Отчеты министерств перед губернатором и населением в этом году проходят в конгресс-холле ДГТУ. В ходе каждого совещания проводится онлайн-голосование, на котором присутствующие высказывают свое мнения об аспектах той или иной отрасли. Первый пункт в этом голосовании – нужно указать свой общественный статус. В списке «кто вы» варианта «студент» нет. Но в зале они есть. Губернатор удивился тому, что из примерно тысячи присутствующих голосуют около пятисот человек. Просто студентам разрешили не голосовать.
– Просто сидите и слушайте, потом можете незаметно уйти, – обратилась к сидящим перед мной студентам женщина. Наверное, куратор или преподаватель. Общаться с прессой она желания не изъявила.
До конца совещания досидели не все. С одним из таких терпеливых смельчаков я и решила пообщаться. Своего имени и факультет парень называть не захотел, а, скорее, не мог. Получить нагоняй от декана для студента ДГТУ – весомый аргумент, поэтому назовем его условно Альбертом. Он пожелал остаться инкогнито, но с удовольствием пообщался с «Нахаловкой».
– Если назову свой факультет, другим обидно будет, – с улыбкой заявил парень.
– Почему тут так много студентов? Вы добровольно сюда пришли?
– В ДГТУ все просто: лицо факультета – его студенты. Получается, чем больше студентов факультета на подобных мероприятиях, тем лучше, но в основном нужна просто массовка. Насчет добровольно – скорее, нет. У нас подобными сборами занимаются замы деканов. Группы до четвертого курса предоставляют по пять добровольцев, а четвертые курсы, как наиболее заинтересованные, приходят в полном составе. Никого не волнует то, что идет межсеместровка (промежуток между семестрами, когда студенты обычно разъезжаются на каникулы). Должны быть сто студентов от факультета, и все. Такая вот неприкрытая правда.
– Если не будет заветных пяти человек, чем это грозит?
– Ну… Прежде всего, факультет может не написать хорошую характеристику студенту, когда она ему понадобится. Способов влияния масса. Все зависит от положения студента. Старосте, скорее, сделают просто «втык». Парням с долгами могут не дать времени их закрыть. Лично я таких случаев не наблюдал, но, как правило, все намеки красиво завуалированы. Да и вряд ли кто-то будет об этом распространяться, легче согласиться. У студентов нет выбора, а за всю группу в любом случае отдувается староста.
– Чем опасна плохая характеристика для студента?
– Скорее, чем плохо отсутсвие характеристики в принципе... Плохую характеристику никто писать-то и не будет, а хорошая характеристика может помочь, например, приблизиться к заветной повышенной стипендии.
– То есть чисто в теории можно отказаться?
– В теории можно все, но на практике – зависит от факультета. Наш декан достаточно лоялен к студентами, а есть деканы, которых студенты откровенно побаиваются. Вот и получается, что в теории можно отказаться, но на практике иногда нет.
– А как ты считаешь, эту систему можно изменить?
– На самом деле я не отрицаю, что есть студенты, которых действительно интересуют подобные темы, поэтому самым простым решением будет перенос данных совещаний в более закрытые аудитории. Должна быть небольшая квота на количество студентов. Если так сделать, то будут и полностью забитые места, и студенты, интересующиеся какой-то темой, будут в курсе новостей.
– Почему заставляют именно студентов?
– Студентам нужнее всего. Может, это нам поможет реализоваться в будущем. Информация, которую мы можем услышать на каком-то совещании, может использоваться в студенческих работах. К тому же, я считаю, знания ситуации в той или иной области, скажем в промышленности, либо в чем-то еще, лишними не будут. Это может сыграть роль даже в поисках места работы.
– То есть в принципе это полезно?
– Только если осознанно это использовать. Нельзя добиться чего-то хорошего, сгоняя людей насильно. Студенты должны сами осознавать надобность данной информации, только так они смогут продуктивно ею воспользоваться.
Долго задерживать Альберта я не стала, парню еще на работу бежать, а завтра, быть может, и на очередное совещание с министрами.
В Минобороны объяснили неожиданную проверку боеготовности Южного и Западного военных округов. Внезапность, оказывается, вполне запланирована, причем лично президентом, который захотел убедится, что полигоны на берегах и в акваториях Черного и Каспийского морей готовы к сентябрьским учениям «Кавказ-2020»
В Левенцовке летом воняют несколько объектов, так что жители уже особо и не принюхиваются. Возможно поэтому, а еще из-за удачной розы ветров, они и не заметили пожар на мусорном полигоне.
Дождь в Ростове продлился около суток. Первыми затопленными улицами оказались Извилистая, Малиновского, район Ленгородка и Привокзальная площадь. В некоторых жилых комплексах вода подтопила подземные парковки и подъезды. Точный ущерб городу и коммуникациям еще неизвестен
Веселее, чем дистанционное обучение, может быть только дистанционное поступление. Абитуриентам творческих профессий предстоит в домашних условиях создать скульптуру под надзором видеокамер и пройти онлайн-тестирование под давлением совести и некоего прокторинга
Комитет против пыток совместно с креативным агентством Zebra Hero и анимационной студией Petrick при участии «Медузы» отметили Международный день поддержки жертв пыток роликом со звездами эстрады и кино. Абсурдные полицейские истории о травмах задержанных посмотрел и послушал эксперт «Нахаловки» Фима Жиганец
В ближайшее время для путешественников вновь станут доступны авиарейсы в страны, где уровень заражения не превышает один процент за сутки. Об этом заявила зампред правительства по социальной политике Татьяна Голикова. Иностранцам разрешат прилетать в Россию по справке