В рамках нацпроекта «БКД 2.0» выделят деньги на второй этап строительства Багаевского гидроузла. Об этом сообщил министр транспорта РО на декабрьской пресс-конференции. Строить плотину планируют долго, потому что тяжело. Ну а подрядчика определят в 2020 году
Отправить
В деле дальнейшего превращения реки Дон в зарегулированную систему озер в 2019 году подрядчики строительства многострадального Багаевсого гидроузла не преуспели. Но обещают исправиться, хотя многим жителям станиц среднего Дона это не по сердцу.
Объект уже окрестили долгостроем. Утвержденный на строительство в 2016 году Багаевский гидроузел до сих пор не имеет достоверных сроков сдачи. Ранее в СМИ сообщалось что строительство гидроузла приостановлено на неопределенный срок из-за постоянных задержек и отклонений от плана. А деньги, выделенные на финансирование этого проекта, было решено перераспределить в пользу нацпроекта «Безопасные и качественные дороги», а именно на реконструкцию моста на Малиновского.
Источник: tver.kp.ru
Министр транспорта РО Андрей Иванов заверил, что это обычная практика: когда с каким-то строительством возникают трудности, из-за которых приходится смещать сроки, деньги просто отдают другому проекту, который больше в них нуждается. Так в 2020 году 118 млн. рублей, которые были перенаправлены на многострадальный мост на Малиновского, вернутся на Багаевский гидроузел. Ни о какой заморозке проекта речь не идет.
Проекция гидроузла на существующий ландшафт. Источник: tver.kp.ru
– Сейчас еще продолжаются работы по первому этапу, – рассказал министр на пресс-конференции в «Интерфаксе».
– Там возникли некоторые сложности с реализацией проекта. Это связано с экологической и природоохранными мероприятиями. Была подвержена корректировки проектная составляющая с понижением уровня нормативного подхода. Это дало возможность минимизировать воздействие на окружающую среду и избежать дополнительных подтоплений. После этого проект прошел все экспертизы. Задержка связана с очисткой русла от взрывоопасных объектах, были подняты детали катера, который там затонул.
Источник: Минтрнас РО
Точных сроков сдачи проекта донской минтранс назвать пока не может. Все зависит от второго этапа строительства, который, по мнению министра, будет самым тяжелым и долгим. В ходе второго этапа планируется построить судоходный шлюз, верхний и нижний подходные каналы с причалонаправляющими сооружениями, водосбросную плотину, рыбопропускной шлюз, рыбоходно-нерестовый канал, подъездную дорогу, водозабор, защитные дамбы, участки берегоукрепления и другие объекты.
Подрядчик по этому этапу еще не определен – это задача наступающего года, в котором планируются провести конкурсные процедуры.
Строительство Багаевского гидроузла сильно отстает от обещанных сроков, но все же ведется быстрее, чем работа над похожим Нижегородским узлом, который, скорее всего, вообще не будет построен. Об этом еще в ноябре сообщил заместитель Председателя Правительства РФ Максим Акимов на встрече с Владимиром Путиным.
Источник: regnum.ru
– Если по Багаевскому узлу у нас темпы неплохие, то по Нижегородскому узлу это нас немного задерживает, – жалуется чиновник.
– Мы по-прежнему ещё в стадии доработки проектно-сметной документации, потому что там не все проектные решения найдены. А в целом у нас есть очень хорошие инвестиции в судостроение, в закладку и спуск на воду новых судов. В сентябре мы новое пассажирское судно на воду спустили, и там тоже очень хорошая, позитивная динамика.
На самом деле нижегородский проект вряд ли вообще подберется ко второму этапу, поскольку, строители не смогли найти общего языка с местными экологами. Немотря на многомиллиардные убытки судоходных коммпаний, гидроузел может не пройти новое согласование в Главгосэкспертизе в 2020 году. Это движение по кругу, поскольку изначально 2020 год и был сроком сдачи проекта, который теперь перенесен на пять лет, а значит на неопределенное будущее.
Жители Дона тоже по-разному относятся к идее постройки Багаевского гидроузла. Некоторые считают, что он пагубно воздействует на биоразнообразии реки и погубит экологию. Те, кто «за» (и это в основном власти и «прикормленные» общественники), утверждают, что объект необходим для обеспечения перевозок водным транспортом, также гидроузел поможет предотвратить обмельчание Дона. Те, кто против, отвечают, что после его строительства нам придется попрощаться с рыбой и раками, а Дон окончательно превратится в безжизненный судоходный канал. Сторонники возражают, мол, будем больше тратить на воспроизвоство рыбы… Короче, узел не только «гидро», но и немного Гордиев.