За несколько лет предприниматели, продающие с лотков игрушки и сувениры, получили тысячи исков от компаний и частных лиц, имеющих доверенности от британской компании Carte Blanche Greetings. В исках компании утверждают, что торговцы незаконно продавали мишек Тедди и требуют выплаты 50 тысяч рублей. О том, что суд удовлетворил иск, предприниматели часто узнают уже после того, как судебные приставы списывают средства с их счетов
Отправить
В марте нынешнего года ростовчанка Людмила Ватрушкина (фамилия изменена) нашла в своем почтовом ящике повестку в Пролетарский районный суд. В суде пенсионерка узнала, что к ней подало иск ООО «Авторский контроль». Выяснилось, что около трех лет назад некто купил у нее с лотка наклейку с изображением мишки Tatty Tаddy. Наклейка стоила меньше ста рублей, а в иске компания требовала 25 тысяч рублей за нарушение прав на товарный знак и столько же за нарушение авторских прав.
Из «Авторского контроля» прислали в суд просьбу рассмотреть иск без их присутствия. В документах, которые представила компания, утверждалось, что
британская фирма Carte Blanche Greetings, владеющая правами на игрушечного персонажа, предоставила им право выступать от своего имени на российской территории. Компания, среди прочего, прислала копию свидетельства на товарный знак и видеозапись приобретения игрушки. В решении суда поясняется, что наклейка хотя и не полностью, но все же копировала серого мишку с синим носом и заплатками.
Людмила Ватрушкина рассказала судье, что уже не занимается предпринимательством и живет на пенсию около 12 тысяч рублей. Суд уменьшил исковые требования и постановил выплатить не 50 тысяч, а только порядка 20 тысяч рублей. И ростовской пенсионерке очень повезло. Ведь многие другие продавцы игрушек, стикеров и открыток выплачивали по искам «Авторского контроля» полную сумму.
Советский плюшевый Мишка не такой няшный, но никого не разорил. Источник: a-a-ah.ru
Иски от имени Carte Blanche Greetings подают и другие компании и частные лица. География – от Белгорода до Ханты-Мансийска. Суды только в редких случаях отказывают в удовлетворении требований. В Ростове, например, один из районных судов посчитал, что не стоит рассматривать иск без представителя «Авторского контроля».
Во всех исках, хотя они и поданы разными компаниями, есть общая и, как кажется нам в «Нахловке», странная особенность. Очень часто иски подаются через несколько лет после покупки, когда предприниматель уже закрыл свое дело. И не удивительно, что до многих предпринимателей повестки не доходят, суд проходит заочно. А представители компаний, подающих иски, как правило с судах не появляются, ограничиваясь письменными просьбами.
ОТВЕЧАЮ!
Любопытно, что в СМИ писали только о самых крупных исках, не поясняя, что подобных дел тысячи. Тем временем предприниматели создали группы в соцсети «Вконтакте», где обмениваются информацией о ходе дел. Сообщения от компаний вроде «Авторского контроля» с предложением выплатить средства до суда они называют «письмами счастья». И такие письма приходят лоточникам чуть ли не ежедневно.
Одна из получивших иск предпринимательниц
недавно обратилась с запросом в Генпрокуратуру. Возможно, схожие запросы поступят в ведомство и от других продавцов. Однако, по информации «Нахаловки», пока официально на запрос в надзорном ведомстве не ответили.
Мы в «Нахловке» с нетерпением ждем ответа и обещаем нашим читателям от Белгорода до Ханты-Манскийска следить за ситуацией. Заодно мы хотим оправдать плюшевых мишек, не все из них участвуют в юридических играх. В Хабаровском крае,
как писала «Нахаловка», с помощью гигантского плюшевого медведя удалось поймать браконьеров.