Суворовский район – больное место на теле Ростова. Уже 10 лет в нём еженедельно, ежечасно и ежесекундно возникают проблемы. Недавно прогремел «школьный» скандал — детей по беспределу пытались отправлять учиться в другие районы. Но вина в этом лежит не на учителях или руководстве школы — они и так обучают 4000 детей, вместо положенных 1340.
Администрация Ростова, решив показать, что
Коментирование доступно только для авторизированных пользователей!
Вы оставляете комментарий к тексту:
Ваше имя
После противоречивых комментариев донских властей о причинах массовой гибели пеленгаса, у многих рыбаков и сочувствующих осталось неприятное послевкусие. Губернатор никак не реагировал, ну а ведомства пошли кто в лес, кто по дрова. «Нахаловка» поинтересовалась у ростовских ученых, что же могло, по их мнению, стать причиной гибели рыбы
Отправить
Экспозиция. Утром 18-го февраля 2020 года правый берег Дона, хорошо обсиженный любителями рыбалки среди ростовских камышей, оказался усеян живыми и мертвыми пресноводными пеленгасами. Несколько десятков тонн больших и маленьких рыбешек, медленно зевающих под зимним солнцем разметало почти на 3 километра.
Первое сообщение от очевидцев, непонятно зачем гулявших в 8:43 утра по захолустному берегу ниже улицы Портовой, повлекло за собой незамедлительную реакцию ответственных ведомств и неравнодушных ростовчан. Быстро скооперировавшись, жертвы активной жизненной позиции принялись забрасывать рыб в реку, откуда их продолжало выносить на берег. Вдали от отмели ситуация не улучшалась.
На месте трагедии немедленно поднялся показательный шум. Николай Жикривецкий, начальник спасательной службы, прибывший на место, видимо, по многочисленным звонкам растревоженного населения, прокомментировал ситуацию следующим образом:
– Сегодня появились самоходные баржи по Дону. Видимо они мыли танки, применили для этого какую-то химию, и, видимо, как раз сейчас слили ее с баржи, и рыба траванулась. Я не думаю, что такой масштабный ущерб мог быть нанесен какими-то там браконьерами. Браконьеры действуют обычно локально, – рассказал начальник станции ВОСВОД.
Но, по старой традиции, как только ситуация стала казаться в меру проясненной и все ниточки начали уводить куда-то в сторону поиска виноватых, ветер изменил свое направление. После отбора проб воды и тканей, которые, к слову, должны направиться для досканальной проверки в филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), специалисты Азово-Черноморского Территориального управления (АЧТУ) в тот же день сделали торопливое заявление, о том, что в качестве основной причины выброса пеленгаса предполагается, все-таки, браконьерство.
Свое предположение, сделанное еще до появления на руках результатов токсико-анализа, эксперты объяснили достаточно скупо: «… незаконный вылов, не поместившуюся в судно рыбу нарушители могли просто выбросить в воду. На это (факт браконьерства) указывает короткий участок гибели на отмели и особенности повреждения рыбы».
А пока экспертиза, которая должна подтвердить скоропалительные предположения, все еще проводится, сотрудники филиала ВНИРО подсчитывают нанесенный ущерб, а инспекторы АЧТУ, не теряя времени, проводят опрос рыбаков. Результаты анкеты, возможно, повлияют на ритм и интенсивность их связей с правоохранительными органами. Уж соцопрос-то наверняка разоблачит коварных браконьеров, а то их никто не знает.
Очень доходчивый и внеочередной ответ на вопросы от ВНИРО дал батайчанин, чье голосовое сообщение, присланное в редакцию «Вперед», разошлось по мессенджерам жителей области:
– На вызов приехала полиция водная, рыбнадзор. Приехал главный ихтиолог и дал заключение – да, мол, ничего страшного, у пеленгаса такое бывает. Чуть ли не магнитые бури, перепады давления, отойдет и пойдет дальше. Все в ужасе. Пеленгаса, бывает, поймаешь, два дня лежит в гараже, примерз к ящику, потом в воду кинуть – поплывет дальше. А здесь только ниже речки Тимернички, только там, где баржи стоят. Вот сейчас ребята на воде – нигде такого нет, ни в Аксае, ни выше! Не взяли ни тушки на проверку, ни воду!
Специально для Нахаловки, ситуацию с пеленгасом на Дону прокомментировал ассистент кафедры аналитической химии Южного Федерального Университета Александр Сергеевич Тягливый.
– Если версия о гибели рыбы из-за технических моющих средств верна, то какие это могут быть вещества и какая должна быть их концентрация, чтобы убить рыбу?
– Кто знает, чем они мыли свой бак. Если это был топливный бак, он, соответственно содержит остатки топлива, - углеводороды. В воде они не растворяются, а растекаются по поверхности реки пленкой. Поэтому, в этом случае, первое, от чего может умереть рыба, - недостаток кислорода, потому что пленка препятствует прониканию кислорода в воду. Но, мы понимаем, что это не стоячая вода. Поэтому история с океаном здесь не работает, пятна сносятся течением. Если для мойки они использовали специальные реактивы, в теории это может привести к отравлению или заражению, другой вопрос – чем они пользовались.
– Если бы это было химическое соединение, его бы уже обнаружили? Если рыба была взята на анализ еще 18-го.
– Чтобы знать, как скоро можно обнаружить его, надо знать, что мы пытаемся найти. У каждого ядовитого вещества своя предельно допустимая концентрация и своя метаболическая история. Если берут рыбу на анализ, рассматривается базовый перечень токсинов, которые обычно встречаются. Если не один из них не обнаруживается, - возникает вопрос «Что это?».
– Как долго проводится такая экспертиза?
– С учетом доступных хроматографических методов анализа, в несколько дней это делается весьма успешно. Не долго. Если 18-го числа рыбу взяли на анализ, 20-го числа результаты будут, скорее всего, готовы. Вопрос в техническом оснащении.
На вопрос о сроках проведения экспертизы в своем комментарии для Нахаловки ответил пресс-секретарь ВНИРО Андрей Марленович Крюков. Эксперт заявил, что на анализ потребуется до 10 дней, и осторожненько добавил, что основной версии произошедшего все еще нет.
И пока Рыбнадзор при помощи хитрой анкеты пытается обнаружить неизвестных ростовских браконьеров, которым одной только лишней рыбы хватило, чтобы усеять 3 километра береговой линии, Дон-ТР в репортаже на канале «Россия-1» все-таки рекомендует не употреблять пеленгасов в пищу.
Нахаловка, в свою очередь, респектует всем, кто не поленился и пришел отправить выброшенных на берег рыб в свободное плавание. Усилия неравнодушных к судьбе пеленгасов ростовчан до сих пор остаются самыми результативными.
Комментарии (1)
Hubpact
7 месяцев назад
High estrogen levels almost always lead to water retention; because we re near enough to nullifying the effects of estrogen when taking clomid, this means that water retention is almost definitely not going to occur to a high degree purchase cialis online
Всего в двадцати километрах от Ростова-на-Дону располагается небольшой хутор под названием Юдино. Здесь нет ни освещения, ни дорог, ни водоснабжения. Местные власти забили на эту деревушку и всех её жителей.
В Минобороны объяснили неожиданную проверку боеготовности Южного и Западного военных округов. Внезапность, оказывается, вполне запланирована, причем лично президентом, который захотел убедится, что полигоны на берегах и в акваториях Черного и Каспийского морей готовы к сентябрьским учениям«Кавказ-2020»
В Левенцовке летом воняют несколько объектов, так что жители уже особо и не принюхиваются. Возможно поэтому, а еще из-за удачной розы ветров, они и не заметили пожар на мусорном полигоне.
Дождь в Ростове продлился около суток. Первыми затопленными улицами оказались Извилистая, Малиновского, район Ленгородка и Привокзальная площадь. В некоторых жилых комплексах вода подтопила подземные парковки и подъезды. Точный ущерб городу и коммуникациям еще неизвестен
Веселее, чем дистанционное обучение, может быть только дистанционное поступление. Абитуриентам творческих профессий предстоит в домашних условиях создать скульптуру под надзором видеокамер и пройти онлайн-тестирование под давлением совести и некоего прокторинга
Комитет против пыток совместно с креативным агентством Zebra Hero и анимационной студией Petrick при участии«Медузы» отметили Международный день поддержки жертв пыток роликом со звездами эстрады и кино. Абсурдные полицейские истории о травмах задержанных посмотрел и послушал эксперт«Нахаловки» Фима Жиганец