Суворовский район – больное место на теле Ростова. Уже 10 лет в нём еженедельно, ежечасно и ежесекундно возникают проблемы. Недавно прогремел «школьный» скандал — детей по беспределу пытались отправлять учиться в другие районы. Но вина в этом лежит не на учителях или руководстве школы — они и так обучают 4000 детей, вместо положенных 1340.
Администрация Ростова, решив показать, что повёрнута к народу лицом, а не другим местом, созвала рабочую группу для решения проблем Суворовского района, в которую вошли местные активисты и чиновники. И давеча прошла первая встреча, в которой были предложены выходы из сложившейся ситуации.
Отправить
Улица Вавилова 8 лет мучений и еще пару лет страданий
Жильцы Суворовского района не понаслышке знают об этой улице — это единственная дорога в центр города. Из-за этого десятки тысяч людей ежедневно стоят в пробках 2-2,5 часа. Расширение дороги откладывается уже 8 лет, причем жители микрорайона уже давно потеряли веру в реализацию этого проекта.
Но депутат Денис Водопьянов, глава ростовского департамента автодорог, обнадежил их — реконструкцию дороги начнут уже в 2023 году, а завершат к 2025. Но неблагодарные жители встретили эту новость со скепсисом. Но Водопьянов и тут не оплошал — в планах администрации протянуть до Суворовского трамвайную ветку. Но и тут есть нюанс —трамваи появятся только после строительства дороги. К тому же денег на реализацию нет ни у первого, ни у второго проекта.
В свою очередь хотелось бы узнать всё ли в порядке у Водопьянова с головой. Нормальной дороги у жителей нет уже 8 лет, а её расширение планируется начать лишь в 2023 году. То есть жителям микрорайона придется минимум 2 года стоять в пробках, тратить своё время и нервы. А еще стоит учесть то, что работы по реконструкции в любом случае замедлят движение, создав ещё более неприятную ситуацию. Ну и планы о трамвайной ветке просто отличные — Водопьянов буквально сказал, что когда-то мы её создадим, но не в ближайшие 5 лет.
Но есть и хорошая новость – уже точно известно о проектировании Орбитальной-2 в качестве альтернативы. Но даже тут возникают проблемы – на её строительство просто нет денег. А вопросы финансирования проекта поднимут только в октябре 2023 года. Так что жителям Суворовского предстоит реально стать суворовцами – ездить по пробкам им ещё минимум 3 года.
Дети в школу не пойдут
На данный момент в Суворовском районе действует всего 1 школа. При этом первоклассников уже более 600, а всего детей до 7 лет — 5783. Администрация города собралась решить эту проблему построив модульную школу, строительство которых, кстати, запрещено.
Но опустим этот момент и посчитаем, школа будет построена к 2024 году. К этому моменту число только первоклашек гарантированно вырастет. А школа рассчитана всего на 1200 человек. Конечно, Елена Кожухова, заместитель главы администрации по соцвопросам, обнадежила жителей Суворовского района сказав, что школа будет расширяться и при необходимости будет построен еще один модуль. При этом также возможно введение 2-ой смены, как в 75-ой школе. Напомним, что в 75-ой школе вместо положенных 1340 детей, там учатся более 4000. Поэтому сможет ли 2-ой модуль и 2-ая смена решить проблему нехватки школьных мест – большой вопрос.
В садик тоже нет пути
В 2022 году более двух тысяч детей Суворовского района остались без мест в детском саду. Причина банальна – нехватка детских садов. Один сад на 280 мест будет построен только к 2024 году, если не позже, так как подрядчик сорвал сроки из-за изменений в федерально-нормативной базе. На логичный вопрос жителей о том, почему за 8 лет не построили ни одного садика, госпожа Кожухова ответила: «Город строил в других местах, ведь Суворовский не единственная проблемная территория города».
Также стоит отметить, что новый садик государство должно будет сначала выкупить объект в муниципальную собственность – процедура займет минимум полгода. Поэтому даже в 2024 году детям, скорее всего, не суждено пойти в детский сад в собственном микрорайоне.