Новый законопроект № 955380-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О полиции» внесло в Госдуму Правительство РФ. Инициатором поправок в «Закон о полиции», как легко догадаться, выступило МВД России. В ведомстве объяснили необходимость изменений тем, что «не все полномочия сотрудников в нем прописаны, хотя на практике активно применяются».
Полностью комментировать документ мы не станем, чтобы не утомлять нахаловцев утонченными упражнениями авторов в области стилистики. Например: «в части 3 слова «обязан пресекать» заменить словом «пресекает», «в части 2 статьи 7 слова «связан решениями» заменить словами «зависим от решений» и прочие изысканные фигуры марлезонского балета. Но есть чрезвычайно любопытные изменения, которые вполне способны встряхнуть душу читателя и и вселить в нее тревогу, а то и чувство первобытного ужаса.
Начну с того, что журналисты узнали об изменениях заранее, тревожные статьи появились еще в апреле. Но формулировки «как нам стало известно из достоверных источников» все-таки давали некоторую надежду на то, что журналисты ошибаются и источники могут оказаться не совсем достоверными. Уж слишком шокирующей была информация. Но оказалось, на этот раз «щелкоперы» правы.
Например, РБК еще 22 апреля предупреждал: «В правительстве подготовили поправки в закон «О полиции», которые расширят полномочия сотрудников правоохранительных органов и освободят их от преследования за совершенные действия… Так, например, полицейский получит право вскрывать транспортные средства для спасения жизни граждан, предотвращения преступления, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях». Ну и так далее.
Опубликованный позднее законопроект, внесенный правительством в Госдуму, полностью подтвердил эту информацию со всеми подробностями и деталями. Так, оказалось, что новая статья 15.1 («Вскрытие транспортного средства») наделяет полицейских правом вскрывать автомобили и проникать в них при массовых беспорядках и для спасения жизни граждан или в случае, если имеются основания предполагать, что совершившее его лицо находится в состоянии опьянения».
Причина для вскрытия полицией машины – также подозрения («основания полагать»), что в машине могут находиться без специального разрешения предметы или вещи, изъятые из гражданского оборота или ограниченно оборотоспособные.
Наконец, транспортное средство полицейские могут вскрыть в связи с угрозой теракта. Его оповестят позже, в течение 24 часов.
Как пояснил первый зампредседателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев,«есть настоятельная необходимость бесхозный транспорт, который стоит в местах разных, вскрывать и проверять. Эти вопросы в законе о полиции никак не регламентированы. И это ненормально». А теперь будет нормально.
Понятно, что полицейский может вскрыть машину, если в ней находится преступник или подозреваемый. Бывали же случаи, когда во время спецоперации взяточник запирался в машине и судорожно пожирал купюры, чтобы не оставлять улик. Ясно, что сотрудник полиции просто обязан взломать автомобиль, если видит, что внутри задыхается ребенок, оставленный придурками родителями, которые шопингуют по супермаркету или торговому центру. Однако взлом автомобиля в отсутствие хозяина «по подозрению» или «в связи с угрозой теракта» открывает для полицейских широкие возможности. Те же наркотики или взрывчатку легко можно в таком случае подбросить. Или, к примеру, есть информация, что в белом «Опеле» некие негодяи перевозят десять килограммов тротила. На этом основании можно взламывать все белые «Опели» в городе. Короче, вы сами можете смоделировать кучу подобных ситуаций. Мило.
Правда, есть и относительное утешение: в отсутствие владельца полиция должна обеспечить сохранность его автомобиля, а в течение суток после вскрытия оповестить его о случившемся, если собственник транспортного средства при вскрытии не присутствовал.
Хотя тут же указывается: «Сотрудник полиции не несет ответственность за вред, причиненный гражданам и организациям при вскрытии транспортного средства, если данная мера применялась по основаниям и в порядке, которые установлены федеральными конституционными законами, настоящим федеральным законом и другими федеральными законами». Ну, это как раз для сотрудника полиции не проблема. Ясно же сказано в законе: «Если есть основания предполагать». А они-то всегда найдутся.
Но ведь салон автомобиля – это личная территория владельца! – может воскликнуть какой-нибудь неистовый нахаловец. – Эдак и в квартиру можно вломиться без постановления на обыск (в былые времена – «без ордера»).
А почему нет? Так, нынешняя статья 15 закона «О полиции», которая именуется «Вхождение (проникновение) в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории», предусматривает проникновение сотрудников полиции без соответствующих разрешительных документов: «1) для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях; 2) для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления».
Зато авторы нового законопроекта значительно расширяют пункт 2. Нынче полицейские смогут вламываться в ваше жилище и на вашу территорию «для задержания лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления, а также лиц, застигнутых на месте совершения ими деяния, содержащего признаки преступления, и (или) скрывающихся с места совершения ими такого деяния, и (или) лиц, на которых потерпевшие или очевидцы указывают как на совершивших деяние, содержащее признаки преступления».
Странно. Нынешняя формулировка вполне достаточна – «подозреваемых в совершении преступления». Коротко и ясно. Теперь же «детализация» позволяет подходить к делу «творчески». Особенно в случаях с показаниями потерпевших или «очевидцев». Таких «очевидцев» под рукой всегда полно. Помните фильм «Берегись автомобиля»? «Кто свидетель! – Я! А что случилось?».
А потерпевший вообще может подозревать в преступлении самых разных лиц. И что, на этом основании ломиться к ним в квартиры и дома? Представьте: вы возвращаетесь домой из поездки и встречаете раскуроченные двери, а внутри все перевернуто вверх дном. А потому что дядя Вася, которого ограбили в темном переулке, заявил, что один из «гоп-стопников» очень смахивал на вас голосом и физиономией. Да мало ли других возможностей – в полиции, знаете ли, много людей, которые способны творчески мыслить.
Но опять закон успокаивает: о каждом случае проникновения сотрудника полиции в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан в течение 24 часов с момента проникновения письменно уведомляется прокурор. Это, конечно, в корне меняет дело. Теперь уж, раз вломился, надо «для отмазки» точно что-нибудь подбросить. Иначе прокуратура задолбает до невозможности, так и погон можно лишиться.
Поэтому многие эксперты в области права упорно заявляют, что вскрытие транспортного средства и проникновение в жилое помещение должны производиться исключительно с санкции суда и в присутствии владельца транспортного средства и понятых.
Пещерные люди…
Но особо примечательны изменения в статье 24 – «Гарантии личной безопасности вооруженного сотрудника полиции», там, где речь идет о применении полицейским обнаженного огнестрельного оружия.
В нынешнем законе «О полиции» формулировка такая: «При попытке лица, задерживаемого сотрудником полиции с обнаженным огнестрельным оружием, приблизиться к сотруднику полиции, сократив при этом указанное им расстояние, или прикоснуться к его огнестрельному оружию сотрудник полиции имеет право применить огнестрельное оружие».
Теперь часть 2 статьи 24 предлагается изменить: «слова «или прикоснуться к его огнестрельному оружию сотрудник полиции» заменить словами «прикоснуться к его огнестрельному оружию или совершить иные действия, дающие основание расценить их как угрозу нападения».
Разницу ощущаете? Ну конечно. Эти самые «иные действия» подразумевают такой широкий простор для полета фантазии, что поневоле встают дыбом волосы. Как считает адвокат Людмила Айвар: «На мой взгляд, в нашей полиции, к сожалению, не работают идеальные сотрудники, которые пунктуально соблюдают закон. Давайте вспомним майора Евсюкова, который расстрелял людей в супермаркете, и других сотрудников правоохранительных органов, обладающих властно-распорядительными полномочиями и при оружии – что не мешает им убивать людей на улицах, отбирать у несчастных мигрантов деньги и творить произвол. А теперь мы даем им еще и такую неприкосновенность, когда полицейский скажет: я так считал, мне показалось, поэтому я застрелил преступника, а у него, несчастного, и пистолета не было».
Все это невольно напомнило мне культовую картину Георгия Данелия «Кин-да-дза!», где по далекой планете Плюк расхаживают улыбчивые эцилопы (прочитанное наоборот английское «police» – полиция) , которые трансплюкируют тех, кто не приветствует их приседанием и «ку» или не носит в носу колокольчик.
Трансплюкировать значит разнести в клочки к едрене фене. А жители планеты сидят в своих норах в «самоизоляции». А что им еще делать? Весь Плюк – сплошная пустыня. Собственно, так и у нас может легко произойти, поскольку большая часть населения сидит по квартирам и хатам и ни хрена не производит. На всякий случай, в апреле ВВП России упал на 28%, то есть рухнул на треть.
Пора переименовать в Плюк если не всю нашу планету, то хотя бы ее седьмую часть.
Впрочем, мы отвлеклись. В законопроекте вишенкой на торте является статья 30 – «Гарантии правовой защиты сотрудника полиции». Ее предлагается дополнить ч.1.1, которая гласит, что полицейский «не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию», если они соответствовали требованиям Конституции и законов РФ.
Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный в комментарии РБК заявил, что такая инициатива имеет право на жизнь: «Одно дело, когда сотрудник чувствует над собой дамоклов меч закона, что в любой момент его могут привлечь к ответственности за превышение пределов необходимой самообороны, и совсем другое – когда он знает, что законом защищен».
Что да, то да. Тут не поспоришь: когда над тобой не висит «дамоклов меч закона», можно вытворять что угодно. Уверен, скоро нам представится немало случаев в этом убедиться.
В общем, много чего можно рассказать о поправках в закон «О полиции» – и плохих, и вполне разумных. Но это уже тема для монографии или трактата. Мне бы хотелось, однако, завершить скорбную песнь не тем, что должно войти в новый текст закона, а тем, что точно в него не войдет. Вот что пишет издание «Лента.ру»: «По мнению опрошенных юристов, главное, что не прописано в новом полицейском законопроекте, – это видеофиксация всех действий стражей порядка. О необходимости оснастить всех сотрудников полиции видеорегистраторами говорят уже несколько лет, а четыре года назад появились отечественные технические средства».
Ну что, пойду тренировать приседания и тройное «ку». И вам советую. Оно вам, ребятня, обязательно пригодится.
Всего в двадцати километрах от Ростова-на-Дону располагается небольшой хутор под названием Юдино. Здесь нет ни освещения, ни дорог, ни водоснабжения. Местные власти забили на эту деревушку и всех её жителей.
В Минобороны объяснили неожиданную проверку боеготовности Южного и Западного военных округов. Внезапность, оказывается, вполне запланирована, причем лично президентом, который захотел убедится, что полигоны на берегах и в акваториях Черного и Каспийского морей готовы к сентябрьским учениям «Кавказ-2020»
В Левенцовке летом воняют несколько объектов, так что жители уже особо и не принюхиваются. Возможно поэтому, а еще из-за удачной розы ветров, они и не заметили пожар на мусорном полигоне.
Дождь в Ростове продлился около суток. Первыми затопленными улицами оказались Извилистая, Малиновского, район Ленгородка и Привокзальная площадь. В некоторых жилых комплексах вода подтопила подземные парковки и подъезды. Точный ущерб городу и коммуникациям еще неизвестен
Веселее, чем дистанционное обучение, может быть только дистанционное поступление. Абитуриентам творческих профессий предстоит в домашних условиях создать скульптуру под надзором видеокамер и пройти онлайн-тестирование под давлением совести и некоего прокторинга
Комитет против пыток совместно с креативным агентством Zebra Hero и анимационной студией Petrick при участии «Медузы» отметили Международный день поддержки жертв пыток роликом со звездами эстрады и кино. Абсурдные полицейские истории о травмах задержанных посмотрел и послушал эксперт «Нахаловки» Фима Жиганец