11:51   20 января
После обращения Путина к Федеральному собранию правительство во главе с Медведевым подало в отставку. Новым премьер-министром, возможно, станет глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, чью кандидатуру предложил лично президент. К чему готовиться жителям Нахаловок по всей стране?
музыка, шансон, воспоминания и мемуары, культура, нахальные гении

Вилли, которого мы любили

Текст: Фима Жиганец Фото: willitokarev.ru, biography-life.ru , salonbuduar.ru, LigaNews.net , adonodinaa.blogspot.com
05.08.2019 22:05
2.3K
Ушел из жизни Вилен Иванович Токарев, один из корифеев русского шансона. Он умер, не дожив всего несколько месяцев до своего 85-го дня рождения – до 11 ноября. Многие скажут: вполне солидный возраст. Но Токарев с этим вряд ли согласился бы. Уже в преклонном возрасте, далеко за 70, говорил: я слышал от врачей, будто человеку Господь отмерил в среднем 150 лет жизни, так что я истратил пока лишь половину



Вилли Иванович вообще любил бравировать своим здоровьем, работоспособностью, оптимизмом. При этом к «здоровому образу жизни» относился с иронией и не особо соблюдал рекомендации медиков. Часто признавался, что каждый день выпивает 100 граммов водки, постоянно курил сигары, заявляя, что они, в отличие от сигарет, полезны для организма, потому что никотиновая кислота «стимулирует сердечную мышцу»: «Эту теорию подтверждают исследования, проведенные среди кубинцев, которые в большей массе являются долгожителями и закоренелыми курильщиками сигар».

Источник: willitokarev.ru

Основным условием долголетия знаменитый шансонье считал творчество. Он был убежден: именно лень убивает человека. Правда, терпеть не мог физических упражнений, считая, что вполне достаточно длительных прогулок. И главное: «Надо просто быть порядочным человеком. Я в своей жизни все делаю так, чтобы Господь Бог был мною доволен». Ну что же, Вилен Иванович не только прожил яркую и в целом счастливую жизнь, но и помогал своим поклонникам тоже стать хотя бы чуть радостнее и счастливее. 

К числу поклонников творчества этого «советского, американского и российского автора-исполнителя песен в жанре русский шансон», по определению Википедии, отношу себя и я. Впервые я услышал его песни лет в 12-13. Точно могу назвать песню – «Спортивная рыбалка». Помните:

Вчера рыбачили с друзьями в устье Дона,
Я там резиновый предмет поймал крючком.
Опять у бабы у своей просил пардона,
Что возвратился, как всегда, с пустым мешком.

Эх, хвост-чешуя, не поймал я ни…чего.

А тут случайно я крючком поймал русалку,
Я это помню, это было, как вчера.
Крючок я бросил, бросил леску, бросил палку,
А в результате я поймал лишь три пера…



И, конечно же, знаменитые «Небоскребы», пожалуй, визитную карточку Вилли Токарева:

А кругом миллионеры –
Денег куры не клюют,
Между ними, как шакалы,
Люди бедные снуют.

Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой.
То мне страшно, то мне грустно, то теряю свой покой.

То, гляди, тебя ограбят,
То, гляди, тебя убьют,
Похоронят как собаку
И молитвы не споют…

Очень часто, очень часто
Задаю себе вопрос:
Для чего, не понимаю,
Черт меня сюда принес?

А в самом деле, что занесло вполне удачного исполнителя, композитора, автора песенных текстов в далекие американские края? Ведь в Советском Союзе жизнь Вилена Ивановича складывалась в общем-то неплохо. Родился он в 1934 году в Адыгейском автономном округе Северо-Кавказского края. Да, войну они с матерью в эвакуации пережили тяжело, но отец будущего шансонье, пройдя войну танкистом, благополучно вернулся домой, семья переехала в Дагестан. После службы в армии Вилен отправился в Ленинград, где окончил музыкальное училище по классу контрабаса при консерватории имени Рахманинова консерваторию. Работал в известных оркестрах и ансамблях, включая джаз-ансамбль Жана Татляна и ансамбль «Дружба» Александра Броневицкого, где солировала Эдита Пьеха, писал музыку и тексты песен. Правда, в середине 1960-х, когда начались очередные гонения на джаз, Токареву пришлось уехать на Кольский полуостров, в Мурманск. Но и там он быстро приобрел популярность, его «Мурманчаночка» даже стала своеобразным гимном города. 

Вилен Токарев в молодости. Источник: biography-life.ru

Однако, по словам самого Токарева, в СССР ему не хватало свободы творчества, он хотел реализовать все свои творческие возможности, в том числе те, которые в советской действительности не приветствовались – сочинение сатирических песен, блатных, «уличных». И Вилли Иванович обратился к властям с просьбой об эмиграции. Конечно, можно было бы выступать так же, как Алик Фарбер, Владимир Высоцкий, Аркадий Северный и другие барды, которые кормились «закрытыми» концертами. Но, как признавался Токарев, он не хотел выступать подпольно.

Из фильма-концерта Центрального телевидения "Весна идёт". 60-е годы. Музыка и стихи - Вилли Токарев

Такого рода прошения уже сами по себе воспринимались как вызов системе. Токарев вспоминал: «Тогда была привилегия у евреев: их отпускали на историческую родину в Израиль. Меня, как русского, естественно, зарубили сразу же. Я был уволен с работы, размагнитили все мои песни на радио, и я оказался изгоем». Впрочем, помог случай. В СССР готовились к приезду президента США Ричарда Никсона, и Токарев вновь попросил об эмиграции: «Я собрал свои вещи: контрабас, свои ноты. Пришел в аэропорт, все оформил. Дали мне 100 долларов на все дела. Хотя я был очень обеспеченный человек. Но тогда возможно было уехать только с этой суммой». Да что доллары: певцу запретили вывозить также контрабас, ноты и даже… нательный крестик.

Но с грехом пополам все же выпустили. Так Токарев оказался в Италии, откуда направился в Соединенные Штаты. Об этой стране благоприятное впечатление у него сложилось давно, еще с первых послевоенных лет, когда на советских экранах появился фильм «Серенада Солнечной долины» с оркестром Глена Миллера, после которого Токарев «заболел» джазом. Позже сведения о США Вилли Иванович черпал из глянцевого журнала «Америка», выходившего на русском языке.

Но оказалось, в Штатах русского шансонье не ждали. Оставив на родине практически все, 40-летний Токарев вынужден был работать почтальоном, мойщиком окон, медбратом, уборщиком в пекарне, курьером, таксистом… О последних он вспомнит позже в песенке о Нью-Йорке «А над Гудзоном тихо тучи проплывают»: 

А почему Нью-Йорк зимой и летом желтый?
А потому, что слишком много в нем такси. 
А в них мясистые
Сидят таксисты и
По-русски ботают, кого ты ни спроси.

Источник: salonbuduar.ru

 Так в течение пяти лет будущий блистательный шансонье накопил 25 тысяч «баксов» на свой первый диск «А жизнь - она всегда прекрасна» (1979). Правда, он не принес Вилли Ивановичу особого успеха, в отличие от второй пластинки «В шумном балагане», вышедшей в 1981 году. Русская эмиграция тут же подхватила:

В шумном балагане любят собираться
Жулики, бандиты, воры всех мастей.
Кто пришел напиться, кто пришел подраться,
Кто пришел послушать свежих новостей.

Когда иду я в балаган,
Я заряжаю свой наган.



Можно сказать, эта лихая песенка – своеобразная вариация на тему известного блатного танго «На Дерибасовской открылася пивная» (или, что точнее, «На Богатяновской открылася пивная»):

В шумном балагане часто появлялся
Подлинный красавец Гришка-сутенер.
Женщинам лукаво Гришка улыбался,
Но в работе Гришка – никудышный вор.

Вообще у Токарева можно найти и другие «варианты на тему» популярных уличных и кабацких песен. Например, «Купите орешки» явно отсылает к знаменитым шлягерам времен НЭПа «Купите бублички» и «Купите папиросы». Но если в 1920-е пели: 

Друзья, купите папиросы,
Подходи, пехота и матросы,
Подходите, пожалейте,
Сироту меня согрейте,
Посмотрите, ноги мои босы, -

то в 1970-е обстановка слегка меняется, хотя настроение все то же:

Стою целый день на морозе,
Бродвей и Тридцатая Стрит.
От холода катятся слезы,
И ноги ломает артрит.

Купите, купите орешки,
Мне надо семью содержать,
Оставьте в покое насмешки,
Мне некуда больше бежать.

Источник: LigaNews.net

Или токаревский «Чубчик» - осовремененный «Чубчик кучерявый» («Чубчик, чубчик, чубчик кучерявый, Разве можно чубчик не любить?»):

Бабы любят чубчик кучерявый,
Всюду бабы падки до кудрей,
Как увидят чубчик кучерявый –
Замурлычут ласковей, добрей.

Чубчик, чубчик, чубчик кучерявый,
Да ты не вейся на ветру.
Ах, карман, карман ты мой дырявый,
Да ты не нра-, не нравишься вору!


Вообще, положа руку на сердце, скажу: на мой взгляд, у Вилли Ивановича есть много проходных песен из тех, которые народ называет просто – «никакие». Токарев, конечно, не Высоцкий. Но в своем жанре маэстро шансона создал действительно сочные, яркие кабацкие и блатные песни, которые можно считать своеобразными шедеврами, настолько они отвечают всем требованиям жанра и соответствующей публики (в число которой входит и ваш покорный слуга). 

В этом ряду, разумеется, хочется особо отметить шлягеры с нашим, ростовским антуражем. Например, «Жиган ростовский»:

Я жиган ростовский, я жиган московский,
Я жиган азовский, я король шпаны.
Урки все на цырлах ходят предо мною,
Девочки вздыхают, лезут мне в штаны.



Вилли Токарев в ансамбле "Дружба". Источник: biography-life.ru
 

Или не менее известный «Ростовский урка»:

Я - ростовский, испытанный урка,
Воровать для меня как дышать,
Ты же знаешь, любимая Мурка,
Как опасно мне в этом мешать.

Мы очистили банк на неделе,
Деньги некуда стало девать,
Миллионы уже надоели,
Так давай эту грязь пропивать…


Что подкупает в блатных песнях Токарева, так это их явная ирония, даже некое тонкое издевательство над воровской романтикой. Хотя надо отметить, что Токарев при всем при том был неплохо знаком с представителями уголовного мира Америки из числа так называемой «русской мафии». Одному из них, Вячеславу Кирилловичу Иванькову, знаменитому «Япончику», он даже посвятил песню «Слава», когда Иваньков отбывал срок в американской тюрьме:

Я горжусь, что знаю я такого,
Кто зовется гордо - человек.
Я горжусь за Славу Иванькова –
Он собой украсил черный век.

Всем известно - ты великодушен
И простишь Иуду и лжецов.
И борец живой - ты не задушен.
Позабудь презренных подлецов.

Крест судьбы несешь и крест на шее,
Верь - Господь с тобой, как с Ним и ты…

Вячеслав Иваньков (крайний справа). Источник: lenta.ru
 

Впрочем, Вилли Ивановича можно понять, ведь имя Иванькова в свое время помогло ему избежать больших неприятностей. В одном из интервью Токарев вспоминал о своих выступлениях в популярных русских ресторанах «Садко», «Приморский», «Одесса», где ему не раз приходилось видеть представителей так называемой «русской мафии»: «Я знаю одного известного артиста, его избили в Нью-Иорке‚ в ресторане, только за то, что он плохо этим людям ответил. На глазах у всей публики. Они беспощадны к тем, кто им перечит. Я всегда логично поступал. Зачем плевать против ветра?».

Так вот, когда Вилли Токарев выступал с концертами в ресторане «Одесса» на Брайтон-Бич, ему по ночам вдруг стали звонить неизвестные люди, требуя немалые деньги. В противном случае грозились большими неприятностями, вплоть до похищения. Говорили на английском, порою переходя на итальянский. Токарев обратился к друзьям, те посоветовали обратиться к «Славе». Шансонье несколько раз видел этого «Славу» в ресторане, тот обычно тихо сидел в углу и ничем не выделялся. В общем, имя Славы произвело магическое воздействие, и таинственные представители не то каморры, не то «Коза Ностры» исчезли, как и не было. Так началась дружба Иванькова и Токарева. Певец несколько раз навещал Япончика в тюрьме, приносил передачи. Отзывался о нем как о «честном воре». Да и вообще никогда не замалчивал своего общения с уголовным миром и арестантами: «Я часто перед такими людьми выступаю, в их заведениях бываю. Среди них есть очень хорошие, порядочные люди. Ведь если человек украл, это не значит, что он плохой. Я знаю многих людей, которые воспитанные, интеллигентные, а на самом деле - такие гниды, от которых тошнит, просто в дрожь бросает, какие они гнилые… И наоборот, среди тех, про кого говорят, что они бандиты или воры, есть люди прекрасные. У них свои неписаные законы. Но я встречал среди них и негодяев тоже, среди блатного мира. В Мурманске лет пять назад я пришел, отпел концерт в ночном клубе. Заранее была оговорена сумма, и эти негодяи мне ничего не заплатили, даже за дорогу. Я сам купил билет и уехал. Но таких негодяев в этом криминальном мире очень не любят. Вы знаете, я не считаю для себя зазорным выступить на зоне, в тюрьме, в детской колонии».


Официальной женой Иванькова в США была Ирина Ола, бывший аккомпаниатор Вилли Токарева. Источник: adonodinaa.blogspot.com
 

Но, кстати, и о представителях закона автор блатных песен отзывался с большим пиететом: «Советская, а позднее российская милиция - самая демократичная правоохранительная структура в мире. С милицией всегда можно было договориться. И сейчас сотрудники полиции остаются очень приятными людьми. Они имеют и сердце, и душу, и в то же время исполняют свой долг». Вот так.

Токарев вообще не был политически ангажирован. Он покинул в свое время страну вовсе не по политическим соображениям. Так же, как, скажем, Андрей Синявский, который писал, что у него с советской властью «стилистические разногласия». Или как Сергей Довлатов, который так и не мог понять, за что его выслали. Или Иосиф Бродский. Эти люди в эмиграции не примыкали ни к каким диссидентским, оппозиционным движениям, оставаясь самими собой.

Как сказал Вилли Токарев: «Я очень люблю свою страну. Я патриот своей страны. Я никогда ей не изменял. То, что я уехал, это не значит, что я ей изменил. Просто была ситуация для этого, и я эту ситуацию был вынужден реализовать, потому что у меня не оставалось другого выхода. Но я благодарен своей стране, что я получил образование, ментальность этой страны и что я родился в этой стране. Это величайшая страна в мире – Россия. Запомните это».

Комментарии (2)
Марина Потий
5 месяцев назад
Вилли Токарев - первый мужчина, который поцеловал мне руку. Днло было в конце 80х, он первый раз приехал в Ростов, с гастролями. У моего папаши с компашкой остался один билет на концерт, ну я и пошла. После "Эх хвост, чешуя..." , мои "сопровождающие", разумеется под градусом, поперлись на сцену подарить Токареву знаменитых ростовских лещей, чабаков, сулу. А я понесла шикарный букет бордовых роз... Ну и вот... ) Лет 15 мне было... После того тыщи мужчин целовали руки, а запомнился первый, Токарев!!!
Ответить
ФИМА ЖИГАНЕЦ
5 месяцев назад
Отлично! Жаль, Марина, что я не знал об этом до того, как сел писать статью. Обязательно бы включил. Ну, всего нам знать не дано...
Ответить
17.01.2020 00:57

Как гром среди ясного неба разлетелась по СМИ весть о том, что РПЦ отбирает у маленьких ростовчан Театр кукол только под тем предлогом, что он построен на фундаменте греческого храма. С такой интерпретацией категорически не согласен собеседник «Нахаловки» Игорь Петровский, пресс-секретарь митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия

15.01.2020 23:28

Выдуманный скандал в ульяновской школе: родители учеников девятого класса требуют уволить учительницу за «показуху», а именно — публичную покупку нижнего белья в торговом центре. Интернет-пользователи повелись и дружно поднялись на защиту педагога, в том числе, не смолчали и ростовские коллеги. А админы группы фейк-новостей уже удалили пост и посмеиваются

15.01.2020 10:33

Бывший глава автомобильного альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлос Гон, которому японские налоговики предъявили обвинение в неуплате налогов на общую сумму 71 млн долларов и присвоении около 3,25 млн долларов, буквально накануне появления в Токио Санта Клауса совершил из Японии «побег года»

14.01.2020 00:30

Мамонты вымерли, а ростовские предприниматели умудряются до сих пор на них зарабатывать. Продажа бивней давно умерших животных — сфера деятельности богатых нелегалов. Как с ними бороться и почему лицензии есть далеко не у всех, разбирается «Нахаловка»

13.01.2020 16:24

В районе хутора Веселый Ростовской области продолжается «незаметное» строительство межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса (МЭОК). Но Нахаловка заметила и не оставила без внимания. Первые, кому мы дали высказаться, — «веселовские партизаны». Люди на удивление приятные, а главное — понимающие сложившуюся ситуацию

11.01.2020 22:59

«Нахаловка» решила выяснить, есть ли в Ростове альтернатива елочным свалкам. К сожалению, нет, хотя в других региональных столицах дела обстоят повеселее. А ростовские городские власти в очередной раз «газифицировали лужу», не предприняв никаких реальных шагов по цивилизованной утилизации зеленых красавиц

Тёрочки
Очень честно написано,что удивительно в наше время. Что сейчас происходит на территории Мясниковского района,а именно,в х.Весёлом,не иначе ,как ,,Преступление,, не назовешь. Идёт полное уничтожение богатых ,пахотных ресурсов,эти земли славятся рекордными урожаями.Я считаю,что уже сверхценизм ,строить дорогу по захоронениям со столь опасными ,смертельными заболеваниями.Не один здравомыслящий человек, не будет складирывать отходы жизнедеятельности в водоносные грунты,связанные цепочкой с огромными водоёмами: пруды,река,море.Это прямая угроза всему живому.Строить такой объект на небольшом расстоянии от памятников истории. Слаживается такое мнение,что наши слуги народа,это вредители,живущие одним днём, во славу золотого тельца,не думающие о своих детях,дальнейших поколениях,живущие по принципу здесь и сейчас.
Подготовительные работы- это когда производятся подъездные пути, завозится материал, а ЧГ наделал уже порчи больше, чем предусмотрено подготовительные работами. Не в конфликт с населением нужно было выступать, а в диалог. У кого спросили согласие, у всех для кого село не место жительства, а место работы. Такие же "знатоки" дали добро и вблизи Петровки. Компетентные главы, архитекторы, депутаты не знали и не знают заповедных зон района, откуда им про эпидемии тогда знать. Рядом со въездом в село стояли круглосуточно военные, которые не впускали и не выпускали ни один транспорт без обработки шин и всех пассажиров. Выходили из автобуса и проходили по через реагенты, чтобы через подошву обуви не вынести инфекцию из села. Из их комментариев можно сделать только один вывод-о несоответствии с занимаемой должностью. И откуда на буграх вода после дождя? После дождя вода собирается в низине, а не на верху. А вот после дождей там и копать не надо, она будет на поверхности стоять, поэтому и камыш растёт. Всё село вам сразу сказали, что в том месте ничего делать нельзя и объяснили почему. Если бы кто слушал это население....
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ
Товар успешно добавлен в корзину