Суворовский район – больное место на теле Ростова. Уже 10 лет в нём еженедельно, ежечасно и ежесекундно возникают проблемы. Недавно прогремел «школьный» скандал — детей по беспределу пытались отправлять учиться в другие районы. Но вина в этом лежит не на учителях или руководстве школы — они и так обучают 4000 детей, вместо положенных 1340.
Администрация Ростова, решив показать, что
Коментирование доступно только для авторизированных пользователей!
Вы оставляете комментарий к тексту:
Ваше имя
В министерстве транспорта Ростова прошли общественные слушания об итогах реализации регионального проекта «Дорожная сеть в 2019 году» и планах на следующий год. Кроме скучных отчетов и бодрой статистики «Нахаловка» узнала, кто именно тянет всю область на дно в дорожном вопросе
Отправить
Слушания прошли в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКД), с которым областные чиновники носятся как с писаной торбой. Оно и понятно, ведь БКД дает мощного финансового пинка развитию городской инфраструктуры в регионе.
Многие замечают, что дороги в донской столице и соседних городах стали делаться поактивнее, хотя бывают и такие изумительные случаи, как недавно в Таганроге, где асфальт кладут прямо в лужи под дождем. Такие видео заставляют спросить: а вы подумали, когда решили вернуть транспортный налог обратно в муниципалитеты? Они там, если не разворуют все, то профукают по-таганрогски.
Но не будем о грустном. Бюджетные ассигнования на ремонт дорог выделяются солидные, а значит и ответственность отраслевиков перед государством большая. Эта печать ответственности была заметна на лицах подрядчиков и их контролеров, которые окончили сезон дорожных работ перегруженные заказами. Но не везде.
Министр транспорта РО Андрей Иванов уверен, что деньги не главное. Побывав в составе информационной группы в городе Зверево, пообщавшись с жителями и коллегам, чиновник убедился, что не в размере, ой, то есть не в объеме, счастье. Работы в рамках национального проекта выполнимы даже при самых скромных размерах финансирования.
– У нас есть ряд целый территорий, которые достаточно долго жалуются на безденежье, но при этом завершают свои проекты дорожного хозяйства, – похвалил муниципалов министр Андрей Иванов. – В данном случае коллеги из Зверева меня убеждали, что надо эту улицу включать в БКД, потому что там нет коммуникаций и сам по себе это объект непростой. Но они все же сдали все в срок. Такой опыт реализации национального проекта в очередной раз показывает, что не только в деньгах вопрос. У некоторых и деньги есть, но ни стартовать, ни завершить дело вовремя они не могут.
Ярким примером того, когда деньги есть, но «чего-то не хватило», со слов министра можно считать опять Таганрог, который, по статистическим данным, подводит всю область. В городах региона выполнение плана по ремонту дорог превышает 90%, Таганрог же справился только на 75%. Многострадальный 14-й переулок обещали сдать первого декабря, сейчас дату сдачи объекта перенесли на третье число. Заместитель главы администрации Таганрога Вячеслав Михайлов во всем винит подрядчика, мол, мы ссоримся с ним, а дорожного покрытия как не было, так и нет.
Иванову такой расклад не очень понравился: «Вся страна справляется со своими задачами, а у Таганрога особый подрядчик. Все работают в одинаковых условиях, только одни могут, а другие – нет».
Намеки на немощь таганрогских коллег настораживают, если вспомнить, что авторы самой идеи национальных проектов надеялись не только на улучшение инфраструктуры. Они хотели показать населению, что государство думает о человеке (или хотя бы о том, как голосует на выборах этот самый человек). А как будет голосовать зритель ролика про мокрый асфальт в лужах? Но вернемся в зал.
Министр транспорта обратил внимание своих коллег на то, что национальный проект «Безопасные и качественные дороги» – это не касса взаимопомощи. В его задачи не входит тащить сирых и убогих, которые не умеют работать. Это, считает чиновник, повод консолидировать усилия тех, кто хочет, может и уже сейчас серьезно работает. В этот момент у многих перехватило дыхание, но ожидаемого списка аутсайдеров и отличников не последовало. Так что присутствующие узнали кое-что о дорогах, а вот о дураках информации не прибавилось.
О городе Ростове-на-Дону говорили скупо: в самом деле, что можно добавить к заявлению Алексея Логвиненко о том, что в Советском районе будут ремонтировать всего одну дорогу в следующем году? Добавил замминистра Василий Гойда. По его информации, на дорогах области в 2019 году выполнено работ на 5,5 миллиардов рублей, а вот Ростов-на-Дону не проводит торгов по улице Портовой. Ее давно пора реконструировать, и деньги на это есть, но торги за объект не проведены, и вопрос переносится на 2020 год.
Нахаловка поздравляет соседей из ЖДР и Западного с тем, что руководство, похоже, проспало ремонт. Для зимней спячки вроде рановато, но некоторых вообще не попускает.
А вот отличники уже формируют планы на 2020 год. К примеру, представитель ФКУУПРДОР «Москва-Волгоград» Роман Шляхин обещает, что въехать в Ростов со стороны Батайска станет легче. В рамках второго этапа реконструкции дороги А135 напротив «Гребного канала» планируется построить разворотную эстакаду. Еще появится новый съезд для безопасного поворота со стороны Краснодара в направлении западного въезда в Ростов. Участок будет доведен до первой технической категории, а пропускная способность будет увеличена в два раза, то есть до 20 тысяч авто в сутки.
Министр транспорта одобрил планы федеральных коллег и радостно сообщил, что жители Батайска после этого будут считать себя ростовчанами в большей степени, чем жители некоторых районов Ростова, не будем показывать пальцем на микрорайоны типа «Суворовского». Но они не портят всю картину, ведь план по дорожным работам на этот год практически выполнен, звезды сошлись правильно, а подрядчики не подвели. Так что дороги ремонтируют, а по дуракам работает другое министерство. Кстати, а оно вообще работает сейчас?
Всего в двадцати километрах от Ростова-на-Дону располагается небольшой хутор под названием Юдино. Здесь нет ни освещения, ни дорог, ни водоснабжения. Местные власти забили на эту деревушку и всех её жителей.
В Минобороны объяснили неожиданную проверку боеготовности Южного и Западного военных округов. Внезапность, оказывается, вполне запланирована, причем лично президентом, который захотел убедится, что полигоны на берегах и в акваториях Черного и Каспийского морей готовы к сентябрьским учениям«Кавказ-2020»
В Левенцовке летом воняют несколько объектов, так что жители уже особо и не принюхиваются. Возможно поэтому, а еще из-за удачной розы ветров, они и не заметили пожар на мусорном полигоне.
Дождь в Ростове продлился около суток. Первыми затопленными улицами оказались Извилистая, Малиновского, район Ленгородка и Привокзальная площадь. В некоторых жилых комплексах вода подтопила подземные парковки и подъезды. Точный ущерб городу и коммуникациям еще неизвестен
Веселее, чем дистанционное обучение, может быть только дистанционное поступление. Абитуриентам творческих профессий предстоит в домашних условиях создать скульптуру под надзором видеокамер и пройти онлайн-тестирование под давлением совести и некоего прокторинга
Комитет против пыток совместно с креативным агентством Zebra Hero и анимационной студией Petrick при участии«Медузы» отметили Международный день поддержки жертв пыток роликом со звездами эстрады и кино. Абсурдные полицейские истории о травмах задержанных посмотрел и послушал эксперт«Нахаловки» Фима Жиганец