Откат к средневековому сознанию сам собой не произойдет, за него нужно бороться. И это отлично получается в Челябинске, где сектанты стращают батюшек прокуратурой и продолжают торговать землей с могилки лжесвятого Славика
Отправить
Из города суровых металлургов сообщают о новом скандале вокруг секты почитателей Вячеслава Крашенинникова, мальчика из города Чебаркуль, умершего в возрасте десяти лет и объявленного его мамой и ее товарками «святым» и «великомучеником».
В Челябинске местный активист Сергей Михайловский подал в местную прокуратуру заявление о том, что батюшки Свято-Симеоновского кафедрального собора под видом благотворительных пожертвований берут с прихожан лишнее. Он посчитал, что под видом сбора пожертвований, церковь ведет незаконную предпринимательскую деятельность.
Свято-Симеоновский кафедральный собор, Челябинск
- Я посетил Свято-Симеоновский кафедральный собор, мне захотелось приобрести икону, - цитирует
«Типичный Челябинск» Сергея Михайловского.
- Я зашел в церковную лавку (это территория храма), спросил, есть ли икона Архангела Михаила. Мне ответили, что есть, стоит 400 рублей. Я передал 400 рублей и попросил чек, но чек мне не дали, а выдали купон на благотворительность. Тогда я задал вопрос: «Если это пожертвование, то я жертвую 200 рублей». На что мне ответили: «Цена фиксированная - 400 рублей». Это оскорбило мои чувства как верующего. Как у благотворительности может быть фиксированная цена? Под видом пожертвований в храме ведется незаконная предпринимательская деятельность.
В ответ на заявление и упреки в непорядочности церковное руководство сообщило о предвзятости Сергея Михайловского и принадлежности его к антицерковному культу «святого отрока Славика». Секретарь Челябинской епархии Игорь Шестаков прокомментировал обращение Михайловского:
«Этот человек не наш прихожанин, он сектант, и мы можем это доказать. Он относится к антицерковной группе последователей так называемого отрока Вячеслава Чебаркульского».
И действительно, яростный критик церковной жизни оказался идейным сторонником сообщества верующих в «святого отрока Славика», в отношении которого православная церковь в 2007 году провела настоящее расследование. В частности комиссия Челябинской епархии установила, что это вероучение представляет собой «вольный пересказ голливудских фильмов». Растиражированные суждения покойного отрока о религии, по мнению комиссии, «могут восприниматься серьезно только в контексте отношения к ним взрослых и духовно заблудившихся людей - людей, очень часто преследующих корыстные, далекие от подлинной религиозности цели». Несмотря на усилия епархиальных чиновников, количество поклонников модного в Челябинской области духовного течения не убавляется. Против антиправославного культа был
издан сборник «Бабьих басен отвращайся» с вступительным словом Патриарха Алексия Второго и подробным разбором сектантских «полетов».
Именно эта брошюра и фигурирует в новом заявлении Сергея Михайловского в прокуратуру, которое уже подготовил «борец» за права челябинских прихожан. Он написал и подробное письмо, которое цитируют местные интернет-СМИ (орфография и пунктуация автора сохранены).
«Сообщаю следующее, считаю, что в СМИ появилась информация о том, что те лица которые считают Крашенинникова Вячеслава Сергеевича святым, являются сектантами, якобы Челябинская епархия провела собственное расследование, хотелось бы знать кто именно из священно служителей проводил это расследование, на каком основании это было сделано, кто такие священно служители, может это МВД, может ГУВД, а может ГСУ или ФСБ, считаю, что это все ложь ни кто из священно служителей не проводил расследование более того заместитель начальника службы криминальной полиции г.Чебаркуля Василий Семенов проводил следственные действия и не нашли состава преступления в виде секты и тем более связи с криминальным миром!»
Довожу до сведения следующее
Такие священно служители как иерей Углов, иеросхимонах Серафим Стоянов, протоиерей Владимир Головин, протоиерей Александр Фисун, протоиерей Петр Бородулин и многие другие священники заявляют, что Чебаркульский Отрок Вячеслав является нашим пророком и святым!
На днях буду обращаться в прокуратуру с заявлением, что СМИ апеллируют не подтвержденной информацией, все, что они сказали на счёт Крашенниникова Вячеслава Сергеевича все это ложь!».
Конечно, с таким крутым контентом и популистскими наездами на торгующих в храме, местный сектант почти сразу стал популярной интернет-фигурой, а посты с его текстами собрали в комментариях урожай хайпа. Те, кого раздражает церковная жизнь, а также православие как таковое, отлично повеселились, упрекая церковников в недостаточной святости, тоталитаризме и непризнании духовных заслуг несчастного ребенка.
Ну а бизнес-структура, торгующая камешками с могилы
Вячеслава Крашенинникова, выпускающая иконы с его ликом и построившая павильон вокруг его могилы, продолжает и дальше наживаться на лохах. Ведь без лоха и жизнь плоха, как говорят читатели «Нахаловки».