Указ Президента РФ о федеральных выплатах персоналу больниц, казалось бы, понятнее азбуки: медсестры, врачи, фельдшеры и водители есть, деньги выделили, осталось только совместить. Однако план провалился, толком не успев начаться. Спустя полтора месяца после распоряжения Путина, по социальным сетям прошел слушок, что выплат все еще нет, а если и есть, то их размеры далеки от обещанных.
Волна видеообращений от врачей из разных регионов достаточно быстро охватила интернет. Первыми обратить внимание на отсутствие денег получилось у армавирских врачей. Наши кубанские соседи записали ролик, в котором хором рассказали о том, что никто из них и копейки обещанной не увидел. Местные власти отреагировали на раздувающийся скандал молниеносно: провели проверку и уволили главврача. Однако на одном видеоролике армавирские врачи не остановились. Вскоре они записали еще одно обращение с просьбой вернуть их коллегу на рабочее место и все-таки разобраться с ситуацией.
Подобная форма общения врачей с властями стала вынужденным трендом в медицинской сфере. Вот, например, сотрудники «скорой» Кемеровской области на видео заявляют, что выплаты были начислены тем, кто осуществлял эвакуацию только подтвержденных больных в инфекционные больницы, а всем остальным, включая вспомогательный персонал, вопреки распоряжению главы государства ничего не досталось. По словам врачей, интернет – единственная возможность поднять общественность и достучаться до власть имущих.
Работникам «скорой» Владимирской области повезло немного больше. На видео они признаются, что выплаты были. Официальные, размером от 500 рублей за определенное количество часов в работе с зараженными COVID-ом, и неофициальные – кому-то 15 тысяч, а кому-то 10 тысяч, без квитанций и объяснений со стороны бухгалтеров.
А для врачей из Красноярска руководством к действию стала аксиома «смех продлевает жизнь». В нелегкие времена недействующих распоряжений медики решили подбодрить своих коллег. Сотрудники пульмонологического центра Красноярской больницы № 20 сочинили песню про борьбу с коронавирусм и смонтировали клип . Рецепт видеоролика под названием «20-ка против COVID-19» прост: текст в рифму от заведующей, капелька музыки группы «Машина времени», а также забавное слайд-шоу из мемов и фотографий.
Как сообщает пресс-служба больницы, над созданием клипа работал весь коллектив. Идея создания ролика родилась у медиков спонтанно, в перерыве между дежурствами и реанимацией больных.
– Хотелось добавить в напряженную работу в изоляции немного позитива, – прокомментировали свое творчество авторы клипа.
Стоит отметить, что все медицинские видеоролики удачно выполнили свое предназначение. Внезапный интернет-всплеск дошел до «верхов», теперь осталось найти виноватых. Проследить за процедурой выплат вызвался премьер-министр. В своем обращении Мишустин заявил, что деньги выделены давно и у региональных властей есть сутки, чтобы выплаты дошли до «конкретных людей», другие исходы недопустимы.
Всего в двадцати километрах от Ростова-на-Дону располагается небольшой хутор под названием Юдино. Здесь нет ни освещения, ни дорог, ни водоснабжения. Местные власти забили на эту деревушку и всех её жителей.
В Минобороны объяснили неожиданную проверку боеготовности Южного и Западного военных округов. Внезапность, оказывается, вполне запланирована, причем лично президентом, который захотел убедится, что полигоны на берегах и в акваториях Черного и Каспийского морей готовы к сентябрьским учениям «Кавказ-2020»
В Левенцовке летом воняют несколько объектов, так что жители уже особо и не принюхиваются. Возможно поэтому, а еще из-за удачной розы ветров, они и не заметили пожар на мусорном полигоне.
Дождь в Ростове продлился около суток. Первыми затопленными улицами оказались Извилистая, Малиновского, район Ленгородка и Привокзальная площадь. В некоторых жилых комплексах вода подтопила подземные парковки и подъезды. Точный ущерб городу и коммуникациям еще неизвестен
Веселее, чем дистанционное обучение, может быть только дистанционное поступление. Абитуриентам творческих профессий предстоит в домашних условиях создать скульптуру под надзором видеокамер и пройти онлайн-тестирование под давлением совести и некоего прокторинга
Комитет против пыток совместно с креативным агентством Zebra Hero и анимационной студией Petrick при участии «Медузы» отметили Международный день поддержки жертв пыток роликом со звездами эстрады и кино. Абсурдные полицейские истории о травмах задержанных посмотрел и послушал эксперт «Нахаловки» Фима Жиганец