В Ростове открылись елочные ярмарки. Здесь вам и долго стоящие крымские сосны, и каноничные сказочные ели, и дорогие пахнущие пихты. Цена не радует, но и не удивляет. Она соответствует сумме ранее заявленной директором департамента потребительского рынка региона Ириной Теларовой – около 500 рублей за погонный метр.
Найти метровое дерево сложно, поэтому покупать придется минимум полутораметровое, средняя стоимость которого будет приблизительно 750 рублей. Таковы расценки на сосну и ель. Пихта – удовольствие, на котором сэкономить не удастся. Расценки за дерево начинаются от 4000 рублей.
Скидочные карты и купоны на елочных базарах, к сожалению, еще не действуют, поэтому придется подождать традиционного понижения цены в предновогоднюю ночь. Для небогатых желающих есть и другой вариант: купить веточку сосны. Если образ дерева для вас символичен, елочные продавцы могут вам предложить мини-елочку, «пенечек». Это уменьшенная копия сосны или ели, из ее обрезков. Такая радость будет стоить около 300 рублей.
От легальности торговой точки цена не зависит. И дело личного выбора - у кого покупать. Но следует помнить, что зарегистрированный предприниматель продает елки, которые выращиваются в специализированных питомниках. На территории России они действуют в Пензенской, Пермской, Ульяновской, Тамбовской и Кировской областях. Такая вырубка не вредит экологии, так как является плановой, утверждают экологи из Роскачества. Нелегальный продавец зачастую уничтожает деревья из ближайших лесов. С началом сезона режим охраны хвойных лесов усилен. Полиция и Рослесхоз проводят профилактические рейды. Правонарушителей ждет наказание в виде штрафа.
– Незаконно срубленная новогодняя елка, согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях, влечет за собой штраф: для физических лиц в размере от 3 тысяч рублей, для юридических – от 200 тысяч рублей, – сообщает пресс-служба Рослесхоза.
Еще одно отличие «белой» продажи от «черной» заключается в желании общаться с журналистами. «Нахаловка» обошла основные елочные рынки с просьбой рассказать продавцов о своем бизнесе. Незаконные торговцы оказались более разговорчивыми.
– Есть сосны, которые мы привезли из Крыма. На них в прошлом году был большой спрос. Сейчас покупателей еще мало, обычно все начинают бегать ближе к тридцатому числу. Но многие интересуются и прицениваются. Дорогих деревьев у нас нет, только сосны и ели. Есть «пеньки» – за 300 продаем. Такие в основном студенты берут и старики. А так все ищут самую пышную, самую высокую и самую недорогую, – рассказывает продавец елок Артем.
На вопрос, почему он занимается незаконной елочной деятельностью, предприниматель ответил просто: «Сейчас время такое».
Найти разговорчивого легального продавца оказалось сложнее. Многие отказались давать комментарий, так как начальство может поругать. А вот предприниматели с Соборного с радостью рассказали нам, как правильно выбрать свежее дерево, которое не только глаз порадует, но и иголки разбрасывать не будет.
– У нас только сосны. Елочки мы не привезли, потому что они осыпаются быстро. Чтобы люди нас потом плохим словом не вспоминали. Еще есть пихта. Она до февраля простоит.
Ростовчанки также больше предпочитают сосну, потому что она выше, пахнет лучше и стоит дольше.
Пока в Ростове люди выжидают понижения цен, чтобы приобрести хвойную красавицу, жители Краснодара шикуют и заказывают доставку деревьев на дом, а тех, кто приходит на елочный рынок, встречают продавцы в костюмах Деда Мороза. Как говорится, чем бы краснодарские власти ни тешились, лишь бы народ доволен был.
Всего в двадцати километрах от Ростова-на-Дону располагается небольшой хутор под названием Юдино. Здесь нет ни освещения, ни дорог, ни водоснабжения. Местные власти забили на эту деревушку и всех её жителей.
В Минобороны объяснили неожиданную проверку боеготовности Южного и Западного военных округов. Внезапность, оказывается, вполне запланирована, причем лично президентом, который захотел убедится, что полигоны на берегах и в акваториях Черного и Каспийского морей готовы к сентябрьским учениям «Кавказ-2020»
В Левенцовке летом воняют несколько объектов, так что жители уже особо и не принюхиваются. Возможно поэтому, а еще из-за удачной розы ветров, они и не заметили пожар на мусорном полигоне.
Дождь в Ростове продлился около суток. Первыми затопленными улицами оказались Извилистая, Малиновского, район Ленгородка и Привокзальная площадь. В некоторых жилых комплексах вода подтопила подземные парковки и подъезды. Точный ущерб городу и коммуникациям еще неизвестен
Веселее, чем дистанционное обучение, может быть только дистанционное поступление. Абитуриентам творческих профессий предстоит в домашних условиях создать скульптуру под надзором видеокамер и пройти онлайн-тестирование под давлением совести и некоего прокторинга
Комитет против пыток совместно с креативным агентством Zebra Hero и анимационной студией Petrick при участии «Медузы» отметили Международный день поддержки жертв пыток роликом со звездами эстрады и кино. Абсурдные полицейские истории о травмах задержанных посмотрел и послушал эксперт «Нахаловки» Фима Жиганец