В социальных сетях на территории Ростовской области появилась страница, имитирующая портал телеканала «Россия 24», на которой знакомые всей стране ведущие якобы рассказывают о неких государственных социальных выплатах, обещая гражданам фантастические суммы дохода
Отправить
Адрес страницы состоит из хаотичного набора букв и цифр. А любое действие на ней переносит пользователя на другой сайт, где ему предлагают получить эти выплаты, предоставив данные паспорта и СНИЛС. На странице появляется некое «Управление контроля социального обеспечения», предлагающее авторизоваться с указанием личных данных.
Клюнувшему на эту замануху кандидату в лохи советуют «проверить свои данные в единой системе учета и получить компенсацию на свой счет в течение 10 минут». Рядом стоит многообещающая цифра компенсации — 120 тысяч рублей (в разных регионах доходит до 300 тысяч).
Для особо недоверчивых на страницах под логотипом центрального канала появляется «журналистский» материал под заголовком «Путин поручил разобраться с социальными выплатами» с фото президента на заседании в окружении озабоченных счастьем народа чиновников.
Тот самый ресурс. Источник: zen.yandex.ru "Мамские истории"
Объяснение на первый взгляд довольно убедительное. Якобы президент заинтересовался «зависшими» по техническим причинам суммами, выделенными на социальные выплаты. «Напуганные» таким вниманием чиновники зашевелились и предоставили всем желающим возможность проверить, не полагаются ли такие выплаты им, и если да, то получить определенные суммы. В «статье» подчеркивается: «указание президента выполняется».
Само собой, под материалом заготовлена масса восторженных отзывов от «получивших компенсацию» и осчастливленных на всю оставшуюся жизнь россиян.
Вот тут и кроется засада: для того чтобы осчастливиться, надо открыть «социальный счет», который почему-то оценивается сразу в 170 рублей. Еще 350 рублей нужно заплатить за «подключение банковских реквизитов».Далее на пути к счастью следуют «комиссионные сборы», «утверждение реквизитов» и т. д. и т. п. В итоге сумма развода для лоха выливается в 14165 рублей. Ничего так, стоимость халявного сыра.
Тот самый ресурс. Источник: zen.yandex.ru "Мамские истории"
Однако уже отмечены многочисленные случаи, когда россияне на это ведутся.
В Ростовской области представители телеканала «Россия» и ГТРК «Дон-ТР» выступили с официальным заявлением о том, что их организации «не имеют отношения к этой информации и сайтам. Мы не можем гарантировать их безопасность и достоверность. У нашего канала есть только один официальный сайт в Ростове-на-Дону, это DONTR. RU, а на федеральном уровне - Vesti.ru и Russia.tv».
По данным опроса, проведенного Левада-центром, телевидение по-прежнему остается основным источником информации для большинства россиян, но его аудитория постепенно снижается. Если десять лет назад информацию по ТВ получали 94% россиян, то сегодня — 72%. Реже всего получает новости по телевизору молодежь: 42% среди россиян до 25 лет против 93% среди людей 65 лет и старше. У молодежи роль главного источника информации сегодня выполняет не телевидение, а социальные сети.
Среди основных телеканалов, из которых россияне черпают новости, лидируют «Россия 1» (снижение популярности с 57% до 48% за год) и «Первый канал» (самое серьезное снижение — с 72% до 47%). За ними следуют НТВ (падение с 44% до 36%), «Россия 24» (с 38% до 31%) и РЕН ТВ (с 21% до 17%). Далее идут «5-й канал» (13%), «Звезда» (12%), ТВЦ (9%), ОТР (8%), «Москва 24» (6%).