Виталия Кушнарева и его предшественника на посту ростовского сити-менеджера Сергея Горбаня как-бы-выбирала комиссия из заместителей губернатора и местных министров. Очередного городского управленца – Алексея Логвиненко – как-бы-выбрали мало известные рядовым гражданам чиновники. «Нахаловка» рассказывает, почему в Ростов не вернулся мэр
Отправить
Кандидатуру Алексея Логвиненко
накануне утвердила комиссия из десяти человек. О половине комиссии, представляющей городскую думу,
«Нахаловка» уже писала. Вторая половина – члены от губернатора и правительства – схожи с представителям гордумы тем, что о них мало что известно. Рядовые граждане могут знать разве что замгубернатора Василия Рудого, курирующего муниципалитеты и административную реформу. Заместитель министра здравоохранения Станислав Беседовский,
включенный губернатором в комиссию, известен, пожалуй, только тем, что поддержал повышение пенсионного возраста. Чиновник заявил местным депутатам, что, по его мнению, работающие в преклонном возрасте люди живут дольше. Вошедшие в комиссию Дмитрий Сивак, Ирина Теларова и Андрей Фатеев – сотрудники правительства, которых при всем уважении трудно отнести к топ-менеджерам.
Источник: don24.ru
Тем временем прежних сити-менеджеров назначали чиновники в ранге министров. Сергея Горбаня, например, утвердили на посту, в том числе, министр здравоохранения Татьяна Быковская, министр образования Лариса Балина, руководитель минпрома Михаил Тихонов и работавший в то время замгубернатора Александр Ищенко.
Завихрения вокруг процедуры отбора сити-менеджера начались после первого за несколько лет резонансного выступления полпреда-затворника Владимира Устинова. Он лично обратился к губернатору Василию Голубеву с предложением подумать о прямых выборах мэра. «Забрать у миллионного города законно избранного главу – я считаю, что это не очень правильное решение, далеко не правильное. Другое дело, что бывают ошибки и у избирателей», – заявили полномочный представитель президента в ЮФО. Владимир Устинов, скорее всего, таким образом отреагировал на реплику Владимира Путина во время прямой линии о том, что муниципальные главы в России избираются народом.
Слова полпреда прозвучали в июне, к этому времени городские депутаты уже назначили свою половину комиссии. «Нахаловка» считает, что местные власти изначально пытались дистанцироваться от конкурса, взяв на вооружение новый лозунг – губернатор за сити-менеджера не в ответе. Члены комиссии от гордумы поэтому стали рангом ниже прежних. И, по неписанным чиновничьим законам, от губернатора в комиссию вошли тоже отнюдь не первые лица.
В июле депутаты местного Законодательного Собрания от «Справедливой России» пытались поймать волну и внесли
законопроект о возврате выборов мэров. В пояснительной записке депутаты отмечали, что отмена выборов «не нашла одобрения среди населения». Впрочем, местные СМИ проигнорировали инициативу, а затем авторы и вовсе отозвали законопроект.
Идею о том, что губернатор и сити-менеджер никак не связаны, пытаются продвинуть и некоторые местные политологи. А на Нахаловке тем временем задаются вопросом: если губернатор ни при чем, то за качество управления городом перед ростовчанами теперь отвечают малоизвестные населению чиновники Дмитрий Сивак, Ирина Теларова и Андрей Фатеев?