Отправить
По собственному признанию обвиняемого, сумма вырученных средств зашкаливала за сорок миллионов долларов. На Топоровского работала целая бригада художников в России, поставившая ему через границу свыше пятисот полотен за пятнадцать лет. Курьеров, специализирующихся на транспортировке произведений искусства, в уголовной среде называют «верблюдами». Интересно, что усилия бельгийской полиции не увенчались бы успехом, не помоги им российские коллеги.
Выставка картин при поддержке фонда «Дилигем» в бельгийском музее изящных искусств. Источник: la-croix.com
Скандал с картинами известного в соответствующих кругах галериста и основателя фонда «Дилегем» уроженца Днепропетровска (ныне Днепр) Игоря Топоровского разразился 20 октября 2017 года на выставке русского авангарда в Музее изящных искусств Гента, организованной фондом «Дилегем». Посетители музея из числа знатоков обратили внимание на странно низкий уровень картин за подписями Василия Кандинского, Казимира Малевича, Владимира Татлина, Натальи Гончаровой, Александры Экстер, Эля Лисицкого, Александра Родченко, Павла Филонова и др. 15 января 2018 года ряд экспертов опубликовали открытое письмо, в котором подробно указывали на нестыковки и откровенные ляпы в классических произведениях авангардистов (отсутствие провенанса-истории владения, орфографические ошибки, путаница между кириллицей и латиницей, неправдоподобно расписанные якобы Малевичем прялка и сундук и пр.).
После этого музейщики вынудили супружескую чету Ольгу и Игоря Топоровских, как владельцев фонда, согласиться на экспертизу подозрительных картин. Причем исследовать собирались уже не пять «подозрительных», а все двадцать четыре представленные фондом на выставку картины. Что и послужило спусковым крючком для последующего скандала. Газетчики заинтересовались личностью галериста.
Поддельный каталог с выставки. Источник: Dieleghem Foundation
Уроженец «Днепра» – человек неординарный, с достаточно мутной биографией. В 1988 году он окончил исторический факультет МГУ, после чего с головой окунулся в политику. В 1995 году в Подмосковье баллотировался от партии «Яблоко» в Госдуму. Вскоре покинул партийные ряды. По одним данным, был оттуда исключен по неизвестным причинам, по другим – разочаровался в либеральных идеалах. По собственному заявлению, в 90-х годах увлекся дипломатией и организовывал поездки российских чиновников в Брюссель, где сам Топоровский работал «тайным дипломатом». Что это за термин, он не пояснил. В начале нового тысячелетия якобы сотрудничал с администрацией президента РФ, хотя там о таком работнике ничего не знают.
В 2006 году, вспомнив о собственном либерализме, якобы не смог дальше жить в России и вместе с супругой и коллекцией картин выехал в Бельгию.
Игорь и Ольга Топоровские. Источник: standaard.be
При этом на волне скандала Топоровский, видимо, переволновался и в разных изданиях указывал различные версии приобретения картин. По первой из них, его супруга Ольга приходится родственницей двум знаменитым братьям-авангардистам Науму Габо и Антуану Певзнеру, которые перед своей эмиграцией завещали ей картины. Еще часть произведений оказалась в семье благодаря дружбе и совместной работе отца Ольги с крупнейшим собирателем русского авангарда Георгием Костаки, в 1977 году эмигрировавшим в Грецию.
По другой версии, самому Топоровскому удалось приобрести «по очень умеренной цене в конце коммунистической эпохи» частную коллекцию произведений Александры Экстер, а также часть коллекции директора Эрмитажа в 1934 –1951 годах Иосифа Орбели, который якобы прятал ее «от уничтожения Сталиным».
По третьей версии, коллекция уже якобы была куплена в Одессе на «распродажах запасников музеев при падении советской империи».
Впрочем, периодически коллекционер обвинял журналистов в искажении собственных слов и отказывался от своих же сведений.
Картина, приписываемая Павлу Филонову. Источник: theartnewspaper.com
Это побудило специализирующееся на искусстве издание The ArtNewspaper начать собственное расследование, которое показало, что «версии о происхождении работ из семьи Наума Габо, коллекции Эрмитажа и окружения Георгия Костаки наши источники считают полной ерундой». Никто из родственников художников Топоровского не знал, как не знали его и серьезные коллекционеры в России.
Зато его неплохо знали супруги Татьяна и Игорь Преображенские, с 2004 года содержавшие в Петербурге в Гостином дворе частную галерею «Русская коллекция» и занимавшиеся торговлей подделками под картины русских художников-реалистов (Шишкина, Айвазовского и др.). В 2008 году супруги были осуждены на 9 и 8,5 лет колонии, однако уже через год Татьяна вышла на свободу.
В уголовном деле Преображенских есть расписка Топоровского в получении почти трех миллионов долларов от супругов за две картины Кандинского и Малевича, взятых у него для продажи, а также протокол его допроса, где он показал, что эти картины происходят из семьи Орбели через некоего Камо Манукяна. Похоже, именно дело Преображенских, а не ренессанс либерализма, стал причиной срочного отъезда господина Топоровского в Бельгию.
Источник: Dieleghem Foundation
В Бенилюксе он развил бурную деятельность на уже известной ему ниве. Топоровский быстро восстановил старые связи в арт-кругах России, откуда ему присылали копии картин Малевича, Кандинского, Шагала, Гончаровой и других.
На допросе российским и бельгийским сыщикам один из подельников галериста рассказал, что с 2010 по 2017 годы продал Топоровскому около пятисот фальшивых авангардистов (максимальная цена за копию – десять тысяч долларов), которые изготавливали в Санкт-Петербурге «талантливые художники» и преподаватели художественных вузов.
Через границу Беларуси в Бельгию полотна возили «верблюды» – специально нанятые курьеры, специализирующиеся на транспортировке произведений искусства.
В Австрии и Хорватии у Топоровского были свои умельцы, подделывавшие на картинах подписи мастеров.
Они же обеспечивали нужное «патинирование» – состаривали картины, дорисовывали нужные детали, выбирали правильные краски, а затем сушили полотна в специальных печах.
После этого «авангардисты» бойко продавались Топоровским богатым коллекционерам. Их стоимость определялась миллионами долларов, так что накладные расходы галериста окупались с лихвой.
Интересно, что начавшееся вслед за газетным юридическое расследование бельгийской полиции быстро уперлось в стенку – у Топоровского было три прекрасных адвоката.
Бельгийцам через Интерпол помогли российские коллеги. Сотрудники главка уголовного розыска, которым тоже изрядно поднадоели истории с фальшивками, раскопали подлинную историю происхождении картин Топоровского и предоставили доказательства бельгийским коллегам. Впоследствии представители правосудия королевства Бельгии в рамках международного поручения прибыли в Россию, где совместно с сотрудниками ГУУР и следователями столичного и петербургского главных следственных управлений ГУ МВД России провели все необходимые следственные действия.
В декабре 2019 года супруги Топоровские были взяты под стражу. На допросе и очных ставках с российскими поставщиками «авангардистов» глава семьи признался в том, что успел заработать на продажах около сорока миллионов долларов.
Однако сыщики полагают, что потерпевших не так-то просто будет найти – мало кому из обеспеченных господ захочется выставлять себя дураком.