– Шухер! Погань легавая! Сивый, лупи по жбанам! Трефа, шмаляй по трубам! Босота на кичу не ляжет! – ни подобные крики, ни звуки стрельбы ничуть не смутили жителей Нахичевани. И не пришлось объяснять реальной полиции, что это шумит иммерсивный спектакль
Отправить
Уважаемые люди решают культурно отдохнуть. Выбирают для этого культурную столицу юга России – Ростов-на-Дону, распрощавшийся с криминальным прошлым Ростова-папы. Даже место эти люди выбирают максимально культурное – лофт-пространство «Библиотека» с поэтическими вечерами и всем таким.
И тут, как сказал бы висящий на входе Маяковский, – нате! Братва, говорящая на фене, цыгане и скрипач, играющий Мурку. Из развлечений – квест по поиску общака или азартные игры: в нарды за тушенку, в очко за сгущенку. Щедрое предложение, но говорить все же лучше «в двадцать одно». А наводят блатную романтику студенты самодельщики-театралы, наспех выучившие фразы на блатном жаргоне ради участия в представлении в качестве массовки.
Господа хорошие не только не против такого соседства, но и щедро башляют за него группе компаний «Май». Оказывается, даже самую неприглядную страницу в истории Ростова-на-Дону можно превратить в аттракцион. А музыкантам, артистам и конферансье полезно будет подучить тюремный арго и аккорды «Постой, паровоз, не стучите, колеса», ведь блатная романтика никуда не исчезла из популярной культуры.
Так, московский ЦУМ продает за 45 тысяч рублей «Блатную» водолазку от Vetements, фирмы грузина Демны Гвасалии. Исконно арестантские наколки теряют изначальный смысл, но сохраняют форму в модных тату-салонах. Даже Олег Навальный, брат главного оппозиционера страны и любимый сиделец либеральной публики, стал тату-художником. Клип к песне «Татарин» с текстом «а мой парень не простой, он сидит уж год шестой» сейчас набрал уже больше 50 миллионов просмотров, а самое известное за рубежом российское модельное агентство называется «Люмпен».
А ведь два года назад вся эта красота была под угрозой запрета. В ноябре 2017 года член Совета федерации Антон Беляков внес в Госдуму поправки в законы «О СМИ», «О защите детей» и «Об информации» с целью запретить распространение информации о криминальной субкультуре. А чем тогда заниматься журналистам с Нахаловки?
В пояснительной записке сенатор отметил, что популяризация преступного образа жизни не менее опасна, чем пропаганда суицида, наркотиков и экстремизма. Панику вызвала разросшаяся тогда и не искорененная до сих пор онлайн-сеть АУЕ («арестантский уклад един»), члены которого пропагандируют среди несовершеннолетних воровские и тюремные понятия и требуют от них соблюдения «воровского кодекса». Закон в Думе не поддержали, так как подобный контент успешно блокируется в судебном порядке, и Роскомнадзору не нужны никакие особые полномочия. Но законопроект привлек внимание всех СМИ и только ленивый не написал тогда про АУЕ.
Пафос журналистских материалов состоял в следующем: подростки АУЕ считают себя хищниками в каменных джунглях, их манят рассказы о сказочно богатых «законниках», они надеются возродить криминал в России и стать похожими на героев «Бригады», не осознавая цену «красивой» блатной жизни.
Сериал «Бригада» винили так сильно, что даже сыгравший там Павел Майков сделал резонансное заявление: «Мне как актеру сериал «Бригада» принес пользу – известность, а обществу, людям – вред. «Бригада» – это преступление перед Россией, в котором я участвовал. И Безруков участвовал. Только он потом Иисуса Христа сыграл. А я бы никогда не решился после «Бригады».
Сошлись тогда на том, что сложно бороться с АУЕ в стране, где в исправительных учреждениях находится 638 тысяч человек. Так заявил в интервью РБК генерал-майор полиции в отставке Владимир Ворожцов. Подытожил он тем, что надо формировать позитивные и социально значимые ориентиры, которые будут вытеснять криминальное сознание. И пресса направила свои объективы в другую сторону.
В марте этого года НТВшники внезапно разразились сюжетом «АУЕвшие детки». Угрозу АУЕ, говорят их эксперты, в пору оценивать как общенациональную. «Если не принять меры, то очень скоро может появиться целая армия АУЕвших деток, которыми управлять будут не учителя в школе, а уголовники», – иронично, что подобными заявлениями разбрасывается современное НТВ.
На самом деле, малолетки, тяготеющие к арестантской жизни, никогда не пропадали из новостной повестки. 27 ноября этого года
в сеть попало видео, где сургутские школьницы бьют свою сверстницу по голове ногами в туалете торгового центра, заставляя встать на колени и извиняться. После оказалось, что девушки поклонницы движения АУЕ и блатной музыки.
Эта же музыка в этот же день звучала и в Ростовском лофт-пространстве «Библиотека». Но только взрослым окрепшим умам уважаемых заказчиков праздника такое развлечение вряд ли навеет еще какие-то преступные мысли и будет только в радость. Собственно, как и чифирь в сладость, если случится. Ну вы поняли.