00:53   27 мая
Оперативники задержали в Московской области мужчину и женщину, похищавших деньги со счетов компаний с помощью фиктивных исков. Криминальная парочка, по информации правоохранителей, умыкнула около 20 миллионов рублей. А чтобы омолодиться и заодно уйти от преследования мужчина сделал пластическую операцию
Ростов-папа, нахальные раскопки, история

Женский взгляд на ростовскую босоту

Текст: Сергей Кисин Фото: meshok.net
07.05.2019 01:04
443
Ростовчанка – настоящий магнит для мужчин, а если у нее есть криминальный талант, то прощай гендерное равноправие, и здравствуй, афера. Попавший в сети лошок сам по доброй воле отдавал последнее, лишь бы благоверная или общество не узнали о его сексуальных похождениях. Даже, если их не было.   
Как и во всей России, в Ростове широкой популярностью пользовался такой вид женского мошенничества, как «хипес» или, как его называли здесь, «хипиш». Слово еврейского происхождения, разошедшееся по стране из Одессы-мамы и означающее на идиш «скандал на почве адюльтера» (отсюда вышло известное и поныне в Ростове жаргонное слово «кипиш» – «скандал, склока, дрязги»). Свадебным балдахином-«хипэ» обычно покрывали головы новобрачные. 

Старинная фотооткрытка "Вечерний адюльтер". Источник: meshok.net

Сценарий мошенничества был схож по всей стране. В «спектакле» участвуют сразу несколько подельников: женщина-«хипишница» (необязательно проститутка), ее сутенер-«блатер-каин», сводник-«супник» и жертва-«фраер». Порой хипишница состояла в сожительстве или даже законном браке с блатер-каином. Так было безопаснее, в случае если фраер захочет закатить реальный скандал и прибегнуть к помощи полиции. 

Супник искал жертву для хипиша на вокзале, в театрах, в ресторациях, трактирах, кафешантанах, главным образом среди приезжих хорошо одетых немолодых мужчин, жаждущих недорогого кратковременного развлечения. Это было несложно, ибо целеустремленные и свободные в своих действиях господа экономили время, предпочитая более дорогое, но надежное времяпрепровождение в одном из «заведений» на ростовской улице «красных фонарей». Те же, кто надеялся достичь запретного с минимальными затратами, искали случая вкусить сладости от безмозглых дурочек по-быстрому. Без всякого напряжения. 

Старинная фотооткрытка "Двое под дождем". Источник: meshok.net

Найдя таковых, супник вел жертву в условленную квартиру, где сластолюбца ждала соблазнительная хипишница, играющая, в зависимости от возраста, роль «курсистки», «гимназистки», «одинокой женщины», «брошенной», «вдовы», «солдатки» и т. п. В разгар страстного свидания, по условленному сигналу от хипишницы, в квартиру врывался «муж-рогоносец», «брат», «отец», «родственник», роль которого доставалась блатер-каину, и обрушивался с упреками на «жену» и с угрозами – на фраера. Для полноты картины привлекали дворника (был в доле), а то и подставного «городового», если вопрос стоял о приличной сумме отступного. Могли в припадке «ревности» и навешать оплеух обоим застигнутым, коли дело принимало неадекватный оборот. 

Фраер, обычно женатый, с положением в обществе, боясь огласки, уговаривал скандалистов замять хипиш. Обычно за всю сумму, которой богат был его кошелек на данный момент. Облапошенный фраер оставался рад-радешенек, что его несбывшаяся шалость избегла ненужной огласки, и даже не думал обращаться в полицию. Хипишники же продолжали охоту, уже сменив квартиру. 

Иногда опытная хипишница упрощала задачу. Работала только с супником, а порой даже одна, но тогда ловля шла лишь на подвыпившего клиента. Далее было только дело техники: сумевший или несумевший согрешить фраер отходил ко сну, а хипишница с добычей из его карманов, «рыжими боками» (золотыми часами) и «шмелем»-кошельком растворялась в ростовской мгле. 

Более затейливый, чисто «ростовский» вариант хипиша предусматривал ментальную составляющую – клиент никогда не должен чувствовать себя обчищенным до нитки. Иначе, придя в отчаяние, он может стать совершенно непредсказуемым и наломать дров от обиды. 

Старинная фотооткрытка "Страстный поцелуй", 1921 год. Источник: meshok.net

В этом случае от хипишницы требовался настоящий артистизм и сообразительный подельник. Для такого спектакля снималась квартира из нескольких смежных комнат. Одна из них, предназначенная для будуара, была обставлена многочисленными ширмами, которые закрывали от фраера дверь в смежную комнату. 

Основное время «охоты» – с 12 пополудни до 5-6 часов вечера, когда уважаемая публика и обычные городские «саврасы» фланируют по бульварам и сиживают в увеселительных заведениях.

Хипишница искала свои жертвы в синематографе, театрах, местах, где подбирается почтенная публика, наметанным глазом определяла среди нее слезящиеся медом очи любителя «погорячее» и пускала в ход свой арсенал обольщения. При этом она представлялась романтической натурой, полной возвышенный мечтаний, с трудом позволяющей себя соблазнить. У подпрыгивающих от вожделения мужчин такое поведение только сильнее разжигало страсть и понижало бдительность. 

Приведя клиента к себе в будуар, хипишница после непременного дамского сопротивления «теряла волю» и небрежно указывала фраеру на единственный стул, который совершенно случайно стоял за ширмой, прямо у двери в смежную комнату. Тот в спешке раздевался и прыгал на ложе любви.

Дальнейшее зависело от вкусов хипишницы. Она могла подать условный сигнал, не доводя дело до близости, либо в процессе ее, либо уже после: главное, чтобы подельник неслышно открыл дверь и утянул одежду фраера. Затем, что крайне важно, он вынимал из кошелька не более двух третей находящейся там суммы – жертва обязательно должна оставаться «при бабках», чтобы не наделала глупостей.

Старинная фотооткрытка "Рождение Венеры". Источник: meshok.net

Тем временем хипишница «вдруг» вспоминала о времени, пугалась ожидаемого визита «тетки», «матери», «брата» и пр. и, услышав условный сигнал от подельника, выпроваживала фраера за порог. Одежда с выпотрошенным кошелем уже висела на месте. Попытка фраера заплатить «за любовь» с гневом отвергалась – «я ведь приличная женщина, а не то, что вы, сударь, подумали». В итоге более или менее довольный фраер с чувством победителя и осязанием «чего-то» в кошельке убирался восвояси. Лишь потом он обнаружит пропажу, но вряд ли ему придет в голову, что «барашек в бумажке» сбежал от него в этом храме любви. Да и чего теперь докажешь, не себя же, в конце концов, выставлять идиотом.

В декабре 1916 года в Петрограде начальником сыскной полиции Алексеем Левиковым была арестована целая шайка хипишниц-гастролерш, оставившая трудовой след чуть ли не во всех крупных городах России от северной столицы до Ростова и Кавминвод. Возглавлял ее профессиональный вор Менохе Итин по кличке «Макс-Душка», представившийся при аресте Борухом Эпштейном. При нем в качестве записного «рогоносца» состоял вор Григорий Уширенко («Гришка-Вышибало»). В роли приманок с ними катались 18-летняя одесситка Анна Игнатикова («Нюшка Остренькая»), сожительница Вышибало, и 19-летняя немка из Риги Хильдегарда Ушитбах («Виолетта с родинкой»), подруга «Душки». Обеспечение «блатхатами» брали на себя Мина Беркович и Мария Баритонова («Манька-Хорек»), чей сожитель, нахичеванский армянин Мгрдыч Гамбарцумов («Миша-Армянин»), специализировался на изготовлении фальшивых облигаций. У шайки изъяли крупные суммы денег, бриллианты, золото, подлинные облигации. 

Старинная фотооткрытка "В опере". Источник: meshok.net

Жертвой классического хипиша в октябре 1904 года стал один из ростовских купцов (просил полицию не называть его имя репортерам), возвращавшийся поездом из Белокаменной после удачно проведенной сделки и имевший на руках большую сумму денег. Вряд ли случайно в Воронеже в купе к нему подсела молодая красивая дама. Купчина в приподнятом настроении, естественно, тут же принялся стоить куры приятной попутчице. Та оказалась не из молчуний. Разговорились.

Представилась Генриеттой Осиповной Вольцинской, офицерской вдовой. Следует, мол, в Таганрог, где у нее брат служит в одном из подразделений 134-го Феодосийского полка. Купчина расплылся – батальон феодосийцев стоит и у нас, в Ростове. Как, вы из Ростова? Безумно интересно, как я мечтала побывать в этом легендарном городе. Говорят, у вас там так весело.

Щебет г-жи Вольцинской сладкой патокой обволакивал уши его степенства – нешто поперло, и в делах, и в амурах. 

Борода многогрешная затряслась, ретивое взыграло, мошна зазвенела. А, ну-ка, Генриетта, вашу папашу, Осиповна, не откажите в любезности сопроводить эдакую сиятельную персону в град Ростов ознакомления с оным ради? Ну, хоть на денек. 

Ах, что вы, разве ж сие удобно. Что могут подумать. Да и в средствах, увы, ограничена.

Хрясь! – по купейному столику шарахнула кипа ассигнаций. Не извольте беспокоиться, сударыня, кое-что за пазухой мы держим. А братец, чай, подождут…

С вокзала повез бесценную добычу прямиком в гостиницу «Европа», снял нумер, подмигнув. Ах, я так голодна. Само собой, кто ж амуры клеит на голодное брюхо. Сделайте одолженьице со мной на обед-ужин в «Палермо» к дядюшке Карапету Чарахчиянцу. Кухня обворожительна!

Гуляли почти до утра. На рассвете «ванька» домчал хохочущую парочку до гостиницы, где купчина… тихо сомлел. 

Старинная фотооткрытка "Девушка с высокой прической в мечтаниях". Источник: meshok.net

Продрав глаза, обнаружил, что веселой вдовы и след простыл. Кинулся к швейцару, где, мол, «шикарная чмара», что со мной была? Да съехала, солидно ответствовал, с каким-то чемоданчиком.

Еще вот три рубля на чай дала и велела извозчику везти ее в гостиницу «Бристоль». 

Расстроенный купчина полез было в бумажник, чтобы отблагодарить «человека» со своей стороны. Но вместо покоившихся там еще накануне 4,5 тысяч целковых, вырученных в Москве, обнаружил записку: «Благодарю за показанный Ростов и за деньги. Мне они сейчас очень нужны. Искать меня не стоит – все равно не найдете. Впрочем, я надеюсь, что не найдете, вы очень дорого заплатили за знакомство со мной. Другим это удовольствие обходилось значительно дороже. На прощанье дам вам совет: остерегайтесь знакомств в вагонах, особенно с хорошенькими женщинами-вдовами». 

Отметим, что подобное послание после удачного «клея» – характерная «визитная карточка» ростовских воров. Таким образом они частенько давали понять своим жертвам и полиции, с какого рода мастерами тем довелось иметь дело.  


 
Комментарии (0)
- Пока еще никто не прокомментировал.
Нахальные известия
25.05.2019 23:24

В последнее время в мире распространяются браки, заключенные с минимальным количеством участников процесса. То есть жениться (или выйти замуж) на самом себе (за саму себя) стало юридически возможно и даже круто

24.05.2019 01:06

Всемирно известный британский уличный художник Бэнкси инкогнито принял участие в венецианском биеннале, но местные полицейские не поняли его искусства

23.05.2019 00:29

В российском Центробанке намерены добиться запрета продажи купюр, схожих с настоящими. Сейчас продавцы и изготовители сувениров не несут ответственности, ведь на купюрах указано, что они шуточные. Тем не менее случаи мошенничества с использованием таких купюр происходят почти ежедневно

23.05.2019 00:14

В России раскрыта деятельность шайки мошенников, работающих под видом медицинских работников. За время «лечения» им удалось обмануть свыше 11 тысяч человек, нанеся общий ущерб на сумму более миллиарда рублей. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье 159 УК РФ, по которой в настоящее время проходят 25 человек

21.05.2019 16:29

Сотрудники силовых ведомств провели обыски в кабинете и дома у заместителя губернатора Ростовской области Сергея Сидаша. Арест грозил заместителю губернатора с февраля, именно тогда правоохранители начали расследование обстоятельств обустройства территории вокруг ростовского футбольного стадиона

21.05.2019 00:47

Попытка побега из таджикской тюрьмы 19 мая 2019 года превратилась в вооруженное столкновение, в результате которого погибли, как минимум, 32 человека

Тёрочки
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ
Товар успешно добавлен в корзину