10:48   25 сентября
Суворовский район – больное место на теле Ростова. Уже 10 лет в нём еженедельно, ежечасно и ежесекундно возникают проблемы. Недавно прогремел «школьный» скандал — детей по беспределу пытались отправлять учиться в другие районы. Но вина в этом лежит не на учителях или руководстве школы — они и так обучают 4000 детей, вместо положенных 1340.  Администрация Ростова, решив показать, что
воспоминания и мемуары, история, нахальные аферы

Почта для Джохара: как ростовчанин напечатал почтовые марки Ичкерии

Текст: Фима Жиганец Фото: specnaz.ru, urban3p.ru и др.
01.10.2019 21:36
7.9K
В легендарные девяностые в Ростове-на-Дону в обход всяческих законов были напечатаны почтовые марки, за которыми и сейчас охотятся коллекционеры-филателисты. Как удалось обойти законы и «Госзнак», как марки понравились чеченским заказчикам и чем все это кончилось

По стопам Остапа Бендера

История эта достойна сюжета если не приключенческого романа, то уж точно хорошего авантюрного рассказа. В центре ее стоит личность колоритная – ростовчанин Юрий Туманов. Выпускник Ростовского университета, за свою бурную сорокапятилетнюю жизнь он сменил множество профессий: выпускал газеты, торговал, управлял небольшой рекламной фирмой, строил автозаправки, сторожил склады, сидел в следственном изоляторе, ездил на Кипр наниматься дворником.

Впрочем, начать следует с другого. Уже давно в кругах филателистов ходили упорные слухи о таинственной серии марок, подпольно выпущенных в начале 1990-х по заказу Джохара Дудаева для суверенной Чеченской Республики. Долгое время история с почтовыми знаками Свободной Ичкерии была окутана туманом и множеством домыслов сомнительного толка о баснословных ценах на эти раритеты, охоту за которыми ведут крупнейшие коллекционеры планеты. Некоторые «знатоки» сообщали, что марки отпечатаны в типографии… Ростовской спичечной фабрики. Откуда в Ростове взялась спичечная фабрика, авторы не уточняли. Видимо, это нечто вроде мифического «Азовского банка», как называют бывалые уголовники несуществующее богатство. Другие исследователи вопроса утверждали, что «дудаевская» серия стоит на рынке 200 долларов. Однако ни в какие  авторитетные каталоги чеченские марки мятежного Джохара не попали. В конце концов серьезные филателисты махнули рукой на все разговоры, посчитав их плодом досужих фантазий. И напрасно.

Марки Чеченской Республики 1992 года выпуска в самом деле существуют, и они были выпущены действительно по прямому указанию генерала Дудаева. Вот они лежат передо мной – пять цветных прямоугольничков с изображениями мятежного Джохара, имама Шамиля, шейха Мансура, Дома Правительства на площади Свободы, а также флага с гербом независимой Чечни. 

Из архива Александра Сидорова

И главное, появление таинственной серии напрямую связано с Ростовом. Мало того, ее создатель был моим хорошим товарищем и коллегой по журналистскому цеху. Звали его Юра Туманов. К сожалению, Юра уже ушел из жизни, но рассказ его о том знаменательном событии остался. Как и марки Свободной Ичкерии.

Потомок славного Остапа

Шел 1992 год – пора общероссийского разброда и шатаний, благодатное время для авантюристов и мошенников всех мастей, тонко и умело игравших на амбициозных устремлениях региональных властителей. Идейным вдохновителем «ичкерийских игр» в филателию был вовсе не президент Дудаев. У него были более важные заботы. Но судьба послала ему одного из «великих комбинаторов», которые косяками всплывают на поверхность в смутные эпохи «великих перемен». Назовем этого деятеля Валентином.

– В 1992 году, когда эта история произошла, ему и тридцати не было, – рассказывал Туманов. – Валек по жизни – великий комбинатор вроде Остапа Ибрагимовича Бендера. Он создавал фирмы, торговал «КамАЗами», полиэтиленом и повидлом. И всегда его намерения были, как воздух гор, чисты. Коммерческую деятельность он начал с того, что продал последние штаны и поместил в «Собеседнике» рекламу типа: «если хотите приобрести сокровища всемирной литературы, срочно шлите деньги». И присовокупил длинный перечень – от секретов магии до четырехтомника Марка Твена. Со всей страны полетели конверты с бабками, Валентин вынужден был нанять нескольких длинноногих девок, чтобы эти бабки вытряхивать и складывать в сейфы. Дальше надыбал дешевую типографию в Белоруссии, скоренько выпустил первый том чего-то и разослал подписчикам. Но тут СССР развалился, пошли таможенные пошлины, инфляция... Короче, книголюбов пришлось кинуть.

Туманов познакомился с Валентином, когда тот создал в Ростове представительство какого-то экзотического острова. Остров действительно существовал, но вот о существовании Валентина там не имели ни малейшего понятия. Комбинатор продал очередные последние штаны, заказал красивый флаг банановой республики и стал торговать акциями ее неведомых рудников и плантаций. Вскоре пришлось отбиваться от любителей бананов и копей царя Соломона, совавших в нос Вале-островитянину кровно награбленные капиталы в обмен на красиво напечатанные фантики.

Юрий Туманов. Из архива Александра Сидорова

– Валентин когда-то держал цех шелкографии, и по натуре он был первопечатником. А тут подворачиваются чеченцы. Захожу к нему в кабинет, там сидят двое деятелей. Я их узнал: эти вайнахские братья со мной в университете когда-то учились. Ты же знаешь, Ростов был набит кавказцами, как баржа арбузами, – все вузы, втузы и ликбезы. Ну, поздоровались, то да се. Валентин и говорит: раз вы старые знакомцы, присоединяйся к делу.

Мансур, нахар и огурцы

Дело в том, что Валентин, в довесок ко всем своим бесчисленным достоинствам (награда коим возможна лишь одна – виселица, как сказал бы Гоголь), был заядлым филателистом. Его коллекция марок по значимости числилась третьей в Ростове. Когда на него набрели чеченские коммерсанты с намерением прикупить пару гектаров золотых приисков, комбинатор, играя на горячем стремлении маленького гордого народа к созданию собственной государственности, резонно заметил, что ни одно приличное государство не может обойтись без почтовых марок. Это как шашлык без барана. Он продемонстрировал горцам альбомы с ликами разных президентов, монархов и животных.

Джохар Дудаев. Источник: specnaz.ru

Впечатленные чеченцы (на одном из филателистических сайтов утверждается, что это были братья Бараевы) срочно выехали на историческую родину, где встретились лично с Джохаром Дудаевым. Президент одобрил идею и отрезал: чтобы к концу года марки были. На дворе стоял июль, времени – вагон. Но требовался хороший исполнитель, поскольку сам Валя вынужден был ежедневно представлять далекий остров, раздувая щеки под ярким полотнищем. Тут и подвернулся Туманов.

– Много всяких загвоздок было, – вспоминал Юрий. – Во-первых, выпуск марок – епархия Гознака. За разумную инициативу можно было схлопотать неразумный  срок. Все три типографии, которые на тот момент в Ростове работали с цветом – «Малыш», имени Ильича и имени Калинина, – отказали: своя голова дороже... Хотя, я думаю, не в риске дело. Просто качество не вытянули бы. Тогда с цветоделением крах был. Делали на огромных студийных немецких машинах, занимавших полкомнаты. Специалистов – по пальцам пересчитать. Если бы для русского Вани марки лепили, расклад один. А тут... Выйдет у Джохара с лицом перекос, придется остаток жизни голову под мышкой носить.

Стали мозговать, как обойти Гознак и выпустить такие марки, чтобы и лицо сохранить, и с законом не ссориться. Задача не из простых. Почтовая марка должна отвечать обязательным требованиям: на ней указываются год выпуска и номинал, помимо названия страны стоит слово «почта», а также, как правило, марка имеет перфорацию, то есть зубчики по периметру, и с тыльной стороны на нее наносится тонкий слой клея. С годом вопросов не возникло – 1992-й. Вместо перфорации Туманов предложил пустить в ход специальное приспособление, которое женщины используют при выкройке одежды, а фотографы – при изготовлении резных ободков у фотографий. Но Валентин покрутил у виска: вручную двадцать тысяч штук «постричь» – офонареешь! К тому времени уже были прецеденты: вышли марки, кажется, Молдавии и республик Прибалтики – и все без перфорации. А раз нет зубчиков, так друзья решили и на обратную сторону и клей не наносить: языки сохраннее будут.
Виды перфорации на почтовых марках. Источник: post-marka.ru

Не стали указывать и почту – ограничились «Чеченской Республикой». Чечня, несмотря на самостийные устремления, продолжала входить в состав Российской Федерации. Указать «Почту Чечни» значило сильно «загрубить». На это комбинаторы не отважились.

– Чеченцы привезли из Ичкерии пять цветных слайдов, утвержденных высшим руководством: портреты самого Джохара, имама Шамиля, какого-то шейха Мансура (личность темная и мне не известная), а также Дом Правительства в Грозном и герб республики в виде волка на зеленом знамени. Надписи и цену ставили уже мы, на месте. Больше всего вопросов возникло по номиналу. Российские рубли и копейки чеченцы на своих марках видеть не захотели. Хорошо, говорим, а какая у вас там валюта ходит – тугрики, дирхемы или пенсы? У нас, говорят, пока никаких нет. Но рубли – не надо. Лады, решили просто цифры поставить. Как говорится, номинал «в огурцах». Теперь новый вопрос: какую цену лепить? Тут уже я сам расставлял, на свой страх и риск. Дороже всех оценил Джохара, зная менталитет горцев. И потом: Дудаев еще живой, если вдруг обидится, что его низко оценили, могут быть реальные неприятности. А Шамилю и Мансуру все равно. Места распределили так: Джохар – 700 баллов, Шамиль – 500, Мансур  – 300. Герб Чечни оценили в 0,70, а Дворец Правительства пошел за бесценок  – 0,30 условного «огурца».

Для справки: позже чеченские сепаратисты все-таки попытались ввести так называемый «нахар» – свою «республиканскую» валюту. В 1994 году в Великобритании были напечатаны банкноты достоинством 1, 3, 5, 10, 50, 100, 500 и 1000 нахар, датированные 1995 годом. Однако почти все отпечатанные банкноты, находившиеся в госбанке Грозного, были уничтожены федеральными войсками.

Яблочное пюре и кавказское народное творчество

Оставалось подобрать типографию. Хотели уже искать за пределами Ростовской области, но добрые люди дали Туманову хорошую наводку: на Азовском комбинате детского питания в Кулешовке есть отличный цех цветной печати с первоклассным импортным оборудованием. Штампуют этикетки на яблочные пюре и соки для младенчиков. Берут любые заказы. Ну, любые не любые, а портрет Дудаева все-таки на всякий случай показывать в производственном отделе не стали. Пропустили все это кавказское народное творчество как «этикетки сувенирные». Под заказ подобрали отличную финскую бумагу, отстегнули кому надо за скорость и качество – и покатило!

АКДП, 90-е. Источник: urban3p.ru

Заказ отпечатали быстро. Но не вовремя. Когда Юра, Валя и чеченцы прибыли забирать долгожданные марки, печатники развели руками: малость подождите. Пока вертелись барабаны, компания заскочила в азовский ресторан «Петровский вал», где подавали горячее мясо в горшочках и славное «Саперави». Когда повторно подкатили к цеху, снова оказалось «не еще». Вернулись в «Петровский», добавили. И ящик «Саперави» прихватили с собой – для народа. Барабаны завертелись намного шустрее. Было изрядно за полночь, когда операция завершилась. Все марки отпечатали на бумаге, свернутой в рулон. В Чечне их предстояло вырезать поштучно. Занятие еще то. Зато качество превзошло все ожидания. Печатники даже прослезились: не ожидали, что могут выдать нечто подобное. Рулон вместил от 20 до 30 тысяч марок (кто там их считал). Весь этот государственный заказ чеченцы унесли под мышкой. И с тех пор он канул в Лету.

Впрочем, в самой Кулешовке, куда я нагрянул, чтобы проверить достоверность сведений, факт печатания чеченских марок отрицали напрочь. Никаких марок не печатали – и баста! – отрезала начальник производства Анна Петровна Изотова. А этикетки? Ну, этикетки – другое дело. Но все в рамках закона. А уж имам там или Дед Мороз – кто ж их разберет. Мало ли кого этикетки кавказские товарищи заказывают. Экзотика.

И люди по-своему правы. В 1992-м Дудаев был всенародно избранным президентом Чечни, Россия не вела военных действий с мятежной республикой, так что в выпуске печатных «сувениров» нельзя усмотреть ничего противозаконного.

Марки страны Гонделупы

Но на кой они сдались-то, эти самые «чеченские марки»? Ясно же, что в том виде, в котором они появились на свет, использовать их по прямому назначению не было никакой возможности. Клеить на почтовые отправления равносильно тому, что лепить на конверты и бандероли обертки от жвачки с изображением Микки Мауса. Помнится, в детстве у меня была книжка Софьи Могилевской «Марка страны Гонделупы». Там один нехороший мальчик обманул доверчивого приятеля, обменяв у того дорогие марки на... этикетку от индийского чая, по краям которой вырезал зубчики. Вот с чеченскими марками тот же случай.

Другое дело – удовлетворение амбиций. Надо знать кавказский менталитет, чтобы понять, как льстило самолюбию генерала Джохара лицезрение своего портрета на почти что настоящих марках!

Из архива Александра Сидорова

Правда, на одном из филателистических форумов участники представили общественности несколько конвертов, где можно увидеть наклеенные и погашенные «джохаровские» марки. Например, письмо из Ведено (Чечня) в Ташкент (Узбекистан). Исходящий штемпель Ведено, входящий штемпель Ташкента. Есть также конверт из Грозного в Смоленск. Но, скорее всего, речь все-таки идет о мистификациях.

Вернемся, однако, к рассказу Туманова.

– Решили мы с Валентином заодно получить автограф Дудаева – для прикола. И говорим чеченцам: мол, по всем правилам оригинал портрета государственного деятеля должен быть им заверен. Пускай Джохар с обратной стороны поставит свою подпись: типа все в норме, гляжусь в себя, как в зеркало. Чеченцы покивали и увезли портрет Дудаеву. Черкнул там президент чего или нет – про то не ведаю. Может, у Валентина и лежит автограф где-нибудь в Италии. Последний раз ребята от него привет передавали откуда-то с Апеннин. Взял здесь крупный кредит и слинял без горя на солнечное Средиземноморье. Пацаны говорили, открыл там ресторан. Звал: приезжайте, здесь лохов – не меряно!

Что с этими марками дальше было, сказать не могу. Поначалу, может, их настрогали несколько сотен: гостям раздать или куда налепить. А потом наигрались да сунули рулон в угол, где он сгнил или сгорел во время войны. Кому тогда в Ичкерии марки были нужны? Знаю только, что Валентин за них срубил хорошие бабки, а мне достались крохи. Ну и несколько серий для себя на память заныкал. Так что теперь «чеченская серия» – бесценный документ эпохи. Вряд ли еще кто сохранил эти пестрые фантики. К тому же покатили войны, разруха, партизанщина. Я так мыслю, от этих марок вряд ли что осталось.

Насчет судьбы ичкерийских марок Туманов неправ. На сайте израильских филателистов в интернете мне встретилось любопытное объявление: «Предлагаем единственную официальную полную шестимарочную стандартную серию марок Чеченской Республики Ичкерия. Отдельная серия, беззубцовые люкс-блоки, один из комплектов которых получил в августе 1999 года Борис Ельцин». Однако, видимо, речь о какой-то другой серии марок: в «кулешовской» только пять штук, без блоков.

Телеведущий Михаил Осокин в интервью газете «Пермские новости» (№ 44 (1268) от 29.10.2004) на вопрос «Ваши последние приобретения в коллекцию почтовых марок?» отвечал: «Серия марок из Чечни – они были напечатаны в то время, когда во власти были сепаратисты. С портретом Дудаева, имама Шамиля. Что любопытно, купил я их в одном из книжных магазинов Москвы – они были среди других марок, посвященных регионам Российской Федерации». По поводу московского книжного магазина: есть свидетельства, что «джохаровская» серия продавалась в «Библио-Глобусе». 

Источник: peterstamps.ru

Попытки выпуска чеченских марок предпринимались и позднее. Так, 2 марта 1993 года в лондонском гостиничном номере были найдены тела расстрелянных братьев Руслана и Назарбега Уциевых. Руслан Уциев был заместителем председателя Военного Совета Чечни. Обоих застрелили профессионально, с обязательным контрольным выстрелом в голову. У братьев было официальное поручение чеченского правительства провести переговоры о печатании чеченских денег,  марок и паспортов. Не судьба.

 Несколько серий марок появились в Чечне в 1996 году, в частности, «Хищные птицы Кавказа».

Есть смутные сведения о том, что марки «независимой Ичкерии» печатались в Турции: об этом пишет в книге «Битва за Балканы» Евгений Чуйков. Но чего не знаю, того не знаю. А наша, донская «ичкериада» – вот она, передо мною. Глядя на нее, вспоминаю цитату из очерка Николая Челнока «Деньги сэра Роуленда», напечатанного еще в 1998 году: «Внимательно следите за созданием новых территорий. Например, так называемая «независимая» республика Ичкерия (Чечня) выпустила свои марки. И за рубежом марки с изображением Джохара Дудаева ценятся довольно высоко. Будущее такой «независимой» страны неизвестно. Но вспомните, что написано выше о марках «временных» территорий: их цена будет только расти».

Поживем – увидим.
Комментарии (1)
RichardMup
1 год назад
Журнал "Эксперт" готов подсказать вам в выборе службы дезинфекции для уничтожения тараканов, клопов, клещей. Служба дезинфеции Изосепт, о которой описывает журнал, вполне оправдывает Ожидания. Служба располаается в Москве и имеет хорошую репутацию, среди заказчиков. Большие скидки на работы, работа по по договору - все это дает право называть санэпидемстанцию эталоном дезслужб.
Ответить
0
25.06.2021 17:26

Всего в двадцати километрах от Ростова-на-Дону располагается небольшой хутор под названием Юдино. Здесь нет ни освещения, ни дорог, ни водоснабжения. Местные власти забили на эту деревушку и всех её жителей.

21.07.2020 12:00

В Минобороны объяснили неожиданную проверку боеготовности Южного и Западного военных округов. Внезапность, оказывается, вполне запланирована, причем лично президентом, который захотел убедится, что полигоны на берегах и в акваториях Черного и Каспийского морей готовы к сентябрьским учениям «Кавказ-2020»

20.07.2020 11:24

В Левенцовке летом воняют несколько объектов, так что жители уже особо и не принюхиваются. Возможно поэтому, а еще из-за удачной розы ветров, они и не заметили пожар на мусорном полигоне.

17.07.2020 20:26

Дождь в Ростове продлился около суток. Первыми затопленными улицами оказались Извилистая, Малиновского, район Ленгородка и Привокзальная площадь. В некоторых жилых комплексах вода подтопила подземные парковки и подъезды. Точный ущерб городу и коммуникациям еще неизвестен

16.07.2020 21:34

Веселее, чем дистанционное обучение, может быть только дистанционное поступление. Абитуриентам творческих профессий предстоит в домашних условиях создать скульптуру под надзором видеокамер и пройти онлайн-тестирование под давлением совести и некоего прокторинга

14.07.2020 10:22

Комитет против пыток совместно с креативным агентством Zebra Hero и анимационной студией Petrick при участии «Медузы» отметили Международный день поддержки жертв пыток роликом со звездами эстрады и кино. Абсурдные полицейские истории о травмах задержанных посмотрел и послушал эксперт «Нахаловки» Фима Жиганец

Тёрочки
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ
Товар успешно добавлен в корзину