Ни для кого не секрет, что с космосом в России все ужасно. Роскосмос живет на наследии Советского союза, бюджеты на исследования и космодромы постоянно пилят, а единственное, чем мы можем ответить США — шутками про батуты от Рогозина. Казалось бы, почему так? Великая страна, великое наследие, великие умы, а все просрали? Ответ прост — наплевать всем: от чиновников до народа.
Отправить
Как в Ростове закрылся музей космонавтики
За все время существования города был открыт единственный музей космонавтики – на проспекте Стачки, 231/2. Это огромное здание площадью в 9 тыс. кв. метров действительно украшало донскую столицу. Но вот, по неизвестной причине, музей оказался никому не нужен и закрылся в 2020 году. Возможно, повлиял коронавирус, а возможно ни чиновникам, ни народу просто не было дело до него.
Были слухи, что музей не закрывается, а просто ищет помещение. Но они были опровергнуты постом в инстаграме главы администрации Алексея Логвиненко, который написал, что экспонаты решили сохранить, но уже в другом музее. Предполагалось, что экспозиция станет частью музея истории города. А пока этого не случилось, ознакомиться с выставкой можно было бы в историческом парке «Россия-моя история». Да вот только все договоренности были устные и не были выполнены.
Что мы имеем в итоге? Да ничего. Экспонаты непонятно где, музей закрыт, новый музей не открыт. Сейчас появляются слухи, что экспозицию собираются передать московскому музею. Но опять же, это просто слухи и все договоренности снова могут быть лишь устными.
И все же музей кому-то нужнее
После закрытия музея в здании открылись частный детский садик и спортивный комплекс. Это уже хорошо, так как обычно в таких здания открывают торговые центры, магазины или вообще отдают их под снос. Плохо то, что даже в таком виде здание оказалось невыгодно содержать, и владелец решил его продать. И где бы вы думали? На Авито! Не в специальных агентствах, не через администрацию, а через сайт в интернете, где в основном продают б/у вещи.
И ведь какое красивое объявление: комплекс в отличном состоянии, в офисах руководящих менеджеров сделан ремонт премиум класса, а само здание может быть переоборудовано под офисы, спортивный комплекс, медицинский центр или детское учреждение. Жалко, что не в музей. И ведь какая стоимость — всего 170 млн рублей. Покупай кто хочет.
Обиднее всего, что здание было построено в 1983 году, а сам музей знаком каждому ростовчанину: школьники и студенты ходили сюда на экскурсии, любой желающий мог увидеть настоящие скафандры и уникальный аппарат «Союз ТМА-10», который побывал в космосе. И все это буквально пропало, исчезло в никуда.
Конечно, спорить с тем, что на музей повлияли коронавирусные ограничения глупо, да и незачем. Но также глупо спорить с тем, что основная причина закрытия музея — наплевательское отношение к нему со всех сторон. Если быть объективным, то на поддержание музея много средств не нужно. Но большинство музеев в стране работают в огромный минус и существуют часто лишь на подачки от государства.
Видимо действительно единственный музей космонавтики был никому не нужен в это сложное время. Зато через несколько месяцев или лет на его месте будет стоять прекрасный офис, или еще более прекрасный торговый центр. Вот, что действительно нужно нынешнему человеку.