18:50   01 июня
Пока федеральный центр не хочет ничего решать и занят парадом, два федеральных агентства заявили, что не им определять, где, когда и что заработает летом. На Кубани в ответ открыли только некоторые санатории и закрыли пляжи и парки. Однако, по наблюдениям «Нахаловки», морской трафик на трассе М-4 «Дон» уже в наличии
нахальные известия, нахальная политика, природа-мать, говнярка

Эффект Расёмона, или как донские СМИ делили труп неубитого самурая

Текст: Влад Волков, Виктория Максимова Фото: nahalovka.ru
20.02.2020 00:05
4.8K
«Мусорная реформа» в Ростовской области требует жертв, особенно если речь идет о тех, кому предстоит жить рядом с новыми свалками. Впрочем, слово «свалка» теперь не в моде. Правильно говорить «полигон». Ну а если ты работаешь в зависимом от госбюджета СМИ, то это слово теперь нужно произносить с особой восторженностью
История  протеста так называемых «веселовских партизан» против строительства МЭОК в Мясниковском районе тянется уже не первый месяц, а «Нахаловка» внимательно следит за ее развитием.

13 февраля 2020 года состоялась встреча несогласных жителей хутора Веселый с правительственными чиновниками, экспертами и общественниками, которые намеревались убедить крестьян перестать жаловаться на жизнь и полюбить мусор. Непростая дискуссия, увы, не состоялась. Инициативная группа из хутора Веселый в полном составе покинула зал Общественного Собрания, но чиновники не завершили на этом обсуждение проблемы. Напротив, с удовольствием рассказали друг другу о том, как важен и полезен МЭОК.  



Этот междусобойчик завершился мирно. В итоге чиновники и общественники решили, что нужно все-таки как-то находить компромисс с «веселовцами» и решать проблему немедленного вывоза в район Веселого ростовского мусора, от которого ранее задыхался микрорайон Левенцовский. И все это происходило на глазах у журналистов, часть из которых, впрочем, и не думала дожидаться финала истории, удалившись еще до памятного партизанского хлопка дверью.

Съемочная группа «Нахаловки» присутствовала на собрании до конца, а также вела прямую трансляцию, которая стала сегодня хитом среди некоторой части неравнодушной к экологии ростовской публики. На этом бы и успокоились, но на глаза случайно попались работы коллег из бюджетных и приближенных к госденьгам изданий, из которых складывается особенная картина события. Порой она прямо противоречит тому, что увидела «Нахаловка», порой же факты искажаются совсем чуть-чуть. 




«Нахаловка» рада, что у нас в городе есть много разных СМИ со своим видением ситуации и особой картиной мира. Эта статья – попытка посмотреть на событие, виденное нами самими, с разных точек зрения. Вслед за знаменитым японским кинорежиссером журналисты ощутили на себе воздействие так называемого расёмон-эффекта в полной мере. 

Первыми на наше обозрение попались «Вести», производства уважаемой и старейшей телерадиокомпании «ДонТР».



Программа «Вести.Дон» через несколько дней рассказывает о том, как прошло обсуждение вопроса о строительстве МЭОК в Мясниковском районе. Сюжет начинается профессильнальной экспозицией – мол, встреча была назначена специально на удобное вечернее время, чтобы все желающие могли ее посетить. Так как больше ничего «удобного» ее организаторы гостям не предложили, журналисты ринулись за синхронами. Ну а что? Не знаешь, что сказать, прячься за синхрон. 

Слово немедленно было предоставлено члену инициативной группы, который делится с корреспондентами своими надеждами на диалог с представителями областной власти, косвенно дает положительную оценку всему происходящему. Ну и ладно, тем более что показать кроме этого почти нечего. Невнятный спич министра ЖКХ практически дезавуировал позитивный посыл прошлой мизансцены. Но тут на выручку приходят сами же «веселовские партизаны», когда «через считанные минуты большинство инициативной группы покинули зал». 

– Впрочем, нашлись и те, кто хотел слышать, – продолжает прониковенный закадровый голос, – меньшинство. Но остались и люди, понимающие, что демаршами вряд ли что-то получится решить. Нужен диалог ─ готовность не только задавать вопросы, но и выслушивать ответы.

Звучит все это красиво, а главное тоже почти что правда. Но вот опрос местных жителей  показал, что в кадре им не удалось опознать никого из своих. 

– Люди, которых нам показывают в программе «Вести», – рассказал «Нахаловке» житель хутора Веселый Геннадий Запорожцев, – не явлются представителями интересов инициативной группы, да и в большинстве своем не проживают на территории хутора. Единственная из оставшихся действительно недавно переехала к нам, но ни о каком родстве с нашей землей ей говорить не приходится. Рано еще. Ну а тот известный ростовский блогер, что крутится в кадре, и вовсе нам чужой.

Раз уж начал поучать, то слезть с этой темы крайне сложно, так что журналист и режиссер сюжета «ДонТР» разогнались не на шутку.

– Все было учтено. Об этом говорят не только государственные экологические экспертизы. Выводы подтверждают пришедшие на встречу ученые, их вряд ли можно уличить в предвзятости и ангажированности , – уговаривает корреспондент «Дон-ТР» Евгений Данильчук.

После демонстрации проекта экологического МЭОК, «который практически исключает вредное воздействие на окружающую среду», у корреспондента остается только один вопрос: «Готовы ли местные жители услышать эти доводы?». 

И тут в дело вступает глава Мясниковского района Владимира Килафян, о котором все уже почти забыли.

– Говорить о том, что власть что-то не сделала, не доработала или люди чего-то не понимают… Вопрос один ─ люди просто не хотят. Конечно, нам остается доказать им, что объект нормальный и не будет вредить здоровью, – осторожно говорит местный политик, которому не отсидеться в Ростове, а еще работать со всеми этими «партизанами».

Абсолютно непредвзятый журналист Евгений Данильчук также сообщил зрителям, что время для поиска компромисса еще есть, ведь сдача в эксплуатацию первой очереди МЭОКа запланирована на сентябрь этого года. А пока инициаторы строительства комплекса готовы и дальше говорить с каждым из жителей. Хочется добавить от себя, что схема этого разговора уже известна: вопросы задавать только в письменном виде, но ручек и бумаги не дадим.

Гораздо сдержаннее, но в том же ключе выступили через несколько дней коллеги с канала «Дон-24». Программа «Новости-на-Дону» выделила намного меньше времени на рассказ о встрече с жителями хутора Веселый. Однако основную мысль ведущий успел донести.

В выпуске от 17 февраля 2020 года сообщается, что разговор  с активистами по строительству МЭОК состоялся и эксперты обсудили вопросы, которые особенно интересуют общественность.



– Хотелось бы, чтобы мы конструктивно провели беседу, обсудили и осветили вопросы, которые всех беспокоят. Всех призываю слышать друг друга и слушать, – сообщает донской министр ЖКХ Андрей Майер.

«Дон-24» также напоминает о том, что в данной ситуации важен диалог со всеми участниками процесса, однако «часть активистов, не выслушав и двух докладчиков, уже через полчаса с места дискуссии ушла». И тут фишечка режиссера снова не отличается оригинальностью: «Оставшиеся продолжили общение с экспертами». 

Конечно, управляла этими сюжетами не одна и та же рука, просто идея витала в воздухе.

Забавно, что обычно яростно оппозиционная ко всему провластному сеть «Блокнот», ранее засветившаяся в этой истории как соучастник фрик-анализа воды в помойном ведре, тоже не осталась в стороне от бюджетно-ориентированных коллег. В заметку о событии авторы поместили комментарий депутата Александра Скрябина,  главы  комитета по строительству областного Законодательного собрания.

– Эмоция сейчас не нужна. Нужно найти общий язык, чтобы люди могли задать вопросы и получить ответы. У нас есть все их вопросы, и у нас на каждый есть ответ, – демократично и по-доброму увещевает публику бывший ростовский чиновник Скрябин. – Но думаю, что надо все же выйти на конструктивный диалог. А сказать, что ваша экспертиза сфальсифицирована и уйти. Такое ощущение, что это и была задача – заявить и уйти.

Как будто бы назло озабоченному депутату ЗСРО жители хутора Веселый, пока создавалась эта статья, выложили в открытый доступ новые видео, из которых следует, что они активно проводят заборы проб с участием настоящих специалистов. И если бы их задачей было просто попусту упрямиться, то стали бы они за свои деньги нанимать всех этих людей, которые берут пробы воды и грунта по всем правилам, а не из помойного ведра китайским пробником?



Спешу успокоить вдумчивого читателя: далеко не вся донская пресса любит креативную подачу новостей. Например, старейшая донская газета «Наше время» постаралась отразить все этапы мероприятия, указав на то, что диалог был сорван. Однако предложила читателям собственную версию причины конфликта: «Возможно, члены инициативной группы просто не дочитали программу мероприятия до конца». И наконец дипломатичное заключение о том, что причины конфликта еще требуют разбора. «Виновата ли в этом несговорчивость членов инициативной группы или отсутствие гибкости со стороны организаторов и модераторов мероприятия – сказать трудно», – завершает свою статью Елена Слепцова. 

В порядке ведения круглого стола отдельного выступления веселовцев и не предполагалось. Фото: Дмитрий Коновальчук / НАХАЛОВКА

Сайт agrobook.ru опубликовал небольшой материал, заметив, что все участники инициативной группы дружно покинули круглый стол.

– Это было бессодержательное мероприятие, – цитирует портал одного из несогласных. – Модератор относился к нам пренебрежительно. И то, как формально организована встреча, просто бросается в глаза. Зачем нам здесь находиться?

Понятно и последовательно объяснить, что вообще происходит с ростовским мусором, получилось у коллег с портала Donnews.ru в материале от 19 февраля 2020 года. Журналист Сергей Деркачев рассказал о судьбе ростовского мусорного полигона в Мясниковском районе, который, по словам представителей ГК «Чистый город», уже готов для приема отходов. В своем материале Сергей не забыл упомянуть и о том, в каком положении находятся сами жители Мясниковского района: «Местные жители, напомним, активно протестуют против такого соседства. Однако их мнение ни власти, ни регоператор в расчет не берут».
Комментарии (1)
pinsbtkvp
1 месяц назад
очень интересно но чичего не понятно
Ответить
0
29.05.2020 22:49

В перечень отраслей, экономически травмированных ограничительными мерами, добавились информагенства, ТВ, радио и печатные СМИ. Об этом 29 мая заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Журналистам обещают помочь с кредитами и оформить льготы

27.05.2020 16:01

Генпрокуратура выдвинула обвинения в отношении Сергея Бурлака. По версии следствия, халатность чиновника привела к установке некачественных водонапорных башен и пробоине в областном бюджете размером в 3,5 млн рублей. Глава вину признал

27.05.2020 00:11

Обеспокоенные ростовские журналисты опубликовали документы, предположительно полученные из регионального Росфинмониторинга. Бумаги свидетельствуют о существенном завышении цены на покупку медицинского оборудования фирмой, косвенно связанной с донским министром по противодействию коррупции Олегом Жеухиным

26.05.2020 16:59

На выходных в психоневрологическом интернате Сальска (СПНИ) произошла масштабная вспышка коронавирусной инфекции по итальянскому сценарию. Здесь под наблюдением находится более 400 стариков и психически больных граждан. Сейчас учреждение закрыли на карантин, а его сайт взломан

21.05.2020 22:03

Теперь сдавать главнейший экзамен в жизни выпускникам предстоит в разгар лета. Каникулы и отпуска учителей срываются, последний звонок прозвенит в Zoom, а аттестаты всем выдадут за просто так

20.05.2020 10:54

Волна видеороликов от работников «скорых» и больниц помогла привлечь внимание к отсутствию обещанных выплат. Работники медицинской сферы устали ждать, поэтому обратились к президенту напрямую — через интернет. Одними из первых проблему подняли крымские врачи, но и российские коллеги не отстали

Тёрочки
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ
Товар успешно добавлен в корзину