20:03   22 января
Даешь хайп! Правительство – в отставку, мемы и мнения – в атаку. Пока новый премьер Мишустин справляется с потоком шуток, разборок и расследований, его сосед умильно рассказал «Нахаловке» о юности и кудряшках нового премьера
нахальные известия, нахальная политика, Угрюм-Бурчеев, Нахичикаго

Алексей Логвиненко: «Секретарша послала меня на тридцать вторую линию»

Текст: Алексей Романенко Фото: nahalovka.ru, rostov-gorod.ru
28.10.2019 00:30
1K
Новоизбранный глава администрации Ростова-на-Дону провел выездную встречу с жителями Пролетарского района.  Жительница района назвала мероприятие «публичной поркой», а Нахаловка заценила шухер на Нахичевани
Скучнее жанра отчета чиновника для журналиста только прогноз погоды. Но в Ростове-на-Дону все еще тепло и солнечно, и ничего не предвещает метеорологической беды, а вот скучные паркетные мероприятия начались уже с первого дня вступления Алексея Логвиненко на должность мэра. Вернее, они оказались бы скучными, если бы сити-менеджер не пошел вразнос.

Началась эта история как настоящая сказка. В роли Оле-Лукойе выступил глава Пролетарского района Егор Все-хорошо-прекрасная-маркиза Долматов. Исходя из его отчета о работе за последние девять месяцев, в Пролетарском царстве, в Ростовском государстве жизнь просто бьет ключом.

Ростовчанкам лапшу на уши не навешаешь. Фото: nahalovka.ru

Газоны подстрижены, автобусы и троллейбусы движутся по своим маршрутам, дети ходят в школу через новый парк, строятся дома, делает свои первые шаги мусорная реформа, разрабатывается реконструкция Театральной площади. Ох и ах! И вишенка на торте: летом сделана чистейшая купальная зона на Зеленом острове. 

Что, нахаловцы, решились бы искупнуться там по-трезвому?

Пролетарский район самый патриотичный – с него стартует Бессмертный полк и Парад Победы. К тому же он самый спортивный – здесь берет начало большинство спортивных марафонов. А еще – самый культурный: Театр Горького, как-никак, ОДНТ, Молодежный театр (где и проходила эта встреча).
 


И тут словно гром среди ясного неба сакраментальный вопрос Логвиненко: «А вы-то тут причем?». И хочется даже продолжить сити-менеджера стихами, что всех поразил он горящим мечом.

На деле же все было куда прозаичнее.

– Не надо путать ежедневную рутинную работу с работой развития, за которую вы отвечаете, и путать свои заслуги с работой всего города, – заявил глава администрации. – Каждое утро дворники выходят мести улицы, а общественный транспорт становится на маршруты, в этом нет вашей заслуги. И уж тем более новые квадратные метры жилплощади – их создает застройщик при содействии департамента архитектуры. Вы могли бы похвастаться, если бы это жилье получили люди, переселенные из аварийных домов.

Шоу маст го он! Фото: nahalovka.ru

Благо, эту карту главе района было чем крыть, расселение аварийного жилья идет в штатном порядке, и после Нового года сразу несколько семей в районе получат новые квартиры.

Но тут вспоминается другая сказка, уже не Андерсена, а Аркадия Гайдара: «Вот однажды – дело к вечеру – вышел Мальчиш-Кибальчиш на крыльцо. Смотрит он – небо ясное, ветер теплый, солнце к ночи за Черные Горы садится. И все бы хорошо, да что-то нехорошо». 

В этой истории нехорошо то, что далеко не все непригодное жилье в районе признано аварийным.

Из зала был задан вопрос касательно дома, который уже 90 лет стоит без капремонта:

– Мы уже не первый год везде обращаемся, даже Путину писали,– возмущается жительница. – Распоряжения сверху поступают, но, спускаясь вниз, становятся на тормоза. У нас в подъезде уже трещины, а в квартирах оконные стекла лопаются. Живем в центре, а всем до нас никакого дела, будто мы и не часть города.

– Так, может, лучше уже не ремонтировать, признаем аварийным и снесем, – предложил Долматов.

– Комиссия, которая признает аварийность, денег стоит. Пенсионеры – не потянем.  Да и вообще, не остаться бы на улице, если дом снесут.

– Отдельно поговорим.
 


Были вопросы о строительстве школы, неубранных улицах, создании одностороннего дорожного движения, нехватке парковочных мест, нехватке мусорных контейнеров и многом другом.

Не обошлось и без проклятого вопроса, куда более сложного, чем о смысле жизни: «Как бороться с управляющими компаниями?». Тут уж пошла дискуссия, превратившая зал театра в базар.

– ЖЭУ-5 нервы треплет, сил больше нет.

– Ха, а нас взяли Кватро, а были тоже под ЖЭУ-5, черт бы их побрал.

Здесь же прозвучала и цитата, вынесенная в заголовок, причем именно с такой паузой.

Сити-менеджер не раз обращался к залу с просьбой не задавать мелкие частные вопросы (с ними – в приемную). Он ждал какой-то глобальной проблемы, разрешение которой сделало бы его героем. И такую тему подбросила Галина, жительница улицы 42-я линия,– пешеходные зоны.

Зал был солидарен: у всех дети ходят по проезжей части и в школу, и в сад, а те, что подготовились к встрече, упомянули, что создание пешеходных зон было в распоряжении губернатора. На тихое замечание районного депутата, что по одной из улиц вообще никто не ходит, прозвучало громкое «Ходим!».

Глава района попытался оправдаться тем, что все силы брошены на обустройство территории от парка Вересаева до проспекта 40-летия Победы. Но и здесь прокол. Проект не двинулся с места с марта.

– Когда мы говорим о пешеходной зоне к парку Версаева, это в лучшем случае 2021 год. А деньги на 2020-й можно заложить уже в сейчас. Депутаты готовы это сделать, – заявил Логвиненко. – Значит надо строить другую пешеходную зону, и не одну. Они должны появляться каждый год. Бюджет дума принимает в декабре, для вас это крайний срок. Я хочу, чтобы к нашей следующей встрече вы мне показали готовый проект.  Десять месяцев назад была разработана карта пешеходных зон Ростова-на-Дону. И вы десять месяцев ничего не делаете. Мы в администрации не можем знать, какие зоны нам обустраивать первыми. Вы здесь нужны для того, чтобы подсказывать нам, какие проблемы первоочередные. Инициатива должна идти от района.
 


Один горожанин предложил сделать пешеходные зоны в Нижней Александровке и на Берберовке, где вообще не имеют мест отдыха. Сидящие в зале поддержали аплодисментами эту идею. Сити-менеджер одобрил.

И тут Алексея Логвиненко, видимо, накрыла тоска по службе в полиции, которой он посвятил большую часть жизни. И он решил поиграть в доброго и злого полицейского. Это был театр одного актера. 

Не успевшего отойти от резкой критики главу района Егора Долматова глава администрации под конец мероприятия решил похвалить. Из приятных слов он нашел только «хороший», «молодой» и «энергичный». Пожелал удачи во всех трудах и выразил надежду на плодотворное сотрудничество. 

Те, кому глава администрации обещал отдельно уделить внимание, выстроились в очередь к специально подготовленному кабинету, остальные волной хлынули на улицу.

Районные и городские депутаты церемонно прощаются друг с другом. Интересно, как им манера ведения дел нового хозяйственника в городе?

Алико Степанов. Источник: rostov-gorod.ru

– Все было сказано очень ясно, – считает Алико Степанов, депутат гордумы от ЕР по Пролетарскому избирательному округу, – конечно, озвучены не все проблемы, но этого не позволил регламент. Сити-менеджер справедливо подверг критике работу районной администрации, но тем не менее правильно подытожил, что глава района очень энергичный, просто такие проблемы не решаются за день, за два, за три. Они решаются. Хотя это трудно, когда бюджет города всего 34 млрд рублей.

Женщина, которую знакомые при прощании окликнули как Галину Серафимовну, спешит на остановку, ей еще ехать в Александровку, а может, на Берберовку. 

– Как вам мероприятие?
– Неплохо.
– Получилось задать вопрос?
– Не, и так много вопросов однозначно лишних.
– А зачем приходили?
– На нового главу полюбоваться.
– И как он вам?
– Понравился.
– Справедливо отчитал главу района?
– Да это же публичная порка какая-то. Рабочие моменты надо решать в рабочем порядке, а не показуху устраивать.


 
Комментарии (0)
- Пока еще никто не прокомментировал.
22.01.2020 01:09

«Нахаловка» уже рассказывала о так называемых «веселовских партизанах» и их духовном протесте, который заставляет людей выходить на субботники и собирать подписи против строительства мусорного полигона на землях Мясниковского района. Сегодняшняя история о том, как их духовное сопротивление приняли за митинг и какой суд за этим последовал

21.01.2020 00:16

Платформа Tilda заблокировала сайт, посвященный «ростовскому делу». В компании заявили, что это временно и им просто не хватает юридической мощности, чтобы публиковать такой серьезный политический контент. Ростовская молодежь вспоминает по этому поводу Джорджа Оруэлла и его знаменитую антиутопию

17.01.2020 00:57

Как гром среди ясного неба разлетелась по СМИ весть о том, что РПЦ отбирает у маленьких ростовчан Театр кукол только под тем предлогом, что он построен на фундаменте греческого храма. С такой интерпретацией категорически не согласен собеседник «Нахаловки» Игорь Петровский, пресс-секретарь митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия

16.01.2020 00:35

После обращения Путина к Федеральному собранию правительство во главе с Медведевым подало в отставку. Новым премьер-министром, возможно, станет глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, чью кандидатуру предложил лично президент. К чему готовиться жителям Нахаловок по всей стране?

15.01.2020 23:28

Выдуманный скандал в ульяновской школе: родители учеников девятого класса требуют уволить учительницу за «показуху», а именно — публичную покупку нижнего белья в торговом центре. Интернет-пользователи повелись и дружно поднялись на защиту педагога, в том числе, не смолчали и ростовские коллеги. А админы группы фейк-новостей уже удалили пост и посмеиваются

15.01.2020 10:33

Бывший глава автомобильного альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлос Гон, которому японские налоговики предъявили обвинение в неуплате налогов на общую сумму 71 млн долларов и присвоении около 3,25 млн долларов, буквально накануне появления в Токио Санта Клауса совершил из Японии «побег года»

Тёрочки
Очень честно написано,что удивительно в наше время. Что сейчас происходит на территории Мясниковского района,а именно,в х.Весёлом,не иначе ,как ,,Преступление,, не назовешь. Идёт полное уничтожение богатых ,пахотных ресурсов,эти земли славятся рекордными урожаями.Я считаю,что уже сверхценизм ,строить дорогу по захоронениям со столь опасными ,смертельными заболеваниями.Не один здравомыслящий человек, не будет складирывать отходы жизнедеятельности в водоносные грунты,связанные цепочкой с огромными водоёмами: пруды,река,море.Это прямая угроза всему живому.Строить такой объект на небольшом расстоянии от памятников истории. Слаживается такое мнение,что наши слуги народа,это вредители,живущие одним днём, во славу золотого тельца,не думающие о своих детях,дальнейших поколениях,живущие по принципу здесь и сейчас.
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ
Товар успешно добавлен в корзину