21:44   02 июня
В столице донского казачества продолжается скандал вокруг проваленной подрядчиком реконструкции трамвайного маршрута № 2.  Депутат гордумы и местные жители сняли видеоролик, в котором история бесконечного трамвайного ремонта, поднятая ранее «Нахаловкой», приобретает новые неприятные черты
нахальные известия, политика, Ростов-папа, чужие деньги, нахальные расследования

Веселому хутору веселую экспертизу: «Чистый город» проверил подземные воды на подземность

Текст: Алексей Романенко Фото: nahalovka.ru
30.01.2020 00:51
2.7K
«Нахаловка» продолжает следить за историей «веселовских партизанов» и их мирным протестом против строительства мусорного полигона. Сегодняшняя история о том, как «Чистый город» вырыл неглубокую яму, профессор ДГТУ попробовал невкусную воду, а «Блокнот» развеял миф о том, что мусор грязный

Группа компаний «Чистый город» утерла нос всем завистникам и заткнула рты всем критикам, выложив в социальных сетях информационный ролик, снятый ИА «Блокнот». На видео профессор ДГТУ Николай Серпокрылов с помощью грязного пластмассового ведра на веревке и дешевого «Чистометра» определяет качество воды на месте строительства Межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса (МЭОК) в Мясниковском районе, возле хутора Веселый.


По словам профессора кафедры «Водоснабжение и водоотведение» ДГТУ, грунтовые воды содержат примерно 1000 мг примесей. А в яме, вырытой на глубину 1,5 метра, было обнаружено порядка 500-700 мг. Ну? Разве это не допустимая погрешность для исследования, на результаты которого может повлиять множество факторов, для прибора, который можно приобрести менее чем за 1000 рублей, и для воды, которая раз на раз не приходится? Нет, Николай Серпокрылов уверен, что вода, которую он для пущей надежности попробовал еще и на язык, собралась там в результате осадков, которых, к слову, в хуторе не было очень давно.
 

Вот, как ответили "веселовские партизаны" на пробу воды из помойного ведра


Под честное слово доктора наук мы примем на веру, что это так. Что нового мы узнаем? Что дождевая вода в полях Мясниковского района уходит медленно. Кто-нибудь из студентов профессора Серпокрылова может сделать из этого курсовую, а если воды будет очень много, то даже диплом.
 

«Чистый город» же написал очередной пресс-релиз, выделив заглавными буквами: «НА ТЕРРИТОРИИ СТРОЙПЛОЩАДКИ МЭОК В МЯСНИКОВСКОМ РАЙОНЕ ГРУНТОВЫХ ВОД НЕ ОБНАРУЖЕНО», хотя в лучшем случае это тянет на «ОБНАРУЖЕНЫ ВОДЫ, НЕ ПОХОЖИЕ НА ГРУНТОВЫЕ».
 

А грунтовые воды на этих землях, как ни крути, есть. Журналисты «Нахаловки» лично пили воду из источника в полукилометре от стройплощадки, в близлежащих хуторах у каждого второго во дворе скважина, а у местных возникают проблемы даже с тем, чтобы вырыть яму под уличный туалет, не наткнувшись на подземную жилу.



«Нахаловка» ставит под сомнение аргументы «Блокнота» и «Чистого города», но не намерена переводить спор в плоскость «Есть вода/нет воды», потому что истинным предметом спора являются человеческие права.
 

«Они не могут решать это келейно, не спрашивая мнения людей, которые проживают в непосредственной близости от полигонов. Вообще, не очень понимаю, зачем создавать опять полигон в непосредственной близости от населенных пунктов», – слова Владимира Путина о ситуации на станции Шиес Архангельской области, где люди уже добились соблюдения своих прав на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу экологическим правонарушением (42 статья Конституции).
 

Имеют ли силу эти слова президента и статьи конституции в нашем случае? Ведь на Шиесе отходы планировалось похоронить навеки, в Веселом всего лишь хотят сортировать в течение 25 лет, на Шиесе люди ложились под поезд, в Веселом всего лишь катались в ковше трактора, на Шиесе активистов арестовывали, в Веселом всего лишь пенсионеров штрафуют на 10 000 рублей.
 

Все мы начнем жить лучше, когда нам станет стыдно говорить это «всего лишь». Ведь ядро проблемы в Мясниковском районе то же, что и в Архангельской области.



 

«У нас были примеры, когда мы предлагали людям определить из нескольких территорий, которые соответствуют закону, три-четыре территории. Мы говорим – определяйте. Люди говорят: «Вот, скорее всего, вот это правильно». Хорошо, начинаем работать. Проходит определенное время, информируют людей о том, что было сделано, информируют о том, что законодательство Российской Федерации соблюдено. Люди говорят: «Мы здесь не хотим». Как в этой ситуации поступать, скажите мне, пожалуйста», – так, вопросом на вопрос, ответил «Нахаловке» губернатор Ростовской области Василий Голубев на большой пресс-конференции.
 

Мы не знаем, с какими людьми говорил Василий Юрьевич, но местные жители никогда не высказывались за строительство МЭОК у них под окнами, потому что даже с местом сортировки мусора не очень приятно провести бок о бок четверть века, учитывая, что и запах никуда не девается, и бесконечный поток мусоровозов пойдет там, где должны были расти озимые.
 

Согласие от лица жителей дали районные депутаты, которым селяне сразу публично высказали свое недовольство и недоверие. И еще выскажут второго февраля на согласованном митинге перед Домом культуры хутора Веселый. Нахаловка надеется, что мероприятие пройдет без провокаций, так как все селяне предупреждены о необходимости соблюдать общественный порядок, избегать криков и оскорблений власти. Вряд ли люди, прожившие законопослушно на этой земле всю жизнь, на восьмом десятке лет станут нарушать закон.
 

В закон упирался и губернатор на своей пресс-конференции: «Принципиальной задачей или условием реализации таких проектов является полное соблюдение законодательства – природоохранного, экологического и другого. И если доводы убеждают меня в том, что там нарушения законодательства в наличии, то я готов воспринимать, влиять на решение по размещению и строительству МЭОКа».
 

Выходит, что работает некая презумпция безвредности — если люди сами не докажут, что МЭОК им вредит, он спокойно строится на их земле без их согласия. То есть человеческое мнение само по себе не становится объектом права, и шесть тысяч подписей, собранные против строительства, не стоят ничего. Вот почему веселовские партизаны пишут уже второе письмо на имя Александра Брода, члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека:
 

«В Мясниковском районе Ростовской области, где живут около 50 000 жителей, уже расположены: военный полигон, Левенцовская свалка, полигон захоронения радиоактивных отходов, скотомогильник с сибирской язвой, а недавно открыли еще и пункт утилизации медицинских отходов.

Сколько можно проделывать такое с нашим районом? Загружать подобного рода объектами, наносящими вред здоровью людей?

Вот почему мы, неравнодушные граждане: армяне, русские, турки, другие национальности, «бьем в колокола» и защищаем нашу совместную малую Родину. За что нас, почему-то, прозвали «Веселовскими партизанами», – говорится в их письме.
 

– Любая свалка должна находиться как можно дальше от населенных пунктов, это мое мнение. Тут надо смотреть, как «Чистый город» будет обеспечивать защиту от попадания загрязняющих веществ в почву и какая защита будет вокруг полигона. В любом случае лет через 50-60 есть вариант, что загрязнение начнет поступать в почву, – подтверждает очевидную истину эколог-активист Алексей Милич, создатель проекта «Ростов – город будущего».
 

Люди не должны сами рыть ямы с грунтовой/не грунтовой водой наперегонки с «Чистым городом», не должны определять розу ветров, чтобы защитить от вони Танаис и Самбек, не должны скидываться всем хутором на собственную экологическую экспертизу, потому что «Чистый город» свои экспертизы не публикует. У людей должно быть право просто сказать «нет». Без всякого обоснования, без доказательств нарушения закона, без судов и митингов. Просто: «не хотим».


 

И тогда уже «Чистый город» должен будет не полениться отправить в хутор не строительный кран, а человека, который объяснит местным, почему иметь под хутором МЭОК – это здорово. В интересах подрядчика (региональный оператор) и заказчика (город и область) должно быть, чтобы большинство местных жителей сказало стройке «да», тогда у нас будет соборное общество.
 

А пока веселовское «нет» достаточно тихое, и его можно игнорировать. Несмотря на обещание губернатора сделать все, чтобы люди были проинформированы, с людьми никто не говорит, а их попытки добиться соблюдения прав через гласность в интернете глушатся сюжетами «Блокнота» и экспертизами честных профессоров ДГТУ.

Комментарии (13)
Елена Т.
4 месяца назад
Это просто издевательство строить такой масштабный мэок по соседству с нашими домами, угробить 600 га плодородных земель под мусорку. Иначе как диверсия и геноцид это не назовешь. Верхушке лишь бы денег побольше в карман положить, а на простых людей, селян они плевать хотели. НО МЫ, ЖИТЕЛИ, ПРОТИВ ТАКОГО СОСЕДСТВА, МЫ ИМЕЕМ ПРАВО НА ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ И ЧИСТУЮ ВОДУ ДЛЯ НАС И НАШИХ ДЕТЕЙ. Спасибо Вам огромное за поддержку, за честное изложение нашей беды, надеемся, что все вместе мы сможем победить это зло и отстоять наш хутор!!!
Ответить
0
Елена
4 месяца назад
Жителям надо бегом регистрировать в водном кадастре страны все ручьи, которые у них есть на территории. Тогда будут определены природоохранные зоны вдоль этих ручьев, где нельзя будет устраивать свалки и прочее.
Ответить
0
Ольга
4 месяца назад
Спасибо автору статьи за правду,честность и смелость!
Ответить
0
Юрий
4 месяца назад
БЕЗ ДОЛИ СОМНЕНИЯ СОГЛАСЕН....
Ответить
0
Странник
4 месяца назад
Вроде и деревня, а страсти прям шекспировские
Ответить
0
Наталья
4 месяца назад
Спасибо за правду и смелость!
Ответить
0
Ольга
4 месяца назад
Спасибо автору статьи за правду,честность и смелость!
Ответить
0
Дшхуги
4 месяца назад
Прочитала статью, полностью поддерживаю каждое слово написанное автором.То что не соблюдаются права и мнения простых людей это не для кого не секрет. Власть имущие творят произвол и беззаконие..Категорически против строительства всех этих мусорных полигонов и могильников. Я считаю ,мы имеем право и хотим жить в экологически чистой зоне, где не отравлена Вода, не отравлена растительность , не отравлены животные... это для нас, для жителей села очень важно.....потому-то мы всегда жили единением с природой . И в конце концов я хочу чтоб мои дети и внуки жили долго и счастливо иЗдорово!!!
Ответить
0
Светлана
4 месяца назад
Спасибо. Единственные, кто сказали правду. То, что происходит у нас , мы оцениваем как героцид, издевательство на народом. Нам в лицо смеются.
Ответить
0
Вера
4 месяца назад
Спасибо огромное за вашу поддержку и правдиво е изложение того, что сейчас в действительности происходит в нашем районе. Есть ещё независимын СМИ, которые не бояться говорить правду. Люди чувствуют вашу поддержку и защиту и у них появляются силы для дальнейшец борьбы. Мы не отступим, у нас нет другого выхода. Надеемся на вашу поддержку в дальнейшем. Спасибо!
Ответить
0
Надежда
4 месяца назад
Спасибо за правду!
Ответить
0
Светлана
4 месяца назад
Спасибо Вам за честное изложение нашей беды! Я уже не надеялась, что кто-то рискнет писать о нас правду. Я рада, что ошиблась. Я подписываюсь под каждым вашим словом. Спасибо.
Ответить
0
Юлия
4 месяца назад
Спасибо Вам, за истинное описание нашей проблемы! Нам очень важно, чтоб все понимали масштабы происходящего.
Ответить
0
01.06.2020 21:45

Пока жители хутора Веселый продолжают сопротивляться усилиям ГК «Чистый город» по строительству у них под носом нового мусорного завода, донской губернатор красуется на фоне такого же объекта в Волгодонске. Его обещание разобраться так и не выполнено, а «веселовские партизаны» вновь приглашают Голубева в гости

01.06.2020 16:10

Пока федеральный центр не хочет ничего решать и занят парадом, два федеральных агентства заявили, что не им определять, где, когда и что заработает летом. На Кубани в ответ открыли только некоторые санатории и закрыли пляжи и парки. Однако, по наблюдениям «Нахаловки», морской трафик на трассе М-4 «Дон» уже в наличии

29.05.2020 22:49

В перечень отраслей, экономически травмированных ограничительными мерами, добавились информагенства, ТВ, радио и печатные СМИ. Об этом 29 мая заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Журналистам обещают помочь с кредитами и оформить льготы

27.05.2020 16:01

Генпрокуратура выдвинула обвинения в отношении Сергея Бурлака. По версии следствия, халатность чиновника привела к установке некачественных водонапорных башен и пробоине в областном бюджете размером в 3,5 млн рублей. Глава вину признал

27.05.2020 00:11

Обеспокоенные ростовские журналисты опубликовали документы, предположительно полученные из регионального Росфинмониторинга. Бумаги свидетельствуют о существенном завышении цены на покупку медицинского оборудования фирмой, косвенно связанной с донским министром по противодействию коррупции Олегом Жеухиным

26.05.2020 16:59

На выходных в психоневрологическом интернате Сальска (СПНИ) произошла масштабная вспышка коронавирусной инфекции по итальянскому сценарию. Здесь под наблюдением находится более 400 стариков и психически больных граждан. Сейчас учреждение закрыли на карантин, а его сайт взломан

Тёрочки
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ
Товар успешно добавлен в корзину