Испанские социалисты поставили коррупционный рекорд – за несколько лет правления социалистического правительства самой крупной автономной области Андалусия, по версии следствия, они незаконно вывели в оффшоры почти миллиард евро. Процесс в суде Севильи непрерывно шел тринадцать месяцев и четыре дня
Отправить
Приговор по делу 21 представителя правящей Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) занял 1700 страниц. Российскому околовластному ворью еще есть куда стремиться, и «поучиться» действительно есть чему. Вся «социалистическая воровская схема» («дело ЕRЕ») строилась на базе незаконной выдачи субсидий лицам, вынужденным выходить на пенсию раньше установленного срока по причине «сложного экономического состояния их предприятия». Список этих предприятий, якобы находящихся в «предкризисном состоянии», их владельцы направляли на согласование в региональное правительство Junta Directiva de Andalucía. Это было основанием для сокращения штатов предприятий и выплат компенсаций увольняемым сотрудникам, которые, в зависимости от трудового стажа, колебались от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч евро. Увольнению подлежали, как правило, работники, которым оставалось несколько лет до пенсии по возрасту.
Мануэль Чавес на входе во дворец правосудия в Севилье. Источник: elpais.com
В 2001 году правительство Андалусии социалиста Мануэля Чавеса впервые внесло в закон о бюджете автономии статью «О регулировании занятости в предприятиях, находящихся в предкризисном состоянии». Статья действовала в течение десяти лет. Выплаты по ней достигли в 2011 году 721 млн евро, а в следующем должны были вырасти до 1,217 млрд евро.
По данным следствия, под эту программу за первые десять лет текущего века попали порядка 120 тысяч человек. При этом изрядная часть получивших компенсации никогда в глаза не видели этих предприятий либо вообще являлись «мертвыми душами». Следствию удалось установить 6096 подобных «подснежников». Сами они были в курсе махинаций и не возражали против откатов правительственным мужам, затеявшим эту комбинацию. Как говорится в приговоре, «откаты» перераспределялись между членами руководства автономии, которые «бо́льшую часть средств, исчисляемых миллионами, направляли на формирование благосклонного общественного мнения, позволявшего ИСРП оставаться у власти в Андалусии». Первоначально обвинение по фактам мошенничества, коррупции и нецелевого использования средств против правительства Андалусии было предъявлено 51 фигуранту, но в суд ушло дело лишь на 21 из них. При этом обвинение в хищениях на общую сумму в 152 млн евро судья Мерседес Алайя предъявила также руководству двух региональных отделений крупнейших испанских профсоюзных синдикатов ССОО и UGT.
Хосе Антонио Гриньян в суде. Источник: elpais.com
Следствие утверждало, что руководил всей схемой главы правительства Андалусии Хосе Антонио Гриньян.
Еще одним знаковым фигурантом был назван руководитель департамента по трудоустройству Хавьер Герреро, который вместе со своим шофером Хуаном Трухильо из суммы субсидий ежемесячно тратил по 25 тысяч евро на кокаин. Эти деньги выводились из кассы и «незаконно переводились в качестве субсидий ERE на счета подконтрольных компаний».
Водитель-наркоман признался на следствии, что получил из кассы 60–80 тысяч евро наличными, картинами, предметами антиквариата — все это водитель доставил боссу лично на дом.
В марте 2013 года силами полиции и гражданской гвардии была проведена операция «Геракл», в ходе которой были проинспектированы десятки юридических и страховых фирм, выступавших посредниками при оформлении и выдаче субсидий по ERE. Как показал анализ, комиссионные этих посредников превышали в 5,5 раз сложившиеся на рынке подобных случаев размеры вознаграждений. Только посреднические по страховкам за период 2001–2011 составили 66 млн евро.
Судья Алайя передала дело в Верховный суд Испании с припиской, что в нем фигурируют ряд депутатов из кортесов-парламента страны. После чего «ее честь» тихо отстранили от участия в следствии по этому делу.
Судья Мерседес Алайя. Источник: elpais.com
Однако попытки замять громкое дело не удались. Суд в Севилье начался в декабре 2017 года и растянулся на годы.
По делу, которое заняло 14 276 листов, распределенных по 38 томам, было допрошено 120 свидетелей. Приговор, составлявшийся в течение 337 дней, занял 1700 страниц. Из общей суммы хищений в 854,8 млн евро, на которой настаивало следствие, доказать удалось лишь 680 млн евро.
Что роднит испанских социалистов с родимыми отечественными коррупционерами, так это приговор суда. Главе воровской шайки Гриньяну дали всего шесть лет лишения свободы, а Чавеса и вовсе лишь ограничили в праве занимать ответственные должности в течение нескольких лет.
Кстати, последние выборы в Испании в ноябре 2019 года выиграла, конечно же, социалистическая партия.