Не успела руководитель Роспотребнадзора Анна Попова в интервью Владимиру Соловьеву заявить, что врачи страдают от COVID-19 не более других категорий граждан, как Ростовская область приподнесла ей сюрприз. И пока главный санитарный врач рассказывала, что смертность в стране сейчас вообще ниже, чем в аналогичный период прошлого года, провинциальный Сальск стал самым большим очагом коронавируса на Дону.
В сальском психоневрологическом интернате, по данным местных СМИ, на 25 мая 2020 года было зарегистрировано 409 больных COVID-19, в том числе 23 сотрудника.
Новый вирус поразил старейшее на Дону социально-медицинское учреждение, основанное еще в 1939 году на месте коммуны имени Артюхиной. Сейчас сальским ПНИ, рассчитанным на 600 проживающих, руководит Анна Кашина, а в 2014 году этот дом престарелых занял первое место в области, обойдя 36 конкурентов из числа подобных заведений.
Причина внезапного роста количества зараженных еще выясняется. Роспотребнадзор проводит расследование по ситуации. Предположительно, принести инфекцию на порог интерната мог кто-то из сотрудников. Однако точного виновника еще не нашли, да и не понятно, какие меры против него будут предприняты.
Сейчас ПНИ закрыт на карантин на 28 дней. Все сотрудники и пациенты находятся под строгим наблюдением врачей, четырнадцать зараженных было госпитализировано, у остальных вирус протекает либо бессимптомно, либо в легкой форме. Об этом сообщает информационная группа правительства РО.
При этом работа интерната не прекращается и будет проходить посменно. Персоналу и соцработникам обещают выплатить по 30 тысяч рублей за 14-дневную смену. Всего на содержание интерната во время изоляции было выделено более двадцати миллионов рублей из областного бюджета.
По поручению губернатора в Сальске проводят массовую дезинфекцию. Помимо ПНИ обрабатывают все учреждения, организации и территории города.
– Для ликвидации очага инфекции в максимально короткие сроки необходимо принять весь комплекс мер. Это крупное социальное учреждение, там находятся больные люди. Заместителю губернатора Бондареву – держать ситуацию в Сальске на постоянном личном контроле, при необходимости безотлагательно докладывайте лично мне, – заявил Василий Голубев на заседании регионального оперативного штаба по распространению COVID-19 в Ростовской области.
Также губернатор предположил, что именно из-за подобных инцидентов откладывается меры по ослаблению режима самоизоляции в области.
Плохая привычка списывать все проблемы региона на граждан и некие «инциденты», возможно, дурно сказывается на работе не только донского правительства, но и местного самоуправления. В частности, жители Сальска в социальных сетях жалуются на плохое качество дезинфекции городских объектов.
«Нахаловка» же пытается расшифровать для себя сообщения главного борца с COVID в России Анны Поповой, которая на фоне намечающейся гуманитарной катастрофы в отдельно взятых муниципалитетах знай себе твердит «все хорошо, прекрасная маркиза». И да, если все так хорошо, как считает Анна Попова, то какого черта мы все еще самоизолируемся?
Пока версталась эта статья, злоумышленники, похоже, взломали сайт СПНИ и в разделе "О НАС" переписали часть текста. В частности, они добавили следующий фрагмент:
"После смены руководства интерната в августе 2012 года показатели стремительно упали, отразив неизвестную ранее реальность. Новый директор Анна Кашина выявила и не стала скрывать самые невероятные нарушения. По итогам года интернат оказался на 20-м месте, а I полугодия 2013 года - на 22-м. Еще бы: грубо нарушались нормы питания больных, поставлялась некачественная продукция, должным образом не велся учет медикаментов, одежды для клиентов, бытовой химии (все это продавалось направо и налево), имелись нарушения пожарной безопасности. Мало того, удалось выявить преступную группировку из сотрудников интерната, возглавляемую бывшим главбухом: по подложным документам они похитили со счетов клиентов больше 15 млн. руб. Делом занялись правоохранительные органы, виновные осуждены.
А в интернате провели комплекс работ по устранению недостатков, по ремонту жилых корпусов, подсобных помещений, оборудования, благоустройству территории".
О том, что это текст расположен на основном сайте СПНИ свидетельствует ссылка на странице областного Минтруда и подтверждающий скриншот.
Всего в двадцати километрах от Ростова-на-Дону располагается небольшой хутор под названием Юдино. Здесь нет ни освещения, ни дорог, ни водоснабжения. Местные власти забили на эту деревушку и всех её жителей.
В Минобороны объяснили неожиданную проверку боеготовности Южного и Западного военных округов. Внезапность, оказывается, вполне запланирована, причем лично президентом, который захотел убедится, что полигоны на берегах и в акваториях Черного и Каспийского морей готовы к сентябрьским учениям «Кавказ-2020»
В Левенцовке летом воняют несколько объектов, так что жители уже особо и не принюхиваются. Возможно поэтому, а еще из-за удачной розы ветров, они и не заметили пожар на мусорном полигоне.
Дождь в Ростове продлился около суток. Первыми затопленными улицами оказались Извилистая, Малиновского, район Ленгородка и Привокзальная площадь. В некоторых жилых комплексах вода подтопила подземные парковки и подъезды. Точный ущерб городу и коммуникациям еще неизвестен
Веселее, чем дистанционное обучение, может быть только дистанционное поступление. Абитуриентам творческих профессий предстоит в домашних условиях создать скульптуру под надзором видеокамер и пройти онлайн-тестирование под давлением совести и некоего прокторинга
Комитет против пыток совместно с креативным агентством Zebra Hero и анимационной студией Petrick при участии «Медузы» отметили Международный день поддержки жертв пыток роликом со звездами эстрады и кино. Абсурдные полицейские истории о травмах задержанных посмотрел и послушал эксперт «Нахаловки» Фима Жиганец