Гордо игнорируя пресловутый коронавирус, проходит по стране Единый государственный экзамен. Но хорошие баллы ЕГЭ гарантируют поступление далеко не на все направления подготовки российских вузов. Есть факультеты, где от абитуриентов наравне со школьными знаниями требуют понимание основ будущей профессии. Эти специальные знания проверяют ДВИ — дополнительные вступительные испытания, которые проводит сам вуз. Но в этом году старая аббревиатура обрела новое значение — дистанционные вступительные испытания.
В отличие от бесстрашных Минпросвещения и Рособрнадзора руководство многих вузов, в том числе ростовского ЮФУ, не рискнуло собирать вчерашних школьников в аудиториях, потому что, например, испытание будущих дизайнеров длится 6 часов, да и абитуриенты едут не в школу на другом конце города, а в любую точку страны. Чтобы обезопасить процесс поступления максимально, Южный федеральный университет применил весь накопленный опыт дистанционного образования и составил удивительный свод правил.
Испытания можно условно разделить на две категории: творческие — для тех, кто хочет стать художником, архитектором или скульптором, и тестовые — для психологов, экологов и педагогов.
Так, к примеру, будущий преподаватель физкультуры должен за один час ответить на 20 тестовых вопросов ценой 4 балла на знание видов спорта. Оставшиеся возможные 20 баллов дает сочинение о роли физкультуры для ЗОЖ. В тех же условиях электротехник отвечает на 15 тестовых вопросов и 4 таких, где нужно дать наиболее полное определение, например, второму закону Кирхгофа. На сайте ЮФУ можно пройти демоверсии таких вступительных тестов. Правда, со слов студентов, университетский сайт тяжело переживает большие наплывы людей и часто падает. Обеспечить себя надежным оборудованием и бесперебойным интернетом — обязанность самого абитуриента.
Пользоваться шпаргалками, подсказками и попросту гуглить на том же ноутбуке, на котором проходит экзамен, как поступали уже опытные ваганты на прошедшей дистанционной сессии, поступающим не позволит разрабатываемая сейчас система прокторинга. Прокторинг — это способ онлайн-контроля, когда экзаменатор видит все вкладки, открытые на экране экзаменуемого, а через веб-камеру следит за самим испытуемым и каждым движением его зрачков. Списать, конечно, возможно, но уже рискованно, к тому же, что тут спишешь, когда вопрос звучит как «биоразнообразие как основа устойчивой экосистемы». Тут уж нужно уметь кучеряво порассуждать о жизни, иначе не быть тебе студентом Института наук о земле.
Но с настоящими сложностями столкнутся абитуриенты Академии архитектуры и искусств, где творческий конкурс исконно решал больше, чем ЕГЭ. Испытание, которое год за годом мучительно проходят все поступающие — академический рисунок — в карантинных условиях сдается так: за сутки до испытания юный художник присылает по электронному адресу документ PDF, содержащий шесть карандашных рисунков гипсовой головы (важно, чтобы рисункам было не более двух лет) — это его портфолио, оно стоит 15 баллов. Остальные 85 баллов может дать дистанционное рисование натюрморта.
Рисовать его нужно в домашних условиях четыре часа под онлайн-присмотром экзаменатора. Предметов, выбранных самостоятельно из обилия домашней утвари, в композиции должно быть непременно пять: два больших, два маленьких и средний. Гаджетов для прохождения экзамена должно быть непременно два: компьютер, чья веб-камера должна охватывать все рабочее место и смартфон, на который нужно фотографировать проделанную работу ежечасно. Если абитуриенты смогут выполнить все эти технические требования и при этом не растерять вдохновение, на выходе мы получим гениальных художников.
Скульпторы же, например, должны в таких же рамках, только за шесть часов, сделать две работы по 50 баллов стоимостью: на заданную тему и свободную. Начинать работу над композицией можно не раньше команды, заранее нельзя даже скрутить каркас из проволоки. Процесс создания скульптуры (человека или животного) должен пройти от "а" до "я" под присмотром веб-камеры, которая служит глазами экзаменатора.
Отдельной категорией абитуриентов стали будущие журналисты; их конкурс проходит на сайте с тестами, но он полностью творческий — это эссе и собеседование. Поступление на журфак традиционно требует от вчерашних школьников умения писать и говорить. Обычно абитуриентам давалось три часа, чтобы написать что-то похожее на жанр газетной колонки (это оценивалось в 70 баллов), и полчаса, чтобы убедить матерых практиков из приемной комиссии, что в журналистику их занесло не случайно (это оценивалось в 30 баллов).
В условиях дистанционки ставки изменились — 60 на 40, значит теперь конкурс более субъективный, и судьбу поступающих решают журналисты, которым не нравится, когда дети не знают, зачем пришли в профессию, или не могут назвать фамилию главы администрации своего города. Важнее всего на собеседовании — публикации, теперь их нужно заранее сканировать и отправлять по почте. Тот, кто нигде не пробовался в качестве юнкора, вряд ли сможет поступить на журфак даже с хорошим ЕГЭ.
Дистанционное эссе представить еще сложнее, чем собеседование, но и это возможно — за один час нужно изложить все свои мысли по поводу представленной репортажной фотографии. Посадить кого-то писать вместо себя не получится — испытание начинается с демонстрации паспорта, гуглить не позволит старый-добрый прокторинг, да и не поможет это, считают в приемной комиссии.
– У нас же творческий экзамен, тут просто факты или цифры не помогут, — рассказал Нахаловке Михаил Дубовер, председатель приемной комиссии по журналистике. — Важна широта мышления, умение формулировать, сама стилистика. Да и фактология должна быть к месту.
Пожелаем абитуре удачи, ведь тем, кто выбрал творческую специальность, нужно и школьную программу знать, и азы профессии понимать, и уметь регистрироваться во всех программах для дистанционки, которые университетские профессора с трудом освоили за несколько месяцев. А «Нахаловка» будет с удовольствием следить за борьбой заядлых шпаргалочников с многообещающим коварным прокторингом.
Всего в двадцати километрах от Ростова-на-Дону располагается небольшой хутор под названием Юдино. Здесь нет ни освещения, ни дорог, ни водоснабжения. Местные власти забили на эту деревушку и всех её жителей.
В Минобороны объяснили неожиданную проверку боеготовности Южного и Западного военных округов. Внезапность, оказывается, вполне запланирована, причем лично президентом, который захотел убедится, что полигоны на берегах и в акваториях Черного и Каспийского морей готовы к сентябрьским учениям «Кавказ-2020»
В Левенцовке летом воняют несколько объектов, так что жители уже особо и не принюхиваются. Возможно поэтому, а еще из-за удачной розы ветров, они и не заметили пожар на мусорном полигоне.
Дождь в Ростове продлился около суток. Первыми затопленными улицами оказались Извилистая, Малиновского, район Ленгородка и Привокзальная площадь. В некоторых жилых комплексах вода подтопила подземные парковки и подъезды. Точный ущерб городу и коммуникациям еще неизвестен
Комитет против пыток совместно с креативным агентством Zebra Hero и анимационной студией Petrick при участии «Медузы» отметили Международный день поддержки жертв пыток роликом со звездами эстрады и кино. Абсурдные полицейские истории о травмах задержанных посмотрел и послушал эксперт «Нахаловки» Фима Жиганец
В ближайшее время для путешественников вновь станут доступны авиарейсы в страны, где уровень заражения не превышает один процент за сутки. Об этом заявила зампред правительства по социальной политике Татьяна Голикова. Иностранцам разрешат прилетать в Россию по справке