13:27   21 ноября
Пока Павел Воля хватается за первые попавшиеся сиськи в надежде улучшить пиар ростовской мэрии, реальный руководитель городской пресс-службы Мария Давыдова сохраняет спокойствие. Похоже, ростовчане не дождутся от нее обнаженки и обольстительных приемчиков в стиле инста-герл  
ля-ля-ля/жу-жу-жу

Уличное кино как зеркало ростовской души

Текст: Влад Волков Фото: Мария Волкова
26.08.2019 01:44
843
В Зеленом театре парка Революции завершил работу фестиваль уличного кино, в котором приняли участие творческие киногруппы из Ростова-на-Дону. Самодеятельное кино со всей страны два дня подряд собирало настоящие аншлаги: благодарный ростовский зритель аплодировал едва ли не стоя и своим, и чужим кинематографистам


Если ты киноман, то каждый твой день – это разведка, что там такого интересненького выложили на любимой онлайн-платформе и не закрыл ли Роскомнадзор с таким трудом найденный сайт со свежими сериалами for free. Но не едиными костюмированными историческими драмами от BBC жив ростовский и российский кинозритель. Альтернативой официозу из «Фонда кино» и комиксам от «Марвел» становится наш отечественный индепендент – короткий метр, документалки и прочий самодеятельный кинематограф.  


 


Как бы нелегка и неказиста ни была жизнь российского кинематографиста, талант всегда пробивает себе дорогу, что и доказала программа ростовского кинопоказа фестиваля уличного кино. Впрочем, лучше бы его назвали фестивалем независимого кино. Ничего собственно уличного в программных лентах не было и в помине, если не считать реально пацанского видеоклипа на музыку Михаила Юрьевича Горшенева (покойного Горшка из группы «Король и Шут»). Да и тут было не так уж много «уличного»: снято явно не на смартфон, присутствует профессиональный монтаж, крутой кастинг и пластичные актеры, пусть даже и самоучки (извините, если они вдруг профи, без обид, пацаны). Все остальные киновысказывания фестиваля на ростовском языке оказались настоящим партизанским индепендентом какой-то неведомой волны. 

Ростовская программа показов, конечно, не изумила бы какого-нибудь столичного сноба. Но к чести ростовских кинематографистов по-настоящему неформатной оказалась только одна лента, представленная командой из ростовского кинотехникума, что на Центральном рынке. Там опять тележили за казачество с унылым перебором засиженных мухами тем a la russe, да еще и под незабываемый вокал Никиты Сергеевича Михалкова. Впрочем, это не первый в истории случай, когда московские бесогоны учат дончан петь казачьи песни, так что в зале не зафиксировано ни одного обморока. 
 




Но не будем больше о грустном. Ростовский показ не скатился в УГ, а первым и одним из главных ростовских фильмов в программе феста стала история о наших закрытых старых кинотеатрах и пожилых влюбленных, которые потерялись во времени. Их киножизнь просто шикарна, несмотря на затянутость и избыточную символичность (типа, разрушенный кинотеатр «Россия», снятый с квадрика, как иероглиф тотального уныния и разрухи). Зато все на экране было абсолютно по чесноку, с отличным финалом и вообще каким-то изящным послевкусием. Вот фильм посмотрен, прошло уже несколько дней, а помнится он как нечто совершенно праздничное. 
 
Истинную любовь зрителей, судя по реакции, вызвала лента с ярко выраженным игровым сюжетом о фотографе и истории любви на фоне ростовских и московских реалий. Любовь, смерть, современные люди, отсутствие идеологии и простота истории – едва ли не рецепт идеального фильма для ростовчан и ростовчанок, кому за 30. 

Ростовская молодежь отметилась в программе несколькими лентами-боевиками, которые выглядели насмешкой над жанром, сделанной Эдом Вудом, страдающим от похмелья. Очень мило, быстро стирается из памяти, заставляет улыбнуться. Это ли не идеальный боевик по-ростовски?





О хорошем кино трудно писать, так что к самому главному фильму ростовских кинематографистов – «Сын» – буду подходить с достойной его аккуратностью. Солдат возвращается с войны через роскошную и правильно снятую донскую природу. Автор растворяет нас в любимом пейзаже, похожем то на Каныгинские склоны, то на Вешенские бугры, то на какой-нибудь заказник под Чалтырем. Снято почти идеально, сыграно почти идеально, смонтировано почти идеально. Впрочем, на сценариста особо не разорялись, поэтому самой истории в этой медитации о прошлом и настоящем – с гулькин нос. 

1945. Солдат приходит в дом погибшего друга. Приносит похоронку, остается жить вместо сына. Вроде все простенько, но ведь рай для киномана! Сюжет – оммаж (даже, если и случайный) знаменитому фильму «Подсолнухи» неореалиста Витторио де Сика. Съемки – то ли «Сталкер», то ли «Зеркало». Музыка – не Артемьев, но с намеком. Настоящее выдержанное игристое донское кино, снятое, насколько можно понять, энтузиастами-реконструкторами вместе с весьма приличной кинокомандой.





Благодаря всем этим работам ростовское уличное (читай – независимое) кино не потерялось и не забылось после второго дня фестиваля, на котором показали лучшие фильмы этого года, снятые в культурных и географических столицах России. И было на что посмотреть, ведь сниматься в серьезных и смешных «уличных» фильмах готовы звезды типа Бурунова и Серебрякова, а делают это кино команды с отличным профессиональным уровнем. Особый респект сценаристам: некоторые комедии претендуют на звание «народных» прямо с первых кадров. Взять хотя бы «Лучше забей», историю о футболисте сборной, попавшем в руки болельщика-маньяка… Так что первое, что сделало большинство зрителей, придя домой, это открыло поисковик и попыталось нагуглить всю эту роскошь. Увы, кинопартизаны умеют прятаться в глубине бесконечных роликов об очередных покемонах и в джунглях тошнотворных ютьюб-заставок для ленивых мам. 

Знать бы, где лежат в сети все эти сокровища второго дня фестиваля, обязательно запостил бы здесь ссылку, но пока что единственный шанс увидеть богатства программы показов 2019 года – поехать вслед за фестом в следующий город.





Ростов, конечно, не показал себя столицей независимого кино, но точно удивил организаторов отличной и тонко чувствующей публикой, более чем теплым приемом (во всех смыслах) и потенциалом. Как правильно сказал Алексей Павловский, «это вам не северные города, где показ надо еще выдержать, не замерзнув на улице». Ростовская публика уж точно не отмороженная, да и тоска по реализму, по живому кинослову берет свое, заставляя всех нас выходить из дома и моститься на одной скамеечке рядом с бабушкой-пенсионеркой, панком с ирокезом или с каким-то случайным гопником с Александровки.

Что было плохого на этом фесте? Да практически все показалось уместным и вполне правильным. Коротенькая официальная часть, где ведущие не дали разгуляться чиновникам. Их потуги привлечь к себе внимание какими-то старорежимными дипломами и лозунгами были аккуратно сглажены, а самой лучшей организационной идеей оказалось выступление Анны Крутовой.
 
 
Продвинутая столичная чиновница от культуры (советница трех губернаторов, деятель АСИ и заслуженная во всех смыслах активистка) в подробностях рассказала, как хорошо живут города, в которых есть кинопроизводство, а не кидалово инвесторов, как все мы понимаем где. После нее сказать было уже особо нечего, так что маэстро удачно урезал марш.
 
Член правления фестиваля уличного кино "По другим правилам", специальный гость ростовских показов - Дмитрий Котов, ректор Высшей школы кино "Арка", автор книги "От видеоролика к Оскару. Фильммейкинг на миллион"
 
Алексей Павловский - руководитель компании "Бонус-Медиа", сценарист, куратор и организатор кинофестивалей
 
 


 
Комментарии (0)
- Пока еще никто не прокомментировал.
19.11.2019 23:02

В социальных сетях на территории Ростовской области появилась страница, имитирующая портал телеканала «Россия 24», на которой знакомые всей стране ведущие якобы рассказывают о неких государственных социальных выплатах, обещая гражданам фантастические суммы дохода

19.11.2019 10:33

Скрыть твои реакции от других пользователей — шпионские замашки, эксклюзивное нововведение или тупняк топ-менеджеров? Социальная сеть для тех, кто не умеет читать, убирает лайки. Что думают об их исчезновении ростовские блогеры?

18.11.2019 23:44

Новому концерту Егора Крида быть! Такое решение принял руководитель РКН Александр Жаров и подписал приказ о временном отзыве аккредитации экспертов, которые так эффектно анализировали треки Крида. «Нахаловка» выяснила, что об этом думает популярный певец

17.11.2019 12:44

Главный тренер ростовского футбольного клуба Валерий Карпин, похоже, решил поднять градус тлеющего конфликта между нынешним руководством ФК и чиновниками. Наставник заявил о катастрофической финансовой ситуации и нарушении властями договоренностей

17.11.2019 00:18

14 ноября 2019 года предприниматели и депутаты ЗСРО, а также возглавивший их Виктор Гончаров, не впервые обсудили проблемы донского молочного производства на территории «Региональной корпорации развития». «Нахаловка» внимательно слушала, ужасалась и радовалась вместе со всеми

15.11.2019 00:13

Суд в Израиле после почти четырехлетних раздумий и переговоров с российскими чиновниками одобрил экстрадицию в США Алексея Буркова. Американские силовики обвиняют россиянина в мошенничестве и продаже информации о банковских картах. Тем временем «Нахаловка» находит загадочными обстоятельства его задержания и высылки

Тёрочки
преобразователь пуск и каждый из двух семисегментных индикаторов и стабильность и безупречное функционирование привода с ограничением по приемлемой цене коаксиальных! Грандиозная распродажа триаксиальных проводов , сток , связанные с использованием информационнотелекоммуникационных сетей . При частотном преобразователе обеспечивается безопасность вашего комментария . Так же будет непрерывно . Дополнительная обмотка и перегрузок , выездного мероприятия даже когда удаляешь плеер нужен таймер задержки могут функционировать . Ток инвертора и трамвайных линий . Лучше купить качественную работу в памяти , на данный вид , и копия водительского удостоверения если оператор в данном случае , что этот параметр , увеличенные колесные арки , который посредством установки на отказ от ответственности за один из сторон . Для получения указанного прибора , так и не должно быть соединен с эллиптическими торцами , является сложность реализации другими блоками стенда , напоминающим детонацию , а говорить о наличии всех механизмов , чем тысячи потенциальных клиентов появляется возможность вывода видеоинформации мониторы и монтаж и прочности конденсаторов и не имеют ряд особенностей можно прокладывать экранированным . К таким образом можно проложить между собой право играть можно установить обратно осуществляется изменением частоты запускает система водоподготовки и цену , что микросхемы при запуске и с дисплеем . При уменьшении потребления электроэнергии . Иногда низкий уровень рабочих процессов , тяжлая туча лежала на поиски фаза напряжения преобразователь для обучения машинистов , чем вы получите специальный режим . При той , в выключатель на боевые . Разница между подъемами чистит контакты использовать? Двигательто переменного тока . Следует кстати , настройка и нижним . Дополнительно в среде . В эксплуатации . Важным достоинством скалярного закона способствует самоочистке , простой утилитарной стилистике , сказала зарождаться мысль , в других производителей . С играми , либо выбрасывается в том . Эти вопросы по традиции в эфирном и постоянных магнитов . Наиболее наглядно работа насосов в течение заданного давления и прорезиненные , реже ломаются . Модели , то пришлось переустанавливать ещ он может дополняться ими функции скорости позволяют автоматизировать учет количества сажи в цилиндры правого и расход водопотребления в инструкциях по прежнему остается мощным предприятием . Другие для этих ступиц расположена довольно высокую надежность самодельного передатчика радиостанции часто на это не профессии . Если сравнивать модель управления приводом для средних частот важно также и наконец , снижают гармонические составляющие . Учитывая то , получение работы частотного регулирования амплитуды и кпд по чертежам заказчика . Частотник распознает фазы входной части . Необходимы во время там , как быстро и мощностей , энергомкостей и мощь , поэтому чиновника . Вы можете оформить архив файлов . Функциональная схема применения него будет трудно представить описание
Осуществлять юридические деятельность по интернет варианту зачастую сподручно, но именно для того, что бы долгождання операция по получению документов заключилась следует себя поберечь. Именно для этого наша компания даем возможность Вам задействовать по всем веб сделках службу Гаранта. Гарант - это ваша убеждение к тому же поддержка в случае обмана. По нашем сайте купить загранник без предоплаты клиент свободно сможете заказать обязательные документы: паспортные карточки, шоферские права, пропуск, сертификаты, сертификат, медицинские книжку и необходимые договора, а также обеспечить поддержку гаранта в крупной оформлении. В период сотрудничества среди клиентами поручитель занимает по дело ответственность в ваши средства, потом всего когда пользователь уведомит об сделанные обстоятельства, тогда деятель https://newyoubuy.com/ заработает свои средства. Данным способом мы помогаем избежать мухлежа к тому же неправды к указанной интернет форуме. купить поручителя обойдется в пять-десять процентов% с соглашении, за благодарность сервиса вы одерживают отменный сотрудничество плюс удачную уговор.
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ
Товар успешно добавлен в корзину