богатых богаче, попутно наполняя государственную казну. Не исключено, что на должности премьер-министра Мишустин сделает налоги прогрессивнее, да и для экономики он может сделать много полезного, но пока радоваться рано.
Пока же можно только преодолеть волнение и беспокойство за тех, кому придется оставить кабинет министров и порадоваться, что Владимир Путин начал делать то, чего от него ожидали сразу после его последней инаугурации. Конституционные поправки направлены на то, чтобы повысить роль Госсовета и парламента в политической системе. Хочется верить, что намерения президента устремлены к тому, чтобы демократия, поклонником которой он себя считает, существовала в России не только под его зорким контролем.
Всего в двадцати километрах от Ростова-на-Дону располагается небольшой хутор под названием Юдино. Здесь нет ни освещения, ни дорог, ни водоснабжения. Местные власти забили на эту деревушку и всех её жителей.
В Минобороны объяснили неожиданную проверку боеготовности Южного и Западного военных округов. Внезапность, оказывается, вполне запланирована, причем лично президентом, который захотел убедится, что полигоны на берегах и в акваториях Черного и Каспийского морей готовы к сентябрьским учениям «Кавказ-2020»
В Левенцовке летом воняют несколько объектов, так что жители уже особо и не принюхиваются. Возможно поэтому, а еще из-за удачной розы ветров, они и не заметили пожар на мусорном полигоне.
Дождь в Ростове продлился около суток. Первыми затопленными улицами оказались Извилистая, Малиновского, район Ленгородка и Привокзальная площадь. В некоторых жилых комплексах вода подтопила подземные парковки и подъезды. Точный ущерб городу и коммуникациям еще неизвестен
Веселее, чем дистанционное обучение, может быть только дистанционное поступление. Абитуриентам творческих профессий предстоит в домашних условиях создать скульптуру под надзором видеокамер и пройти онлайн-тестирование под давлением совести и некоего прокторинга
Комитет против пыток совместно с креативным агентством Zebra Hero и анимационной студией Petrick при участии «Медузы» отметили Международный день поддержки жертв пыток роликом со звездами эстрады и кино. Абсурдные полицейские истории о травмах задержанных посмотрел и послушал эксперт «Нахаловки» Фима Жиганец