Наступающий год восточный календарь приписывает крысе. Видимо, есть какая-то логика в том, что раз у крыс отличная память, то в администрации президента решают провозгласить 2020 годом памяти и славы. Постараемся найти изюминку и в том, что уходящая от нас хромая собака была посвящена школе жизни и зеркалу души — театру.
Для поддержки и развития профессионального театрального искусства в 2019 году в государственной программе Ростовской области «Развитие культуры и туризма» были предусмотрены средства в объеме 1,2 миллиарда рублей: полмиллиарда — областным на обеспечение неких государственных заданий, 233 млн — муниципальным, 44 млн — детским, остальное — на гранты и фестивали.
По словам одного из режиссеров Ростовского музыкального театра Татьяны Стрельцовой, финансовые вливания были заметными и ощутимыми, равно как и приток зрителей, но главным достижением стали многочисленные форумы и мастер-классы. Театралы всей области целый год ходили «в гости» друг к другу, совмещая приятное с полезным.
Такую возможность давали как возрожденные из небытия, так и вновь придуманные фестивали и конкурсы: «Мельпомена», «20 лет на Большой Садовой», «Сказка – в дом», «Театральная весна», «На родине А. П. Чехова» и нашумевшая «Русская комедия». Последней, кстати, сами театралы остались не очень довольны. «Недоросль» в современной интерпретации с киркорово-басковской «Ибицей» в качестве саундтрека вызвал у богемы легкое «Фи!».
Музыкальный театр впервые в России поставил оперу Верди «Жанна д' Арк», прежде она и за рубежом звучала очень редко. А для нашей страны событие было такого масштаба, что свои гастроли Ростовский музыкальный начал на Исторической сцене Большого театра в Москве. Музтеатр установил настолько плотную связь с французской культурой, что из солидарности даже вспыхнул на следующий день после Нотр-Дама, благо, последствия оказались менее разрушительными.
Удивить в 2019-м смог и независимый «Театр 18+». Во-первых, это, конечно, «Волшебная страна» Всеволода Лисовского, взявшая "Золотую маску". Причем жюри "Маски" пришлось лично приехать в Донскую столицу, так как единственная возможная декорация «Волшебной страны» — улицы старого Ростова. Очень по-нахаловски, одобряем.
Но максимальный дух Ростова театралы с возрастным ограничением в названии проявили на фестивале «Трансформация»: пять режиссеров из разных городов поставили свои интерактивные спектакли в аэропорту «Платов», публичной библиотеке и на Центральном рынке. В памяти людей надолго сохранится «Есть Ростов» — спектакль на базаре петербурженки Элины Куликовой.
Уж у кого год театра не задался, так это у нашего земляка режиссера Кирилла Серебренникова. Дело о хищении 133 млн рублей при реализации проекта «Платформа» все еще продолжается. Недавно прошло 29-е заседание. На нем гособвинение попросило провести по делу новую экспертизу, один из свидетелей заявил о давлении со стороны следствия, но конца и края судебным тяжбам так и не видно. Уже два года Кирилл радует судебные залы чаще, чем зрительные, так ведь можно и весь талант растерять. И тогда наш регион в театральном мире будет ассоциироваться только с Чеховым.
И вот год театра подошел к концу, и для совместной гордости театральных и государственных функционеров было проведено торжественное его закрытие. Праздник, проходивший в театре Горького, был разделен на две части: торжественную — для награждений и благодарностей, и концертную — где каждый театр области представил по одному номеру малых форм.
Зрители отмечали, что первая часть была изрядно затянута, но они просто не поняли, что попали на чужой праздник. В этот день сцена только и ждала, чтобы с нее прозвучали слова о том, что ремонт и обновление инженерного оборудования проведены в театре имени Горького, Музыкальном, театрах Новочеркасска, Таганрога, Волгодонска. Что во все ростовские театры приобретено современное звукотехническое, световое оборудование, инструменты, одежда сцены. И только когда эти слова прозвучали, ростовчане получили возможность заглянуть в калейдоскоп областного театрального искусства.
Всего в двадцати километрах от Ростова-на-Дону располагается небольшой хутор под названием Юдино. Здесь нет ни освещения, ни дорог, ни водоснабжения. Местные власти забили на эту деревушку и всех её жителей.
В Минобороны объяснили неожиданную проверку боеготовности Южного и Западного военных округов. Внезапность, оказывается, вполне запланирована, причем лично президентом, который захотел убедится, что полигоны на берегах и в акваториях Черного и Каспийского морей готовы к сентябрьским учениям «Кавказ-2020»
В Левенцовке летом воняют несколько объектов, так что жители уже особо и не принюхиваются. Возможно поэтому, а еще из-за удачной розы ветров, они и не заметили пожар на мусорном полигоне.
Дождь в Ростове продлился около суток. Первыми затопленными улицами оказались Извилистая, Малиновского, район Ленгородка и Привокзальная площадь. В некоторых жилых комплексах вода подтопила подземные парковки и подъезды. Точный ущерб городу и коммуникациям еще неизвестен
Веселее, чем дистанционное обучение, может быть только дистанционное поступление. Абитуриентам творческих профессий предстоит в домашних условиях создать скульптуру под надзором видеокамер и пройти онлайн-тестирование под давлением совести и некоего прокторинга
Комитет против пыток совместно с креативным агентством Zebra Hero и анимационной студией Petrick при участии «Медузы» отметили Международный день поддержки жертв пыток роликом со звездами эстрады и кино. Абсурдные полицейские истории о травмах задержанных посмотрел и послушал эксперт «Нахаловки» Фима Жиганец