Финансовый университет при Правительстве РФ поделился результатами опроса россиян о том, насколько они довольны жизнью. Исследование проводилось в 78 городах России с населением не менее 250 тысяч человек, в каждом из которых было опрошено не менее 1000 респондентов. Ученые оценивали также уровень уверенности в завтрашнем дне.
Оказалось, что главными оптимистами страны являются жители города Грозный – таковых там насчитали 88%. При этом в Грозном процент «довольных жизнью» стабилен на протяжении последних четырех лет, начиная с 2015 года. Ранее исследования там не проводились.
В целом же московские ученые признают, что социальными оптимистами и довольными жизнью весельчаками являются 63% граждан страны. И это даже больше, чем в прошлом году (на 1%). Уверенней других в себе, конечно, наша прекрасная молодежь.
Ростов-на-Дону расположился на 53-м месте рейтинга. Доля полностью или в основном счастливых читателей и жителей Нахаловки, а также примкнувших к ним ростовчан из других районов составляет 79%. Годом ранее таковых насчитали на 4% больше.
Авторы исследования отмечают, что госслужащие, военные, правоохранители и сотрудники компаний, занимающихся производством и распределением электроэнергии, газа и воды, более довольны своей жизнью, нежели население в целом. Респондентам из Ростова-на-Дону также задавали вопрос: «Уверены ли вы в завтрашнем дне предприятия, где вы работаете?». Менее всех (87%) сомневаются все те же госслужащие, сотрудники правоохранительных органов и военные. И всего лишь 55% научных работников испытывают оптимизм по поводу будущего своих работодателей.
Любопытно, что москвичи, несмотря на все усилия мэра Собянина, счастливы даже еще меньше, чем жители Краснодара, стоящие в вечной пробке на углу Красной и Северной. По доле полностью довольных жизнью Москва не вошла в первую десятку, а находится на 13-м месте, уступая Уфе и, минуточку, Йошкар-Оле.
Ростовские эксперты обращают внимание, что косвенным образом эти цифры указывают на долю в городском сообществе незлобивых и кротких людей, которым ничего особого от жизни и не надо. В провинции довольствуются малым – как бы намекают рейтинги Москвы. В ней самой всего лишь 60% жителей полностью уверены в завтрашнем дне (42-е место из 76).
В Ростове-на-Дону доля «полностью уверенных» составляет 55%. На практике это означает, что большая половина читателей «Нахаловки» вполне спокойна за свое будущее. Хочется поблагодарить за этот комплимент от шеф-повара научного руководителя исследовательской группы доктора экономических наук Алексея Зубеца.
«Нахаловка» уверена, что таких исследований нужно проводить побольше, а еще лучше, если бы их делали не только на других планетах солнечной системы, но и на матушке Земле. Прилетайте и к нам, господа ученые!
Исследование опубликовано на официальном сайте Финансового Университета при Правительстве РФ.
Всего в двадцати километрах от Ростова-на-Дону располагается небольшой хутор под названием Юдино. Здесь нет ни освещения, ни дорог, ни водоснабжения. Местные власти забили на эту деревушку и всех её жителей.
В Минобороны объяснили неожиданную проверку боеготовности Южного и Западного военных округов. Внезапность, оказывается, вполне запланирована, причем лично президентом, который захотел убедится, что полигоны на берегах и в акваториях Черного и Каспийского морей готовы к сентябрьским учениям «Кавказ-2020»
В Левенцовке летом воняют несколько объектов, так что жители уже особо и не принюхиваются. Возможно поэтому, а еще из-за удачной розы ветров, они и не заметили пожар на мусорном полигоне.
Дождь в Ростове продлился около суток. Первыми затопленными улицами оказались Извилистая, Малиновского, район Ленгородка и Привокзальная площадь. В некоторых жилых комплексах вода подтопила подземные парковки и подъезды. Точный ущерб городу и коммуникациям еще неизвестен
Веселее, чем дистанционное обучение, может быть только дистанционное поступление. Абитуриентам творческих профессий предстоит в домашних условиях создать скульптуру под надзором видеокамер и пройти онлайн-тестирование под давлением совести и некоего прокторинга
Комитет против пыток совместно с креативным агентством Zebra Hero и анимационной студией Petrick при участии «Медузы» отметили Международный день поддержки жертв пыток роликом со звездами эстрады и кино. Абсурдные полицейские истории о травмах задержанных посмотрел и послушал эксперт «Нахаловки» Фима Жиганец