21:00   02 июня
В столице донского казачества продолжается скандал вокруг проваленной подрядчиком реконструкции трамвайного маршрута № 2.  Депутат гордумы и местные жители сняли видеоролик, в котором история бесконечного трамвайного ремонта, поднятая ранее «Нахаловкой», приобретает новые неприятные черты
разборка, политика, нахальная политика, дороги и дураки, транспорт

Холодная рельсовая война: кто улетит под откос в казачьей столице?

Текст: Влад Волков, Едигарова Анастасия Фото: nahalovka.ru, Мария Волкова
17.05.2020 00:06
1.2K
Не успели правоохранители очистить мэрию Новочеркасска от взяточника Зюзина, как в здании на Дворцовой зреет новый криминальный сюжет. На сей раз дело касается не мелких грешков мэра, а всех жителей города, поскольку им, похоже, подложили свинью. То есть не свинью, а опасные железнодорожные рельсы вместо безопасных трамвайных

Новочеркасск трудно представить себе без трамвая. Это не только транспорт, но и украшение городских улиц. Построенные в тридцатые годы, трамвайные маршруты стали символом индустриального развития и органично вписывались в тенистые улочки центра. Протяженные маршруты связали историческую часть города и рабочие поселки. Хоть экскурсии катай по этим знаковым местам.

 

Конечно, вагоны могли бы быть и поновее, а рельсовые пути посовременнее. Но и тут фортуна не отвернулась, и в разные годы в город приходили и новые вагоны, и средства на модернизацию путей. Правда, бывало, что придут вагоны, а водить их уже и некому, но это совсем другая история.
 

К сожалению, кануло в лету имя того, кто первым придумал остроумную идею вечного ремонта трамвайных путей в Новочеркасске. Смысл схемы в том, что пути чинятся бесконечно, ремонт никогда не оканчивается полностью, а на отдельные участки вместо трамвайных укладываются железнодорожные рельсы.
 

Вот так выглядят эти самые злосчастные участки прямо сейчас. На фотографиях видны отличия. На первой фотографии рельсы трамвайные, которые положено класть по СНиПам, а ниже – железнодорожные рельсы.





 

Разница настолько велика, что бросается в глаза жителям местной нахаловки, которым после сдачи линии в эксплуатацию хочется пользоваться безопасным трамваем. А еще они мечтают, чтобы трамвайные пути были нормально ухожены и можно было переезжать их не на танке, а на обычной легковушке.



 

Тщательный осмотр мест строительства и ремонта путей показал, что подрядчик, похоже, решил сыграть с судьбой в «очко» или, как теперь принято говорить, – в блэкджек: места ремонта не огорожены, повсюду валяется строительный мусор и обломки старых шпал. Земля подмыта, под асфальтом есть промоины, в которые проваливается верхний слой. Не дай бог кому-то из автомобилистов не удастся вовремя заметить эти ловушки!



 

Позорные мусорные ямы и безобразные стыки – первое, о чем захотелось спросить главного по трамваям, директора МУП «Городской электрический транспорт» Александра Панченко. Но он неожиданно и сам оказался возмущен этими безобразиями.

 

– Несколько лет назад в Самаре из-за нарушений с рельсами под откос скатился трамвай. Это было громкое дело, которое потом повторилось в Ульяновске. Вы не боитесь, что нечто подобное может случиться в Новочеркасске?

 

– Конечно, как профессионал я считаю, что электротранспорт не терпит нарушений норм и правил эксплуатации, особенно в части рельсового хозяйства. Замена трамвайного рельса на железнодорожный – это нарушение, поскольку железнодорожные рельсы не выдерживают нагрузок. Это только кажется, что они мощнее, на самом деле они и хуже гнутся, и сталь менее прочная. По этому вопросу я занимаю принципиальную позицию. Все должно быть выполнено строго по правилам. Но я не так давно пришел на эту работу и теперь разбираюсь с наследием прошлого, такова моя задача.

Александр Сергеевич Панченко
 

– Как же тогда получается, что по линии второго трамвайного маршрута рельсы лежат разные? И кто за это отвечает?

 

– Заказчиком работ является муниципалитет, который прописал в контракте верные параметры – трамвайные рельсы определенных марок. Это условие было не выполнено, но я же эксплуатирую эти пути, понимаете? Мне они достаются в том виде, в какое их привел исполнитель контракта. Именно подрядчик вначале вычеркнул из перечня четыре объекта, на которых  должен был начаться ремонт. Эти участки на сегодняшний день изношены более чем на 80%. Что это значит? Да то, что если даже сейчас и будут доделаны с горем пополам пути по улице Орджоникидзе, через месяц второй маршрут опять остановится. Этому виной будет недоделанный участок на улице генерала Лебедя. Там изношенность рельсов и шпал составляет 90%. При этом заметьте, цена контракта на все участки была 53 млн рублей. В итоге участок остался один, а сумма расходов, выделяемая из бюджета, не изменилась. Вот так это работает.

 

– Так в чем же причина замены трамвайных рельсов железнодорожными? В СМИ писали, что в период их укладки не работал какой-то завод, где их производят.

 

– Это происходило до меня, но я думаю, что все это нужно было подрядчику, чтобы скрыть и исправить свои ошибки. Во время ремонта участка по улице Орджоникидзе, 256-268 они положили железнодорожные рельсы вместо трамвайных.



 

– Но ведь это нарушает условия муниципального контракта.

 

– Похоже, была какая-то лазейка. Раньше всегда создавалась проектно-сметная документация на время ремонтных работ,  а сейчас они делают смету таким образом, что могут постоянно вносить в нее изменения. Я не знаю, как именно это получается, но они каждый раз меняют смету и дополнительные соглашения к ней.  У подрядчика нет трамвайных рельсов, поэтому кладут другие. Если сделать работы согласно всем нормам и технологиям, это может быть безопасно, но, судя по тому, как они делают ремонт, на это рассчитывать не стоит.

 

– По вашему мнению, такая замена рельсов может оказаться небезопасной?

 

– Я поэтому и отказался подписывать бумаги, которые согласовывают укладку этих рельсов. Они не соответствуют строительным нормам и могут в дальнейшем быть опасными для дорожного движения, а, возможно, даже к авариям привести. Судя по тому, как ведутся работы, я сомневаюсь, что все будет сделано по-человечески. Не понимаю, кому жаловаться, поскольку в мэрии мои сомнения расценили чуть ли не как предательство, а с сотрудниками МУП ГЭТ отказываются говорить. А ведь я директор муниципального предприятия! На днях высокопоставленная чиновница нашей городской администрации прилюдно обратилась ко мне: «Слышь, братишка!». Я офицер, а не братишка. Ну да ладно, не в этом дело.   



 

– А вот фотография, на которой видно, как местный житель пытается пересечь эти самые недавно отремонтированные не по правилам пути на улице Орджоникидзе. Фото, увы, не передает, как подпрыгивала его «девятка».

 

– Это еще одна проблема. Железнодорожные рельсы должны лежать на подушке, их нельзя закатать в асфальт, из можно разве что немного подсыпать щебнем, что вызовет гниение шпал. Но суть в том, что тут любая подсыпка щебнем чревата его попаданием под колеса трамвая. А дальше возможна авария. Так что пересыпать пути для организации переездов тут тоже опасно. Понимаете, одно нарушение тут влечет за собой целый комплекс проблем. Главные среди них – безопасность пассажиров и комфорт горожан, проживающих рядом.

 

– И какой выход из сложившейся безрадостной ситуации вы видите?

 

– Считаю, что такие ремонты и стройки подставляют и нас, и горожан, и областную власть. Где это видано, чтобы вместо «Безопасных и качественных дорог», важнейшего президентского нацпроекта, в муниципалитете занимались такими вещами? Я, конечно, не прокурор и не следователь, но как гражданин и патриот Новочеркасска не могу смириться со сложившейся ситуацией. И это не нравится чиновникам. Как только я отказался подписывать акты, на меня   начались гонения. Еще в  марте мне предложили покинуть МУП ГЭТ «по собственному желанию». Заммэра и председатель местной думы мне прямо сказали, что за мою принципиальность я получу не благодарность, а уголовные дела. Пока вокруг бушует эпидемия, мы принимаем проверку за проверкой.



 

Для справки

 

Пост директора новочеркасского  МУП ГЭТ Александр Панченко занимает с ноября 2019 года. Его предшественник Дмитрий Невеселов был уволен «по собственному желанию». Тогда вступиться за него решили сотрудники МУП ГЭТ. Они написали петицию и собрали 58 подписей под прошением продлить рабочий контракт с Невеселовым. К письму из трампарка городские власти не прислушались и решили назначить Александра Панченко.

 

Использование рельсов железнодорожного типа вместо трамвайных – частая практика при ремонтах путей. Однако обернуться подобные «лазейки» подрядчиков могут боком как дорожному движению, так и пассажирам. Например, подобный случай в Ульяновске привел к тому, что у трамвая отвалилось колесо во время поездки. Как и в случае с Новочеркасском, мэрия города до происшествия не реагировала на нарушение стандартов. Итогом такой ошибки стало то, что трамвай сошел с железнодорожных рельсов, сметая все на своем пути. Остается надеяться, что в столице донского казачества все-таки обратят внимание на проблему и решат ее.
 

 

 

Комментарии (0)
- Пока еще никто не прокомментировал.
01.06.2020 21:45

Пока жители хутора Веселый продолжают сопротивляться усилиям ГК «Чистый город» по строительству у них под носом нового мусорного завода, донской губернатор красуется на фоне такого же объекта в Волгодонске. Его обещание разобраться так и не выполнено, а «веселовские партизаны» вновь приглашают Голубева в гости

01.06.2020 16:10

Пока федеральный центр не хочет ничего решать и занят парадом, два федеральных агентства заявили, что не им определять, где, когда и что заработает летом. На Кубани в ответ открыли только некоторые санатории и закрыли пляжи и парки. Однако, по наблюдениям «Нахаловки», морской трафик на трассе М-4 «Дон» уже в наличии

29.05.2020 22:49

В перечень отраслей, экономически травмированных ограничительными мерами, добавились информагенства, ТВ, радио и печатные СМИ. Об этом 29 мая заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Журналистам обещают помочь с кредитами и оформить льготы

27.05.2020 16:01

Генпрокуратура выдвинула обвинения в отношении Сергея Бурлака. По версии следствия, халатность чиновника привела к установке некачественных водонапорных башен и пробоине в областном бюджете размером в 3,5 млн рублей. Глава вину признал

27.05.2020 00:11

Обеспокоенные ростовские журналисты опубликовали документы, предположительно полученные из регионального Росфинмониторинга. Бумаги свидетельствуют о существенном завышении цены на покупку медицинского оборудования фирмой, косвенно связанной с донским министром по противодействию коррупции Олегом Жеухиным

26.05.2020 16:59

На выходных в психоневрологическом интернате Сальска (СПНИ) произошла масштабная вспышка коронавирусной инфекции по итальянскому сценарию. Здесь под наблюдением находится более 400 стариков и психически больных граждан. Сейчас учреждение закрыли на карантин, а его сайт взломан

Тёрочки
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ
Товар успешно добавлен в корзину