05:53   19 сентября
В «Ростове» намекнули на реальные причины конфликта между футбольным клубом и государственной компанией «Спорт инжиниринг», пока что владеющей стадионом «Ростов Арена». Во время ЧМ 2018 губернатор Ростовской области двумя руками голосовал за передачу арены клубу. Однако за несколько месяцев концепция, похоже, поменялась
проблемы в отношениях, Ростов-папа

Валентинки летят над нашей зоной…

Текст: Фима Жиганец Фото: Мария Волкова
14.02.2019 01:02
2.8K
Романтические отношения с зэками: как это работает и почему, казалось бы, разумные и красивые бабы (в самом лучшем смысле этого слова) пачками ведутся на пацанов с той стороны колючей проволоки? Над ответом на этот вопрос специально для «Нахаловки» задумался Фима Жиганец – известный переводчик с языка неземной любви на ростовский тюремный  
Неприятно писать об этом в праздник, но не всем женщинам везет в любви. И вопрос, чем я хуже Людки, разрушил немало светлых женских умов. 

Пока образованные и богатые дамы «перебирают харчами», разочарованная девушка, считающая себе «неудачницей», выстраивает простую схему. В жизни есть мужчины богатые и везучие, и они ищут себе подобных. Какая бы красотка ты ни была, на серьезные отношения с такими мужиками даже не рассчитывай, подсказывают несознательной барышне разочарования прошлого. Опять, думает она, все будет, как в прошлый раз: поматросил и бросил.
 
ОТВЕЧАЮ!

Поэтому идея ловить подобных себе – несчастных и неудачливых, которых точно так же никто не любит, – не кажется такой уж абсурдной. Вот с ними-то и надо соединяться, поддерживать друг друга, нежить и лелеять. Тогда все срастется.




Но где же искать таких несчастных? Конечно, за решеткой и за «колючкой»! Среди сидельцев и арестантиков. Они уж точно любовью обделены и жаждут слиться в страстных объятиях с дамой сердца.

К сожалению, это не ирония, не шутка, не издевательство. Таких девиц и жонок в России – пруд пруди. И сталкиваться с этим лично мне приходилось не раз и не десять. Особенно за Уралом – в Сибири, на Дальнем Востоке, на Колыме. Может, кто не поверит, но там есть села, где все женское население убеждено: выходить замуж можно только за того, кто отмотал срок (и чем больше, тем лучше). Для таких деревенских девиц парень, который ни разу не был в тюрьме или колонии, – либо хворый, либо трусливый, либо дурной на всю голову. А все согласно тамошней поговорке: «Кто в тюрьме не бывал, тот жизни не видал».

Но зауральские просторы понять еще как-то можно: традиции здесь сильны – и каторжанские, и гулаговские, и пересыльные. Да-да, именно традиции, особенно после ГУЛАГа, когда большинству освобожденных путь на Большую Землю, в центральную Россию был закрыт, и они вынуждены были оседать недалеко от своих лагерей как «вольняшки». 

От большинства таких мужчин и женщин семьи давно отказались, а жить одному, особенно на Севере, тяжко. До 1947 года, когда зоны разделились жестко на женские и мужские, часть семей возникала в результате «лагерной любви»; после 1947-го вовсю действовала так называемая «ярмарка невест». Тут уже присматривались друг к дружке «вольняшки» (это называлось «обменяться мнением»). Странные это были семейства: мама – кандидат философии, папа – ростовский домушник... 



Как рассказывала бывшая лагерница Евгения Гинзбург, ее подруга тоже не постеснялась «мезальянса»: «Да, он говорит «моё фамилиё»... А я кончила иняз по скандинавским языкам. Только кому они теперь нужны! Хочу свою хату и свою печку. И своих детей...».

ГУЛАГ и Север – это, как говорится, особая статья. В те времена подобный «обмен мнениями» можно было понять и принять. Кстати, из мезальянсов типа жена расстрелянного командарма и водовоз Мыкола получались нередко крепкие семьи, где супруги души друг в друге не чаяли. Живем-то не с должностями и титулами, а с конкретными людьми. 

Так что традиция поисков мужа в зонах и тюрьмах – не веяние нынешнего времени. У женщин, интересующихся ЗК, есть даже специальное название – «заочницы». Именно так называют арестанты незнакомых женщин, с которыми ведут «амурную» переписку. В сети сейчас немало сайтов и форумов знакомств девушек с осужденными, так что и голову ломать не надо, не то что в олдскульные сталинские времена. 

Читаешь – просто душа рыдает! Столько нежности, сочувствия, нерастраченной ласки к «невинно томящимся в неволе». Правда, тут же – десятки рассказов обманутых «заох» (как называют «заочниц» на жаргоне), которыми «страдальцы» попользовались, а затем отшвырнули крепким пинком. 

Знатокам тюремной жизни отлично известно: из переписки «заочниц» и «несчастненьких» редко выходит что-либо путное. У собеседников (кстати, сейчас общаться можно по мобильному, не выходя из «хаты») чаще всего разные цели. Женщине нужен надежный мужчина, муж. Особенно много таких «заох» в селах, поселках, небольших городках, где «сильный пол» спивается, работы нет, ехать некуда и не за что... 



А в «запроволочном мире» – интерес другой. «Заочница» – это посылки, бандероли, свиданки с сопутствующим сексом. Но одна беда: мало кто из арестантов владеет «красотами слога». В зоне собираются люди сугубо прозаические: «щипачи», «домушники», «медвежатники», нынче особенно часты обдолбанные «наркоши», которые двух слов без мата не свяжут. А ведь женщина, она красивости любит. Оттого за «колючкой» особо ценится поэтический дар. И появляются на свет «болванки» стихотворных обращений к таинственным незнакомкам. Не ломай голову, бери и переписывай! 

Вот одно из старейших обращений, не потерявшее своей прелести:

Пишу тебе с тех мест, где нет невест,
Где звезды не достать руками, 
Где девушек считают за богинь
И видят только на телеэкране.

Если «заочнице» не совсем понятно, о каких «местах» речь, можно прямо:

Не бойся, девчонка, что я – заключенный:
Я просто случайно нарушил закон.
Я только на время свободы лишенный,
Но чувств человеческих я не лишен!



И это цветочки. Как-то в Азовской воспитательной колонии для малолеток цензор изъял сразу около сотни писем от нескольких десятков малолетних преступников! Все они содержали одно и то же «страдание»:

Здравствуй, незнакомка дорогая!
Я прошу минуту уделить. 
И не рви письмо ты, не читая,
Ведь его нетрудно позабыть.

Прости меня за явное вторженье,
Прости меня, что я пишу тебе.
И твой ответ не будет униженьем,
Ты не смотри на то, что я в тюрьме.

Так слушай, Люба, милое созданье,
Прошу тебя на это не серчать, 
Я так надеюсь на твое вниманье,
На письма, Люба, надо отвечать.

А переписка – может, это чаша,
Начало первой и большой любви.
Спроси у сердца, и оно подскажет.
Ты по его совету поступи.

Письма отличались именами: вместо Любы шли Маши, Насти, Вали, Пелагеи. Впрочем, встречал я и прозаических мастеров. Шекспир отдыхает. Вот один из образчиков: «Милая незнакомка, вы меня не знаете, но я уверен, это не помешает нашей большой любви. Даже сквозь расстояние чувствую я ваше горячее дыхание, ощущаю сладость влажных губ, вижу, как сквозь тонкий шелк легкой блузки просвечивают задорные коричневые соски, острые и твердые настолько, что капля, упав на них, разлетается на тысячу мелких брызг, и одна из этих брызг освежает мне душу в тяжелой неволе, куда попал я совершенно безвинно, по воле злого рока, и к этим вашим соскам мне хочется припасть, как путнику в безводной пустыне», и т.д. и т.п. 

Представьте себе, и на эту похабень ведутся! А вообще мастера художественного слова «по ту сторону шлюза» встречаются отменные. Один из «бывших» рассказал забавную историю. Был у них на зоне страшенный тип по кличке Чебурашка. Маленький, ушастый, глаза навыкате, ноздри навыворот, оттуда волосья черные торчат. Но «плаха» чая и блок сигарет сделали свое дело. Зоновский сочинитель скинул «заохе» фотку какого-то Алена Делона и накатал несколько душевных стенаний. Ну, та и прикатила на свиданку. Как увидела существо – ужаснулась и в крик: «Уведите меня отсюда! Срочно!». А Чебурашка вслед жалостливо: «Сумари-то хоть оставь!». Ну, дрогнула женская душа. Жратвой сиделец разжился...



Вот так оно и идет. «Заохам» – лапшу на розовые ушки, а женщины простодушно едут на свиданки, прут баулы с продуктами, высылают деньги, ждут у ворот колонии. Вот этих особенно жалко. Ведь арестанты нередко имеют по несколько «виртуальных подруг». Запас кармана не протрет. 

Такие донжуаны находят себе оправдание. Бывшему зэку, даже если он захочет с прошлым порвать, устроиться на работу почти невозможно. Некоторые «бывшие» – и неплохие, в общем-то, парни. Но одно дело – зона, другое – воля. Вот вам случай (все они – реальные!). Переписывался арестант с «заочницей» из села, была она старше него лет на восемь, на вид тоже. Как говорится, с лица воду не пить. Приехал к ней после освобождения. Жили вместе несколько месяцев, вроде ничего. А потом поехал он в родной город паспорт получать. Встретил одноклассницу-разведенку, деваха видная – ну и закрутилось... Женились, семью завели. Написал парнишка бывшей «заохе» – раз, два (объясниться хотел). Та не отвечает. Тогда он лично в село прикатил. И узнал, что женщина еще после первого письма скончалась от сердечного приступа. 

Был вообще удивительный случай, когда подследственный в ростовском Богатяновском централе влюбился в надзирательницу. Ей пришлось увольняться, переходить на другую работу. Но дождалась милого. Дальше – честным пирком да за свадебку. Двоих детей родили, а все равно семья раскололась. Не сошлись характерами, потому что характер после зоны у человека сильно изменился. Жена долго пыталась с этим мириться, а муж воспринял ее попытки как «вертухайские штучки». 



Тюрьма, увы, никого не делает лучше. Человек там привыкает к другой жизни. Его выбивают, выводят из себя бытовые сложности, неприятности, проблемы. Мировоззрение, система ценностей, отношение к происходящему на воле у него совсем иное. И какой бы прекрасной ни была его новая женщина, однажды вновь появляются прежние друзья, с которыми легче, привычнее. И человек ломается. 

Какие бы валентинки ни летали над зоной, приземляются они в одни и те же жизненные обстоятельства. Верить и надеяться все равно надо, только неплохо бы помнить, что вера и глупость – не одно и то же.
Комментарии (0)
- Пока еще никто не прокомментировал.
17.09.2019 00:36

Оперативники ФСБ задержали несколько участников Союза всемирного освободительного движения «Народное братство» «АллатРа». В ФСБ считают, что они намеревались выполнять силовые акции против хасидов и евреев. Это очередной случай, когда оккультное движение с украинскими корнями «АллатРа» дает о себе знать в Таганроге

16.09.2019 20:15

Из дворца Бленхейм в английском графстве Оксфордшир (имение герцогов Мальборо) похищен золотой унитаз «Америка» работы известного художника-концептуалиста Маурицио Каттелана, арендованный у Музея Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке

13.09.2019 00:09

Со вчерашнего дня в социальных сетях начала распространяться информация об участившихся случаях пропажи людей в Аксайском районе. Авторы сообщения даже указали фамилии и даты рождения пропавших. «Нахаловка» провела расследование и считает себя вправе называть инициаторов информационной волны моральными изгоями

11.09.2019 23:55

На выборы депутатов городских парламентов пришли меньше четверти зарегистрированных в Ростовской области избирателей. Это в три раза меньше, чем в соседнем Краснодарском крае. «Нахаловка» настоятельно рекомендует организаторам выборов на юге в дальнейшем ставить избирательные урны на полянах, оборудованных мангалами

10.09.2019 14:30

Около 150 рабочих гуковского машиностроительного предприятия «Титан» готовы объявить забастовку из-за невыплаты зарплаты, некоторые уже подали заявление о вынужденном простое. «Титан» сейчас чуть ли не единственный работающий в шахтерском городе завод, и его остановка станет для областных властей настоящим фиаско

06.09.2019 22:36

За несколько дней до выборов в городскую думу Азова неизвестным ловкачам удалось устроить шумиху вокруг пока действующего городского главы Владимира Ращупкина. Азовчанам стали приходить сообщения о его отставке и визите к руководителю ЦИК Элле Памфиловой с чемоданом разоблачительных бумаг

Тёрочки
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ
Товар успешно добавлен в корзину