00:39   22 июня
Предприимчивый мошенник Сергей Федотов признал свою вину в хищении более 700 млн рублей. По предварительным данным, сообщником преступного руководителя была его мать. Сейчас Федотов находится под арестом. Музыкальный продюсер из Ростова-на-Дону утверждает, что сотрудничество с авторским обществом всегда было на грани наездов и контроля
нахальные известия, новости, природа-мать, воздух

Свалка пахнет свалкой, хоть розой назови ее. Полигон ТБО под Белореченском снова открыт

Текст: Алексей Романенко Фото: kubnews.ru, kuban.kp.ru, bigphotoportal.ru
26.02.2020 22:07
4.4K
«Нахаловка» совершила увлекательную экспедицию к берегам реки Белой, куда направляются почти все твердые бытовые отходы Кубани. Сообщения о том, что при правильном техническом процессе мусорные предприятия полностью безопасны, жители Белореченска читают с закрытыми окнами – в городе стоит запах свалочного газа



Выросший в конце пятидесятых из станицы Белореченской, основанной в середине XIX века, этот уютный провинциальный городок оказался в эпицентре ненужного ему внимания в 2012 году накануне Олимпийских игр в Сочи. Патовая ситуация с сочинскими свалками грозила санкциями со стороны МОК, а значит проблему сочинских «мусорных рек» нужно было как-то «закрыть».  

Тогда руководство края приняло своевременное решение – вывозить сочинский мусор на старую свалку под Белореченском. Свалка эта функционировала с 1974 года и прекрасно справлялась с мусорной нагрузкой самого города, а ее удачное расположение защищало город от вони и грунтовые воды от загрязнения. С годами это «своевременное решение» превратилось во вневременное – возить мусор в Белореченск (обратно тоннары не идут пустыми – везут щебень и тому подобные «вкусняшки») оказалось приятно, удобно и выгодно. Так стала делать добрая половина субъектов Кубани: Апшеронск, Горячий ключ, Туапсе и непосредственно Сочи.

Вид на полигон. Источник: kubnews.ru


Место на свалке закончилось, а привычный маршрут мусоровозов никто из операторов забывать не хотел. И в 2013 году Белореченску «подарили» новое предприятие в двух с половиной километрах от города – экологический мусорный полигон твердых бытовых отходов (родственник донских МЭОКов). Несколько уровней сортировки, стерилизационная яма, технологический котлован, отвод фильтрата и другие технологии делали этот комплекс одним из передовых мусороперерабатывающих предприятий в стране. Без противников строительства, конечно, не обошлось, но протесты носили единичный характер, да и активистов убедили, что все будет «по закону».

– Никто это сильно не афишировал, что этот мусор будет со всего Краснодарского края у нас собираться, – рассказала «Нахаловке» местная жительница. – Если бы я знала, чем обернется для Белореченска строительство новой свалки, я бы обязательно участвовала в протестах. 

Источник: kuban.kp.ru


Первое, что пошло не по плану, – открытие полигона. Официально оно произошло только в 2017 году. А первые тюки мусора здесь захоронили еще в 2014-м. Но, видимо, именно эта полуофициальность пробуждала в руководстве полигона особую осторожность – мусор из других субъектов привозили уже переработанный, высушенный и «законсервированный» в вакуумные биг-бэги (мягкие контейнеры из полипропиленовой ткани) и под Белореченском только закапывали. А мусор Белореченского района сортировали на конвейере наемные рабочие и заключенные местной колонии. После официального открытия полигон стал принимать иногородний мусор практически в жидком виде, совершенно не готовый к сортировке и не пригодный к переработке. 

Тогда и начались жалобы на смрад непонятного происхождения. Местные винили и химический завод, и птицеферму, находящиеся возле города, пока не узнали от активистов, что вонь источает экологический комплекс. Рабочая инициативная группа горожан была наделена полномочиями бесплатно в свободное от основной работы время свободно посещать полигон, фиксировать нарушения и составлять протоколы для обращения в суд и прокуратуру. Пока ведомства реагировали и устраняли одно нарушение, на полигоне уже возникало следующее.

– Старая свалка с 1974 года никогда не пахла и проблем городу не создавала, – рассказал «Нахаловке» эколог, участник инициативной группы #БелореченскНеПомойка Дмитрий Островлянчик. – Она расположена по розе ветров очень грамотно. Ветер с этой свалки не приносил вонь в город. Не было такого.

Источник: bigphotoportal.ru


В январе этого года на совещание по поводу полигона в Белореченск приезжал губернатор  Краснодарского края Вениамин Кондратьев, после чего был уволен генеральный директор компании «Крайжилкомресурс», отвечающей за работу полигона. 20 февраля 2020 года полигон закрыли после иска Роспотребнадзора, и то только на двадцать дней, для устранения нарушений. Нарушения, по всей видимости, устранили быстро, так как сегодня полигон снова открыт, а может, у пяти районов Краснодарского края просто нет альтернатив для вывоза мусора.

– Мы общамся в WhatsApp с губернатором Кондратьевым и его профильными заместителями, – делится с «Нахаловкой» Дмитрий Островлянчик. – Это диалог в онлайне. Вот недавно даже представили профильному заму инвесторов, которые хотят построить завод по плазменному уничтожению мусора. Технология позволяет не только уничтожать его без неприятных последствий, но и получать на выходе горючее. Чиновник долго уклонялся от этого разговора, но чат с губернатором помог. 

И хотя губернатор Кубани не так уж крепко сидит в своем кресле, пример его информационной открытости вдохновляет. И еще. Благодаря вниманию региональной власти диалог с несогласными жителями Белореченска все же ведется, причем на самом высшем уровне, чего не скажешь о соседней Ростовской области



Кстати, протест белореченцев не носит политического характера, ведь этот небольшой городок у подножия Кавказа – общий дом для всех горожан, независимо от их политических симпатий. У активистов нет необходимости примыкать к той или иной политической силе, хотя любой протест сегодня лакомый кусок для партийцев, озабоченных рейтингами. Белореченцы могут сами говорить от своего лица без посредников. Но это не отменяет того факта, что метилмеркоптан продолжает стелиться по полям и нивам, где спеет ароматная кубанская клубника и малина.

– Людям это все равно, какие мы там приняли законы, нормативы, создали опять какие-то организации, – обратился на днях Владимир Путин к Совету по стратегическому развитию. – Им важен результат, понимаете? Дышать можно в конкретном городе или опять надо форточки закрывать и маску надевать? Вот что важно, и я прошу это учитывать по каждому направлению работы.

На «Нахаловке» надеются, что в Сочи однажды все-таки заработает уже построенный мусороперерабатывающий завод, и хэштег #БелореченскНеПомойка превратится из лозунга в очевидную истину. Ну а в соседней Ростовской области власти, возможно, расслышат президента и перестанут поучать тех, кто не согласен соседствовать с мусорными полигонами. И просто поговорят с людьми по-хорошему.

Комментарии (2)
Davideagek
3 месяца назад
Medication information. Short-Term Effects. get lexapro without dr prescription Actual trends of drugs. Read information here.
Ответить
0
Правда
1 год назад
Митинги белореченцы готовят. С вечера воняет над городом гнилью свалрчной. Все звонят вы 112. Не слишит власть просьбы горожан
Ответить
0
21.07.2020 12:00

В Минобороны объяснили неожиданную проверку боеготовности Южного и Западного военных округов. Внезапность, оказывается, вполне запланирована, причем лично президентом, который захотел убедится, что полигоны на берегах и в акваториях Черного и Каспийского морей готовы к сентябрьским учениям «Кавказ-2020»

20.07.2020 11:24

В Левенцовке летом воняют несколько объектов, так что жители уже особо и не принюхиваются. Возможно поэтому, а еще из-за удачной розы ветров, они и не заметили пожар на мусорном полигоне.

17.07.2020 20:26

Дождь в Ростове продлился около суток. Первыми затопленными улицами оказались Извилистая, Малиновского, район Ленгородка и Привокзальная площадь. В некоторых жилых комплексах вода подтопила подземные парковки и подъезды. Точный ущерб городу и коммуникациям еще неизвестен

16.07.2020 21:34

Веселее, чем дистанционное обучение, может быть только дистанционное поступление. Абитуриентам творческих профессий предстоит в домашних условиях создать скульптуру под надзором видеокамер и пройти онлайн-тестирование под давлением совести и некоего прокторинга

14.07.2020 10:22

Комитет против пыток совместно с креативным агентством Zebra Hero и анимационной студией Petrick при участии «Медузы» отметили Международный день поддержки жертв пыток роликом со звездами эстрады и кино. Абсурдные полицейские истории о травмах задержанных посмотрел и послушал эксперт «Нахаловки» Фима Жиганец

13.07.2020 10:06

В ближайшее время для путешественников вновь станут доступны авиарейсы в страны, где уровень заражения не превышает один процент за сутки. Об этом заявила зампред правительства по социальной политике Татьяна Голикова. Иностранцам разрешат прилетать в Россию по справке

Тёрочки
Строительная вышка тура оптимально подходит и для ремонтных и отделочных работ, и для сбора урожая. В конструкции каждой модели предусмотрены колеса, благодаря которым вышку легко перемещать с места на место при необходимости. Мы предлагаем: вышки туры купить всп 250 Особенности вышек тур • Прочность. Для того чтобы обеспечить жесткость рам, многие производители снабжают алюминиевую вышку-туру диагональными металлическими стяжками. Благодаря им лестница не сдвинется с места при резком порыве ветра и не погнется при хранении в разобранном виде. • Устойчивость. Вышка тура, оснащенная колесами, может начать произвольное движение. Чтобы избежать этого, в конструкции предусмотрены опорные стойки. Закрепив их на земле или другой поверхности, можно придать конструкции нужное положение на весь период работ. • Широкие возможности. В комплекте с некоторыми моделями идут сразу 4 настила, которые позволяют стоять сразу нескольким рабочим. Строительная вышка тура способна выдержать до 250 кг веса и не выйти из строя. • Удобство при использовании. Передвижные вышки туры можно разобрать за несколько минут, в этом виде они без труда помещаются в подсобном помещении, не занимая много места. Все детали окрашены в яркие цвета, благодаря чему их трудно потерять и легко заметить среди другого садового инвентаря. Леса для строительства – это временные вспомогательные конструкции, предназначенные для размещения материалов, инструментов и работников на заданной высоте. Широкий ассортимент у нас вы можете ознакомится и Отрасль применения: недорогие строительные леса • Строительство малоэтажных зданий и строений. • Проведение фасадных работ. • Покраска стен – внутри и снаружи здания. • Установка декораций, сцен и осветительного оборудования. • Возведение арок и сложных архитектурных объектов. • Проведение ремонтных работ в частных домах. • Реставрационные работы. • Добыча газа и нефти. • Кораблестроительная отрасль. • Возведение мостов. Наши ресурсы: https://vk.com/ramnyelesa, https://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=24520180,
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ
Товар успешно добавлен в корзину