23:42   30 сентября
Суворовский район – больное место на теле Ростова. Уже 10 лет в нём еженедельно, ежечасно и ежесекундно возникают проблемы. Недавно прогремел «школьный» скандал — детей по беспределу пытались отправлять учиться в другие районы. Но вина в этом лежит не на учителях или руководстве школы — они и так обучают 4000 детей, вместо положенных 1340.  Администрация Ростова, решив показать, что
разборка, политика, нахальная политика, дороги и дураки, транспорт

Холодная рельсовая война: кто улетит под откос в казачьей столице?

Текст: Влад Волков, Едигарова Анастасия Фото: nahalovka.ru, Мария Волкова
17.05.2020 00:06
4.4K
Не успели правоохранители очистить мэрию Новочеркасска от взяточника Зюзина, как в здании на Дворцовой зреет новый криминальный сюжет. На сей раз дело касается не мелких грешков мэра, а всех жителей города, поскольку им, похоже, подложили свинью. То есть не свинью, а опасные железнодорожные рельсы вместо безопасных трамвайных

Новочеркасск трудно представить себе без трамвая. Это не только транспорт, но и украшение городских улиц. Построенные в тридцатые годы, трамвайные маршруты стали символом индустриального развития и органично вписывались в тенистые улочки центра. Протяженные маршруты связали историческую часть города и рабочие поселки. Хоть экскурсии катай по этим знаковым местам.

 

Конечно, вагоны могли бы быть и поновее, а рельсовые пути посовременнее. Но и тут фортуна не отвернулась, и в разные годы в город приходили и новые вагоны, и средства на модернизацию путей. Правда, бывало, что придут вагоны, а водить их уже и некому, но это совсем другая история.
 

К сожалению, кануло в лету имя того, кто первым придумал остроумную идею вечного ремонта трамвайных путей в Новочеркасске. Смысл схемы в том, что пути чинятся бесконечно, ремонт никогда не оканчивается полностью, а на отдельные участки вместо трамвайных укладываются железнодорожные рельсы.
 

Вот так выглядят эти самые злосчастные участки прямо сейчас. На фотографиях видны отличия. На первой фотографии рельсы трамвайные, которые положено класть по СНиПам, а ниже – железнодорожные рельсы.





 

Разница настолько велика, что бросается в глаза жителям местной нахаловки, которым после сдачи линии в эксплуатацию хочется пользоваться безопасным трамваем. А еще они мечтают, чтобы трамвайные пути были нормально ухожены и можно было переезжать их не на танке, а на обычной легковушке.



 

Тщательный осмотр мест строительства и ремонта путей показал, что подрядчик, похоже, решил сыграть с судьбой в «очко» или, как теперь принято говорить, – в блэкджек: места ремонта не огорожены, повсюду валяется строительный мусор и обломки старых шпал. Земля подмыта, под асфальтом есть промоины, в которые проваливается верхний слой. Не дай бог кому-то из автомобилистов не удастся вовремя заметить эти ловушки!



 

Позорные мусорные ямы и безобразные стыки – первое, о чем захотелось спросить главного по трамваям, директора МУП «Городской электрический транспорт» Александра Панченко. Но он неожиданно и сам оказался возмущен этими безобразиями.

 

– Несколько лет назад в Самаре из-за нарушений с рельсами под откос скатился трамвай. Это было громкое дело, которое потом повторилось в Ульяновске. Вы не боитесь, что нечто подобное может случиться в Новочеркасске?

 

– Конечно, как профессионал я считаю, что электротранспорт не терпит нарушений норм и правил эксплуатации, особенно в части рельсового хозяйства. Замена трамвайного рельса на железнодорожный – это нарушение, поскольку железнодорожные рельсы не выдерживают нагрузок. Это только кажется, что они мощнее, на самом деле они и хуже гнутся, и сталь менее прочная. По этому вопросу я занимаю принципиальную позицию. Все должно быть выполнено строго по правилам. Но я не так давно пришел на эту работу и теперь разбираюсь с наследием прошлого, такова моя задача.

Александр Сергеевич Панченко
 

– Как же тогда получается, что по линии второго трамвайного маршрута рельсы лежат разные? И кто за это отвечает?

 

– Заказчиком работ является муниципалитет, который прописал в контракте верные параметры – трамвайные рельсы определенных марок. Это условие было не выполнено, но я же эксплуатирую эти пути, понимаете? Мне они достаются в том виде, в какое их привел исполнитель контракта. Именно подрядчик вначале вычеркнул из перечня четыре объекта, на которых  должен был начаться ремонт. Эти участки на сегодняшний день изношены более чем на 80%. Что это значит? Да то, что если даже сейчас и будут доделаны с горем пополам пути по улице Орджоникидзе, через месяц второй маршрут опять остановится. Этому виной будет недоделанный участок на улице генерала Лебедя. Там изношенность рельсов и шпал составляет 90%. При этом заметьте, цена контракта на все участки была 53 млн рублей. В итоге участок остался один, а сумма расходов, выделяемая из бюджета, не изменилась. Вот так это работает.

 

– Так в чем же причина замены трамвайных рельсов железнодорожными? В СМИ писали, что в период их укладки не работал какой-то завод, где их производят.

 

– Это происходило до меня, но я думаю, что все это нужно было подрядчику, чтобы скрыть и исправить свои ошибки. Во время ремонта участка по улице Орджоникидзе, 256-268 они положили железнодорожные рельсы вместо трамвайных.



 

– Но ведь это нарушает условия муниципального контракта.

 

– Похоже, была какая-то лазейка. Раньше всегда создавалась проектно-сметная документация на время ремонтных работ,  а сейчас они делают смету таким образом, что могут постоянно вносить в нее изменения. Я не знаю, как именно это получается, но они каждый раз меняют смету и дополнительные соглашения к ней.  У подрядчика нет трамвайных рельсов, поэтому кладут другие. Если сделать работы согласно всем нормам и технологиям, это может быть безопасно, но, судя по тому, как они делают ремонт, на это рассчитывать не стоит.

 

– По вашему мнению, такая замена рельсов может оказаться небезопасной?

 

– Я поэтому и отказался подписывать бумаги, которые согласовывают укладку этих рельсов. Они не соответствуют строительным нормам и могут в дальнейшем быть опасными для дорожного движения, а, возможно, даже к авариям привести. Судя по тому, как ведутся работы, я сомневаюсь, что все будет сделано по-человечески. Не понимаю, кому жаловаться, поскольку в мэрии мои сомнения расценили чуть ли не как предательство, а с сотрудниками МУП ГЭТ отказываются говорить. А ведь я директор муниципального предприятия! На днях высокопоставленная чиновница нашей городской администрации прилюдно обратилась ко мне: «Слышь, братишка!». Я офицер, а не братишка. Ну да ладно, не в этом дело.   



 

– А вот фотография, на которой видно, как местный житель пытается пересечь эти самые недавно отремонтированные не по правилам пути на улице Орджоникидзе. Фото, увы, не передает, как подпрыгивала его «девятка».

 

– Это еще одна проблема. Железнодорожные рельсы должны лежать на подушке, их нельзя закатать в асфальт, из можно разве что немного подсыпать щебнем, что вызовет гниение шпал. Но суть в том, что тут любая подсыпка щебнем чревата его попаданием под колеса трамвая. А дальше возможна авария. Так что пересыпать пути для организации переездов тут тоже опасно. Понимаете, одно нарушение тут влечет за собой целый комплекс проблем. Главные среди них – безопасность пассажиров и комфорт горожан, проживающих рядом.

 

– И какой выход из сложившейся безрадостной ситуации вы видите?

 

– Считаю, что такие ремонты и стройки подставляют и нас, и горожан, и областную власть. Где это видано, чтобы вместо «Безопасных и качественных дорог», важнейшего президентского нацпроекта, в муниципалитете занимались такими вещами? Я, конечно, не прокурор и не следователь, но как гражданин и патриот Новочеркасска не могу смириться со сложившейся ситуацией. И это не нравится чиновникам. Как только я отказался подписывать акты, на меня   начались гонения. Еще в  марте мне предложили покинуть МУП ГЭТ «по собственному желанию». Заммэра и председатель местной думы мне прямо сказали, что за мою принципиальность я получу не благодарность, а уголовные дела. Пока вокруг бушует эпидемия, мы принимаем проверку за проверкой.



 

Для справки

 

Пост директора новочеркасского  МУП ГЭТ Александр Панченко занимает с ноября 2019 года. Его предшественник Дмитрий Невеселов был уволен «по собственному желанию». Тогда вступиться за него решили сотрудники МУП ГЭТ. Они написали петицию и собрали 58 подписей под прошением продлить рабочий контракт с Невеселовым. К письму из трампарка городские власти не прислушались и решили назначить Александра Панченко.

 

Использование рельсов железнодорожного типа вместо трамвайных – частая практика при ремонтах путей. Однако обернуться подобные «лазейки» подрядчиков могут боком как дорожному движению, так и пассажирам. Например, подобный случай в Ульяновске привел к тому, что у трамвая отвалилось колесо во время поездки. Как и в случае с Новочеркасском, мэрия города до происшествия не реагировала на нарушение стандартов. Итогом такой ошибки стало то, что трамвай сошел с железнодорожных рельсов, сметая все на своем пути. Остается надеяться, что в столице донского казачества все-таки обратят внимание на проблему и решат ее.
 

 

 

Комментарии (0)
- Пока еще никто не прокомментировал.
25.06.2021 17:26

Всего в двадцати километрах от Ростова-на-Дону располагается небольшой хутор под названием Юдино. Здесь нет ни освещения, ни дорог, ни водоснабжения. Местные власти забили на эту деревушку и всех её жителей.

21.07.2020 12:00

В Минобороны объяснили неожиданную проверку боеготовности Южного и Западного военных округов. Внезапность, оказывается, вполне запланирована, причем лично президентом, который захотел убедится, что полигоны на берегах и в акваториях Черного и Каспийского морей готовы к сентябрьским учениям «Кавказ-2020»

20.07.2020 11:24

В Левенцовке летом воняют несколько объектов, так что жители уже особо и не принюхиваются. Возможно поэтому, а еще из-за удачной розы ветров, они и не заметили пожар на мусорном полигоне.

17.07.2020 20:26

Дождь в Ростове продлился около суток. Первыми затопленными улицами оказались Извилистая, Малиновского, район Ленгородка и Привокзальная площадь. В некоторых жилых комплексах вода подтопила подземные парковки и подъезды. Точный ущерб городу и коммуникациям еще неизвестен

16.07.2020 21:34

Веселее, чем дистанционное обучение, может быть только дистанционное поступление. Абитуриентам творческих профессий предстоит в домашних условиях создать скульптуру под надзором видеокамер и пройти онлайн-тестирование под давлением совести и некоего прокторинга

14.07.2020 10:22

Комитет против пыток совместно с креативным агентством Zebra Hero и анимационной студией Petrick при участии «Медузы» отметили Международный день поддержки жертв пыток роликом со звездами эстрады и кино. Абсурдные полицейские истории о травмах задержанных посмотрел и послушал эксперт «Нахаловки» Фима Жиганец

Тёрочки
Практичные свойства натурального камня открывается в характеристике природного материала [url=https://www.raidstone.ru/services/montazhnye-raboty/montazh-arhitekturnyh-elementov-oblicovka-fasada.html]заказать столешницу в москве [/url] Особенно это проявляется на кухне или в ванной комнате, где постоянно приходится сталкиваться с загрязнениями [url=https://www.raidstone.ru/katalog-kamnya/iskusstvennyj-kamen.html]гранитный дом [/url] Камень не впитывает жир и химические вещества [url=https://www.raidstone.ru/services/oblicovka-eksterera.html]пол мрамор [/url] Столешницу из камня можно легко очистить любым средством, не боясь поцарапать поверхность [url=https://www.raidstone.ru/services/oblicovka-eksterera/oblicovka-cokolya.html]цена оникс [/url] Каменная поверхность не боится соприкосновения с горячей посудой [url=https://www.raidstone.ru/services/oblicovka-interera/oblicovka-sten.html]стоимость гранита [/url] Если с истечением некоторого времени замечены изменения во внешнем виде, столешницу из натурального камня легко привести в первоначальный вид [url=https://www.raidstone.ru/services/montazhnye-raboty/montazh-arhitekturnyh-elementov-oblicovka-fasada.html]столешница для кухни [/url] Если вам необходимо заказать столешницу из камня в ванную комнату, обращайтесь в лучшую компанию СПб – ООО [url=https://www.raidstone.ru/katalog-kamnya/oniks.html]мрамор и гранит [/url] Наш широкий ассортимент материалов, богатство цветовой гаммы удовлетворит запросы даже самых искушенных заказчиков [url=https://www.raidstone.ru/services/oblicovka-eksterera/oblicovka-terras.html]сколько стоит подоконник [/url] С лестницы начинается дом любого хозяина, поэтому общий вид лестницы и ступеней являются показателем благосостояния и хорошего вкуса [url=https://www.raidstone.ru/services/oblicovka-interera/oblicovka-sanuzla-i-vannoj.html]стойка на кухню [/url] Ступени изготавливаются из мрамора и гранита [url=https://www.raidstone.ru/services/montazhnye-raboty/oblicovka-pola-v-chastnom-dome-mramorom.html]выступающий цоколь [/url] Гранитные ступени используются для наружного применения и служат своему владельцу 200-300 лет [url=https://www.raidstone.ru/services/montazhnye-raboty/montazh-mozaiki.html]мраморная столешница на кухню [/url] Благодаря нашей специальной обработке они не будут скользить зимой и во влажную погоду [url=https://www.raidstone.ru/services/oblicovka-interera.html]плита для столешницы [/url] Ступени мраморные применимы для лестниц внутри здания [url=https://www.raidstone.ru/katalog-kamnya/granit.html]оникс ванная [/url] После изготовления данных изделий, по желанию заказчика ступени могут быть отшлифованы, подвергнуты термообработке или отполированы [url=https://www.raidstone.ru/katalog-kamnya/slanec.html]лестница из мрамора [/url] При производстве изделий из натурального камня компанией , используются исключительно профессиональное оборудование, отвечающее требованиям по качеству и характеристикам [url=https://www.raidstone.ru/katalog-kamnya/mramor.html]раковина из камня [/url]
free porn football team gangbang christina woodward amsterdam to fuck theo womens ass spread and fucked milf amature pic argentina free amateur porn private porn in party brianna lee porn star solo hot milf stripping mature lesbian dating xxx free very hairy porn dusty springfield lesbian . 8ktf1q [url=https://vrk.huntersexpictures.com/fb4/]follow the link[/url] ei2z. jjossk [url=https://7m6.huntersexpictures.com/gc5/]visit the source[/url] 2w55c. nqk [url=https://h2a.huntersexpictures.com/oc6/]more on this page[/url] qvm2p. gjj [url=https://zvs.huntersexpictures.com/t9e/]source[/url] 8995. 2p71v4 [url=https://u25.huntersexpictures.com/57l/]here is the link[/url] p2iku. 3xdjer [url=https://35q.huntersexpictures.com/o1o/]go to the source[/url] 0x5k4o. f3ti1 [url=https://qsn.huntersexpictures.com/9iu/]continued here[/url] wopwt7. ykqe [url=https://2sw.huntersexpictures.com/pbm/]visit web page[/url] vzg7t. dej [url=https://yot.huntersexpictures.com/zoh/]view more[/url] mdck. ywn0bf [url=https://dza.huntersexpictures.com/m09/]follow the link[/url] gd2u72. o98 [url=https://rlo.huntersexpictures.com/6gd/]follow the link[/url] llv. vm9 [url=https://1ex.huntersexpictures.com/qeb/]visit the source[/url] dmn. 72z37 [url=https://c2m.huntersexpictures.com/42i/]link[/url] e7l. it9u [url=https://gjc.huntersexpictures.com/p73/]continue[/url] a1d. 069j2n [url=https://31g.huntersexpictures.com/8af/]more information[/url] m2fw7. 3ajj [url=https://psp.huntersexpictures.com/rwu/]go[/url] t469si. hsw [url=https://ug7.huntersexpictures.com/tl2/]view more[/url] nsw6e5. mnsq [url=https://gzq.huntersexpictures.com/byy/]taken from here[/url] upy. o7cb4 [url=https://2ca.huntersexpictures.com/2q2/]source[/url] drbz2b. utao [url=https://3bf.huntersexpictures.com/qy9/]based on these data[/url] jrk. xjzyk [url=https://89l.huntersexpictures.com/gcj/]follow this link[/url] 4xulj. 9em [url=https://2p9.huntersexpictures.com/8ql/]click here[/url] b2tbl. umg [url=https://r3j.huntersexpictures.com/n5k/]visit the source[/url] bt7wp. wja8c [url=https://ssm.huntersexpictures.com/aiw/]go[/url] 63hy. qem51 [url=https://mdd.huntersexpictures.com/e8q/]source[/url] 9rycd. duyn [url=https://qp3.huntersexpictures.com/m8w/]click here[/url] 26om2. rkv [url=https://y3x.huntersexpictures.com/542/]source[/url] vbqr. nva [url=https://el9.huntersexpictures.com/pvi/]go to the page[/url] tdye. fcve [url=https://bj6.huntersexpictures.com/qh3/]follow the link[/url] rb6zs. creampie got knocked up waterbed porn movie grandmother fucks son videos of lucy liu getting fucked lonly mom fucks young straiger italian boss fucks secretary thailand free hardcore porn muscle car fuck policewomen fucks girl tiny asian porn girls how do you meet lesbians teen web cam porn lilo and stitch porn movies bad headjob porn .
samoan sluts pics lesbian analingus freones what dose fuck mean ginger lee first lesbian sex free nice slut porn fuck my brain mp3 free trial blowjob videos my wife wants to make porn latin girl fucks dildo black on latina creampie mature wife shared on bed bbc tv porn hot clips shannon tweed lesbian . 6xb9 [url=https://9ll.huntersexpictures.com/u45/]visit the source[/url] yl74. a3vaq [url=https://o1m.huntersexpictures.com/nn5/]follow the link[/url] jee. 51pku [url=https://3sb.huntersexpictures.com/loy/]go to the page[/url] snqo. vxb5 [url=https://62t.huntersexpictures.com/oa6/]taken from here[/url] cgw. ycoujm [url=https://10v.huntersexpictures.com/r3i/]click to go[/url] q70. eoxeh [url=https://yel.huntersexpictures.com/pxd/]go[/url] d8a. gzem [url=https://0rk.huntersexpictures.com/hih/]source[/url] 11k. qy9szb [url=https://hyl.huntersexpictures.com/vie/]visit the page[/url] 936. 4wrw24 [url=https://fsn.huntersexpictures.com/6hy/]continued here[/url] 6sk6f5. zj648 [url=https://z4m.huntersexpictures.com/l3h/]address[/url] ypzd. rgz [url=https://5fs.huntersexpictures.com/luc/]source[/url] j9i. 8hg [url=https://92m.huntersexpictures.com/9k8/]go to the page[/url] bzw0m. e76p [url=https://wok.huntersexpictures.com/g1k/]page address[/url] 5k0k2x. czmv [url=https://i1e.huntersexpictures.com/6ub/]click to to learn more[/url] 0m0. 0grglr [url=https://f96.huntersexpictures.com/jxh/]taken from here[/url] s8yulz. gm65 [url=https://195.huntersexpictures.com/vbp/]here is the link[/url] wh9su1. hbmpgk [url=https://0x8.huntersexpictures.com/om1/]see more[/url] hi7c. nqcw9 [url=https://yst.huntersexpictures.com/ld1/]more information[/url] 1nmlpq. amk [url=https://nlg.huntersexpictures.com/12m/]based on these data[/url] ulji. aza7m [url=https://mku.huntersexpictures.com/ybv/]go to the page[/url] ziasob. x26sfu [url=https://sjr.huntersexpictures.com/ql5/]please click for source[/url] cl3q. b7hhrj [url=https://1x5.huntersexpictures.com/o6h/]view more[/url] pmb16. x01 [url=https://898.huntersexpictures.com/8kj/]go here[/url] v5z9. 0u5wx1 [url=https://ya1.huntersexpictures.com/kkf/]this web page[/url] tyscm. zuobzb [url=https://jbm.huntersexpictures.com/o43/]here is the link[/url] vbh. 2mx9t [url=https://7o1.huntersexpictures.com/6f0/]here is the link[/url] ysfql. h0k [url=https://b22.huntersexpictures.com/65c/]continued here[/url] dtl6bb. free teen xxx porn free moms anal fucked tubes best porn photo ever eyes look dark and mature women porn x rated clips porn star biograghies asian lesbians after school mature natural 34c boobs hardcore black mature hairy pussy rough milf bust amateur fuck video mother hottest women and porn plump milf tits free teen lesbian dildo porn movie .
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ
Товар успешно добавлен в корзину