08:35   25 сентября
Суворовский район – больное место на теле Ростова. Уже 10 лет в нём еженедельно, ежечасно и ежесекундно возникают проблемы. Недавно прогремел «школьный» скандал — детей по беспределу пытались отправлять учиться в другие районы. Но вина в этом лежит не на учителях или руководстве школы — они и так обучают 4000 детей, вместо положенных 1340.  Администрация Ростова, решив показать, что
культура, нахальные раскопки, история

Наполовину полный: подымем стаканы, содвинем их разом!

Текст: Фима Жиганец Фото: chayka.org и др.
09.09.2019 10:24
8.2K
11 сентября наша Родина отмечает единый многогранный праздник – День граненого стакана, который до сей поры народ российский считает неким приколом, хохмой, воспринимает как юмористический тост

Стаканчики граненые упали со стола…

Когда «накатить» хочется, а повода нет, какой-нибудь записной остряк провозглашает: «Так выпьем же за день граненого стакана!». И под дружное «ура!» собутыльники радостно опорожняют сосуды.

Так вот, господа хорошие и не очень, имею честь сообщить, что означенный праздник – вполне себе реальный. И связан он с выпуском первого советского граненого стакана на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном 11 сентября 1943 года. Традиционно считается, что дизайн поименованного стакана якобы разработала советский скульптор, автор монумента «Рабочий и колхозница» Вера Мухина. И не одна, а в содружестве с художником-авангардистом Казимиром Малевичем. Некоторые источники уточняют, что произошло это в блокадном Ленинграде в 1943 году. Правда, к тому времени прах Каземира Севериновича уже восемь лет как покоился в урне под любимым деревом художника близ деревни Немчиновки, но от создателя  «Черного квадрата» всякого можно ожидать… 

Документально авторство Мухиной не подтверждено, история известна лишь со слов ее коллег. Но вот советская пивная кружка – это уж точно детище Веры Игнатьевны. Почему бы ей не изобрести и стакан?

Вера Игнатьевна Мухина. Источник: culture.ru

Есть, однако, немало скептиков, которые приводят другие версии. По одной из них, граненый стакан изначально делался из деревянных дощечек, которые сверху скреплялись ободком (отсюда ободок у «мухинского» многогранника). А называли такую посуду «достакан» – от тюрскского тустыган» (чаша) или «дастархан» (сервированный стол).  

По другой версии, граненый стакан изобрел в 1721 году стеклодув Ефим Смолин из города Владимира. Создавался сей сосуд для нужд флота российского. Грани были нужны, чтобы при качке стакан не скатывался со стола. Более того, Смолин, согласно легенде, демонстрируя открытие лично государю-анператору Петру Великому, заверил самодержца, что граненый стакан при падении не разбивается. Петр Алексеевич решил тут же проверить это на деле, выпил вина и грохнул посуду оземь с возгласом: «Стакану – быть!». Оказалось, что изобретатель был настроен излишне оптимистично: осколки стекла брызнули во все стороны. Но императора это не расстроило, поскольку явилось демонстрацией его невиданной силы. В дальнейшем молва переиначила царские слова: дескать, на самом деле Петр воскликнул «Стаканы – бить!». Отсюда пошла известная традиция после произнесенного тоста разбивать стаканы «на счастье».

Государь сделал большой заказ для флота. За четыре последних года жизни Петра Великого в России произвели около 13 тысяч граненых стаканов – почти столько же, сколько было отлито пушек.

Источник: factroom.ru

Рабочий и колхозница «под мухой»

По некоторым сведениям, массово выпускать граненые стаканы стали купцы из династии Мальцевых (Мальцовых). В 1756 году Аким Мальцев построил на реке Гусь первый стекольный завод, его сын Сергей Мальцов закупил американское оборудование и первым в России начал лить стеклянную посуду с помощью пресса. Особой популярностью пользовались стаканы-многогранники – очень прочные и очень дешевые. В народе за ними закрепилось название мальцовских, а верхнюю каемку стакана прозвали «маруськин поясок». Так и говорили: налить по «маруськин поясок».

Граненые стаканы появились и в трактирах, и в домашних столовых. Даже Карл Фаберже, известный «яичных дел мастер», создал произведение, воспевающее граненый стакан. Вот как описано оно на сайте «Эрудит»: «Это дощечка, на которой красуются кусок яичницы с восседающей на ней мухой, граненый стакан с водкой, таранька, сигаретный бычок и обрывок «Ведомостей Санкт-Петербургского градоначальства» от 18 октября 1905 года с текстом манифеста «Об усовершенствовании государственного порядка», подписанного 17 октября российским императором Николаем II. Правда, этот пролетарский завтрак выполнен из дорогих материалов: дощечка – из яшмы, желток – из янтаря, белок выкрашен белой эмалью, рыба, муха и обрывок газеты сделаны из серебра, а бычок – из серебра и кварца. Стакан с водкой выполнен, конечно же, из хрусталя. Ныне это великолепие хранится в Музее Фаберже в немецком Баден-Бадене, оно было приобретено у парижского коллекционера за 800 000 евро, или $1,070,960». 

Фейковый "завтрак Фаберже" от знаменитого "Лепрозория". Источник: chayka.org

Стекольный завод в Уршеле (сейчас – поселок Уршельский Гусь-Хрустального района) выпустил в первой половине ХХ века сервиз «О десяти гранях», в который входили два вида граненых стаканов: для чая и для шампанского. Делали в Уршеле и стаканы с 20 гранями. Во время Великой отечественной войны  уршельские стаканы были ходовым товаром, их даже возили в Москву и обменивали на хлеб, соль, мыло.

Несколько картин с изображением граненых стаканов есть и у Кузьмы Петрова-Водкина. Можно вспомнить хотя бы «Утренний натюрморт» (1918). Согласитесь, очень символично, когда чудесный стакан воспевает живописец со столь «говорящей» фамилией. Впрочем, продолжая символическую тему, укажу на еще одну мистическую параллель. Граненый советский стакан изобрела Вера Мухина, а выражение «под мухой» (слегка выпивши) появилось до революции, потому что посетителям трактира всегда подавали бесплатную граненую рюмку водки («для аппетиту»). Называлась эта рюмка... «муха». 

Утренний натюрморт. К.Петров-Водкин

И все же: почему изобретение стакана-многогранника приписали Мухиной, хотя в России он известен с давних времен? Честно говоря, у меня на этот вопрос однозначного ответа нет. Впрочем, название памятной даты теперь стараются уточнить – День советского граненого стакана. Но это не особо меняет дело. К тому же Мухину некоторые стремятся уличить в плагиате. Мол, разработчиком граненого стакана стал советский горный инженер, позже профессор геологии Николай Славянов. Он, правда, предлагал изготовлять такие сосуды о десяти, двадцати и тридцати гранях из металла. Наброски стаканов сохранились в его дневниках. Возможно, их видела и Вера Мухина, которая была знакома с ученым. Ну и воспользовалась идеей. 

Кстати, для сведения: 476 граненых стаканов, поставленных один на другой, равняются по высоте монументальной мухинской скульптуре «Рабочий и колхозница». Информация совершенно бесполезная, но забавная.

Добавим к ней и немного других не менее любопытных сведений. Например, «тактико-технические данные» стакана. Диаметр основания – 5,5 см. Диаметр верхней части («горла») – 7,3 см. Высота до ободка – 10,5 см. Высота ободка – 1,4 см. Что касается объема, выпускались стаканы по 50, 100, 150, 200 и 250 г. Но традиционным стал граненый стакан в 200 г. Вернее, 200 г в нем – до ободка, а с ободком – 250 г. Некоторое время двухсотграммовый стакан называли «маленковским». Дело в том, что министр обороны Георгий Маленков издал приказ, согласно которому для отдельных категорий военнослужащих выделялось 200 г водки, выдаваемой в обед. А трезвенники могли обменять «граненую» пайку на табачный паек или сахар. Варьировалось и число граней – 10, 12, 14, 16, 18, 20. 10-гранные стаканы стоили 3 копейки, 16-гранные – 7, о 20 гранях – 14 копеек. Цена выдавливалась на дне сосуда.



Некоторые исследователи связывают создание граненого стакана с изобретением советской посудомоечной машины: грани позволяли надежно фиксировать сосуд на поддоне и сокращали бой посуды. 

К слову сказать, в отличие от «петровского» стакана, советский не бился, даже упав с метровой высоты на бетонный пол. А потому что изготавливался особым способом: стекло варили при температуре 1400-1600 градусов, дважды обжигали и гранили по специальной технологии. В смесь для прочности добавляли свинец, который используется в составах для хрусталя. Правда, в начале 1980-х советские «многогранники» стали изготавливать на производственных линиях, закупленных за рубежом. Пришлось менять технологию, и «небьющиеся» стаканы стали лопаться, у них отваливалось дно или откалывался ободок. Сюжет об этом даже попал во всесоюзный сатирический киножурнал «Фитиль».

Трое появились не случайно

Наконец, еще один важный момент. «Мухинский» граненый стакан тесно связан с другой чисто советской традицией – выпивкой «на троих». Почему именно на троих? На этот счет тоже существуют разные версии. По одной из них, традиция возникла потому, что «поллитровка» в 1960-е стоила 2 рубля 87 копеек, а жены выдавали мужьям на обед обычно по рублю. Вот и получалось, что «сложиться» удобнее всего трем собутыльникам, а на сдачу купить сырок «Дружба» за 14 копеек или ирисок, чтобы «зажевать» запах («жвачки» тогда в Союзе не было).

 Согласно другим «историкам», тяга к «тройственному союзу» в СССР появилась раньше, когда в хрущевские времена была запрещена продажа в палатках водки в розлив, а в магазине – «чекушек» (бутылок в 250 г) и «мерзавчиков» (125 г). Это вынудило любителей «заложить за воротник» скидываться по 7 рублей «с носа» на поллитровку. Есть и другой вариант: якобы народ привык «употреблять» в меру – либо «мерзавчика» на одного, либо «чекушку» на двоих. А пол-литра на двоих – это перебор. Зато «на троих» она делилась идеально с помощью граненого стакана в 200 г: если его наливать до ободка, выходило ровно 167 г. 



Как бы то ни было, новый ритуал отразился в песне поэта Леонида Дербенева и композитора Александра Зацепина для фильма «Формула радуги» (1966):

Трое появились не случайно,
Троица придумана не зря:
И недаром чуть не в каждой чайной
Есть картина «Три богатыря».

Так где ж ты, друг, наш третий друг?
Есть картина «Три богатыря»…

Где ты, третий, ну откликнись где ты?
Может быть, из дома в час ночной
Ты опять куда-нибудь уехал
На машине с красной полосой…



Там же персонаж Савелия Крамарова произносит сакраментальную фразу: «Здорово! Хочешь быть третьим? Пошли искать второго!». В фильм не вошел начальный куплет песни, а он как раз косвенно подтверждает первую версию возникновения ритуала – с сырком «Дружба»:

Сделана отметка на стакане
И укромный найден уголок,
И, давно разломленный, в кармане
Засыхает плавленый сырок.


Кстати, об отметке на стакане (чтобы каждому участнику пиршества досталось поровну). Опытные мастера разливали дозы и без отметки. Называлось это «на три буль-буля». Как ни странно, поллитровка делилась ровно на три дозы по три «буль-буля». И служила важной духовной скрепой пролетарского братства.



С граненым стаканом связано несколько забавных суеверий. Считается, что тот, кто пьет из этого сосуда, никогда не будет испытывать недостатка в водке. Кроме того, его не будет мучить похмелье. Не знаю, не проверял.

Зато известно мне, что на постсоветских просторах граненый стакан увековечен в памятнике. Это сделал хозяин алма-атинского трактира «Медведь». Скульптура высотой 2 метра 60 сантиметров выполнена из стеклокомпозита: два медведя стоят на задних лапах и держат стакан на манер скульптуры «Рабочий и колхозница» Мухиной.

Нет, ребята, пора остановиться, потому что воспевать стаканное чудо советской эпохи я могу до бесконечности. Но завершу свой праздничный исторический экскурс строками советского поэта Всеволода Емелина:

Лишь край граненого стакана
Моих сухих коснется уст,
От Бреста и до Магадана
Я вспомню Родину на вкус…
Комментарии (0)
- Пока еще никто не прокомментировал.
25.06.2021 17:26

Всего в двадцати километрах от Ростова-на-Дону располагается небольшой хутор под названием Юдино. Здесь нет ни освещения, ни дорог, ни водоснабжения. Местные власти забили на эту деревушку и всех её жителей.

21.07.2020 12:00

В Минобороны объяснили неожиданную проверку боеготовности Южного и Западного военных округов. Внезапность, оказывается, вполне запланирована, причем лично президентом, который захотел убедится, что полигоны на берегах и в акваториях Черного и Каспийского морей готовы к сентябрьским учениям «Кавказ-2020»

20.07.2020 11:24

В Левенцовке летом воняют несколько объектов, так что жители уже особо и не принюхиваются. Возможно поэтому, а еще из-за удачной розы ветров, они и не заметили пожар на мусорном полигоне.

17.07.2020 20:26

Дождь в Ростове продлился около суток. Первыми затопленными улицами оказались Извилистая, Малиновского, район Ленгородка и Привокзальная площадь. В некоторых жилых комплексах вода подтопила подземные парковки и подъезды. Точный ущерб городу и коммуникациям еще неизвестен

16.07.2020 21:34

Веселее, чем дистанционное обучение, может быть только дистанционное поступление. Абитуриентам творческих профессий предстоит в домашних условиях создать скульптуру под надзором видеокамер и пройти онлайн-тестирование под давлением совести и некоего прокторинга

14.07.2020 10:22

Комитет против пыток совместно с креативным агентством Zebra Hero и анимационной студией Petrick при участии «Медузы» отметили Международный день поддержки жертв пыток роликом со звездами эстрады и кино. Абсурдные полицейские истории о травмах задержанных посмотрел и послушал эксперт «Нахаловки» Фима Жиганец

Тёрочки
Заказать прогон Xrumer и GSA, allsubmitter Если Вы хотите, чтоб Ваш сайт привлекал как можно больше посетителей, то нужно, чтоб он был не только полезным и удобным, но и хорошо оптимизированным для поисковиков. Это потребует немало усилий и затрат, однако если хотите здорово ускорить процесс и ощутимо поднять сайт в результате выдачи, то можно использовать прогон сайта хрумером. Таким образом Вы можете не только быстрей получить желаемый результат, но и даже сэкономить время и деньги. прогон хрумером форум Хрумер — это софт для массовой рассылки комментариев на различные блоги, сайты, доски объявлений и даже социальные сети. Прогон по форумам происходит автоматически, ведь алгоритмы программы способны самостоятельно регистрировать аккаунты на сайтах, обходить капчи и любую другую защиту от автоматических регистраций и публикаций. Данный программный продукт развивается уже много лет и может работать с разнообразными CMS ЗАКАЗТЬ ПРОГОНЫ МОЖНО ЧЕРЕЗ СКАЙП ЛОГИН POKRAS7777 ИЛИ ЧЕРЕЗ ТЕЛЕГРАММ @pokras777 ИЛИ ПИШИТЕ НА ПОЧТУ BIKON777@YANDEX.RU Фухты1
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ
Товар успешно добавлен в корзину