05:55   19 сентября
В «Ростове» намекнули на реальные причины конфликта между футбольным клубом и государственной компанией «Спорт инжиниринг», пока что владеющей стадионом «Ростов Арена». Во время ЧМ 2018 губернатор Ростовской области двумя руками голосовал за передачу арены клубу. Однако за несколько месяцев концепция, похоже, поменялась
культура, нахальная политика, крепкие орешки

Путин и блатная феня: мочить иль не мочить, вот в чем вопрос

Текст: Фима Жиганец Фото: maysuryan.livejournal.com и др.
20.08.2019 21:30
1K
До сих пор в нашем отечестве нет-нет да и вспомнят знаменитую фразу Владимира Путина о «мочилове в сортире». Обычно ее приводят деятели оппозиции как свидетельство «криминальной сущности нынешней кремлевской власти». Аргумент довольно нелепый, но о самом выражении, тем не менее, есть смысл поговорить особо 

Пиарщики Президента намутили мем

Владимир Путин 24 сентября 1999 года, будучи премьер-министром России, прокомментировал на пресс-конференции в Астане бомбардировки российской авиацией чеченской столицы, города Грозный. Отвечая журналистам ОРТ, премьер пояснил: «Мы будем преследовать террористов везде. В аэропорту – в аэропорту. Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы в сортире их замочим, в конце концов. Все, вопрос закрыт окончательно».


До сих пор идут споры об уместности и оправданности использования подобного рода жаргонизмов в публичной речи официальных политиков высокого ранга. Сам Путин позднее, на встрече с коллективом Магнитогорского  металлургического комбината 15 июля 2011 года, с одной стороны, сожалел о сказанном, с другой – считал, что по сути поступил правильно. Он заявил:

«...Помните, я вот ляпнул там по поводу того, что будем мочить там где-то… Я приехал (где-то на выезде был) – в Питер прилетел в расстроенных чувствах, меня приятель спрашивает: «Ты чего такой грустный?». Я говорю: «Да, ляпнул чего-то, видимо некстати, и неприятно – не должен я, попав на такой уровень, так языком молоть, болтать». Он говорит: «Ты знаешь, я вот сейчас в такси ехал, и таксист говорит: «Что-то там мужик какой-то появился, правильные вещи говорит». ...То, что я ляпнул, по форме, наверное, неправильно, а по сути верно. Мне кажется, нужно поступать исходя из вот этих соображений – из соображений порядочности, прежде всего, и целесообразности (если вы, конечно, уверены, что действуете правильно)».



Из этого отрывка можно сделать вывод, что Путин все-таки считает употребление жаргонной лексики допустимым, если это целесообразно. Википедия отмечает: «После выступления Путина эта идиома приобрела значение «внезапно застигать и беспощадно расправляться с кем-либо где бы то ни было». Заметим, что сегодня, после такого «карт-бланша», использование жаргонной, грубо-просторечной лексики стало достаточно обыденным в речи российских политиков. Используя выражение, употребленное Путиным, лидер коммунистов Геннадий Зюганов, к примеру, саркастически заметил: «Чтобы мочить в сортире, надо как минимум сортир построить. А когда за десять лет ни одного современного наукоемкого завода не построили, то это беда». Далее политические и общественные деятели стали активно использовать словечки «наезд», «разрулить ситуацию», «беспредел», «кошмарить» и проч. 

Про Луиса Корвалана...

Любопытно, что некоторые филологи, например кандидат педагогических наук Елена Литневская, даже не относят это слово к жаргонной лексике. Литневская определила идиому «мочить в сортире» как «грубо-разговорное выражение». С тем же правом его можно трактовать и как «литературное». Так, когда-то я написал частушку, где выражение «мочить в сортире» использовано в прямом смысле, что создает комический эффект:

Кушай рыжики, Порфирий,
Это мой тебе презент:
Я мочила их в сортире,
Как нас учит президент.

Противоположное Литневской мнение высказал известный в прошлом диссидент Владимир Буковский – тот самый, которого в 1976 году советские власти обменяли на лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана, а народ тут же сочинил частушку:

Обменяли хулигана
На Луиса Корвалана.
Где бы взять такую б…,
Чтоб на Брежнева сменять?

Леонид Ильич Брежнев и Луис Корвалан после обмена. Источник: maysuryan.livejournal.com
 
Буковский обвинил Владимира Путина как раз в «неправильном словоупотреблении», утверждая, что во времена ГУЛАГа на блатном жаргоне «(про)мочить в сортире» значило убить стукача и утопить его в туалете. То есть выражение это чисто уголовное: 

«И он сказал знаменитую фразу «мочить в сортире». Я посмотрел и долго смеялся – он ведь даже не знает, почему в сортире? Это же уголовное выражение, пошедшее из лагерей, когда в конечный сталинский период были восстания лагерные. А лагеря тогда были огромные – там бывало по 15-20 тысяч в лагерях. 

И огромные сортиры стояли обычно на бугре с выгребными ямами. И первое, что делали восставшие, – они убивали стукачей и бросали их в сортир. Потому что до весны его не выкачают, трупа не найдут. Вот какая была ситуация. А отсюда пошло выражение «мочить в сортире». Это выражение означает «мочить стукачей».

Источник: gulag.cz

А Путин, конечно, ничего не понимая, – он, конечно, такой же уголовник, как я – тенор Большого театра, – но ему этот образ готовили... А с какой стати он будет ловить террористов по сортирам? Какие сортиры, откуда? Почему террористы должны ходить в один сортир?».

Версия забавная. Хотя мне это выражение не встречалось в данном контексте ни в общении со старыми жуликами, ни в лагерных мемуарах. Допускаю, что Буковскому нечто подобное рассказывали бывшие узники особлагов или других зон ГУЛАГа. Правда, по сути возражение бессмысленно, нелепо, особенно восклицание «откуда сортиры?» и «почему террористы должны ходить в один сортир?». Это сродни утверждению того же Буковского, что «полоний производят только в России».

Операция «Изотоп» и убийство в сортире

«Боинг-707» бельгийской авиакомпании «Сабена». Источник: guide-israel.ru 

Между тем израильские журналисты и филологи высказали другую остроумную версию. Они считают, что фраза Путина напрямую соотносится с событиями 8 мая 1972 года, когда четверо палестинских террористов из группировки «Черный сентябрь» захватили воздушный пассажирский лайнер «Боинг 707» бельгийской компании «Сабена», который выполнял рейс Вена – Тель-Авив. Самолет приземлился в аэропорту Лод, где 9 мая бойцы элитного секретного спецподразделения Генштаба Израиля «Сайерет Маткаль» под командованием Эхуда Барака (впоследствии премьер-министра Израиля) провели операцию по освобождению заложников под названием «Изотоп». Интересно, что в ходе штурма был ранен боец спецшаза Биньямин Нетаньяху, тоже впоследствии ставший премьер-министром Израиля. 

И вот тут начинается самое интересное. Главарь террористов Али Таха Абу-Санайна во время штурма заперся в туалете лайнера. Эхуд Барак бросился на штурм в первых рядах спецназовцев: 

«В 1972 году Барак командовал молниеносной (90 секунд) операцией по освобождению заложников «Сабены». Первым ворвался в «Боинг-707», промчался мимо рядовых террористов (если бы он начал стрелять в ближайшего, то дальние получили бы время для ответных действий, а те спецназовцы, которые бежали за Бараком, не имели бы возможности применить оружие), добежал до туалета, где заперся главарь, и застрелил его. В спецслужбах всего мира эта операция детально изучается. Поэтому у специалистов есть предположение, что знаменитая фраза президента России «мочить в сортире» – оттуда, из сортира «Сабены».

По другим свидетельствам, главного террориста прикончил в сортире спецназовец Мордехай Рахамим. Он выбил дверь и не дал арабу выдернуть чеку гранаты; Абу-Санайна так и умер с указательным пальцем в кольце.

Пассажиры рейса Вена Тель-Авив. Источник: blog.standforisrael.org

А в 2009 году во время предвыборной борьбы уже сам Эхуд Барак активно цитировал знаменитую фразу Владимира Путина, обращаясь к русскоязычным репатриантам:«Как у вас говорят, террористов мочить надо в сортире». 

Думается, предположение израильтян не лишено оснований,учитывая службу Владимира Путина в КГБ-ФСБ, где, безусловно, операция «Изотоп» изучалась как пример первого в мире успешного штурма самолета, захваченного террористами. Вспомним, что перед употреблением фразеологизма Путин, говоря о том, что уничтожать террористов будут везде, первым делом вспомнил именно аэропорт.

Но вот ведь ирония судьбы! Оказывается, почти за сто лет до громкого убийства арабского террориста в туалете похожий случай произошел в России. Причем, так сказать, в зеркальном отражении: то есть именно террорист «замочил в сортире» стража правопорядка.
Мочилово в ночном горшке по-русски
Началось все с известного покушения народовольцев на императора Александра Второго I марта 1881 года. В результате нападения бомбистов, как известно, государь погиб. Это стало сигналом к ужесточению борьбы против участников революционного движения.

Покушение на жизнь императора Александра II, взрыв второго снаряда 1-го марта 1881 г. Источник: tvkultura.ru

В числе особо рьяных преследователей членов «Народной воли» оказался жандармский капитан Георгий Порфирьевич Судейкин. Он активно и успешно занимался арестами и вербовкой агентов из народовольческой среды, которых затем использовал в качестве провокаторов. В конце концов Судейкина назначили на специально созданную должность инспектора столичного Охранного отделения. В распоряжении главжандарма оказалась полицейская агентура на территории империи. Подозреваемых свозили в столичную охранку из всех городов России. Охранка действовала крайне эффективно: только вночь на 5 июня 1882 года в Петербурге было задержано сто двадцать революционеров, не осталось ни одного члена Исполнительного комитета, центральный кружок «Народной воли» оказался обезглавлен одним ударом.


Георгий Судейкин. Источник: zampolit.livejournal.com

Народовольцы приговорили Судейкина к смерти. Однако долгое время осторожный жандарм ускользал от покушений. И все же народовольцам удалось 16 декабря 1883 года с помощью завербованного Судейкиным агента Сергея Дегаева попасть в квартиру своего главного врага. Дегаев выстрелил Судейкину в спину, раненый жандарм устремился в прихожую. Далее в дело вступили народовольцы Конашевич и Стародворский: 

«Стародворский, не дождавшись Судейкина, выскочил из спальни и первый удар нанес ему в дверях кабинета, затем догнал и ударил вновь, отчего инспектор рухнул на пол, но все же нашел в себе силы подняться и бросился в уборную. Наконец Стародворскому удалось вытащить его из укрытия и добить.

Так он и остался лежать – ногами в прихожей и головой в ватерклозете рядом с разбитым ночным горшком».

Конечно, это всего лишь любопытная перекличка с жаргонным выражением, которое употребил Владимир Путин.


Фрагмент программы "Крошка Цахес", после которой (по легенде) закрыли "Куклы" на НТВ, да и само "старое" НТВ

Что же касается жаргонизма «мочить», наиболее раннее его упоминание относится к середине XIX века. Обратимся к роману Всеволода Крестовского «Петербургские трущобы» (1864), где в одной из сносок автор рассказывает:

«Если какая-либо мошенническая операция производится на улице или во дворе или же вообще в таком месте, где один сообщник может подойти к другому и пройти мимо него, как посторонний человек, то в этих случаях употребляется особенный лозунг, и употребляется он преимущественно тогда, когда надо узнать, каково продвигается дело в начале: хорошо ли, удачно ли идет оно, или предвидится опасность? Лозунгом служит как будто безотносительно сказанное замечание о погоде, смотря по времени и по обстоятельствам. Слово «погода», сказанное одним, непременно вызывает подходящий ответ другого. Таким образом, если в ответ на погоду скажется серо, то это означает, что пока еще неизвестно, как пойдет дело. Мокро и вода выражают полную опасность…».

В том же романе один из персонажей по имени Пров говорит:

«Нет, судари мои! – сказал он решительно. – На экое дело нет вам моего благословения: это уж уголовщиной называется, дело мокрое, смертоубийство есть». 

В примечании поясняется также: «Мокро – опасно». Таким образом, «сыро», «мокрое дело», «мокруха» – все эти слова используются для обозначения убийства и наиболее раннее их толкование пока зафиксировано именно в романе Крестовского. 




Разумеется, и жаргонные «мочить», «мочилово» тоже образованы именно от «мокрого дела». Или наоборот: «мокрое» – от слова «мочить». Правда, следует заметить, что в словарях жаргона догулаговского периода и времен ГУЛАГа форма «(за)мочить» не зафиксирована, в то время как отмечены «мокро», «мокрое дело», «мокрушник», «мокрота», «мокрятник», «мокрый гранд» (грабеж с убийством; «гранд», «грант» – грабеж). В словаре В. Танкова «Опыт исследования воровского языка» (Казань, 1930) встречаем глагол «мокрить» – убить (правильнее – убивать, но мы цитируем словарь). Впрочем, в справочнике 1927 года «Словарь жаргона преступников (блатная музыка)», составленном начальником научно-технического отдела ОУР ЦАУ НКВД С. М. Потаповым «по новейшим данным», глагол «замочить» все же указан, однако со значением «продать». 

Авторитетное мнение 

Увы, подавляющее большинство словарей указанного периода не могут считаться полноценными и вполне достоверными. Многие из них не включают в себя даже идиому «мокрое дело», известную со времен Ключевского, не говоря уже о другой уголовной лексике. Уже то, что словарь Потапова включил глагол «замочить», свидетельствует о том, что это словечко активно использовалось блатным миром как минимум с 1927 года. Что касается его «расшифровки», могу заметить, что множество слов и выражений уголовного жаргона Потапов трактовал неточно, неверно, а зачастую нелепо. 

Кстати, сигнал «мокро» или «сыро» из арго петербургских мазуриков породило не только «мокруху» и «мочилово», но также сигнал тревоги – «вассер!» или «вассар!» – «убегай, скрывайся!». Первоначально этот сигнал звучал как «вода!» (от детской игры «вода-огонь»). Позднее в одесском жаргоне «вода» превратилась в «вассер», что на немецком и идише значит «вода», и постепенно закрепилось в общероссийском уголовном языке, вытеснив русский эквивалент. Что касается «сырости», в арго существует поговорка: «Чем меньше сырости, тем легче путь». В блатном мире убийство не приветствовалось и осуждалось «воровским законом». 


В завершение сказанного заметим, что «Петербургские трущобы» Всеволода Крестовского можно считать в части описаний столичного «дна» и криминала того времени фактически документальным. Писатель собирал материалы, в течение девяти месяцев выдавая себя за беспаспортного бродягу и проникая в самые злачные места Петербурга, общаясь с ворами, проститутками, нищими... Его «гидом» был Иван Дмитриевич Путилин – позднее знаменитый сыщик, а тогда девятнадцатилетний помощник полицейского надзирателя Сенного рынка. Крестовский стал блестящим знатоком воровского и нищенского жаргона, в этом смысле его не смог превзойти даже Владимир Иванович Даль. Так что информации, полученной от Крестовского, можно доверять безоговорочно. 

Короче, «кушай рыжики, Порфирий».
 


 
 
Комментарии (0)
- Пока еще никто не прокомментировал.
17.09.2019 00:36

Оперативники ФСБ задержали несколько участников Союза всемирного освободительного движения «Народное братство» «АллатРа». В ФСБ считают, что они намеревались выполнять силовые акции против хасидов и евреев. Это очередной случай, когда оккультное движение с украинскими корнями «АллатРа» дает о себе знать в Таганроге

16.09.2019 20:15

Из дворца Бленхейм в английском графстве Оксфордшир (имение герцогов Мальборо) похищен золотой унитаз «Америка» работы известного художника-концептуалиста Маурицио Каттелана, арендованный у Музея Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке

13.09.2019 00:09

Со вчерашнего дня в социальных сетях начала распространяться информация об участившихся случаях пропажи людей в Аксайском районе. Авторы сообщения даже указали фамилии и даты рождения пропавших. «Нахаловка» провела расследование и считает себя вправе называть инициаторов информационной волны моральными изгоями

11.09.2019 23:55

На выборы депутатов городских парламентов пришли меньше четверти зарегистрированных в Ростовской области избирателей. Это в три раза меньше, чем в соседнем Краснодарском крае. «Нахаловка» настоятельно рекомендует организаторам выборов на юге в дальнейшем ставить избирательные урны на полянах, оборудованных мангалами

10.09.2019 14:30

Около 150 рабочих гуковского машиностроительного предприятия «Титан» готовы объявить забастовку из-за невыплаты зарплаты, некоторые уже подали заявление о вынужденном простое. «Титан» сейчас чуть ли не единственный работающий в шахтерском городе завод, и его остановка станет для областных властей настоящим фиаско

06.09.2019 22:36

За несколько дней до выборов в городскую думу Азова неизвестным ловкачам удалось устроить шумиху вокруг пока действующего городского главы Владимира Ращупкина. Азовчанам стали приходить сообщения о его отставке и визите к руководителю ЦИК Элле Памфиловой с чемоданом разоблачительных бумаг

Тёрочки
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ
Товар успешно добавлен в корзину