00:39   22 января
Платформа Tilda заблокировала сайт, посвященный «ростовскому делу». В компании заявили, что это временно и им просто не хватает юридической мощности, чтобы публиковать такой серьезный политический контент. Ростовская молодежь вспоминает по этому поводу Джорджа Оруэлла и его знаменитую антиутопию
нахальные известия, нахальные гении, IT, чужие деньги

Защита нападением

Текст: Сергей Кисин Фото:  rucompromat.com, whoiswhopersona.info
24.09.2019 00:13
814
Содержащиеся в спецблоке СИЗО «Матросская Тишина» братья Дмитрий и Евгений Попелыши, осужденные на восемь лет лишения свободы за хищения в 2013-2015 годах средств со счетов Сбербанка и ВТБ на общую сумму свыше 12,5 млн рублей, обвинили представителей «Лаборатории Касперского» в принуждении к взлому банковских счетов. В самой «Лаборатории» уверяют, что их технический работник лишь участвовал в совершении следственных действий по просьбе Следственного комитета РФ
Братья-близнецы, осужденные год назад, направили председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину жалобу на искажение материалов уголовного дела с целью незаконно осудить обоих за совершенные хищения. По версии Дмитрия Попелыша, доказательства по его делу были сфабрикованы, а к взломам его принуждал Руслан Стоянов, экс-руководитель отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского». Якобы тот «путем шантажа и угроз... принуждал под его руководством совершать хищения со счетов». Сам же Попелыш вроде бы отказался, из-за чего Стоянов пообещал ему «отомстить» и «посадить». «Стоянов лично присутствовал при моем задержании в мае 2015 года и сказал, что он всегда верен своим словам и я теперь буду сидеть в тюрьме», - заявил в суде Дмитрий Попелыш.

Руслан Стоянов. Источник: rucompromat.com

Технический сотрудник «Лаборатории» в свое время участвовал в проведении технической экспертизы по уголовным делам в отношении братьев Попелышей, но спустя несколько лет сам был осужден за государственную измену.

Причем о давлении на братьев со стороны экс-сотрудника «Лаборатории» те писали еще в явке с повинной в 2015 году, но следствие не предприняло никаких действий для проверки этих данных. 

В самой «Лаборатории» подтвердили факт участия в расследовании, но опровергли возможность шантажа.   

«Наши сотрудники оказывали техническое содействие при осуществлении некоторых следственных действий по обоим делам братьев Попелышей. Доказательства, то есть технические данные, полученные при содействии наших сотрудников, не единственные в деле. Оценивать достаточность доказательств мы не можем, это прерогатива суда», — сказал представитель компании. 

Братья Попелыши. Источник: whoiswhopersona.info

Еще одними техническими консультантами и экспертами при расследовании выступали представители, специализирующейся на разработке продуктов для информационной безопасности компании Group-IB. Но к ним со стороны осужденных претензий не было.

Почему именно сегодня, спустя более года после обвинительного приговора Савеловского суда Москвы (июнь 2018 года) они решили выступить с обвинениями в адрес «Лаборатории Касперского», осужденные не пояснили.

Братья Попелыши из Санкт-Петербурга известны тем, что еще в 2012 году получили от Чертановского суда Москвы условный срок в виде шести лет лишения свободы с испытательным сроком пять лет за кражи у клиентов банков вместе с калининградским хакером Александром Сарбиным. Преступники заражали компьютеры пользователей вирусом Trojan.Win32.VKhost, который при переходе к официальному интернет-банкингу одного из крупнейших российских банков перенаправлял клиента на фишинговую страницу. Здесь под предлогом смены политики безопасности пользователю предлагалось ввести логин, пароль и код подтверждения со скретч-карты банка. Используя эти данные, преступники выводили деньги через подлинный сайт дистанционного банковского обслуживания. Только за период с сентября по декабрь 2010 года фигуранты похитили у 16 клиентов около 2 млн рублей, а к февралю 2011 года жертвами фишеров стали 170 клиентов российских банков из 46 регионов страны; преступники вывели около 13 млн рублей.

Условная судимость лишь подстегнула их к дальнейшей деятельности. «Оказавшись на свободе, братья с размахом взялись за старое: они взяли на вооружение новые вредоносные программы QHost и Patched.IB, автоматизировали процесс хищения и постоянно модернизировали сами вирусы, чтобы их не обнаруживали антивирусные системы», - отмечают в Group-IB. 

За период с марта 2013 года по май 2015-го получили доступ более чем к 7 тысячам счетов клиентов ведущих российских банков и похитили более 12,5 млн рублей. 

В группу Попелышей входили «программисты», «трафферы» - люди, которые распространяли вредоносные программы, «крипторы» – специалисты, которые проводили своевременное обновление (изменение) кода вредоносных программ, «дропы» - люди, которые занимаются обналичкой украденных денег, «прозвонщики». Последние, в частности, представляясь сотрудниками банка, сами звонили клиентам, оставившим номер карты и телефона на поддельном сайте, и убеждали жертв назвать код подтверждения перевода. Такой вид мошенничества называется «вишинг» — это тип фишинга, при котором для получения конфиденциальных данных используются голосовые коммуникации (англ. vishing от voice phishing - голосовой фишинг).

В Следственном комитете утверждают, что ежемесячный доход братьев составлял в среднем от 500 тысяч до 1,5 млн рублей. Деньги они тратили на покупку недвижимости и иномарок типа Porsche Cayenne и BMW X5. 

Когда группа захвата взламывала дверь в квартиру Попелышей, братья в панике пытались смыть в туалете полмиллиона рублей, флешки и сим-карты. На случай полицейской облавы у братьев даже был заготовлен даже электромагнитный излучатель для размагничивания компьютерных дисков.
Комментарии (0)
- Пока еще никто не прокомментировал.
17.01.2020 00:57

Как гром среди ясного неба разлетелась по СМИ весть о том, что РПЦ отбирает у маленьких ростовчан Театр кукол только под тем предлогом, что он построен на фундаменте греческого храма. С такой интерпретацией категорически не согласен собеседник «Нахаловки» Игорь Петровский, пресс-секретарь митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия

16.01.2020 00:35

После обращения Путина к Федеральному собранию правительство во главе с Медведевым подало в отставку. Новым премьер-министром, возможно, станет глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, чью кандидатуру предложил лично президент. К чему готовиться жителям Нахаловок по всей стране?

15.01.2020 23:28

Выдуманный скандал в ульяновской школе: родители учеников девятого класса требуют уволить учительницу за «показуху», а именно — публичную покупку нижнего белья в торговом центре. Интернет-пользователи повелись и дружно поднялись на защиту педагога, в том числе, не смолчали и ростовские коллеги. А админы группы фейк-новостей уже удалили пост и посмеиваются

15.01.2020 10:33

Бывший глава автомобильного альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлос Гон, которому японские налоговики предъявили обвинение в неуплате налогов на общую сумму 71 млн долларов и присвоении около 3,25 млн долларов, буквально накануне появления в Токио Санта Клауса совершил из Японии «побег года»

14.01.2020 00:30

Мамонты вымерли, а ростовские предприниматели умудряются до сих пор на них зарабатывать. Продажа бивней давно умерших животных — сфера деятельности богатых нелегалов. Как с ними бороться и почему лицензии есть далеко не у всех, разбирается «Нахаловка»

13.01.2020 16:24

В районе хутора Веселый Ростовской области продолжается «незаметное» строительство межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса (МЭОК). Но Нахаловка заметила и не оставила без внимания. Первые, кому мы дали высказаться, — «веселовские партизаны». Люди на удивление приятные, а главное — понимающие сложившуюся ситуацию

Тёрочки
Дорогостоящие украшения зачастую употребляются огромным победой, так в парней, еще и в женщин, также к тому же прикрасы с ценного серебра смогут достаточно сказать об имидж также чувства женщины. Ювелирные украшения идеальный сюрприз на любой мероприятие https://dragzoloto.ru близкому личности также приятный удовольствие себе, по особенности награды. Когда юзер оценщик серебрянных прикрас, показываем полезный сайт, на котором описаны правдивые пункты об ювелирные продукты, и настоятельные рекомендации по уходу, отбора плюс оформлении, обследование также обновления. Сайт металлических браслетов https://dragzoloto.ru/cepi-braslety/ описывает заголовки: оригинальные кольца, многогранные браслеты, серьги, украшения из керамики, изысканные камушки к тому же подобные прикрасы, вместе с вспоможением каких очень практично желать интересные описание. Здесь то, что надо читатели давно рассполагали обозреть об золотые элементы, серебро, подлинные драгоценные камушки, имитация, совмещение керамики и изумруда и характеристики изделий размещено в нашем веб страничке.
Очень честно написано,что удивительно в наше время. Что сейчас происходит на территории Мясниковского района,а именно,в х.Весёлом,не иначе ,как ,,Преступление,, не назовешь. Идёт полное уничтожение богатых ,пахотных ресурсов,эти земли славятся рекордными урожаями.Я считаю,что уже сверхценизм ,строить дорогу по захоронениям со столь опасными ,смертельными заболеваниями.Не один здравомыслящий человек, не будет складирывать отходы жизнедеятельности в водоносные грунты,связанные цепочкой с огромными водоёмами: пруды,река,море.Это прямая угроза всему живому.Строить такой объект на небольшом расстоянии от памятников истории. Слаживается такое мнение,что наши слуги народа,это вредители,живущие одним днём, во славу золотого тельца,не думающие о своих детях,дальнейших поколениях,живущие по принципу здесь и сейчас.
Подготовительные работы- это когда производятся подъездные пути, завозится материал, а ЧГ наделал уже порчи больше, чем предусмотрено подготовительные работами. Не в конфликт с населением нужно было выступать, а в диалог. У кого спросили согласие, у всех для кого село не место жительства, а место работы. Такие же "знатоки" дали добро и вблизи Петровки. Компетентные главы, архитекторы, депутаты не знали и не знают заповедных зон района, откуда им про эпидемии тогда знать. Рядом со въездом в село стояли круглосуточно военные, которые не впускали и не выпускали ни один транспорт без обработки шин и всех пассажиров. Выходили из автобуса и проходили по через реагенты, чтобы через подошву обуви не вынести инфекцию из села. Из их комментариев можно сделать только один вывод-о несоответствии с занимаемой должностью. И откуда на буграх вода после дождя? После дождя вода собирается в низине, а не на верху. А вот после дождей там и копать не надо, она будет на поверхности стоять, поэтому и камыш растёт. Всё село вам сразу сказали, что в том месте ничего делать нельзя и объяснили почему. Если бы кто слушал это население....
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ
Товар успешно добавлен в корзину