Энтузиасты белорусского языка вернули популярность этнографическому исследованию, которое наглядно отображает национальные особенности восприятия звуков, издаваемых животными. А как в твоей деревне подзывают корову? Неужели тоже «целка-целка»?
В середине прошлого века Академия наук БССР изучила говоры и диалекты племен, населяющих республику. В 1963 году вышел трехсотстраничный том, где картированы важные для белорусов особенности языка. Неожиданно это исследование стало популярным источником мемов и удивительных открытий об особенностях человеческого восприятия «языка животных».
«Диалектологический атлас белорусского языка»под редакцией Рубена Аванесова, удостоенный Госпремии СССР в 1971 году, проливает свет на дифтонги, дзеканья и цеканья. Но для интернет-общественности он ценен энциклопедическими знаниями о том, как в разных деревнях Беларуси передаются звуки, издаваемые животными.
Так в Пинске и Слуцке кошки говорят «яу», а в других районах «няу»и даже «кяу». Мурлыкают они также дифференцированно в зависимости от территории: помимо привычного «мурр»бытует еще «вурр»и «бурр».
Не меньшее разнообразие диалектов наблюдается и среди других представителей одомашненной фауны. Собаки в обычном состоянии говорят просто «гау»; когда злятся, то издают звук «гыр-гыр». Белорусские свиньи, в отличие от своих российских родственников, не хрюкают, а делают «рох-рох».
С полным собранием звукоимитаций белорусской живности вы можете ознакомиться по этой ссылке. Особого внимания, по мнению многих читателей, заслуживают белочки.
Конечно же, не одному лишь белорусскому языку свойственна такая звукопередача голосов животных. Например, в известной балачке котиков подзывают звуками «кыць-кыць».
Популярности «Диалектологического атласа» способствовала недавняя публикация сайта «Радыё Свабода» (белорусская редакция Radio Free Europe/Radio Liberty). Художник с особой смелостью преобразил скупые научные карты этнографов в мемасооброазные картинки. Жирным шрифтом выделены особо смешные звукоподражания.
«Нахаловка» вместе с батькой искренне считает, что эта публикация наемников Запада высмеивает традиционные ценности и народную культуру братской страны, но ничего не может с этим поделать.
Всего в двадцати километрах от Ростова-на-Дону располагается небольшой хутор под названием Юдино. Здесь нет ни освещения, ни дорог, ни водоснабжения. Местные власти забили на эту деревушку и всех её жителей.
В Минобороны объяснили неожиданную проверку боеготовности Южного и Западного военных округов. Внезапность, оказывается, вполне запланирована, причем лично президентом, который захотел убедится, что полигоны на берегах и в акваториях Черного и Каспийского морей готовы к сентябрьским учениям «Кавказ-2020»
В Левенцовке летом воняют несколько объектов, так что жители уже особо и не принюхиваются. Возможно поэтому, а еще из-за удачной розы ветров, они и не заметили пожар на мусорном полигоне.
Дождь в Ростове продлился около суток. Первыми затопленными улицами оказались Извилистая, Малиновского, район Ленгородка и Привокзальная площадь. В некоторых жилых комплексах вода подтопила подземные парковки и подъезды. Точный ущерб городу и коммуникациям еще неизвестен
Веселее, чем дистанционное обучение, может быть только дистанционное поступление. Абитуриентам творческих профессий предстоит в домашних условиях создать скульптуру под надзором видеокамер и пройти онлайн-тестирование под давлением совести и некоего прокторинга
Комитет против пыток совместно с креативным агентством Zebra Hero и анимационной студией Petrick при участии «Медузы» отметили Международный день поддержки жертв пыток роликом со звездами эстрады и кино. Абсурдные полицейские истории о травмах задержанных посмотрел и послушал эксперт «Нахаловки» Фима Жиганец