Ловкачи с преступными наклонностями научились обходить защиту доступа к электронным почтовым ящикам и онлайновым финансовым сервисам. Одним прекрасным днем ваш телефон блокируется, а со счета исчезают накопления. Страдают от таких мошенничеств и миллионеры из Лас-Вегаса, и пенсионеры из Новосибирска и Ростовской области
Отправить
Майкл Терпин, бизнесмен из американского штата Невада, как-то обнаружил, что его телефон перестал принимать сигнал. И находился он в это время не в пустыне или в Невадских горах, а у себя в кабинете в Лас-Вегасе. Это осталось бы заурядным поводом для препирательств с оператором, если бы за несколько минут из электронных кошельков мистера Терпина не исчезли примерно 24 миллиона долларов.
Инцидент произошел около года назад, однако публике о нем стало известно только сейчас, пишет издание Wall Street Journal. Мошенники заполучили дубликат сим-карты, блокировали телефон, а затем вошли в почтовый ящик Gmail с помощью сервиса восстановления пароля. Остальное стало, очевидно, только делом техники. Ловкачи выудили информацию о кошельках с криптовалютой, запросили доступ и отправились на виртуальную биржу. Обратиться в СМИ мистера Терпина, похоже, вынудила не особо удачная попытка найти злоумышленников с помощью ФБР и полиции.
За год от мошенников, захватывающих доступ к мобильным телефонам в США пострадали около трех тысяч человек, утверждает Wall Street Journal. Это стало поводом для тихой паники, в том числе в Google. Ведь в корпорации считали, что аутентификация через смс надежно защищает владельцев почтовых ящиков от электронных воров.
Как ловкачи заполучают сим-карты? Американские силовики считают, что они чаще всего подкупают работников компаний – сотовых операторов. Тот же Майкл Терпин склонен считать, что дубликат его «симки» продали негодяям сотрудники компании AT&T. В AT&T, разумеется, сожалеют о произошедшем, но с бизнесменом не соглашаются.
В России, по данным «Нахаловки», количество пострадавших тоже измеряется десятками тысяч. И российские полицейские, так же как и американские, пока способны лишь утирать слезы тем, с чьих счетов исчезли накопления. Любопытно, что суды чаще всего отклоняют иски обворованных граждан к банкам и операторам.
В Петербурге, к примеру, владелец небольшого предприятия, а после его кончины и его скорбящие наследники пытались взыскать около миллиона рублей со «Сбербанка» и «Мегафона». Бизнесмен несколько лет назад купил пакет сим-карт с тарифом для предпринимателей и подключил мобильный банк к своему номеру. А через год некто неизвестный оформил дубликат его сим-карты по поддельной доверенности. Куда исчез миллион рублей, пробует выяснить следствие. А суд согласился с доводами банка и оператора: банк вроде бы выдал деньги по запросу владельца номера законно, а партнер оператора вроде бы тоже законно продал дубликат по доверенности.
Впрочем, ловкачи опустошают счета и менее обеспеченных россиян. В Новосибирске со счета местной жительницы мошенники сняли около шести тысяч рублей. Суд отклонил ее иск и потребовал оплатить судебную пошлину. Мы в «Нахаловке» пока не знакомы со случаями успешных расследований таких преступлений и с радостью напишем о них в будущем.