10:45   25 сентября
Суворовский район – больное место на теле Ростова. Уже 10 лет в нём еженедельно, ежечасно и ежесекундно возникают проблемы. Недавно прогремел «школьный» скандал — детей по беспределу пытались отправлять учиться в другие районы. Но вина в этом лежит не на учителях или руководстве школы — они и так обучают 4000 детей, вместо положенных 1340.  Администрация Ростова, решив показать, что
ля-ля-ля/жу-жу-жу

Степной гик-пикник с кочевниками и луками

Текст: Влад Волков Фото: Мария Волкова
10.09.2019 23:26
2.9K
Лучший день города – день без города, доказали организаторы и участники II Международного фестиваля «Великий шелковый путь» в Волгодонске. Сама великая степь веселилась вместе с теми, кто не побоялся солнца, пыли, дальней дороги и доехал до овеянных разбойной славой «девяностых» кварталов Нового города 
Дорога до Волгодонска хороша только для владельцев больших машин с плавной подвеской. Всех остальных ждет тряское залатанное полотно, изредка перемежающееся шикарными отрезками, достойными МКАДа. К счастью, водителю некогда думать о том, на фига же вот так ремонтировать дороги, потому что зерновозы, кордоны ГАИ и прочие обитатели придорожных обочин расслабиться и подумать пару-тройку часов просто так не дадут. 

Еще полчаса езды по городу по старому путепроводу, по проспекту Строителей (с его неочевидными «уступи дорогу») мимо «поля дураков», и ты на месте. Место – это пустырь с лебедой и амброзией, открытый всем ветрам и палящим лучам, который на пару дней превращается в самый настоящий парк развлечений для кочевников и сочувствующих.



Первое и главное достижение «Великого шелкового пути»: похоже, что здесь никто никого ничем не грузил. В наше нелегкое время такой подход не просто редкость, а прямо полнейшее исключение из правил. 

Волгодонская демократическая традиция воплотилась в отсутствии навязчивых напоминаний автовладельцам, что они, мол, второсортные, а вон там – вип-стоянка, куда быдлу нельзя. Нет, пожалуйста, ставься, где хочешь, лишь бы людям не мешал. А машин к вечеру набралось не просто много, а тьма. Еще бы, ведь, как впоследствии утверждала пресс-служба администрации, фест посетило более 50 тысяч человек. И никто особо не стоял в пробках, не то что после матчей на «Ростов-Арене». 

Никто не заставлял гостей двигаться по какому-то навязанному маршруту, чтобы не дай бог зритель не забыл заценить выставку достижений какого-нибудь спонсора или там отдела по контактам с инопланетянами Зажопинского сельского поселения. Ровно наоборот, любой сразу мог сориентироваться и выбрать себе площадку по душе, вообще никак не соприкасаясь с несимпатичными ему локациями и активностями. Вот это вам гик-пикник в чистом поле! 



С утра между десятками локаций, модулей и лавок бродили местные чиновники, которых, понятное дело, напрягли заехать с раннего утра, чтобы они не чувствовали себя гостями праздника. К 11 утра хозяева фестиваля  пытливо вглядывались в лица «ранних пташек», выискивая на них что-то важное для себя. Вокруг ристалища для рыцарских боев прогуливалась заместитель местного главы Светлана Цыба, относительно недавно понаехавшая в Волгодонск из соседнего колхоза, ой, то есть станицы Романовской. Кстати, похоже, что это ее шеф замутил весь этот цирк с верблюдами, положительный эффект от которого развеется еще не скоро. 



Чиновница с явным наслаждением держалась за мощную руку чемпиона мира по боксу, обаянию и няшным постикам в инстаграме Дмитрия Кудряшова, известного любителям спорта под ником «Русская Кувалда». Кувалда оказался мил и общителен.

– Я тут вообще-то вечерами собаку выгуливаю, так что гостем себя не считаю, – рассказал добродушный боксер. – В прошлом году все было в разы скромней, но потенциал фестиваля уже чувствовался. А теперь – вон красота какая.

Собаку, жену и потомство Кудряшов потом привел, кстати, мудро обождав, когда стихнут рыцарские страсти, окончится бугурт (массовый бой реконструкторов «стенка на стенку») и парашютисты перестанут приземляться на головы ошалевших от обилия впечатлений гостей степного праздника.  





Первое и самое верное впечатление от дикого поля фестиваля «Великий шелковый путь» складывалось при виде гигантских батутов, каких-то неведомых надувных каруселей, верблюдов и осликов, рыцарей, ордынцев и казаков с баянами. Это впечатление, в котором сквозь дикость места и пыль пробивается живая история, уважение к традиции, мирное отношение к любым активностям, увлечениям и простым желаниям гостей. 

Недаром первый фестиваль в прошлом году вызвал некоторое непонимание у старожилов городской администрации. Раньше-то день города справляли чинно и без затей. В местном парке выставляли дежурные поделки, коллективы микрорайонной самодеятельности и прочую мирную творческую интеллигенцию. Радостно было посмотреть, да и не хлопотно проводить: пенсионерам же нравилось! Эту тихую муть, конечно, не сравнить с буйным выплеском варварской энергии, после которого даже серьезные ростовские интернет-деятели посчитали главу из медвежьего угла Ростовской области настоящим беспредельщиком (в хорошем смысле слова).



– Там у них этот Мельников вообще крутой, – поделился размышлением влиятельный ростовский интеллектуал, спец по пиар-продвижению городов и кухонным посиделкам, тревел-блогер Алексей «Убик» Матвиенко– Я сам не ездил, но посмотрел видео, поговорил с ребятами, кто был. Ну это мощно у них все выстрелило. И фудкорт удачно расположили, и не особо по-крестьянски готовили. Думаю, пора уже ростовским рестораторам задуматься насчет присутствия их модулей на «шелковом пути» в Волгодонске.

Программа фестиваля стартовала еще в пятницу 6 сентября, а ее главными героями были участники клубов исторической реставрации. Ребята приехали в Волгодонск из Элисты (о, это богические персонажи!), Орджоникидзе (суровые воины), Ставрополя и Невиномысска (бывшие орки бьют больно), Таганрога (изящество и стиль), Ростова (ну понятно, что чемпионы), Астрахани (дерзких зеленовласых амазонок все запомнили). Это не самый полный список, потому что кроме делегаций были и отдельные рыцари, понаехавшие диким манером. 



Лагерь разбили по уму в специальной земляной крепости, куда простым смертным вход преграждала весьма уверенная в себе стража. Начали со взятия ворот, чтобы как-то взбодриться перед субботним турниром «Меч Святослава» и показательными выступления.

– Ну вы просто не видели, как они штурмовали крепость. Красота,– в суровой восточной манере описала вечерний бой замглавы города по мирным вопросам Светлана Цыба. – Вечером мы им не дали особо разгуляться, так что легли все вовремя. Надеюсь, это положительно скажется на боевом духе и красоте поединков сегодня. 



Видите, слово «с бодуна» даже не прозвучало в речи чиновницы, хотя завсегдатаи рыцарских пиров и малых посиделок понимают, что это нонсенс. Короче, в субботу рыцари бились как в последний раз. К полудню, когда солнце и пыль сделали ристалище настоящим адом, битвы приняли характер жесткого противостояния. Искры летели, щиты трещали, шлемы прогибались под ударами мечей. Некоторых участников турнира пришлось приводить в себя после поединка. Зрителей было хоть отбавляй, турнир комментировали и судили ребята из ОИР «Вепрь» и других клубов. Вепревцы – самые крутые комментаторы, тут и спорить не о чем. Они вписались во второй половине турнира и держали аудиторию не хуже молодого Дудя.

– Рыцарский турнир по зрелищности ничем не хуже бокса, а иногда еще интересней даже, – заметил Дмитрий Кудряшов. – Я сам здесь впервые надел доспехи, попробовал на себе все это железо. И знаешь, мне понравилось! Я не говорю, что все брошу и уйду с реконструкторами, но у этого вида соревнований огромное будущее. И как у шоу – особенно.



Впрочем, на ристалище к гладиаторам эпохи цифровизации всея Руси Кудряшов вышел только как почетный гость с мирной целью раздачи призов. 

Но фишка «шелкового пути» в том, что ристалище (и окружающая его экосистема) было только одним из центров притяжения. В нескольких десятках и сотнях метров соревновались в спортивном дижппинге, проводили спортивные состязания силачей, пели хором и по одиночке, учились ковать железо, пока горячо, и слушали безумного сказителя со странной фонограммой. А еще катались на верблюдах, слушали песни и танцевали танцы вместе с казаками, отмечали какие-то экзотические кулинарные праздники и предавались самым неожиданным формам досуга.     







Спасибо организаторам, что четко отделили фудкорт от пространства развлечений и спорта. В отличие от других похожих тусовок, дым вездесущих шашлычников почти не мешал гостям. На фудкорте не было замечено особой давки или нехватки посадочных мест, хотя виды с набережной располагали к долгой медитации после куска жирного жареного мяса. Кстати, кухня были недурной: можно было найти не только простенькие закуски, но и отличный плов, достойные десерты, море безалкогольных напитков. Алкоголь тоже был, но это точно недостаток, а не достижение организаторов. Пока пили-ели, взоры услаждали яхты и лодки, которые на буро-голубой воде Цимлы выглядели более чем романтично.



Местные СМИ утверждают, что на фудкорте было продано более тонны шашлыка, хотя, кажется, они там занижают результат. Гостей кормили сотрудники 45 предприятий общественного питания и 12 летних кафе. По данным «Волгодонской правды», было оборудовано 2000 посадочных мест. Кстати, в подготовке программы фестиваля участвовало донское министерство экономики, которое от щедрот своих организовало четыре площадки с шатрами. На счету минэкономики зоны «Хазары», «Средняя Азия», «Китай» и «Кочевники».  



Что было плохо? Ну, во-первых, качающиеся биотуалеты. Это ноу-хау, которому позавидовал бы и «Доктор Кто» с его темпераментным «Тардис». Значительная часть синих кабинок качалась так, что невозможно было ни устоять, ни усидеть. Вот представь, ты заходишь в туалет, а тут начинается землетрясение. Или даже апокалипсис. Ушлые дедушки, похоже, прямо специально стояли рядом с кабинками, откуда раздавались реальные вопли: «Мама! Что это! Почему оно шатается?». Их улыбало. 

Во-вторых, практически не было тени, что существенно сокращало время пребывания на площадке фестиваля и средний чек. Чтобы все обойти и во всем поучаствовать, обычному посетителю нужно было бы примерно часа три, ну а если он был готов еще и потратиться на еду, то все четыре с половиной. Это реально очень долго, утомительно, жарко и пыльно. Так что в следующий раз неплохо было бы задуматься о какой-то масштабной площадке с тенью.







Абсолютным и полным днищем оказалось музыкальное сопровождение. Странно, что никому не пришло в голову позвать ребят, играющих средневековую и народную музыку. Она была бы отличным фоном и перебивкой для фанатов исторических боев. Вместо этого прямо возле ристалища разместили площадку, где танцевали восточные танцы, а потом разыграли детский мюзикл «Алладин». Зацените подачу: в моменты финала боев, когда прям реально кровь текла, в ни в чем неповинного зрителя выстреливал заряд диснеевских мелодий. Сюрреализм!

В местной прессе пишут, что в конце фестиваля с музыкой стало получше. Хэдлайнером культурной программы выступил коллектив «Ярилов зной», лабающий в стиле ресторанного фолка. На вкус и цвет, как говорится, но событие достойно более аутентичных музыкальных коллективов и настоящих звезд реального фолка.

Особый респект кураторам боев. Программа поединков была такая плотная, что не позволяла особо отвлечься. Особенно крутой ее частью стали женские бои, в которых со всей страстью и эмоциями бились астраханские воительницы. Один из поединков окончился даже легким нокаутом, впрочем, без тяжких последствий. 



Ну и еще о недостатках. Конечно, понятно, что Волгодонск – это не Москва, а пустырь возле Налоговой – не парк Коломенское, но в оформлении и содержательном наполнении фестиваля было очень мало всяких модных фишек. А они добавили бы фестивалю настоящих фанатов, от которых в смысле пиара и создания атмосферы толку куда больше, чем от самых дорогих пиарщиков. Не было ни комиксов, ни косплееров, ни каких-то современных художников. Эй, ребята! В большой семье ковшом не щелкают. Зовите на следующий фестиваль крутых донских модельеров, авангардистов из театра и кино, ростовских фриков и косплееров, нормальных музыкантов. Пока их не разобрали по другим городам, а то так и будете слушать заунывные рок-вторяки.



И напоследок пара строк о настоящих звездах «Великого шелкового пути». Для «Нахаловки» ими стали участники калмыцкого клуба реконструкторов «Тенгри». Их образы, поведение, манеры и достижения открыли Калмыкию с новой стороны. Оказалось, что соседняя республика – это не только степи и стада, а еще и настоящие энтузиасты, умницы и любители истории.

Их показательные выступления не были, вероятно, самой главной частью программы фестиваля, но прекрасно ее дополнили. Калмыков никто не хотел отпускать с ристалища. С ними хотели фотографироваться, обниматься и дружить. Такими ростовчане их никогда не видели, а теперь будем скучать. Приезжайте еще!

Комментарии (0)
- Пока еще никто не прокомментировал.
25.06.2021 17:26

Всего в двадцати километрах от Ростова-на-Дону располагается небольшой хутор под названием Юдино. Здесь нет ни освещения, ни дорог, ни водоснабжения. Местные власти забили на эту деревушку и всех её жителей.

21.07.2020 12:00

В Минобороны объяснили неожиданную проверку боеготовности Южного и Западного военных округов. Внезапность, оказывается, вполне запланирована, причем лично президентом, который захотел убедится, что полигоны на берегах и в акваториях Черного и Каспийского морей готовы к сентябрьским учениям «Кавказ-2020»

20.07.2020 11:24

В Левенцовке летом воняют несколько объектов, так что жители уже особо и не принюхиваются. Возможно поэтому, а еще из-за удачной розы ветров, они и не заметили пожар на мусорном полигоне.

17.07.2020 20:26

Дождь в Ростове продлился около суток. Первыми затопленными улицами оказались Извилистая, Малиновского, район Ленгородка и Привокзальная площадь. В некоторых жилых комплексах вода подтопила подземные парковки и подъезды. Точный ущерб городу и коммуникациям еще неизвестен

16.07.2020 21:34

Веселее, чем дистанционное обучение, может быть только дистанционное поступление. Абитуриентам творческих профессий предстоит в домашних условиях создать скульптуру под надзором видеокамер и пройти онлайн-тестирование под давлением совести и некоего прокторинга

14.07.2020 10:22

Комитет против пыток совместно с креативным агентством Zebra Hero и анимационной студией Petrick при участии «Медузы» отметили Международный день поддержки жертв пыток роликом со звездами эстрады и кино. Абсурдные полицейские истории о травмах задержанных посмотрел и послушал эксперт «Нахаловки» Фима Жиганец

Тёрочки
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ
Товар успешно добавлен в корзину