Колл-центры, которые используют подмену номеров для имитации звонка от банка, стремительно перебираются в Незалежную. По данным Центробанка, таковых уже более двухсот. Всего в базе данных ЦБ более двух с половиной тысяч мошеннических номеров
Отправить
Эксперты полагают, что в сопредельной стране гораздо ниже расходы на содержание «мошеннического аппарата». По данным представителей служб безопасности банков, на Украине рядовой обзвонщик получает 40-50 тысяч рублей в месяц или 15-19 тысяч гривен при средней зарплате на Украине чуть более 10 тысяч.
Вероятно, каждому обладателю мобильного телефона знакома ситуация, когда ему звонят с незнакомого номера и бодрым голосом некоего сотрудника начинают рассказывать о бдительном пресечении подлой попытки хитрющих мошенников, которые пытались вывести средства с вашего банковского счета. При этом «сотрудник» может назвать подлинные паспортные данные визави, номер договора и даже номер банковского счета, уверяя, что попытка мошенников блокирована, а абоненту требуется лишь проверить свои данные на карточке и сверить со «службой безопасности» некоторые контрольные цифры.
Источник: docshell.ru
Зачастую владение малопонятными терминами и уверенный голос оказывает магическое влияние на адресата, и тот спокойно «сверяет» с ним все, вплоть до ПИН-кода. После чего получает приятное дополнение в виде списания со своего банковского счета крупных сумм. Впрочем, мошеннических схем в этой сфере уже не счесть. Результат как правило один и тот же. Преступники пользуются малограмотностью населения в информационной сфере и достаточно неуклюжим противодействием правоохранительных органов и служб безопасности самих банков, особенно в русле оповещения владельцев карт об очередной мошеннической схеме. Более того, преступники вполне успешно работают с «кротами» в самих банках, недобросовестные работники которых продают им сведения о клиентах с их номерами телефонов и счетов.
Редкие правовые ТВ-программы даже демонстрировали снятые скрытой камерой ролики, показывающие «работы» подобных «сотрудников», которые, сидя рядом, по телефону разыгрывали с «лохом» целый спектакль о «соединении со службой безопасности» или «со службой поддержки». С каждой мошеннической транзакции «телефонист» обычно получает 10% дохода.
Эта мошенническая схема стала очень популярна в России в последнее десятилетие. Отмечены случаи, когда подобные «сотрудники» могли находится даже за решеткой, откуда с мобильного телефона разводили незадачливых клиентов на приличные деньги.
В Банке России рассказывали, что в базе данных ЦБ значатся более двух с половиной тысяч мошеннических номеров.
Однако в последнее время преступные колл-центры начали перебираться на Украину. В ЦБ это объяснили тем, что расходы на содержание команды операторов там ниже, а для российских правоохранительных органов они менее доступны. Несмотря на то что за пределами России действует конвенция о правовой помощи по уголовным делам между странами в рамках Интерпола, шансы обезвредить преступников в этом случае значительно ниже.
Артем Сычев. Источник: newsvl.ru
В настоящее время регулятор обладает уже 198 подмененными банковскими номерами с территории соседнего государства. При этом в ЦБ признаются, что это лишь незначительная доля из того вала звонков от мошенников, который доходит до адресатов.
– В них работают русскоговорящие обзвонщики, это дешевый канал связи и полная безнаказанность с юридической точки зрения. Крайне сложно закрыть такой колл-центр силами российских правоохранительных органов, – сетует Артем Сычев.
По словам советника международной юрфирмы «Ильяшев и партнеры» Дмитрия Константинова, банк в этой ситуации ни при чем, поскольку клиент фактически сам дает распоряжение на перевод денежных средств со своего счета. Этим и опасны методы социальной инженерии, на которой основан такой способ мошенничества.
– На банк стоит надеяться только в том случае, если операцию еще можно технически отменить. Но следует понимать, что статистически вероятность возврата похищенных средств крайне мала. Если мошенников все-таки поймают, а средства найдут, они не будут переданы потерпевшим как минимум до вынесения приговора. То есть в течение нескольких месяцев или даже лет.