В Ростове-на-Дону к приезду патриарха Кирилла залатали дорогу перед Кафедральным собором. Да не просто залатали, а закатали в асфальт вместе с трамвайными рельсами. Но выход есть — пустить трамвай по асфальту, чтобы опять прославить остроумие донских чиновников
Отправить
Открытие Кафедрального собора Рождества Богородицы после восьмилетней реставрации — без шуток, одно из важнейших событий в истории Ростова-на-Дону. Весть о восстановлении святыни на слуху у всех от Нахаловки до Левенцовки: еще бы, ведь на первую службу приезжает патриарх всея Руси.
А вот весть о происшествии, предшествующем празднику, достигла известного блогера и журналиста Ильи Варламова, пишущего об урбанистике. Недолго почесав свою кучерявую голову, он написал у себя на сайте язвительную заметку «Трамвай принесли в жертву патриарху». В том, что патриарх здесь ни при чем, блогер признается в первой же строке материала, а винит во всем ростовскую мэрию, которой, по его словам, плевать на жителей города.
Ютубер всегда отмечал Ростов-папу своей особой любовью. Нашему городу посвящены несколько видео у него на канале и огромная куча текстов в его блоге. Он всегда указывал на недоработку властей по сохранению и облагораживанию архитектурного облика, но вот перекладывать на администрацию косяки дорожных рабочих несколько странно.
Что по сути произошло? Подрядчики, приводившие в порядок улицу Станиславского, закатали в асфальт трамвайные рельсы. Трудно сказать, было ли это сделано случайно или, как позже объяснили сами рабочие, намеренно — чтобы рельсы были на уровне с землей и пешеходы не спотыкались.
Коллаж: nahalovka.ru
В первом случае придется поверить, что наличие рельсов игнорировалось всей рабочей бригадой, пока те не скрылись под слоем асфальта. Во втором случае на веру придется принять то, что люди, профессионально занимающиеся дорожным покрытием, всерьез уповали на технологию, которая предполагает, что трамвай сам прорежет себе колею в свежем асфальте.
Академик Игорь Курчатов, основав институт, который теперь носит его имя, приказал не асфальтировать дорожки, пока сотрудники и студенты сами не протопчут тропинки на необходимых им маршрутах. Ростовские роудсмейкеры, видимо, последователи идее светила советской науки.
Да вот только трамваю не нужно иметь собственной тропинки, и он им это доступно объяснил. Когда его отправили прорезать асфальт в положенном месте, он сошел с рельсов и сломался. Но человеческое упрямство сильнее обстоятельств — трамвай решили протащить по рельсам с помощью КамАЗа.
«Первый запущенный трамвай сошел с пути потому, что у него села батарея, и замурованные рельсы здесь ни при чем. Все так и было запланировано», — рассказали рабочие изданию 161.ru. И в самом деле, на следующий день прошел более удачный тестовый запуск другого трамвайного вагона. Только вот чтобы это произошло, рабочие размуровывали рельсы вручную.
Коллаж: nahalovka.ru
Кудрявый урбанист Варламов задает в своем тексте весьма резонный вопрос: «А кто будет оплачивать эту вечеринку с патриархом, дорогами и трамваями, жители Ростова из своих карманов?».
Мы задали этот вопрос авторитетному ростовскому политологу и аналитику Алексею Синельникову, попросив прокомментировать случившееся.
«Я даже не знаю, что тут вообще можно комментировать, — делится Алексей. — От идиотизма ничем не спасешься. Наверное, надо жить в какой-то внутренней готовности, что идиотизм в нашем мире может случится в самых безобидных и безоблачных ситуациях.
Ты живешь себе в мире, где предполагается не то чтобы виртуозная рациональность, но хотя бы просто психическое здоровье как норма. И вдруг бабах! — картинка на холсте лопается, а оттуда вываливает дядька и бетонирует рельсы. Или какой-нибудь депутат вдруг предлагает запретить квас. Или ввести талончики на интернет. Ты участник непредсказуемого приключения. Я физически чувствую, что стремление мира к жидкому состоянию набирает обороты, а Ростов - живописная часть этого процесса.
Алексей Синельников. Источник: facebook.com
Что касается вопроса, из чьего кармана будет ремонтироваться пострадавший трамвай, — по сути вычитание уже произведено. Мы же понимаем, что производитель работ сделал тому, кто его попросил, маленький плезир, то есть взял на себя расходы по будущей расчистке. Несомненно, что непосредственно рабочим трудодень закроют. Почему возможны такие любезности, мы хорошо знаем: или их возможности уже есть в смете, или они негласно предполагаются при заключении контракта.
По той же самой причине, кстати, существует и общая привычка работать с зазором: обязательно произойдет какая-нибудь фигня, все это знают и все на это закладываются. Это было всегда, вопрос только в том, что, как я вижу, зазор теперь надо оставлять везде и общая расшатанность растет и принимает самые необычные формы. Сегодня патриарх, завтра снегопад, потом кто-нибудь пропьет трамвай».
Нам же остается только молиться, чтобы идиотизм обходил стороной наш дом и как можно реже заглядывал в наш город. Благо, для молитвы теперь будет замечательное место. Жаль, что в храме нужно снимать головной убор: некоторым молящимся лучше было бы делать это в каске. Потому что, ладно трамвай, — переживем, а вот когда они лбы себе расшибут, что нам делать?