Страной Зэкландией российские арестанты называют места лишения свободы. Как и во всяком государстве, здесь существуют свои товарно-денежные отношения и своя валюта. История ее начинается после установления Советской власти: в царских тюрьмах было принято рассчитываться купюрами, имевшими хождение по всей матушке-России
Отправить
Все начиналось со «слонов»
Первые лагерные дензнаки появились на Соловках – в монастыре, который в 1922-1923 годах был переоборудован в концлагерь. На лагерных купюрах изображался… слон. Вот что пишет об этом Александр Солженицын в «Архипелаге ГУЛАГ»:
«Симпатичный слон, а на попоне его – «У» – значит У-СЛОН (Управление Соловецких Лагерей Особого Назначения). И тот же ребус – на соловецких бонах, ходящих как деньги этого суверенного государства…
Лагерные "слоники". Источник: belonogovalexey.livejournal.com
По прибытии в лагерь даже все чины администрации и охраны, тем более заключенные, должны были сдать все имеющиеся у них советские деньги и получали взамен «книжечки расчетных квитанций» (на плотной бумаге, с водяным знаком) достоинством в 2, 5, 20, 50 копеек, 1, 2, 5 рублей, выпуски разных годов отличались подписями разных членов Коллегии ОГПУ – Г. Бокия, Л. Когана или М. Бергмана. За укрытие в лагере государственных денег полагался расстрел. (Одна из целей строгости была – затруднить побег). На территории всех лагерей ГПУ для всех расчетов применялись эти квитанции. При освобождении владелец снова обменивал их на государственные деньги. После 1932 года, при резком росте лагерной системы, все эти квитанции были изъяты».
Следует поправить Александра Исаевича. Соловецкая «валюта» дошла до наших дней, и можно убедиться, что водяных знаков на бонах нет. Зато есть предупредительная надпись: «Имеют хождение только в пределах Соловецких лагерей особого назначения». Подпись Глеба Бокия стоит на бонах первого выпуска, Лазаря Когана – на бонах второго выпуска, Матвея Бермана – на бонах третьего выпуска. Была отпечатана и дополнительная купюра достоинством в 10 рублей. Различались «горизонтальные» (размером 75х52 мм, достоинством 2, 5, 20, 50 копеек) и «вертикальные» (размером 75х102 мм, достоинством 1, 2, 5, 10 рублей) боны.
Источник: belonogovalexey.livejournal.com
До введения бумажных денег в пределах СЛОНа использовались расчетные квитанции – «квитанция до 5 рублей» и «квитанция до 10 рублей». Заключенный за перевыполнение нормы мог получал не более 5-6 рублей в месяц. Выдавались боны в финансовой части лагеря. При покупке продуктов в лагерном ларьке ставилась отметка: от кого получена «купюра» и на какую сумму товара приобретено.
Немного о соловецких ценах: 1 кг рыбы (сельдь) стоил 1 рубль 30 копеек, колбасы – 2 рубля 50 копеек, сахара – 63 копейки. За флакон одеколона платили 5 рублей 25 копеек, за английскую булавку – 30 копеек.
По иронии судьбы «валюту» для Соловецких сидельцев ввел… уголовник-рецидивист Глеб Бокий, при большевиках – член коллегии ОГПУ СССР и НКВД РСФСР. До марта 1917 года Бокий двенадцать раз арестовывался за уголовные преступления и отбывал срок, помимо всего прочего, в «одиночке» Петропавловской крепости. Свои привычки «пламенный революционер» не оставил и позднее. Ходила байка о том, что Бокий заключил пари с наркомом иностранных дел СССР Максимом Литвиновым: мол, я сумею выкрасть секретные документы из сейфа в Наркомате иностранных дел. Литвинов приставил к двери часового, но рано поутру спецкурьер привез дипломату его бумаги. Будущий нарком иностранных дел так обиделся, что написал жалобу Ленину.

Лагерные платежные жетоны НКВД. Источник: starina.ru
Но мы отвлеклись. Возвращаясь к «денежной» теме, замечу: «полезное начинание» администрации Соловецких лагерей было позднее подхвачено на Беломорканале, который, как известно, тоже рыли заключенные. В Белбалтлагере ОГПУ деньги были уже отпечатаны профессионально. На них стояли две подписи – начальника лагеря и начальника финотдела.
Талон на выживание
К середине 1930-х власть отменила боны: пусть зэк вкалывает за «кровную паечку». ГУЛАГ стал присваивать сто процентов выработки зэка, вознаграждалось лишь перевыполнение нормы. Однако и в эти трудные для лагерной «бонистики» времена гулаговская валюта продолжала существовать в пределах арестантской столовой. Это были так называемые «талоны на премиальные блюда» – добавки за ударный труд зэков.
Варлам Шаламов писал в рассказе «Тифозный карантин»: «Дневальный хозчасти иногда платил Андрееву талонами в кухню. Это были куски картона с печатью, вроде жетонов – десять обедов, пять вторых блюд и т. п. Так, дневальный дал Андрееву жетон на двадцать порций каши, и эти двадцать порций не покрыли дна жестяного тазика. Андреев видел, как блатные совали вместо жетонов в окошечко сложенные жетонообразно тридцатирублевки. Это действовало безотказно. Тазик наполнялся кашей, выскакивая из окошечка в ответ на жетон».
Эпоха Сметанлагов
После смерти Сталина по лагерям прокатилась волна забастовок. Их спровоцировала «бериевская» амнистия 27 марта 1953 года, выпустившая на свободу огромные массы уголовников, кроме «политиков», «бытовиков» со сроками свыше пяти лет и особо опасных рецидивистов. В первую очередь встали на дыбы спецлаги, где с 1948 года изолировались «политики». «Контриков» поддержал «мужицко-фраерский» мир и даже воры. Поднимаются Воркута, Норильск, Тайшет, Казахстан. Требования – сокращение рабочего дня, улучшение питания, отмена номеров и проч.

Барнаульские эрзац-деньги времен революции. Источник: kapitalist22.ru
Власти жестоко подавили восстания, но вынуждены были пойти на уступки. В дело вмешалась Международная Федерация Вольных Профсоюзов. Советский Союз подписал ряд международных соглашений. Из них следовало, что труд, за который не выплачивается зарплата, является рабским. А рабского труда в стране победившего социализма быть не могло.
Зэки стали получать на лицевой счет десять процентов заработка. А с началом хрущевской «оттепели» по зонам начинают свободно ходить обычные деньги. Многие работяги стали зарабатывать приличные суммы, особенно на лесоповале и на рудниках. Старый каторжанин Виктор Аникиенко вспоминает:
«Появились коммерческие столовые; магазины ломились от обилия шмоток и продуктов, которых и на свободе не купишь. По выходным шумные базары, барахолки. Вечерами гитары в бараке разрывались от тоски: шла игра по-крупному, «ширево», «шмаль». В промзоны и на объекты шастали девочки и срывали куш чистоганом».
Хрущев «закручивает гайки»
«Эпоха Сметанлагов», как называют вторую половину 1950-х годов старые арестанты, завершилась быстро. Виной тому волюнтаристская кампания Никиты Хрущева по борьбе с преступностью. Органы рапортовали вождю о сокращении числа уголовников, а он на радостях стал сокращать бойцов правопорядка: зачем они нужны, раз преступники исчезают? В начале 1960-х это привело к скачку преступности. Бюро ЦК КПСС издает постановление «О состоянии борьбы с уголовной преступностью в РСФСР и политико-воспитательной работе в местах заключения». В нем отмечена слабая работа по перевоспитанию преступников и либеральные условия их содержания. Вывод: покончить с «неоправданным либерализмом».

Источник: little-histories.org
Вводятся драконовские ограничения на переписку с родными, получение посылок и передач, приобретение продуктов питания и проч. Малолеткам разрешалось не более шести посылок в год, взрослым – от одной до трех передач в год. Вес – не более трех килограммов. Право даже на такую передачу осужденный получал лишь после отбытия половины срока наказания. Посылки и передачи так и называли на жаргоне – «половинка». Но и этой «половинки» арестант мог лишиться за любой проступок. К тому же запрещались к передаче чай, кофе, шоколад, свежие фрукты, колбасные и мясные изделия, молоко, творог и т. д. В тюрьмах передач и вовсе не полагалось.
«Жидкая валюта»
Вернулся запрет на наличные деньги, в колониях возродились боны – картонные карточки для отоваривания в зоновском ларьке. На каждой из них указан срок действия (обычно в течение месяца), номинал (на какую сумму может приобрести товар в ларьке владелец бона) и данные осужденного (фамилия и отряд). После «отоварки» потраченная сумма списывалась с лицевого счета («карточки») арестанта. Долгое время боны оставались своеобразной валютой: ими зэки расплачивались друг с другом, погашали долги.

Никита Хрущев. Источник: nstarikov.ru
Именно в эпоху Никиты Кукурузного широкое распространение приобретает натуральный обмен. В качестве оплаты «натурой» в зоне стали ходить продукты: колбаса, шоколад, масло и проч. Но главной валютой были чай, водка, наркотики. Все это потекло в колонии, СИЗО и тюрьмы через подкупленных сотрудников. Их называли просто – «ноги». «Загнать ноги» значило отправить сотрудника, с погонами или вольнонаемного, на волю за продуктами или запрещенными предметами. По колониям денег гуляло не меньше, чем в благословенные 1950-е. Но теперь они проникали нелегально. Цены были баснословные: 250-граммовая пачка чая – 25 рублей, бутылка водки – до 50 рублей, в то время как на воле чай стоил 96 копеек, водка – 4 рубля 12 копеек.
Постепенно цены между «зоной» и «волей» стали выравниваться: сказались хорошо отлаженные нелегальные «дороги». Кроме того, после перестройки исчез дефицит товаров на воле, что способствовало снижению цен. К началу 90-х коробок анаши на воле стоил 10 рублей, на зоне – 15 рублей; водка – до 25 рублей в зависимости от тары; в грелке – ниже по цене, в стекле – наиболее престижно и дорого (на свободе «поллитровка» стоила от 10 до 15 рублей). Стоимость товара также зависела от расположения колонии. На «дальняке» (зона, удаленная от города) цены резко возрастали.
«Поделимся по-братски»
Ужесточение условий содержания привело к усилению позиций профессиональных уголовников. Система запретов вынудила работяг обратиться за помощью к блатным, имеющим отлаженную систему нелегального снабжения зоны. Вновь расцвели «общаки» под контролем «братвы». «Мужик» колыхнулся в сторону «законников». Это способствовало возрождению власти «воров», тем более что те стали выдвигать идеи справедливости, братства честных арестантов, защиты осужденных от ментовского беспредела.

Жетон спецлага номиналом 5 рублей. Источник: starina.ru
Между тем уркаганы сами беспредельно пользовались «шоколадным» положением, которое фактически им создали менты. «Бродяги» беззастенчиво кормились за счет «общака», сбиваемого с арестантов. Особые отчисления делались с «игровых» (зэков, играющих в азартные игры) и с «чернушников» (арестантов, которые мастерят различного рода поделки – выкидные ножи, нарды, наборы кухонных досок). Время от времени братва «страдала за сидельцев» – отбывала наказание в помещении камерного типа (на жаргоне «бур»). Попадали туда за драку с активистами, за пьянку, за отказ от работы. Но и в «буре» «отрицалово» кормилось от пуза. В камерах у «бродяг» было все, начиная от копченой колбасы и кончая анашой (весь этот «грев» передавался через подкупленных прапорщиков). Срок в «буре» стал для уркаганов праздником. А оплачивал все безропотный «мужик».
Обналичка через волю
Именно в это время рождается система «отмывания» заработанных арестантом на зоне денег. В местах лишения свободы была огромная производственная база – фабрики, заводы, мастерские, лесозаготовки. Действовали профессионально-технические училища, многие зэки приобретали по несколько рабочих профессий. На производстве можно было неплохо заработать. Хороший специалист, например токарь-универсал, порою получал по 200, а за Уралом и по 400 рублей (при средней зарплате 150-200 рублей на свободе). Правда, половина заработка сразу отчислялась «хозяину» (на содержание колонии), а из оставшейся высчитывались алименты, иск в пользу потерпевшего, расходы за содержание и проч. То есть на расчетный счет зэка попадала примерно треть заработанной суммы.

Бона 3 рубля 1947. Источник: zvonmoneta.ru
Ее можно было потратить лишь в колонистском «ларьке» на слипшиеся конфеты и убогие консервы. Да и то всего от 5 до 15 рублей в месяц: больше не позволял закон. И тогда мудрый зэковский народ придумал ловкую операцию. Часть зарплаты арестант официально перечислял на волю «в помощь родным» (это разрешается). Те же, получив в сберкассе от непутевого сына живые деньги, нелегальными путями переправляли их назад в колонию, где зэк тратил их на «черном рынке».
В сетях и сетках нового времени
С приходом перестройки дела изменились. Формально процесс гуманизации ослабил гнет бессмысленных запретов. Увеличилось количество посылок и передач, их вес. Посылки можно получать с первого же дня отбывания наказания. Да и ассортимент «ларьков» в зоне стал побогаче.
К тому же нужда в бонах отпала. Арестанты стали отовариваться на основании заявления, поданного на имя начальника колонии. С общего счета осужденного списывается потраченная сумма по «безналу», и никаких талончиков не требуется. «Сидельцы» приобретают товары как за счет средств, которые заработаны в колонии, так и на деньги, переведенные с воли родственниками. При этом заработанные деньги, а также пенсии и социальные пособия арестанты могут тратить без ограничения. С денежными переводами дело другое. В колониях общего режима эти средства можно расходовать в размере не более 9000 рублей, в колониях строгого режима – 7800 рублей. Но при нынешнем убогом уровне жизни населения многим арестантам не приходится надеяться на помощь родных. Заработать «за колючкой»? Производство находится ниже уровня городской канализации. На зоне происходит массовое имущественное расслоение обитателей. Все больше бродит «чертяк» (замызганных, оборванных арестантов).

Винтажная авоська. Источник: meshok.net
И в новых условиях неожиданно появился новый, уникальный вид зоновской валюты. Это были... овощные сетки. Или, как их называют на официальном языке, «сетчатые мешки». Работа не требует особого обучения, товар ходовой, в зонах не нужно оборудования – только челноки да нитки. И сел зэковский народ за вязку «сеток» – от Ростова до Магадана.
Причем занялись плетением не только «пахари». Новые веяния привели к тому, что за челнок взялась и «братва». Пока труд был обязательным и кодекс – исправительно-трудовым, делом доблести и геройства «правильного пацана» был категорический отказ от работы. А основная масса арестантов обязана была «греть босяков», то есть поддерживать материально «отрицаловку», страдавшую за сидельцев, «прикалываясь» за их счет в ПКТ колбаской, сыром и анашой.
Но вот пришло указание не считать труд «за колючкой» обязательным. Хочешь – работай, не хочешь – собирай по зоне бычки. И многие «бродяги» неожиданно потеряли возможность «страдать за идею». За отказ от работы никто не наказывал. Как рассказал мне один из питерских «босяков», «общак на зоне стал хилый: пахари не зарабатывают, отстегивают мало; а жрать-то хочется... Да и безделье одуряет. Вот у нас вся зона и вяжет. Я тоже пошел». Сетками стали расплачиваться за долги, их ставят на кон в азартных играх; за сетки можно купить на «черном рынке» все, от сигарет до анаши.

Источник: Hodor.lol
Овощные мешки – очередная лагерная «валюта». Конечно, после долларов, евро и рублей, которых по-прежнему ходит в местах лишения свободы немеряно. Вряд ли есть в России зоны, где не существует «черного рынка» и нет купленных зэками сотрудников. Не исключение даже знаменитый соликамский «Белый лебедь», заслуживший сомнительный титул самой беспредельной российской тюрьмы (здесь «ломают» воров и «авторитетов»). В 1992 году дошло до того, что в этом заведении два офицера – командир охраны подполковник Юрьев и начальник отделения боевой подготовки подполковник Большаков – продали осужденным гранаты и боеприпасы, что привело к захвату «покупателями» заложников, гибели прокурора и тяжелому ранению одного из сотрудников колонии. Что уж говорить о других зонах.
В тоске по лагерю
Неожиданное продолжение история с соловецкими деньгами получила в марте 1997 года. 7 марта 1997 года Центральный Банк Российской Федерации выпустил банкноту достоинством
500 тысяч рублей, на оборотной стороне которой был изображен Соловецкий кремль. Казалось бы, ничего криминального. Однако это событие вызвало бурю негодования среди многих узников сталинских лагерей и правозащитников. Дело в том, что художник додумался изобразить купола кремлевских башен… без крестов.
_front.jpg)
Источник: wikipedia.org
Одним из тех, кто обратил внимание на эту несуразицу, был ветеран Великой Отечественной войны Д. Иванов. Он направил гневное письмо в «Московский комсомолец»:
«Это же гулаговский кремль!!! Как только ГПУ превратило Соловки в концлагерь, купола Преображенского собора (5 «луковиц» с крестами) были разрушены. Над башенками куполов сделали деревянные шатры, покрытые рубероидом, чтобы дождевая вода не проникала в здание собора, где была устроена столовая для заключенных. В 1937 году, после того как были установлены звезды на башнях Московского Кремля, на колокольне также установили звезду вместо креста.
В 1985 году, когда монастырь еще был туристским объектом, начались реставрационные работы, и маленькие купола собора уже были восстановлены как «луковицы» с крестами. А в 1988 году, когда монастырь был передан Русской Православной Церкви, все купола засверкали позолотой. В том же году альпинисты сняли звезду с колокольни, передали ее в музей и водрузили святой крест. Думаю, что пятисоттысячную купюру нужно немедленно изъять из обращения, а оставшиеся на руках станут экспонатами нашей очередной глупости».

Соловецкий монастырь. Источник: wikipedia.org
Однако чиновники ЦБ не согласились с ветераном. Они заявили, что Соловецкий монастырь на оборотной стороне банкноты изображен без крестов неспроста. Это «своего рода дань памяти узникам, жертвам сталинских репрессий». Но имя художника, нарисовавшего банкноты, на всякий случай разглашать не стали.
Однако после деноминации упрямые банкиры так и оставили гулаговский кремль уже на 500-рублевой купюре. Чтобы помнили.
И это еще не все. В 1997 году была выпущена серебряная монета из серии «Памятники архитектуры России» достоинством три рубля с изображением Соловецкого монастыря. Монета общей массой 34,88 г, проба сплава – 900/1000, диаметр 39,0 мм, толщина 3,3 мм. Чеканили монеты на специальных станках. Всего таких «соловецких трешек» отштамповали 15 тысяч штук.

Источник: solovki.ca
Если вы думаете, что этим история соловецкой «валюты» завершилась, то ошибаетесь. В 1999 году веское слово сказала Башкирия. В Уфе тиражом две тысячи экземпляров было выпущено новое средство оплаты услуг: карточка для таксофона, на которой изображена стена Соловецкого монастыря с башней на переднем плане. Какое отношение имеет Башкирия к Соловкам – бог весть, но в среде коллекционеров эта карточка стоит приличных денег.