Петербургские политики ратуют за проведение диспансеризации и тотального обследования пар перед вступлением в брак, рассчитывая повысить рождаемость и укрепить институт семьи
Отправить
Накануне, 4 апреля, в Санкт-Петербурге прошло заседание Координационного совета по реализации проекта Всемирной организации здравоохранения «Здоровые города». Председательствовала на мероприятии вице-губернатор Ленинградской области Анна Митянина.
Как
сообщает пресс-служба Смольного, Митянина горячо поддержала идею добрачной медицинской проверки пар: «Особенно важной мне кажется возможность проведения диспансеризации или тотального обследования вступающих в брак. Это решит сразу две задачи – популяризирует ответственное отношение к будущему родительству и сформирует институт здоровой семьи».
Вице-губернатор поручила комитетам по здравоохранению и по социальной политике проработать возможность обследования в Центре семьи и брака граждан, которые подают заявление на регистрацию.
По ее словам, в последние годы наметилась тенденция снижения материнской и младенческой смертности:
«В области борьбы с репродуктивными потерями учреждения здравоохранения РФ уже сейчас добились определенных результатов. Достигнуты исторические минимумы показателей материнской и младенческой смертности. Вместе с тем, предстоит еще немало сделать для формирования модели профилактического здравоохранения, направленного на раннее выявление опасных заболеваний, формирующих основной вклад в структуру смертности и инвалидизации мужского населения трудоспособного возраста».
Примечательно, что на заседании говорили и о роли психического фактора в формировании общественного здоровья, о проблеме репродуктивного здоровья женщин Санкт-Петербурга и о региональном проекте Санкт-Петербурга «Финансовая поддержка семей при рождении детей». «Нахаловке» кажется логичным, что уж если обследовать пары накануне бракосочетания, то по полной: справка от психиатра лишней не будет на фоне жутких историй о домашнем насилии.
Как отметила исполнительный директор российской Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки» Татьяна Шестакова, на базе Санкт-Петербурга идея может вырасти в пилотный проект. Видимо, после успешной реализации и разойдется по городам и селам.
Не обошлось и без разговоров о необходимости «решать социальные, образовательные задачи по формированию традиционных семейных ценностей, позитивного образа многодетной семьи, общественного мнения, предполагающего ответственное отношение к собственному здоровью, путем объединения усилий различных ведомств и уровней власти».
Тем временем американские ученые
пришли к выводам, которые переносят дискуссию о повышении рождаемости в другую плоскость. Как сообщает CNN, сексуальное влечение и рождаемость снижает глобальное потепление. Специалисты Национального бюро экономических исследователей США обратили внимание, что через 9 месяцев после жаркого дня, когда стрелка термометра переваливала за 80 градусов по Фаренгейту (или 26,6 градуса по шкале Цельсия), рождается меньше детей. Более того, они смогли посчитать, что из-за одного жаркого дня спустя девять месяцев на свет появляется на 1100 младенцев меньше.
На сегодняшний день в среднем в Штатах около 30 дней, когда температура поднимается столько высоко. Однако, по оценкам ученых, в связи с глобальным потеплением вскоре число таких жарких вырастет до 90, что может снизить рождаемость на 100 тысяч младенцев ежегодно.
«Нахаловке» остается только порадоваться, что в родном Отечестве пока хватает холодных дней, а значит, снижение рождаемости нам не грозит, несмотря на изощренные инициативы наших политиков.