Утром 16 июля в Ростове-на-Дону на мусорном полигоне возле микрорайона Левенцовский начался пожар, который тушили с помощью вертолета. Тление продолжалось больше суток, пока в дело не вмешался ливень, превративший пожар в потоп.
Полигон ТБО по адресу переулок Машиностроительный, 1 должен был принимать ростовский мусор до 2014 года, но когда срок истек, этого предпочли не замечать ни власти города, ни региональный оператор по работе с отходами. Только когда продолжающийся мусорный транзит заметила прокуратура, полигон переименовали в площадку временного накопления, ее срок годности определили до 2019 года.
То есть весь мусор, вывезенный в район Левенцовки до 2014 года, должен быть похоронен на месте, а все что после — вывезено при первой возможности, а именно — когда будут достроены МЭОКи (межмуниципальные экологические отходоперерабатывающие комплексы).
На дворе 2020 год, и на первый план вышла проблема самих МЭОКов, которые на деле не сильно отличаются от обычных свалок. Митинговала станица Багаевская, где мусорный полигон убил всех раков в реке Подпольная, получили статус «веселовских партизан» активисты Мясниковского района, где мусор повезли вообще на недостроенный МЭОК. Но хотя бы вопрос с Левенцовской свалкой казался закрытым. Пока она не воспламенилась.
Дым дополнял прекрасный пейзаж за окнами жителей Левенцовского микрорайона и на закате, и на рассвете 16-17 июля. О том, как ливень резко изменил ситуацию, появились даже мемы, но посмеяться над ними могут только те, кто не занят устранением потопа в своих квартирах. Однако накануне, когда журналист "Нахаловки" приехал на Левенцовку, ничего не предвещало беды и люди спокойно гуляли с детьми в своих дворах. Ветер дул в противоположную сторону, и запах тлеющей свалки был ощутим разве что возле дороги на улице Доваторов, и то очень слабо. Большинство местных даже не знали о пожаре, да и вообще мало кто был в курсе, что за свалка здесь неподалеку.
– Знаю, что где-то в районе есть полигон, но точно не знаю, где, – повторила самый популярный ответ одна из местных жительниц. – Плохо, конечно, что так близко к людям, но вони я никогда не ощущала. Мне больше мешает пивной завод — воняет как раз по утрам, когда я еду на работу.
– А, ну есть тут у нас некоторые активисты, – рассказал житель крайнего к свалке подъезда, — пишут, ходят куда-то, я не знаю, я на работе целый день. Ну вроде добились чего-то. Куда сейчас возят? На хутор? А там что, не люди живут?! Непонятно, что делается.
В конце концов, старожилы новостроек и сторожилы подъездов навели меня на эколога Викторию, одну из активистов местной инициативной группы, она-то и рассказала, как обстоят дела на самом деле.
– С одной стороны к полигону подъезжают мусоровозы, забирают мусор и везут в Багаевский район, – рассказывает неравнодушная ростовчанка. – В это же время к другому концу полигона подъезжают грузовики «под черным флагом» откуда-то с Александровки и мусор выгружают, такая вот рекультивация свалки. Частников, которые приходят выбросить мусор, периодически ловят, а этих — никогда. Запаха действительно многие здесь не чувствуют, а я вот не могу открыть окно — вон то, на котором номер телефона, — продаю квартиру, не могу так больше. Причем это ведь не только полигон: тут и завод ковров, который, как недавно выяснилось, сливает все красители и химикаты в обычную канализацию, и бывший завод по переработке медикаментов, который так отравил почву вокруг, что новые владельцы никак не могут рекультивировать. Я предлагала заключить какой-то договор с нашими ростовскими университетами, чтобы они исследовали здесь и почву, и воздух, и грунтовые воды, которые здесь на глубине всего одного метра. Студентам дипломы и курсовые — нам объективные данные, но меня не слушают. В Левенцовке вообще несколько инициативных групп, которые очень плохо взаимодействуют между собой, обвиняют друг друга в пиаре. Активисты — это в первую очередь люди, у которых есть время: те, кто не работает, кто уже вырастил детей, они не всегда располагают нужными знаниями. Эффективнее всего сейчас идет работа через обсуждение в областной Общественной палате, они взяли это на свой контроль, но я не могу больше ждать, поэтому продаю квартиру кому-нибудь с менее чутким обонянием.
Ни в коем случае не хочется умалять значимость работы левенцовских активистов, но о свалке, с которой они борются, знают даже не все местные жители, а проблема эта обсуждается как на заседаниях Общественной палаты, так и на встречах с представителями администрации, потому что Ростов – столица. В то же время на хуторе Веселый, куда мусор вывозится незаконно, плакатами против свалки увешан каждый забор, но «веселовких партизан» продолжают игнорировать во всех инстанциях.
Выходит, что оправдания «Чистого города» по типу «Мы накапливаем мусор в Мясниковском районе, но зато активно рекультивируем Левенцовку, там люди сильнее устали от мусора» – тоже фикция, потому что победителей в этой истории нет. И на заявления, что мусор все равно нужно где-то хранить, есть только один правильный ответ — где-то, где не живут люди.
Всего в двадцати километрах от Ростова-на-Дону располагается небольшой хутор под названием Юдино. Здесь нет ни освещения, ни дорог, ни водоснабжения. Местные власти забили на эту деревушку и всех её жителей.
В Минобороны объяснили неожиданную проверку боеготовности Южного и Западного военных округов. Внезапность, оказывается, вполне запланирована, причем лично президентом, который захотел убедится, что полигоны на берегах и в акваториях Черного и Каспийского морей готовы к сентябрьским учениям «Кавказ-2020»
Дождь в Ростове продлился около суток. Первыми затопленными улицами оказались Извилистая, Малиновского, район Ленгородка и Привокзальная площадь. В некоторых жилых комплексах вода подтопила подземные парковки и подъезды. Точный ущерб городу и коммуникациям еще неизвестен
Веселее, чем дистанционное обучение, может быть только дистанционное поступление. Абитуриентам творческих профессий предстоит в домашних условиях создать скульптуру под надзором видеокамер и пройти онлайн-тестирование под давлением совести и некоего прокторинга
Комитет против пыток совместно с креативным агентством Zebra Hero и анимационной студией Petrick при участии «Медузы» отметили Международный день поддержки жертв пыток роликом со звездами эстрады и кино. Абсурдные полицейские истории о травмах задержанных посмотрел и послушал эксперт «Нахаловки» Фима Жиганец
В ближайшее время для путешественников вновь станут доступны авиарейсы в страны, где уровень заражения не превышает один процент за сутки. Об этом заявила зампред правительства по социальной политике Татьяна Голикова. Иностранцам разрешат прилетать в Россию по справке