Суворовский район – больное место на теле Ростова. Уже 10 лет в нём еженедельно, ежечасно и ежесекундно возникают проблемы. Недавно прогремел «школьный» скандал — детей по беспределу пытались отправлять учиться в другие районы. Но вина в этом лежит не на учителях или руководстве школы — они и так обучают 4000 детей, вместо положенных 1340.
Администрация Ростова, решив показать, что
Коментирование доступно только для авторизированных пользователей!
Вы оставляете комментарий к тексту:
Ваше имя
Экологическая катастрофа в Норильске обернулась нравственной катастрофой для журналистики. Популярный ныне на Ютубе бывший НТВшник Алексей Пивоваров предоставил свой канал владельцу «Норникеля» Владимиру Потанину, чтобы тот рассказал свою версию случившегося без неудобных вопросов. На Нахаловке только и споров, что о количестве нулей в сумме, которую заплатил Норникель
Отправить
29 мая на площадке электростанции Норильско-Таймырской энергетической компании, принадлежащей компании «Норникель», из-за проседания опор лопнул резервуар. 15 тысяч тонн дизельного топлива попало в реки Далдыкан и Амбарная, еще 6 тысяч – в грунт.
Глава МЧС России и красноярский губернатор жаловались Путину на то, что только спустя два дня после аварии получили информацию, которая позволяла оценить ее масштаб. В «Норникеле» в свою очередь заявляли, что своевременно информировали о том, как развивалась ситуация.
Источник: recyclemag.ru
Пока к ответственности привлекли директора ТЭЦ Павла Смирнова, главного инженера Алексея Степанова и его заместителя Юрия Кузнецова. Накануне Дня России уголовное дело возбудили и против мэра города Норильска, но многие называют всех их «стрелочниками». Мол, их роль – отвлечь внимание от главных виновников. Общественность, мягко говоря, не довольна – в кухонных разговорах и сетевых дискуссиях россияне обсуждают, что виноват должен быть кто-то повыше.
Депутат-единорос Александр Якубовский направил в Следственный комитет просьбу временно отстранить руководство «Норникеля», включая основного владельца Потанина – первое место в рейтинге российского Forbes. Якубовский утверждает, что именно руководство предприятия во главе с Потаниным в течение последних пяти лет отказывало в заявках на финансирование капремонта резервуаров.
Владимир Потанин. Источник: politprosvet.info
Сам Потанин ситуацию почти не комментировал, журналистов на территорию ЧП не пускали – только тех, кого «Норникель» привозил на собственных самолетах. Журналистов «Новой газеты» при попытке сделать независимое расследование арестовали за нарушение режима самоизоляции.
И тут на канале Алексея «Я-перенес-телик-на-ютуб» Пивоварова «Редакция» появляется специальный репортаж, который так и называется: «Кто виноват в экологической катастрофе в Заполярье?». Все прильнули к экранам – уж он-то разберется в ситуации.
Но с самого начала Алексей сообщает два интересных факта: во-первых, сюжет делает не он, а молодая сотрудница канала Елена Светикова (которой более простительно не задать Потанину главные вопросы, она ж новенькая), во-вторых, снимать что-либо в Норильске невозможно без согласования с «Норникелем», но журналисты договорились только на тех условиях, что покажут разные точки зрения. Не совсем понятно, как это будет происходить, если маршрут съемки и спикеров предоставляет заинтересованная сторона.
Возможно, пока Светикова красиво ставит Потанина в кадр на фоне гор, сам Пивоваров хотя бы дистанционно возьмет интервью у независимых экологов и эмчеэсников? Нет, помимо работников «Норникеля» в сюжете только две минуты говорят люди с улицы, и не о катастрофе, а о том, что свалить из Норильска хотели давно.
В темных очках даже в подвале. Кадр из программы "Кто виноват в экологической катастрофе в Заполярье?"
В итоге посыл складывается такой: нужно решать, что делать, а не искать виноватых, это же ЧС, компания была готова к подобному, но не в таких масштабах, а Владимир Потанин сам давно бьет тревогу о таянии вечной мерзлоты. В «закрывашке» возвращается Пивоваров, троллит Путина, что тот из-за соляры ввел ЧС, а из-за коронавируса не ввел, и повторяет фирменное «выводы делайте сами».
И люди сделали вывод – сюжет заказной, говоря на журналистском жаргоне, – джинса. Страшно и представить, о каких деньгах идет речь, хотя людям в сети скорее страшно интересно. Версия о продажности быстро вышла за пределы комментариев в отдельные разоблачительные ролики, авторы которых считают, что помимо реальной стопки денег на Пивоварова отныне свалится очень выгодный рекламный контракт от какой-нибудь из дочерних компаний «Норникеля».
Елена Светикова. Кадр из программы "Кто виноват в экологической катастрофе в Заполярье?"
Медиа-продюсер Константин Рыков во время стрима на своем канале «2024: СТРИМ» решил не прибегать, как он сам сказал, «к пивоваровскому любимому приемчику – делайте выводы сами» и оценил ситуацию однозначно – «Редакция» облажалась.
– Потанин и губернатор Усс сейчас пытаются отделаться минимальными наказаниями, – считает Рыков, – штрафами, которые не составляют и процента от потанинского состояния, и посадками стрелочников. И такие люди, как Пивоваров, помогают им поставить вопрос таким образом, чтобы отвести общественную дискуссию в сторону.Я признаю, что продукт его канал выдавал хороший, но к объективности его расследований всегда относился скептически. А Пивоваров любит рассуждать о журналистике высокого стиля, о непредвзятости, и сейчас его лицемерие достигло пика.
Константин Рыков. Кадр из программы «Пивоваров продался Потанину / Ефремов – последняя надежда системы / Губернаторы против Конституции?»
Другие журналисты с прискорбием говорят о неудаче своего коллеги. Дело в том, что Алексей Пивоваров – не просто журналист, он – новая медийная икона, образ честного корреспондента цифровой эпохи. Два года назад он создал канал «Редакция» и провозгласил: «Теперь журналистика есть и в Ютьюбе!». На такой девиз в чем-то претендовал и Юрий Дудь, но академическая среда его не признала – слишком уж блогерский, словами Киселева: «Плохо готовитесь, Юрий». А Пивоваров – воплощенный канон: телевизионный стиль из лучших времен НТВ, начинал карьеру в легендарном «Намедни», в кадре вежлив и сдержан.
В нехитрой журналистской науке есть три основных теории прессы: авторитарная – журналист на плаву, пока удовлетворяет власть, либертарианская – журналист на плаву, пока потакает пошлым интересам массовой аудитории, и теория социальной ответственности – журналист на плаву, пока у него есть репутация и авторитет в обществе.
Рекламные вставки, похожие на хронику. Или наоборот? Кадр из программы "Кто виноват в экологической катастрофе в Заполярье?"
Успех пивоваровской «Редакции» доказывал, что третий вариант возможен в России. Но если и здесь журналистская этика – вопрос цены (никто не предложил больше Потанина), на каких примерах нам воспитывать детей?
Вот что говорит преподающая интернет-журналистику школьникам Ростова-на-Дону Надежда Маницкая, куратор медиа-мастерской «Наследие»:
– К Пивоварову отношусь очень хорошо. Для меня на сегодня он тот единственный тележурналист, которого я могу вспомнить как положительный пример. Все его остальные выпуски отличались объективностью, если такая в журналистике вообще имеется. По крайней мере, он находит совершенно разных героев с разными точками зрения. Нравятся его рассуждения – логически выстроенные, никогда не «насаживает» своего мнения.
Что касается последнего выпуска про Норильскую аварию – пока не зашла в комментарии и не думала о проплаченности выпуска. Хотя сюжет неидеален: большинство спикеров говорит обще, размыто... Из-за этого после выпуска нет обычного ощущения ясности, как бывает после просмотра «Редакции».
Более того, Алексей на канале потом в письменном виде дал развернутый ответ, в котором извиняется за «корявый» выпуск, что еще раз показывает его как профессионала.
Я терпеть не могу людей, которые замечают один сожженный мост, а тысячу построенных – нет. Поэтому не думаю, что Пивоваров резко решил изменить независимой журналистике, одномоментно переменить свои взгляды после стольких выпусков, которыми он заработал репутацию профессионала.
Правда жизни. Кадр из программы "Кто виноват в экологической катастрофе в Заполярье?"
Ростовские журналисты, не избалованные вниманием каких-либо корпораций, поскольку на Дону сила не в пере, а в топоре (ой, то есть в начальстве и прочих чиновниках), не торопятся осуждать или оправдывать коллегу.
– Я думаю, что институт репутации в России применим именно к тем, кто держит высокую профессиональную планку, – рассказала "Нахаловке" Елена Остривная, старший преподаватель кафедры журналистики РГЭУ РИНХ. – Алексей Пивоваров заслужил репутацию своей многолетней журналистской работой на ТВ, а нынче на просторах интернета. Его канал на ютьюбе все время набирает новых и новых зрителей, становится медиа, за которым следят, на которое стараются равняться. И тут нужно быть очень аккуратным и безупречным. Для человека эти качества сложнодостижимые. И все-таки… Окончательные выводы по сложившей ситуации я лично буду делать при наличии всей информации. Пока не готова ни осуждать, ни оправдывать.
Алексей Пивоваров. Кадр из программы "Кто виноват в экологической катастрофе в Заполярье?"
Сам Пивоваров на обвинения ответил так:
– Наш недавний спецвыпуск про экологическую катастрофу в Норильске вызывал живую реакцию аудитории. Некоторым нашим зрителям показалась, что это заказ «Норникеля» и мы пытаемся его выгородить.
Отвечаю: наш новый экспериментальный формат небольшого спецрепортажа был полностью снят за наш счет, как и все другие материалы «Редакции». Получился он или нет – решать вам. На мой взгляд, в нем ясно видно, как «Норильский Никель» пытается выгородить себя, хотя явно замешан в случившемся.
Владимир Потанин откровенно косплеит героя рабочего класса. Кадр из программы "Кто виноват в экологической катастрофе в Заполярье?"
Очевидно, часть наших зрителей ждала от нас более внятной артикуляции этой мысли. В частности Евгений BadComedian Баженов приводит две публикации: о том, что Ростехнадзор предупреждал о плохом состоянии резервуаров на Норильской ТЭЦ за несколько лет до аварии, и о том, что аварийный резервуар вообще числился в ремонте. Здесь я должен согласиться с Евгением: эти факты действительно должны были быть отражены в репортаже. То, что они не были отражены, – это мое упущение и нарушение стандартов качественной журналистики. Приношу за это свои извинения аудитории. Выводы мы сделали. Cсылки на соответствующие публикации – в закрепленном комментарии.
Что же касается обвинений, что мы продажны в целом, а я лично еще со времен НТВ, то это я с удовольствием оставляю без комментариев. На каждый роток не накинешь платок.
В интервью красноярским СМИ Алексей перешел к более уверенной риторике.
– Репортаж по объективным причинам не совсем был "докручен", но я считаю, что это качественная работа. Мы, безусловно, будем продолжать. Если люди хотят видеть продажность в любой не самой удачной работе, это их право.
Все, кто смотрят чуть-чуть вглубь, а не считывают только первый план, все увидели в репортаже: и про неподготовленность «Норильского никеля», и про состояние резервуара. Просто люди, наверное, смотря телевизор, разучились воспринимать подтекст и второй план.
Последним своим заявлением Пивоваров посоветовал всем смотреть ролик Ильи Варламова на ту же тему; в нем, кстати, одна из частей так и называется «Что не так с выпуском «Редакции»?». Кудрявый блогер, на подкуп которого у Потанина уже, наверное, не хватило денег, подтверждает, что людей, готовых говорить о Норильском разливе, найти практически нереально: «Норникель» заставил весь Норильск подписать некие документы о неразглашении.
– Мы в «Редакции» всегда признаем, когда у кого-то получилось лучше, чем у нас, – пишет Пивоваров. – У Ильи есть то, чего, к сожалению, не было в нашем выпуске. Иногда лучше выйти не первым, но более подготовленным. Хорошо, что у нас конкурентный рынок.
Кадр из программы "Разлив топлива в Норильске: кто и как скрывает аварию? Запугивание, коррупция и безнаказанность"
Это, кстати, важнейшее условие для развития прессы социальной ответственности, так что детям нашим в пример мы сможем поставить именно эту здоровую конкуренцию саму по себе, потому что кумиры все равно рано или поздно рушатся. Ну а Алексея Пивоварова мы поздравляем с прошедшим днем рождения – 12 июня ему исполнилось 46 лет, желаем его каналу долгого плавания, и пусть этот зашквар будет самым страшным в его карьере.
Post scriptum. В «Нахаловке» тоже очень любят деньги, и мы всегда интересуемся, как там обстоят дела с ними у тех, о ком с необычным упоением и оперативностью пишут коллеги. Так вот, у «Норникеля» с лавэ все хорошо. Мало у кого в России дела идут лучше. Например, в 2019 году компания выплатила акционерам дивидендов на общуй сумму $4,8 млрд долларов. Мы не знаем, сколько это в рублях, потому что при подсчете нулей сломался последний редакционный калькулятор. Но выяснили, что если бы Потанин рассчитался с «Редакцией» акциями «Норникеля», то в прошлом году на каждую получилось бы 557 рублей 20 копеек прибыли.
Всего в двадцати километрах от Ростова-на-Дону располагается небольшой хутор под названием Юдино. Здесь нет ни освещения, ни дорог, ни водоснабжения. Местные власти забили на эту деревушку и всех её жителей.
В Минобороны объяснили неожиданную проверку боеготовности Южного и Западного военных округов. Внезапность, оказывается, вполне запланирована, причем лично президентом, который захотел убедится, что полигоны на берегах и в акваториях Черного и Каспийского морей готовы к сентябрьским учениям«Кавказ-2020»
В Левенцовке летом воняют несколько объектов, так что жители уже особо и не принюхиваются. Возможно поэтому, а еще из-за удачной розы ветров, они и не заметили пожар на мусорном полигоне.
Дождь в Ростове продлился около суток. Первыми затопленными улицами оказались Извилистая, Малиновского, район Ленгородка и Привокзальная площадь. В некоторых жилых комплексах вода подтопила подземные парковки и подъезды. Точный ущерб городу и коммуникациям еще неизвестен
Веселее, чем дистанционное обучение, может быть только дистанционное поступление. Абитуриентам творческих профессий предстоит в домашних условиях создать скульптуру под надзором видеокамер и пройти онлайн-тестирование под давлением совести и некоего прокторинга
Комитет против пыток совместно с креативным агентством Zebra Hero и анимационной студией Petrick при участии«Медузы» отметили Международный день поддержки жертв пыток роликом со звездами эстрады и кино. Абсурдные полицейские истории о травмах задержанных посмотрел и послушал эксперт«Нахаловки» Фима Жиганец