Рамзан Кадыров разъяснил, что обещания кого-то убить или закопать – это не угрозы, а исконный кавказский способ наладить взаимопонимание между людьми. А что может быть хуже утраты такого вот взаимопонимания?
Отправить
Трудности перевода
Глава Чеченской Республики оказался в центре очередного скандала, который не утихает до сих пор. На совещании в правительстве Чечни 4 ноября Рамзан Кадыров потребовал выявлять авторов критических материалов о республике и интернет-пользователей, которые одобряют и комментируют подобную критику:
«Есть такие кнопочные герои, у которых по десять страниц и более. Не пишите ничего, что задевает достоинство… Все эти сплетни и провокации для того, чтобы между нами не было согласия. А если тех, кто это все распространяет, мы не будем убивать, сажать и запугивать, то они не остановятся».
Рамзан Кадыров. Источник: vladtime.ru
Эти слова Кадырова перевели с чеченского на русский язык и разместили во всемирной сети сотрудники интернет-портала «Кавказский узел»; цитаты из пламенной речи также разнесла по миру Русская служба Би-Би-Си. Впрочем, пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов назвал этот перевод клеветой и усомнился, что в телерадиовещательной корпорации хорошо знают чеченский язык.
Однако позднее, выступая на строительстве Исламского центра в поселке Мичурина чеченской столицы, Рамзан Ахмадович, хотя и назвал такой перевод «пасквилем», точность его косвенно подтвердил. Глава Чечни уточнил, что его слова следует понимать не в буквальном, а в переносном смысле. Он, дескать, лишь «процитировал» норму адата (свод традиций и обычаев) – попытался «образно» донести смысл своих слов для публики:
«Когда ты скажешь что-то, разозлившись, стараются извратить. По нашей этике, по адату вышло: "Я тебя побью, я тебя убью, я вырву"… Когда ты говоришь, делают прямой перевод… "Вот видите: Кадыров то да се"… Я и своим детям говорю [такое]… В нашем лексиконе это есть. Всегда было — запугивать, ругать».
Проводя далее «разъяснительную работу», Кадыров заодно коснулся и обычая кровной мести:
«Почему ввели кровную месть? Не чтобы убивать людей, а чтобы не убивали. Как Всевышний говорит в Коране… В шариате нет ничего такого — убивать людей… Все, чтобы наладить согласие между людьми».
Тут хотелось бы кое-что прояснить. Сначала об адате. По большому счету, многие нормы адата зачастую
противоречат шариату – предписаниям, определяющим убеждения, формирующим религиозную совесть и нравственные ценности мусульман. Так, во всяком случае, считают многие исламские проповедники и правоведы. Они утверждают, что некоторые нормы адата не согласуются с исламским правом, особенно там, где население исламизировано поверхностно, а шариатские суды отсутствуют или не имеют достаточного авторитета.
Шариатский суд в Афганистане. Источник: tipolog.livejournal.com
Так же дело обстоит и с кровной местью. Традиционный ислам ее не приветствует. Как говорится в одном из рассказов о деяниях пророка Мухаммада:
«Посланник Аллаха никогда не отвечал злом тем, кто причинял ему зло. Он всегда прощал своих обидчиков и никогда не пытался мстить им». Согласитесь, довольно странно слышать утверждение о том, что обычай кровной мести ввели «не чтобы убивать людей, а чтобы не убивали». То есть требование обязательно убить кровника, оказывается, является синонимом лозунга «мир, дружба, жвачка»! Нет, тут уж нужно выбирать одно из двух: либо адат, либо шариат. Как в известном анекдоте про баню: или трусы надень, или крестик сними.
«Высек – и тем запечатлел!»
Впрочем, не будем вдаваться в тонкости мусульманского права и морали. Оставим это муфтиям, кади, муллам и прочим достойным людям. Нам интересно другое: не слишком ли опасно «образное мышление» чеченского главы для нравственного и физического здоровья граждан?
Многие пользователи интернета отреагировали на слова Кадырова болезненно и возмущенно.
Пользователь maior_pronin пишет:
«То, что Кадыров мыслит категориями средневековья, это понятно. И сейчас его попытка оправдаться выглядит жалкой. Ведь то, что пишут оппозиционеры, сам-то он принимает всерьез… а свои высказывания выдает как неправильно понятые. Все адекватные как раз и поняли кадыровские высказывания как запугивания. И делает он это не в первый раз».
Max Wanson:
«Не должен человек занимать такие посты, у которого религия выше закона».
Юрий Николаев:
«У душегубов своя особая культура».
Пользователь pro_hanov:
«Не волнуйтесь, друзья! Он нас небольно зарежет».
Читатель johio издевается:
«Я считаю, что Рамзана Ахмадовича нужно назначить главой совета по правам человека в России. У него чуткий восточный ум и доброе кавказское сердце. Это то, что нужно сейчас в России, чтобы каждая обездоленная старушка точно знала, куда обращаться не следует».
Morea Němec:
«Страшно жить в стране, где пост главы республики занимает человек, который считает нормой запугивать... Боязно представить, какова жизнь в регионе, подвластном ему».
Источник: vistanews.ru
А представить несложно. В Чеченской Республике стало уже «доброй традицией» заставлять жителей в эфире Чеченского Гостелерадиоканала публично приносить извинения за «неподобающее поведение», за сообщения в соцсетях, за жалобы на чиновников и критику властей республики. В докладе Международной кризисной группы «Чечня: внутреннее зарубежье» отмечается, что люди приносят публичные извинения вынужденно, после давления и угроз. Ну, вы помните: я тебя побью, я тебя убью, я вырву… Кстати, через десять дней после знаменитого выступления Рамзана Кадырова начальник отдела МВД по городу Аргун Алихан Цакаев на своей странице в Instagram в доступной форме пояснил смысл речей главы Чеченской Республики. Он напомнил своим читателям об эффективности «щелчка предохранителя» и «пули в ногу» как «воспитательных методов» в отношении несознательных граждан.
«Добровольные покаяния» уже стали для чеченцев недоброй традицией. Портал «Кавказский узел» посвятил этому несколько материалов. В 2015 году эпидемия извинений и раскаяний приобрела в Чечне массовый характер. В декабре 2015 года в соцсетях появилось видео, где Адам Дикаев со спущенными штанами извинялся перед Кадыровым за критику.
Источник: eg.ru
Сам Кадыров объяснил:
«В этой республике, если кто-то меня не слушается, я его заставлю. Потому что я знаю, что говорит Бог, что говорит закон и что нужно народу… Если умышленно, понимая, что неправ, болтает, задевая чувства и достоинство другого, то он достоин наказания. Если он не признает свою вину и не извиняется, то, клянусь именем Всевышнего, я накажу его так жестоко, чего бы мне это ни стоило. Чувство достоинства нельзя трогать».
Ужас перед чеченским владыкой простирается далеко за пределы республики. Три года назад красноярский депутат Константин Сенченко назвал Кадырова «позором России» за его слова о внесистемной оппозиции как о врагах народа и предателях. Через два дня Кадыров опубликовал на своей странице в Instagram видео с извинениями Сенченко.
Зимой 2017 года перед главой Чечни извиняется член президиума Российского еврейского конгресса и глава раввинского суда России Пинхас Гольдшмидт за слова о том, что «сегодня 99 процентов террористов являются мусульманами». Вообще-то Пинхас критиковал США, но «за базар» все равно ответил перед Кадыровым.
В августе 2019 года ряды кающихся грешников пополнил известный журналист Максим Шевченко, который неосторожно заметил, что Рамзан Кадыров «дал заднего» в дискуссии об имаме Шамиле.
Источник: ukraina.ru
Осенью 2018 года главы шведской и американской компаний слезно попросили прощения за популярную настольную игру Vampire, где Чечней управляет клан вампиров, члены которого пьют кровь местного населения.
Аппетит приходит во время еды. Вслед за Кадыровым требуют покаяния «провинившихся» и его подчиненные. Дошло до того, что министр культуры Чечни Хож-Бауди Дааев 15 июля на телеканале «Грозный» устроил разнос местных бардов. По мнению Дааева, песни собственного сочинения и в собственном исполнении могут публиковаться лишь с позволения специальной комиссии, «которая проверяет музыкальную составляющую, слова на их соответствие». Самодеятельные певцы, разумеется, принесли извинения и поклялись, что больше так не будут.
И вспоминается мне наша великая русская классика. А именно – эпизод из «Идиота» Федора Михайловича Достоевского. Помните, Парфен Рогожин угрожает чиновнику:
«- Если ты хоть раз про Настасью Филипповну какое слово молвишь, то, вот тебе бог, тебя высеку… – вскрикнул Рогожин...
- А коли высечешь, значит и не отвергнешь! Секи! Высек, и тем самым запечатлел!».
Жена Пескова станцевала лезгинку с Кадыровым. Источник: axar.az
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался давать оценку угрожающим высказываниям главы Чечни. Типа – ну, ребята, надо же понимать шутку юмора. Подумаешь: бритвой по горлу – и в колодец. Может, обойдется…
Хотя, я бы не был столь уверен. Во всяком случае, руководству страны лучше для порядку перед принятием судьбоносных решений советоваться с Рамзаном Ахмадовичем. А то фиг его знает, что он там в своих адатах вычитает.